Срочно! Нужен хороший коваль.

• Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Sara написал(а):
т.к. ветеринары (с их слов) вообще не имеют представление, что такое натуральная расчистка, поэтому всегда против.

Ну, кстати, насколько я знаю, Вика Алекперова уже не всегда против (а может и вообще не против)

Ольга Старцева в определенных случаях(не всегда) сама советует обращаться к "натуральщикам".

saintangelo, Я лично свою навикулитную, хромую на оба переда кобылу, после длительного периода разных вариантов ортопедических ковок(на круглые, на обратные, с силиконом, с резиновыми подкладками под пятку и др, ветеринар и коваль экспериментировали, подбирая наилучший вариант) перевела на натуральную расчистку по Штрассер. Кобылу Расчищает Галина Бурухина и я результатами довольна абсолютно.
Та лошадь, которая, обколотая тилдреном и фенилбутазоном, не могла просто нормально пройтись по утоптанной тропинке в руках, не говоря уже про асфальт и, упаси боги, гравий, спотыкалась на каждом шагу и расстояние в 100 метров до поля преодолевала за 15 минут, сейчас по тому же самому гравию бегает рысью и не хромает. Совсем. Вообще-вообще. Да, это заняло длительное время и на несколько месяцев кобылу пришлось снять с верховой работы, но сейчас она в работе, несет верховые нагрузки(хобби) и радует свою новую хозяйку. Тьфу-тьфу.

Cap написал(а):
Krist написал(а):
вот прямо сразу? Из-под ножа?
Немедленно!
Уже потому, что: зачем выбирать такую обувь, которую еще надо разнашивать или "просто привыкать"?)
Теперь совершенно серьезно: действительно достойный специалист расчищает НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД самыми сложными и тяжелыми соревнованиями, порой прямо на поле - для того, чтобы лошадь побежала соревы с самыми свежерасчищенными и потому САМЫМИ ДЛЯ НЕЕ УДОБНЫМИ копытами.
вообще-то, если нужно что-то делать перед стартами - то это надо делать не меньше чем за неделю, чтобы, если вылезут какие-то проблемы - было время поправить. для спортивной лошади имеет значение множество нюансов, обычные хоббики/прокатные намного менее требовательны, и где-то, например, достаточно ошибки в пару градусов чтобы лошадь не бежала.

Krist, категорически не согласен. чтобы разносить новую обувь - вам надо в ней походить, а не стоять. и вот так сбрасывать с работы спортивную лошадь в тренинге, получающую нормальное количество кормов - ну, скажем так, в леваде без работы она будет намного опаснее для себя самой, чем в манеже. да, если были какие-то серьезные изменения - пару-тройку дней стоит работать без фанатизма, но не более того. и сразу после ковки работать вполне можно, никаких ограничений тут нет и быть не может.

Sara написал(а):
Ну, кстати, насколько я знаю, Вика Алекперова уже не всегда против (а может и вообще не против)

Ну вообще Вика А. и Оля С. никогда не были против НР, на нашей предыдущей конюшне все расчищаются по Штрассер и никого никогда не принуждали к классике, только по отношению к нашей лошади оба вета были категорически против, но на то были причины конкретно в коне, а не в отношении ветов к НР. :wink:

Nutona мы тоже у Галины расчищались. Я ее профессионализм не ставлю под сомнение, более того, знакома лично с многими кто расчищается у нее и довольны по самые "помидоры", но лично нашему коню данная расчитка не помогла, а наоборот, обострила все болячки, копыта постоянно гнили, а стрелка "зарастала", сейчас расчищаемся у самого обычного коваля и конь вопреки всем изначальным прогнозам заезжен и несет небольшие верховые нагрузки, так что мы тоже абсолютно довольны, поэтому давайте перестанем "мой кунг-фу гораздо круче твоего кунг-фу", потому что я немного о другом говорила:
На мои комментарии по поводу возникшей проблемы из-за натуральной расчистки мне сказали ,что это нормально, если лошадь в переходный период хромает и щупает, зато потом, произойдет чудо
и на эту:
здоровый конь совершенно без проблем бегал на Штрассеровских копытах и также без проблем перешел на классические.
Я хотела сказать, что при переходе от одной расчистки на другую, у коней с НЕ здоровыми ногами довольно часто возникают проблемы во время переходного периода, и мне сказали, что это нормально. У здоровых этот переход чаще всего не заметен.

