Старенький лошадь. Посоветуйте

Cherry_cloud

Новичок
Здравствуйте! Мне очень нужен совет!

У меня есть конь, ему 18 лет, англо-текинец...Он в частных руках находится с детства (с 2 лет)..Но хозяйка считает, что с ним все нормально и так и должно быть. Я его арендатор и меня напрягает то, что с ним происходит...Я спрашивала совета у своих одноконюшенников, но все вместо совета говорили: "ну он же старый" или "на мясо его" или какую-нибудь другую чушь...

Рассказываю. Во-первых, во время первой рыси конь сначала хромает, но потом расхаживается и уже нормально бежит...Причем хромает на переднюю ножку..Вчера одела на него бинты (по просьбе хозяйки), так он захромал на все четыре ноги, пока я бинты не сняла...Чейта было? Можно ли как-то подлечить его хромоту в начале тренировки или с этим уже ничего не сделать?

Во-вторых, у него побаливает поясница, т.к. когда я чуть надавливаю на нее, он начинает топтаться, но не сильно..Что это может быть? Нужно ли провести какое-то обследование? Может мазать чем-то?

В-третьих, Коник до переезда в нашу конюшню стоял на улице, поэтому он весь очень волосатый))) При работе он начинает потеть на первой же рыси, а то и раньше...Может это быть связано с его длинной шерстью или же это какие-то проблемы? (с сердцем к примеру?)

По поводу ног и спины хозяйка говорит: бинтуй и мажь гелем двойного действия Зоовиповским...Но лично мне кажется, что это не шибко помогает....А то, что он сильно потеет, она не очень замечает...

Есть ли какие-то мази или подкормки, которые могут укреплять ножки? Нужно ли давать какие-то витамины для стареньких лошадок? Как за такими ухажвать?

Пока не могу обратиться к ветеринару, т.к. не знаю как ему разъяснить саму проблему, да и денег на него у меня наверн столько не найдется...Мне нужна какая-то база, на которой я уже смогу предметно разговаривать с ветом..

Заранее спасибо за советы. Вроде я все написала...Если нужна еще нформация - спрашивайте. Прошу не кидаться в меня помидорами, в таких делах я как чайник, так что с нетерпением жду помощи...

всё это и нужно спрашивать у вета! заочно ставить диагноз-чревато.
у нас кони и в 20 здоровы(ттт)!

Cherry_cloud написал(а):
У меня есть конь, ему 18 лет, англо-текинец...Он в частных руках находится с детства (с 2 лет)..Но хозяйка считает, что с ним все нормально и так и должно быть. Я его арендатор и меня напрягает то, что с ним происходит...

:mrgreen:
Что хозяин хочет то и делает! Если за 16лет не продал в т.ч. на колбасу, значит это о чем то говорит.
Вам как арендатору надо или расслабиться, или слезть с лошади.
...а не лезть со своим уставом....
(Каждый суслик агроном, блин) :lol:

Да, надо бы вета вызвать...Просто мне кажется, что есть некоторые вопросы из тез, что я задала, на которые можете и Вы ответить...) это хотя бы сможет прояснить мне картину

Тотоша, я с Вами согласна конечно :)
Но дело в том, что его хозяйка....скажем так "старой закалки", ей за 70 лет, и она до сих пор верит в то, чему ее учили в молодости, и совсем не хочет принимать какие-то изменения в конной сфере за последние лет 50.. :( Поэтому я и хочу взять инициативу в свои руки. Я, естественно не хочу ничего кардинально менять, но вот помочь с хромотой и спинкой - я думаю это в моих силах и это никому не повредит...) Поэтому я и нуждаюсь в совете. Плюс к этому, я никогда не имела дела со старыми лошадками, так что я волнуюсь - вдруг я что-то упускаю из вида, а как с ними работать? что делать о? на что закрывать глаза и чегоожидать? Ведь, действительно, многие лошади оторым лет по 20 и больше - выглядят и чувствуют себя лучше чем мое чудо)))) Вот мне и интересно - как так и могу ли я это изменить?) Внешний облик улучшить то я могу, но вот здоровье....

Цена за вызов вета от количества вопросов не змениться. Так что все вопросы лучше задавать именно ему.

