Стала болеть поясница

• Автор темы Автор темы Guest
  • Дата начала Дата начала
у меня тоже как только усилила нагрузку (занимаюсь выездкой) спина болеть начала - но обычно только через несколько часов после ВЕ, потом както посадка улучшилась, старалась сидя в седле спину постоянно расправлять и не напрягать ( а то бывало залезешь на лошадь и сидишь, сжавшись в комок). Так что я согласна с теми, кто за расслабление - во время езды или после :D

vet-pro написал(а):
у меня после поездки в Питер в сидячем холодном вагоне разыгрался остеохондроз..... отнималась правая рука, были сильные боли в области лопатки, спать могла только в одной позе, было тяжело водить машину и ездить верхом. что только не пробовала: и мази и мануала , последние 1.5 месяца жила от укола до укола! и помогла мне поездка в Евпаторию на грязи. они там просто волшебные!! всего за две недели меня там поставили на ноги, и сейчас я об этом вспоминаю, как о страшном сне! если кому интересно, пишите, подскажу санаторий, стоимость и тд.
Мне, мне надо! Скажите, пожалуйста, может выберусь когда-нибудь. :roll:

Тут много сказали полезного :
невропатолог или мануальный терапевт - потому что это может быть хондроз и сколиоз. Как сказал мне врач, где я лежала на обследовании, что вся боль идет от поясницы, даже шея страдает в первую очередь от поясницы.
Массаж - это назначит врач, если нестабильность позвонков, то могут и не назначить.
Бассейн - это любой врач посоветует в обязательном порядке всем, у кого проблемы со спиной. Потому как это укрепляет мышцы спины, при этом нет нагрузки на позвоночник, а для поддержания позвоночника нужен хороший мышечный корсет.
Мази болеутоляющие, разогревающие и т.п. - когда нужно снять сильную боль, первое время помогает, но не лечит, организм привыкнет, если пользоваться ими часто, и перестанет реагировать.
Лечебная гимнастика - обязательно.
Массажиста и мануалиста нужно выбирать по совету знакомых, иначе можно очень хорошо загреметь со спиной или инвалидом остаться.

Еще могу добавить на эту тему. Моя сестра ломала позвоночник в 7 лет. последствия перелома это обычно хондроз и сколиоз. Вобщем, лет в 11 или 12 она начала заниматься конным спортом, тогда у нее уже был хондроз и сколиоз, врачи ей не разрешали заниматься, в диспансере сказали, что справку на соревнования не дадут. Потом, через какое-то время после занятий она пошла в диспансер за справкой, не нашли у нее никакого сколиоза, если до этого она ходила клюкой горбатой, то сейчас ходит с прямой красивой спинкой, только иногда, после больших нагрузок спина у нее побаливает.

всем болящим от души рекомедую санаторий Таврия, г. Евпатория! если поехать в сентябре, то можно устроиться одному в двухместном номере в современном корпусе, к тому же с середины сентября уже скидки, короче можно уложиться в 15 тыс с дорогой.... ну еще можно взять немного денег так сказать на "пропой" то бишь кино, вино и домино. :)

Спасибо, vet-pro. Если смогу когда-нибудь выбраться, то съезжу туда обязательно. :)

У меня единственная проблем со спиной (ТТТ) была - защемление нерва. Жуткая, конечно, вещь. Две недели ходила прямая как струнка, потому что при повороте тело пронзала адская боль. Мазалась всякими мазями, в ванне лежала - не помогало.
В итоге догадалась сходить к массажисту, который сразу же без моих слов увидел защемление и убрал. После этого еще пару раз защемляло, но не так сильно и справлялась своими силами. А именно - пыталась копировать движения кошки, когда она точит когти об стену. То есть тянешься вверх по стенке, как-будто залезть пытаешься. Мне помогало.
Если надо, могу дать координты массажиста. Очень квалифицированный старичок, кроме того целитель и просто обаятельный человек. Не шарлатан. Проверено на себе)

Маня_=) написал(а):
У конников издержки профессии считаются спина и колени. =(
именно с ними обычно проблем больше всего :cry:
Согласна, наш тренер рассказывала, что когда работала на конезаводе, врачи читали лекции по болезням всадников. Как не странно остеохондроз- болезнь конников № 1.
Я интересовалась сама этой проблемой, так как были жудкие боли в пояснице.Знаю многих конников и конкуристов и выездунов, кто сталкивался с этой проблемой.
Советую сначало сделать хорошие снимки пояснично-крестцового отдела, лучше не ренген, а ядерную томографию и дуть с ними к врачу остеопату. Там проблема я уверена разрешится, пока я решала свою-ездила в специальном спорт. корсете, облегчающем работу пояницы, сейчас все ОК. Удачи!