saintangelo написал(а):
потому что я немного о другом говорила:
На мои комментарии по поводу возникшей проблемы из-за натуральной расчистки мне сказали ,что это нормально, если лошадь в переходный период хромает и щупает, зато потом, произойдет чудо
и на эту:
здоровый конь совершенно без проблем бегал на Штрассеровских копытах и также без проблем перешел на классические.
Я хотела сказать, что при переходе от одной расчистки на другую, у коней с НЕ здоровыми ногами довольно часто могут возникнуть проблемы во время переходного периода, и мне сказали, что это нормально. У здоровых этот переход чаще всего не заметен.

За что не люблю интернет, так это за то, что в нем невозможно нормально передать интонацию.
В этом плане с вами абсолютно согласна.

Ну вот у меня конь щупает после каждой расчистки. После любой. Но тому ведь есть объективные причины. Я как-то и не расчитываю, что придет волшебный коваль или тример и "поставит его на ноги". Надо же адекватно оценивать ситуацию! Мне вот за 2 недели до мероприятия расчистили коня (та самая Галина, по Штрассер), но я ей сказала про предстояший семинар, так что и расчистку подкорректировали на более щадящую. После семинара мне надо будет немног подснять самой.
Но если бы я вдруг позвала бы другого коваля или тримера, то и через 2 недели конь бы жаловался, если не хуже. Потому как у него есть проблемы и к ним надо приспосабливаться.
ЛОшадь, которая не гуляет или гуляет мало, обычно расчищают и куют до работы, и работают сразу после, но в щадящем режиме. Есть варианты, когда куют перед стартами (подкову потерял или еще какой форсмажор), но коваль тогда должен быть очень опытный и свой. И уж конечно смешно надеяться, что исправление копытных, да и любых других проблем со здоровьем, будет протекать быстро и безболезненно.

Nick написал(а):
ну, скажем так, в леваде без работы она будет намного опаснее для себя самой, чем в манеже.
Это как раз мой случай.
Nick написал(а):
пару-тройку дней стоит работать без фанатизма
Что я и делала. Но видите, тут сказали низя-низя. А может просто у людей поля ассоциируются с бешеными скачками, не знаю, моя лошадь там и шагать может, и стоять, и в руках ходить, и бегать без фанатизма, и вообще лучше получается, потому что не отвлекается на других лошадей.

Nutona написал(а):
Я лично свою навикулитную, хромую на оба переда кобылу
...
Та лошадь, которая, обколотая тилдреном и фенилбутазоном, не могла просто нормально пройтись по утоптанной тропинке в руках, не говоря уже про асфальт и, упаси боги, гравий
...
но сейчас она в работе, несет верховые нагрузки(хобби) и радует свою новую хозяйку. Тьфу-тьфу.
интересно, а новая хозяйка в курсе о таком сюрпризе?

Lena, у меня многие клиенты нормально работают после ковки. больше того, некоторых особо сложных товарищей нужно обязательно смотреть после ковки, и желательно не на корде, а под всадником

Poll написал(а):
Ну вот у меня конь щупает после каждой расчистки. После любой. Но тому ведь есть объективные причины. Я как-то и не расчитываю, что придет волшебный коваль или тример и "поставит его на ноги". Надо же адекватно оценивать ситуацию!
О, как это прекрасно... хоть на мраморе высекай!
Надо же так голову задурить...(

Летучая я написал(а):
Это вопрос к компетенции коваля.
Если бы! Если бы это была лишь ошибка, пусть и затянувшаяся... но нет, в данном случае налицо сознательная доктрина: якобы испытываемая регулярно боль после расчистки - говорит о процессе оздоровления.
Якобы проблемы ну такие-растакие, что как ни расчищай - будет болеть и потому щупать, якобы без этого никак, дескать, вот как тут все запущено...
То есть налицо не ошибка, а совершенно сознательный переворот здравого смысла вверх тормашками: плохо - это хорошо.