Cherry_cloud написал(а):
Но дело в том, что его хозяйка....скажем так "старой закалки", ей за 70 лет, и она до сих пор верит в то, чему ее учили в молодости, и совсем не хочет принимать какие-то изменения в конной сфере за последние лет 50.. :(
:lol: Шо!? Таки уже появились нано-лошади?
До чего дошел прогресс!:))

Тотоша написал(а):
Шо!? Таки уже появились нано-лошади?
До чего дошел прогресс!:))

ахахаха))) :P ну блиииин))) конечно появились, а Вы что, не знали? :lol:

ну произшло же много изменений в ветеринарии и в амуниции...и тд и тп..) да и вообще в самой езде...а она как будто застыла в том времени, и слушать никого не хочет) вот)

Тут надо звать Ерофеева, он без всякого рентгена и про ножки Вам расскажет и про спинку. А чтоб этот вызов не так накладно обошелся, то поговорите с соконюшенниками. Мы вызываем Владимира Ивановича и смотрим голов по 8 сразу, тогда он с головы берет очень и очень мало, каждый себе сможет позволить такую сумму. Только его надо привезти и отвезти. Но лучше доктора по таким вопросам я не встречала.
А так... ну помазать, витамины группы B по схеме проколоть месяцок, это вообще очень полезно

Вооо) спасибо большое! Ерофеев и к нам приезжает, насоклько я знаю...меня как раз цена и беспокоит)) Обязательно поговорю с народом, посмотрим, что выйдет...

Так, я поняла...Надо вызвать вета и надо его гулять побольше...

А есть какие-нибудь рекомендации общие по уходу за старыми лошадками? (ну в 18 лет все-таки не такой уж и старый, но все же...)

Cherry_cloud, вам надо было озаглавить тему не "старенькая лошадь, что делать?", а "старенькая хозяйка, что делать?" :lol: За 50 лет нано-лошади конечно не появились, но вот по лечению возрастных изменений в суставах и позвоночнике ветеринария шагнула далеко вперед - появились подкормки и инъекции с хондропротекторами. (Почитайте, что это такое, например, в Яндексе.) Но если вас беспокоит даже стоимость разового вызова ветеринара, то должна предупредить, что хондропротекторы даже в виде подкормок - штука дорогая. Это только зоовиповский гель дешевый.

Если ни вы, ни хозяйки не можете себе позволить эффективное лечение, то хотя бы больше шагайте коня. Разминайте шагом не 10 минут, как в среднем положено, а хотя бы 20. Возрастной лошади нужно больше времени на разминку, чем молодой. Еще для возрастной лошади гораздо более недопустим, если так можно выразиться, простой в деннике. Она обязательно должна ежедневно двигаться, но в основном не очень интенсивно - шаг, рысь. Если лошадь здорова на этом фоне вполне возможны спортивные нагрузки, если они привычны. В том смысле, что напрыгивать 18-летнюю лошадь не стоит, но если она прыгала всю жизнь и здорова, то можно продолжать. Конечно, в разумных пределах.
Больше шагайте между репризами. Хорошо бы конь гулял в леваде, а если это невозможно, то кто-то брал его помимо основной работы раз в день на шаг.

А так вообще-то при хорошей ветеринарной поддержке в 18 лет лошади Большой приз бегут и высотные конкура прыгают.

Актуальная тема!
У самой кобыла 17-летняя, скоро 18 стукнет. Тоже, кстати, обрастаем как мамонт, и после первой рыси уже шея мокрая. Это нормальное явление, не переживайте.
Задам архи-глупый вопрос: лошадку свою расчищаете? Моя, к примеру, хромала очень долго, т.к. никогда за время своей деревенской жизни не расчищалась. Нам помогла именно расчистка справиться с хромотой. Если же проблема не в этом, то как уже советовали форумчане - вызов ветеринара (насчёт поясницы - тот же совет) .
По содержанию расскажу на примере своей лошадки: по мере возможности стараюсь, чтобы кобыль большую часть суток гуляла. Работаемся по часу-полтора под верхом. Разминочный шаг минут 20, недолгие репризки рыси, шагаемся минут 10, снова репризки рыси (минут по 5-10-15 зависит от состояния лошади), опять же шаг минут 15, затем подъёмчики в галоп минутки по 2, ну и конечно же доооолгое отшагивание после тренировки.

Кстати, уважаемые форумчане, такой вот вопрос:
Что делать, если ветеринара вообще нет? Объясню: лошадь моя стоит в 500км от Москвы в глухой деревеньке. Естественно - ветеринаров нет, в ближайших городах - тоже. Вызывать вета из Москвы в глухомань...как-то это нереально на мой взгляд, да и наверняка в такую копеечку влетит...Перевезти лошадь в Москву - пока нет финансовых возможностей, да и выдержет ли лошадь в возрасте целых 500км в пути? Это примерно 8-10 часов.
Объясню про мою лошадь: возростна кобыла с эмфиземой лёгких. Какие там у неё ещё болезни - беспонятия. Думаю, что в её возрасте могут быть проблемы по сердцу и по суставам. Можно ли как-нибудь своим трудом примерно хотябы определить что болит? Боюсь выразиться как-нибудь неправильно...Просто получается так, что для этой лошади я и конюх, и коваль и ветеринар в одном лице. Ужасно боюсь навредить лошади, но вдруг в моих силах будет что-то поправить по здоровью или хотя бы просто продиагностировать что там и как? Или лучше засунуть мои мысли в тёмный ящик?))