Абсолютно нЕкогда было все читать, сори.
Ольчик, есть у меня такое подозрение, что у тебя грыжа (ТТТ). Срочно сходи и сделай снимок.
У меня у самой три грыжи на позвоночнике и два перелома. Знаю что это такое. Не затягивай :!:

По поводу корсета. Если есть проблемы - носить не снимая даже ночью. Это был мне совет профессионала, который поставил меня на ноги, когда я уже даже ходить не могла. Профессиональный массаж и круглосуточное ношение корсета.
Вопрос второй - корсет помогает и спасает только при наклонах/сгибаниях. При езде верхом не поможет, т.к. он поддерживает связки/мышцы, а при езде верхом движения как у швейной машинки - вверх/вниз (в смысле напряга на спину), поэтому он для езды бесполезен. Ходить в нем - да. удовольствие.

Caballera написал(а):
а вообще-то ВЕ полезна для спины!!! Просто,думаю,наверное надо научиться правильно её держать..не хажимать и тд.

Неважно как ты держишь спину. Мне говорил опытный спортивный врач (несколько специализаций: конники, футболисты и еще кто-то), что 20-ти минутная прыжковая тренировка равна по компрессии на определенные позвонки взлету-посадке в самолоте. Поэтому и рекомендавал массаж 2 курса в годж и бассейн.

Маня_=) написал(а):
Это же сколько мужества надо иметь, чтобы ходить в корсете. :oops:

А куда деваться-то? У меня в похожей ситуации вопрос стоял так - или в корсете, или не ходить :) . И деваться, собственно, некуда - и корсет, и мануалка, и гимнастика, и бассейн. В общем, полный набор.
Сейчас все тьфу-тьфу-тьфу нормально. Пока в седле и без особого криминала для спины.

По совету своего мануальщика иногда для профилактики и для расслабления кладу под спину перед сном минут на 30-40 по всей длинне позвоночника Иппликатор Кузнецова. Это такие пластмассовые колючки. Мой друг смеется и говорит, что это такая разновидность мазохизма :lol: . Сначала и правда больно - колючки. Но это длится секунд 30 максимум. Потом постепенно мышцы расслабляются и в местах уколов та-а-акой прилив крови к мышцам, что становиться иногда даже жарковато. Зато спине потом так кайфово! И спишь после такой процедуры как слон :D .

Whip написал(а):
А куда деваться-то? У меня в похожей ситуации вопрос стоял так - или в корсете, или не ходить :) . И деваться, собственно, некуда - и корсет, и мануалка, и гимнастика, и бассейн. В общем, полный набор.
Абсолютно согласна - либо ходить, либо лежать... А зато как талия моделируется ;)

Поэтому и рекомендавал массаж 2 курса в год и бассейн.
Массаж хотя бы раз в год.. я тут позвонила вчера своей мануальше, которая меня пять лет назад поставила на ноги, получила втык что давно к ней не приходила. Она как меня сделала пять лет назад, так я и забыла про все. ну и я прыгаю, соответственно, не просто катаюсь...

На счет аппликатора - без совета профессионала для каждого, думаю, индивидуально. Вон у меня. Мануалка поставила меня на ноги, а друга нашего мы к ней направили он от нее на скорой помощи уехал... так что все всегда индивидуально ;)

Мде...Видимо врачика все-таки стоит навестить...
Столько всего понасоветовали, спасибо всем!! Asja, да было дело, падала метров с 3плашмя на спину, но в далеком детстве. Игра такая была - "в салки" на гаражах :)

Юля, Лазурный, а скинь, пожалста, мне контакты мед. центра!

Мде...Видимо врачика все-таки стоит навестить...
Столько всего понасоветовали, спасибо всем!! Asja, да было дело, падала метров с 3плашмя на спину, но в далеком детстве. Игра такая была - "в салки" на гаражах Smile

Тем более, что факт травмы был, хоть и в далеком детстве, а теперь все это и вылезает наружу. Сама в детстве падала отовсюду, откуда можно и нельзя, а теперь вот куча проблем. Сейчас работаю в нейрохирургии, конный стаж 15 лет с последующим перерывом в 4 года. Все проблемы со здоровьем выползли наружу именно в этот "бесконный" промежуток. Согласна с теми, кто порекомендовал МРТ (магнитно-резонасную томографию) пояснично-крестцового отдела (или того отдела позвоночника, к которому у вас претензии) и далее с этими снимками к толковому невропатологу. Может там остеохондроз, а может грыжа диска. Может и ещё что-нибудь. В любом случае, самолечением заниматься не стоит, так же, как и посещать сомнительных лекарей.

Да, да, все, запугали :wink:! На неделе обязательно пойду к мед. центр!