Cap написал(а):
совершенно сознательный переворот здравого смысла вверх тормашками: плохо - это хорошо
Для оправдания своих неправильных действий. Другое дело, что коваль может сам искренне верить, что они правильные....

Летучая я написал(а):
Другое дело, что коваль может сам искренне верить, что они правильные...
Убежден, что в подавляющем большинстве случаев так и есть... с другой стороны, сознательное и фанатичное доктринерство с целью саморекламы или просто вследствие невозможности признаться в ошибках - не так уж редко и в хорошей фундаментальной науке, и в живых прикладных областях...

Cap написал(а):
в данном случае налицо сознательная доктрина: якобы испытываемая регулярно боль после расчистки - говорит о процессе оздоровления.
Можно цитату, где это сказано "в данном случае"?
А также цитату не про данный случай, а из сознательной доктрины, в которой Вы взяли утверждение относительно нормы регулярной боли. Со ссылкой на источник.

Ой-ой-ой... Какие же... плохопямятливые. Летучая, ну ты хоть не позорься... Сказать, каким конкретно местом и на каком конкретно копыте он щупает? Уже почти 10 лет.
Да, тример у нас плохой. :mrgreen: У всех остальных просто свищ был на копыте, а тут надо же! щупает! Ужосс!

Nick написал(а):
Nutona написал(а):
Я лично свою навикулитную, хромую на оба переда кобылу
...
Та лошадь, которая, обколотая тилдреном и фенилбутазоном, не могла просто нормально пройтись по утоптанной тропинке в руках, не говоря уже про асфальт и, упаси боги, гравий
...
но сейчас она в работе, несет верховые нагрузки(хобби) и радует свою новую хозяйку. Тьфу-тьфу.
интересно, а новая хозяйка в курсе о таком сюрпризе?
Конечно. Все рентгены ( сразу после расковки и после 6 месяцев натуральной расчистки) и узи с комментариями вет врачей и коваля были показаны. Так же были показаны все фотографии изменения копыт за первые пол года.
Более того,даже сейчас я лично оплачиваю услуги расчистки Галины Бурухиной для этой лошади, что бы избежать перехода новой владелицы на традиционную расчистку, например, в связи с меньшей ценой на подобные услуги.
Это лошадь мне очень дорога, на ее восстановление я угробила баснословные суммы денег и два года нашей с лошадью жизни, довела ее до состояния чудесного хоббика и бесплатно(ну не считать же платой 50 рублей одной бумажкой?) пристроила в прекрасную семью любимой лошадью, стопиццот раз напугав возрастом, здоровьем и возможными перспективами.))

Супер-профессиональный коваль-ортопед, конечно, в представлении и рекламе не нуждается, но если вдруг кому-то еще понадобится РЕАЛЬНАЯ и КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ помощь, то есть
Дима Смирнов.

Я вообще не пойму что значит: подошла или не подошла такая то расчистка? Т.е. человек, расчищающий каким либо способом, допустим по Штрассер, не понимает что то что он делает данной лошади не подходит?
Почему то людям ветврачи советуют отказаться от такого способа расчистки, а не сами "расчищики"? И если б ветврач не посоветовал, то эти триммеры продолжали бы расчищать таким способом? Только по тому, что , допустим, та же Штрассер написала что все копыта должны быть вот такими! Почему эти триммеры не расчистят лошадь так как ей это подходит? Они не понимают что ли? Или другими способами расчищать не умеют?
У обычных , естественно опытных и хороших, ковалей к каждой лошади всегда был индивидуальный подход, а не какой то там свой метод, который еще и может кому то "не подойти"...
Да,древние взгляды закостелелы и вот появились новые методы, они работают, тогда почему возникают таки фразы: подошла расчистка- не подошла расчистка? Этот работает по Штрассер, а тот по Рэми... да еще и враждуют между собой...
То что лошади не подходит такая вот расчистка в первую очередь должен видеть человек который расчищает...

