Tofi-tofi написал(а):
Lolita написал(а):
Конечно,боятся надо,но не так,что и к лошади не подойти,потому что укусит,рысью не прокатится,потому что упадёшь.Надо быть всегда осторожным и чутким,вот и всё!!!
Правильно. А про укусы... Многие укусы можно предугадать, только для этого надо побольше времени проводить с лошадками. Чем дольше будете заниматься, тем больше и лучше будете понимать их повадки и привычки.
Вот, например, вчера случай был. Седлаю я лошадь, на которой до этого ни разу не ездила. Вижу, что, при затягивании подпруги, она делает вялую попытку меня укусить. Смотрю, муж по конюшенному проходу "без дела" ходит. Решила задействовать: "Подержи лошадку, пока я подпругу затяну." Он не лошадник, на конюшне в детстве не пропадал. Ездит верхом, конечно, и, на мой взгляд, довольно неплохо. Но о поведении лошадей знает мало. Он зооинженер-пчеловод,
с пчелками все по другому.
Короче, подержал он мне лошадку, а потом пошел в соседний денник другую лошадку подержать. Отвлекся на что-то... Лошадка изловчилась и его слегка "цапнула". Выводим мы лошадей, он ко мне подходит и, показывая проявляющийся синяк на предплечье, говорит: "Блин. Цапнула! И за что?" Я его отправила подержать руку под холодной водой и объяснила: "Тебе было бы приятно, если б на тебе подпругу затягивали? Лошади - бывшие пастушьи. Они знают, что седловка означает только одно: целый день под солнцем и дождем в поле. Не привыкли они еще, что сейчас не них ездят по 1-2 часа в день. Лошадка, конечно, хотела укусить человека, который подпругу затягивал, но ведь Ты ее держишь, не даешь до человека добраться. Вот она и цапнула тебя."
Показала ему, как держать лошадь, чтобы не укусила. Муж понял. Не страха, не каких-либо отрицательных эмоций я не заметила. Он, как и раньше, не боится лошадей. Даже, наоборот, вчера весь вечер расспрашивал меня про поведение лошадей, про породы...
Фея, в этой теме Вам уже давали совет: попросите, чтобы Ваш тренер Вам показал как правильно выводить лошадь из денника и т.п., как вести себя с лошадью, которая хочет укусить, лягнуть, прижать в деннике. Задавайте сами побольше вопросов. Покажите, что Вам интересно это узнать. Многие тренера не хотят "выкладываться", если ученики сами не проявляют интереса и энтузиазма.
Удачи!