моему тренеру, с похожей проблемой, помогли басейн и масаж специальными "валиками-масажерами" и разными иголочками :)
ну и конечно не нагружайте спинку

Искала в поисковике, но так и не нашла тему. Зато сохранила у себя документик. Выложу тут. Не хочу никого пугать, но дело серьезное. Сколько читала, ужасалась, но....лошадок никогда не брошу!!! Вообще если спинка или поясница болит, нужно хоть иногда проверяться врачами.

Как расслабится на лошади или езда без стремян

автор, насколько гибкая у вас спина? просто в нашем с вами возрасте гибкость уже, что называется не та, а для рыси без стремян она нужна очень и очень.
выход - тяните свою спину. растяжка, йога, плавание. это позволит вам раскрепостить поясницу.
учебной рысью ездите только очень короткими репризами. сели, перекатились попой немного назад, как бы на карманы джинсов уселись. спина расслаблена, плечи откинули назад, взгляд прямо перед собой. представьте, что ваше тело стало мягким, теплым и тяжелым. как будто все из мокрого песка. позвольте тяжести упасть вниз, к ступням. теперь поднимите оду руку вверх, это не позволит вам ссутулиться. и вылыйте лошадь рысью. первое время делайте буквально два-три темпа и переходите на шаг до того, как вас начнет подбрасывать. таз у вас при этом должен как шар от боулинга, кататься по седлу вперед-назад, а гибкая поясница позволять ему делать это непреличное движение

Умники. Я сам врач, нейрохирург, и потому честно выложу всё, что знаю по данной теме.
ВЕ - это одна из основных групп риска по проблемам позвоночника, в частности поясничного отдела. С одной стороны она полезна, так как укрепляются паравертебральные мышцы, что уменьшает нагрузку на диски и связочный аппарат. С другой стороны черезвычайно вредна, из за постоянных разнонаправленных нагрузок на диски. И тут уж как бог даст, изначально слабы ли ваши диски, или задняя продольная связка, сдерживающая диск, насколько свободны нервы... в общем какие гены, такие и последствия. Кому и малые нагрузки боком выйдут, а кому и большие не проблема.
Основная и наиболее опасная проблема - грыжа межпозвонокового диска с ущемлением нервного корешка, а иногда и группы корешков. И если при небольшом выбухании диска это ещё можно скоррегировать консервативно, то при остром и значительном выпадении, с резко выраженным болевым синдромом придётся оперировать. А уж если присоединятся и тазовые расстройства (что бывает при центральных грыжах, сдавливающих нервы "конского хвоста") то оперировать надо срочно, а то инвалидизация обеспечена.
Чтобы не гадать, и в то же время знать как с этим бороться, надо просто каждому активно занимающемуся ВЕ раз в год (или в 2 года) проходить мониторинг, то есть МРТ (магнитная томография) поясничного отдела, ЭНМГ (электронейромиография) нижних конечностей, с консультацией невропатолога по результатам. Если же острые боли в пояснице начались внезапно, после какого либа эпизода (упали, прыжок неудачный... ) да ещё и начали отдавать в ногу, то МРТ делать не откладывая.
Консультация у доктора, который пытается поставить диагноз, и дать рекомендации, не проводя обследования (МРТ, неврологический осмотр) - это гадание на кофейной гуще. Непрофессионально.
А продолжать скакать с той же нагрузкой, имея грыжу диска - прямой путь на инвалидную коляску.

А что, все правильно.Ну, каждый год делать томографию, если нет никаких жалоб, я бы, наверно, не стала. Но если они есть - ИМХО, сначала снимки и обследования, потом консультации, потом лечение.

А вот поддерживающие/укрепляющие процедуры, даже при отсутствии выраженных проблем, считаю, нужны. Тем, кто занимается более или менее регулярно, серьезно, а тем более на уровне спорта.

Больная спина

Ох, конники-всадники. Как же это все знакомо! Больная спина, боли в пояснице, в шейном отделе, в плечевом... Не от хорошей жизни все это идет... :( Постоянное сидение сначала в школе, потом в институте, потом на работе... Вот и итог - мышцы болят, работать не умеют, позвоночник к нагрузкам не привык, плюс приобретенные болячки вские... хондроз, склоиоз, грыжи...
Мне так точно заказана дорога к хорошему остеопату 8) Дочку туда вожу и сама собираюсь все свои косточки-мышцы на место поставить :lol:
Ай да все на осмотр! :wink:

Да, конечно проходить МРТ (магнитная томография) поясничного отдела и ЭНМГ (электронейромиография) нижних конечностей с выявленными проблемами и по рекомендации невропотолога. Т.к. вредно все таки. Это сильное облучение.

Я вот почитала....
проблема: последние 3 недели не могу ездить на машине (на пасажирке), токо сяду -20минут и все ноет.... причем временами реально болит....
езжу редко раз в неделю.
После ве особенно учебки чувствую себя человеком...
причем чем больше трясет, тем лучше ся чувствую, мяшцы болят, потом конечно, но не позвонки!

Сверху