http://vkontakte.ru/album67754553_105230048 всем советую , у кого старые лошади. эффект потрясающий, мы уж своего хоронить собирались, а он после 2 курсов, над новичками издевается и в полях расстаскивает :D :D :D . вообще потихоньку работать , рыси побольше, тихой . короткими репризами, шагать , до и после тоже побольше. разминку лучше без всадника. хромата , в первую очередь копыта смотрите. пощупайте греются или нет , погладьте ноги перед работой, может почуяте жар где-нито. от этого плясать. а спина, мази всякие, только освободите от работы под седлом недели на 2. посмотрите лучше будет или нет. спина может болеть от неправельной рассчистки , кстати. вам бы коваля докучи , хорошего :wink:

ну а так же витаминки всякие, благо выбор огромный, это по поводу обрастаний :wink:

Снегурочка, спасибо за советы :) да уж, действительно как-то я не так темку назвала...))) Я тут с хозяйкой поговорила - она согласна позвать Ерофеева с условием что половину его визита оплачу я)) ура, товарисчи!)

Снегурочка написал(а):
Еще для возрастной лошади гораздо более недопустим, если так можно выразиться, простой в деннике. Она обязательно должна ежедневно двигаться, но в основном не очень интенсивно - шаг, рысь.

С этим проблемы...хозяйка приезжает к коню раза два в неделю, все остальное время он либо стоит в летнике ("гуляет"), либо в маленькой леваде, где пошагать то тяжело..(( у него постоянно наливы на задних ногах, ест мало, работает мало...корочче жуть...щас вот пока я с ним недельку занималась - уже и шейка поприличнее стала, и наливы прошли, и конь в работу втянулся, перестал носиться, прямо повзрослел :lol: Но у меня сессия началась и я не могу пока к нему так часто приезжать(( и вот он опять стоит(( ну ниче, в январе начну часто к нему ходить, плюс закормлю морковью (нам мешок 30кг чудесной морковки привезли) и будем наверн давать еды побольше соответственно, может и подкормки...
Конь вообще выездючок, а с хозяйкой пару раз в месяц прыгает маленькие крестовинки для общего развития, думаю, если подлечить - то небольшие выездковые нагрузки и один прыжок через бревнышко в лесу - нормально будет..

Настас, спасибо за советы, приму к сведению...Тренируемся мы почти также отдыхаем много, хотя наверн шагать побольше надо будет...

Настас написал(а):
У самой кобыла 17-летняя, скоро 18 стукнет. Тоже, кстати, обрастаем как мамонт, и после первой рыси уже шея мокрая. Это нормальное явление, не переживайте.
Задам архи-глупый вопрос: лошадку свою расчищаете? Моя, к примеру, хромала очень долго, т.к. никогда за время своей деревенской жизни не расчищалась. Нам помогла именно расчистка справиться с хромотой. Если же проблема не в этом, то как уже советовали форумчане - вызов ветеринара (насчёт поясницы - тот же совет) .
абл с расчисткой..

спасибо, ох уж эта волосня длинная....))) вот у нас трабл с расчисткой...( Хозяйка уже около 16 лет расчищает коня сама (по книжечке), т.к. ковалям не доверяет...расчищает очень странно, т.е. на пятках многовато срезано, а передняя часть копыта очень длинная и узкая...со стороны похоже на ноготь женский....могу даже сфоткать - показать. Вроде конь на копыта не жалуется, НО....Такое ощущение что он на пятках ходит...вот это самая трудная задача - объяснить хозяйке, что она оч плохо расчищает и что нужен коваль....обидится блин.((((((
Но мне кажется что хромота не изза этого, ведь если бы виной тому бли копыта - он бы все время хромал, а не лишь на разминке, так ведь?

Aфелия написал(а):
http://vkontakte.ru/album67754553_105230048 всем советую , у кого старые лошади. эффект потрясающий, мы уж своего хоронить собирались, а он после 2 курсов, над новичками издевается и в полях расстаскивает . вообще потихоньку работать , рыси побольше, тихой . короткими репризами, шагать , до и после тоже побольше. разминку лучше без всадника. хромата , в первую очередь копыта смотрите. пощупайте греются или нет , погладьте ноги перед работой, может почуяте жар где-нито. от этого плясать. а спина, мази всякие, только освободите от работы под седлом недели на 2. посмотрите лучше будет или нет. спина может болеть от неправельной рассчистки , кстати. вам бы коваля докучи , хорошего

спасибо!)) Попробуем!)

