Старческий маразм? (у лошади)

Топик

Опытный
Жеребец на 20м году жизни стал кидаться на людей :shock: Нормальненько так, по жеребцовому: передними ногами и зубами (передних зубов у него почти нет, стер прикусывая, но копытом по голове тоже не приятно). Неожиданно и в совершенно обычных бытовых ситуациях (уборка денника, чистка, из левады домой ведут...)

Жереб проживает на конюшне (с некоторыми перерывами) с трех! лет т.е. больше 15 лет его знают как облупленного. Никогда ни малейшей агрессии к человеку. Не из любви к двуногим, конечно, просто он не дурак нарываться :)
Вообще это очень умный конь - профессор, к сожалению свой выдающийся интеллект он всегда успешно использовал не на сотрудничество с всадником, а на отлынивание от работы. Не дурак подраться с лошадьми (не до невменяемости, а весьма расчетливо), но в деннике и на развязках всегда был кроток и послушен как ягненок.
Первый раз напал на конюха, убирающего денник, это было так удивительно, что никто не поверил! Потом еще раз на конюха, потом на мальчика, который его чистил, потом вот чудом коноводу ноги на голову не поставил (вели лошадку из левады домой ужинать!).
Огребает конечно каждый раз по самое нехочу, но "приходы" повторяются (к счастью очень редко).

Вот почему себя может так вести лошадь, ранее в идиотских поступках не замеченная? Маразм подкрадывается? или от слишком хорошей жизни он крутым себя вообразил?

В пожилом возрасте могут происходить различные гормональные нарушения. :|
А он до сих пор полноценен в потомстве? Когда последний раз им крыли?
И еще почему-то хочется спросить, что у лошади со зрением? :roll:

Какое там потомство? :shock: в жизни им никогда не крыли и не планируют (к кобыла он, собсно, относительно равнодушен)

Последние года полтора нагрузку имеет минимальную на уровне моциона, кушает, гуляет
(нет, это не та лошадь которая без работы дуреет, поверьте :)! этот зверь из породы недвижимостей и памятников)
на здоровье (тьфу на 3) не жалуется и на зрение тоже.

Вот с чего бы конь, очень трепетно относящийся к своей рыжей заднице, вдруг начинал нарываться на дюли попытками пришибить кого-нибудь из персонала?

И ещё здесь совсем недавно писали про связь между нехарактерными психами и болезнями печени... :(

:D ну за прошедшие пол-года (с тех пор, как жереб первый раз атаковал конюха) органические заболевания давно бы имели более яркие (а в случае бешенства летальные) проявления.

Задумалась.. А сумасшествие у лошадей бывает?
Он у Вас скорее впадает в детство :lol:

Рановато 20 лет для маразму...

Впрочем, у нас как-то один пожилой мерин (не знаю, сколько ему было) ни с того ни с сего повадился залезать людям на спины :lol: Его за это и выперли из учебки в прокат. Мне таким образом лодыжку сломал - завел его после работы, почистил (чистил в боксе), собираю щетки, а он тут как тут - подошел и прыг на меня, только ножки свисают по бокам (латвиец упряжного типа, блин :wink: ), я не удержал равновесия и в падении и сломал ногу :mrgreen:

Мне тоже кажется, что возраст у него еще не маразматический :), хотя кто его знает?

другой вариант, который нам приходит в голову... может он от слишком хорошей жизни маленько оборзел? :twisted: и теперь считает, что двуногих можно строить

От избытка борзоты лошадь может полностью поменяться.Но в основном в худшую сторону :(

Видела кошек и собак, которые впадали в маразм. Но это вроде и от старческих изменений в организме. Типаплохо видит - пугается, или спит крепко потому что глухова ты стали.

А ему подкормку/лизунец не меняли ? Мой жеребец сдурел однажды от избытка магния в премиксе - начал кидаться на лошадей подраться и на людей пер злобно.

Маразм бывает видимо у всех))))
Даже у многих людей он наблюдается довольно в молодом возрасте. Что такое маразм - это отмирание клеток головного мозга, а причин этому масса(к сожалению не могу более подробно...не сильна я в этом)
Но из своео опыта могу сказать - наш кот сорвался с катушек в 15 лет, и пока не умер(в 16) очень часто кидался на бубушку и кусал её, а кот был очень ласкучий. Было страшно...в адруг ночью в глаза?....но (ТТТ) не случилось!
Ну а вообще кто его знает что с вашим коником?....Нужно наверное провести обследования на заболевания, взять анализы, чтобы полностью исключить вероятность болезни у коня. Они же сказать не могут, а может действительно беспокоит что-то,вот и злится, что помочь ему никто не хочет...
Ой не знаю. Надеюсь все у вас пройдет!))))

А у нас на конюшне живёт мерин которому уже за 20, и все смирились что у него маразм в самом что ни на есть прямом смысле слова. Это даже веты признают. Правда у нас маразм в добрую сторону. Он уже не седлается больше года, т.к. может забыть что у него поднята одна передняя нога и в то же время поднять вторую переднюю, в связи с этим упасть и что-нить себе повредить. Он может бегать на пляже (абсолютно без агрессии) за каким-нибудь отдыхающим вспомнив что на нём должен быть всадник (видели б вы глаза тех кто удирает от махины в 180 в\х). Он обижается если его не взяли с собой на проездку в поле или лес или плавать (он просто бежит за нами сам по себе когда мы его берём) и не поворачивается к нам весь день мордой. Ой, да много чего! Это надо видеть своими глазами!

i-139.jpg

i-138.jpg

меня тоже очень умилил...
ПС: у моего кота тоже был старческий маразм.... :shock:

Какая прелесть.. живо представила мысли человека утекающего от этой милой маленькой лошадки)))

Подниму. Кто с какими проявлениями поведения в возрасте сталкивался с ранее надежной лошадью?! Например, после предупреждения голосом и тактильно, при подходе сбоку сзади, ударяет задней по хозяину? Ранее никогда за всю жизнь такого не было, никакой агрессии к людям, тем более, к своим. Или отсутствие самосохранения? В повороте не притормаживает на скользком и падает. Или просто идет напролом на человека и сбивает, даже если вариантов обойти со всех сторон масса и вообще поле?

Сверху