Lida9 написал(а):
Вы как-то очень категоричны.
Моя лошадь шесть раз ковалась разными способами при совместной работе ветеринара и коваля. Оба человека ооочень уважаемые и каждый в своем деле занимает если не лидирующую, то близкую к ней позицию. И каждый из них вполне себе традиционный.
Но между тем ни один из способов МОЕЙ лошади не подошел.Так и с натуральной расчисткой. Кому-то хороша Штрассер, кому-то хорош Реми.

Чаще всего нат. расчистка не подходит не лошадям, а владельцам. Кто-то не хочет терпеть переходный период, кто то ленится вызывать триммера так часто как надо, а не раз в 2 месяца ну и т.д. А насчет ветеринаров... Большинство тех, с кем я сталкивалась не слишком представляют что такое копыто, как оно должно выглядеть и как функционировать. и что за собой несет та или иная форма копыта(при этом могут быть замечательными ветеринарами по дыхательной системе, или там по жкт). Точно также как по работе связок-мышц-сухожилий. Ни один врач не обращал внимания на то, что моему коню не комфортно стоять что спина зажата местами, что ее надо расслаблять и т.д. Даже при прямых вопросах "не нравится что так бегает, посмотрите его, что не так", "посмотрите всего коня", "почему не набирает мышцы на спине вообще?". исключение, пожалуй, только Ерофеев. То есть явные травмы-обозначают, видят. Но предложить варианты упражнений для исправления зажатостей, варианты лечения-нет. Более того большинство в один голос заявляли "это такое торцовое плечо у него, и поэтому такие копыта". Однако естественные условия содержания+нат. расчистка убрала сильную торцовость копыт и изменился угол плеча, хотя все как один говорили про плечо "так и должно быть".

Штрассер, на сколько я поняла по книжке, более радикальна в своих методах. Рэми-более пассивно, что ли исправляет. Но и там и там должны быть определенные условия содержания и регулярный вызов триммера. Ну и опять таки скидку на Россию надо делать. на сколько я знаю, в России по штрассер расчищают только 2 человека. Которые реально у нее учились. Все остальные.... Скажем так, вероятнее всего самоучки, и это может быть как успешным экспериментом, так и нет. Людей в России, учившихся у Рэми я не знаю. но знаю двоих, которые имеют реальные результаты по этому(или все таки чуть своему) методу расчистки.

Lida9 написал(а):
Я вообще не пойму что значит: подошла или не подошла такая то расчистка?
Примерно в 90% случаев такое происходит по причине безграмотности и внушаемости хозяев лошади.
То есть хозяева о копытах ничего не знают и знать не очень хотят - но слушают всех, кого ни попадя... слушать надо-таки всех), но параллельно - разбираться своим умом как минимум в том, что такое копыто и как оно работает.
А вот оставшиеся 10 %...
Бывает так, что подходящесть) расчистки оценивается не по главным критериям (удобно лошади бегать или нет), а по второстепенным: копыта не очень красивые или непривычные на вид, якобы недостаточно быстро исправляются и т. п.
Бывает так, что внезапно появившиеся) ветеринар или коваль говорят что-то вроде "мы такого не видели и не знаем" - и этого оказывается достаточно...
Бывает так, что хозяева не хотят выполнять простейших рекомендаций, которые надо выполнять между визитами специалиста - а потом отказываются от его услуг по причине того, что, оказывается, волшебных рашпилей не существует...
Бывает так, что хозяева хотят немедленно того, что невозможно или просто неестественно - например, чтобы лошадь, которая живет в грязи по колено, вдруг волшебным образом побежала по асфальту и камням...
А бывает даже и так, что лошадь переезжает - и хозяин стремиться, эээ... завоевать расположение новых хозяев конюшни и предлагаемого ими коваля - без всяких других рациональных причин...

Сверху