Хм... Моему тоже 18 лет, но вот в старички его ну никак не записываем. Обрастает на зиму, как медведь - бреем частично. Т.к. живет он бОльшую часть суток на улице, то бреется только грудь-шея и на попе немного (в местах особого потения). Сразу скажу, что морозяки у нас не хилые, такое частичное бритье на здоровье лошадей никак не сказывается.

Начал хромать на все 4 после бинтования - а он вообще знает, что такое бинты? Бинтовали правильно?

Если хромает в начале работы, то может быть все, что угодно. С этим вопросом, как и со спиной - это к вету.

Еще добавлю, что для лошадей в этом возрасте главное - равномерная нагрузка. А не так, что "неделю у меня нет времени, а потом я буду пару крестовин прыгать, а потом опять нет времени".

Cherry_cloud
То, что хромает только на разминке не является поводом судить о том, что не из-за копыт проблемы. Я не исключаю, что наверняка есть и другие причины. Но всё же как первая из них - неправильная расчистка.
Моя кобыль тоже хромала как-то странно: то на рыси прихрамывает, то вообще не хромает, то только на мягком грунте, то наоборот - на твёрдом. Абывало, что сначала прихрамывает, а потом перестаёт. Я уж на что только не сетовала: и на суставы, и на мышцы, и на копыта, и бинтовались даже - один фиг. Но стоило только мне правильно расчистить лошадь, как хромота тут же пропала.

Про непереубеждаемых хозяек знакома ситуация...Только у нас такой же оригинальный конюх был, который считал, что если в денник к лошади засыпать опилков - она непременно ослепнет да ещё и задохнётся. А ещё он считал, что 4 месяца простоя в деннике (читай маленький сарайчик непроветриваемый) это вполне нормально. И что лошадь поднять с места в карьер (имею ввиду вывел и поехал) - тож ничего страшного. И как не старалась переубедить - всё в пустую.

Пы.Сы. Насчёт подкормок и прочих витаминов - без совета ветеринара не советую самовольничать. Мало ли что может приключиться (колики к примеру, или индивидуальная непереносимость), тем более, что лошадь возрастная.

Настас написал(а):
Про непереубеждаемых хозяек знакома ситуация...Только у нас такой же оригинальный конюх был, который считал, что если в денник к лошади засыпать опилков - она непременно ослепнет да ещё и задохнётся. А ещё он считал, что 4 месяца простоя в деннике (читай маленький сарайчик непроветриваемый) это вполне нормально. И что лошадь поднять с места в карьер (имею ввиду вывел и поехал) - тож ничего страшного. И как не старалась переубедить - всё в пустую.

ахахаха) жестоко :lol:

да, я понимаю про подкормки, так что терь ждем вета)
хм, а я думала что если копыта болят - то всегда хромать будет...я дебил...)оке, разберемся, спасибо за совет! :)

Sniffy написал(а):
Начал хромать на все 4 после бинтования - а он вообще знает, что такое бинты? Бинтовали правильно?

Да, знает, его хозяйка бинтует все время...Хм, да нет, я уже сколько лет бинтую правильно и никогда не перетягиваю...

Sniffy написал(а):
Еще добавлю, что для лошадей в этом возрасте главное - равномерная нагрузка. А не так, что "неделю у меня нет времени, а потом я буду пару крестовин прыгать, а потом опять нет времени".

Да я понимаю это прекрасно. Я и не говорила, что буду крестовины на нем прыгать после стояния. Я сказала - войдет в работу регулярную, тогда уже можно чем-то заниматься...и говорить о чем-то..Не читайте между строк :?

Все верно. Вета надо вызывать, но делать это с согласия владельца. Если она против, выполнять назначения вета Вы все равно не сможете. Нельзя лечить лошадь без согласования с хозяйкой. Но в этом вопросе вы вроде разобрались.
Что касается расчистки, поговорите потихоньку с тем же ветом, когда приедет. Если он сочтет, что такая расчистка вредит лошади, пусть он скажет об этом хозяйке и даст соответствующие рекомендации. Может быть, специалист убедит хозяйку лучше, чем Вы.

Лазурный написал(а):
Может быть, специалист убедит хозяйку лучше, чем Вы.

да, с ветом мы разобрались, в ближайшее время пригласим) Да, Вы правы, пожалуй так и поступим :wink:

Сверху