Почему все зациклены на ВЕ в "старости"? Это что - единственный способо лошадей любить?
Я вот сааафсЭм еще не баУшка :lol: :lol: :lol: , ан поди ж ты - в седло лезу крайне неохотно, ибо надоело, а необходимости особой нет (тем более есть кого запихнуть туда вместо меня) - накаталась (но я не проф-спортсмен). И что? Что мне мешает любить своих лошадей? Я их кормлю, гуляю с ними, отбиваю, покупаю всякие вещички для них-же...
Что помешает мне делать тоже самое в 30, 40, 50, 60 и т.п.?! Нипанятна (с)
У нас на дружественной базе до сих пор выездку тренирует небезызвестная Мурашова Ирина Ивановна.
Вот отрывок из ее интревью:
ИРИНА МУРАШОВА
«Horses Ukraine»: Как давно Вы с лошадьми?
Ирина Мурашова: Очень давно. Недавно я подсчитала, что в выездке я уже целых 38 лет! Это ровно половина моей жизни. Но начинала я не с выездки. Впервые с лошадьми я столкнулась в войну в Сибири. И «заболела» ими. Лошади – это ведь как «омут» – обратной дороги нет. И так вот с лошадьми всю жизнь…
На третий разряд сдала в 1948-м году, в Куйбышеве. На первый – в Иваново на Всесоюзных соревнованиях, где я удачно проехала в женском троеборье… Горда была разрядом страшно! Все платья под значок перворазрядницы продырявила. Большинство последующих наград и призов воспринимались уже намного спокойнее. В Зоотехническом институте коневодства у нас был прекрасный тренер, известный специалист – Елизар Львович Левин. Звания «Кандидат в мастера спорта» тогда ещё не было, поэтому нас – левинскую группу крепких перворазрядников дразнили «подмастерьями».
После института была приглашена на работу в Украинский конный завод №173. Сейчас он расформирован, а в то время это был ведущий конный завод с прекрасным и многочисленным поголовьем. Именно в этом заводе были сосредоточены венгерские матки, сыгравшие в формировании украинской верховой породы важную роль. Через два года я перешла на работу в Онуфриевский конный завод, а из Онуфриевки, уже вместе с Борисом и двенадцатью лошадьми – в киевское «Динамо». Выступая от киевского «Динамо» в Москве я стала на Ихване (Хобот-Инфра, родной брат олимпийского чемпиона Ихора) мастером спорта. После «Динамо» я работала в конноспортивном клубе «Кентавр», затем в «Магнате», а сейчас в «Royal Horses Club» в Лесниках.
В общем – в Киеве уже тридцать лет. Все эти годы – в конном спорте и на тренерской работе.
«H»: Какое место занимают лошади в Вашей жизни?
И.М.: Я думаю, что это понятно из моей биографии. Ясно, что основное. Ещё в Куйбышеве я ушла из инженерно-строительного института и уехала в Москву, в Зоотехнический институт коневодства. С тех пор и практически всегда основным стимулом к «перемене мест» была моя главная и единственная работа – лошади.
«H»: Ваша семья и лошади?
И.М.: Можно было бы сказать, что лошади и есть моя семья, но это было бы крайностью. В любом случае лошади всегда были определяющим моментом в моей семейной жизни. Про продырявленные платья мы уже говорили, но открою вам ещё один женский секрет – я и маникюр всю жизнь избегала делать. В перчатках ездить я не любила, а без них лошадиная жёсткая грива расправлялась с лаком в два счёта. Я рано осталась без матери, а в новой семье отца мою страсть к лошадям не понимали и не разделяли. Начались запреты. Я даже из дому в Куйбышеве убегала. Ну, а когда стала самостоятельной, то другого смысла в жизни уже не видела. Не только вся наша совместная супружеская жизнь с Борисом, но даже история свадьбы тесным образом переплелись с конным спортом и лошадьми. Пришлось ему перебраться из Киева ко мне в Онуфриевку, потому, что я со своими лошадьми расставаться отказалась наотрез. Здесь и сыграли свадьбу году, если мне не изменяет память в 1957-м. Мне конечно сразу стало полегче. Ведь до этого – «чистокровки», конзавод скакового направления… трудные был для женщины лошади, да и человеческий контингент непростой. А потом мы с Борисом на лошадях двух конных заводов – Онуфриевского и Александрийского стали на первенстве Украины всех бить. Нас и до этого зазывали – и в Донецк, и в Николаев, но лишь когда в 1963-м киевское «Динамо» пригласило нас прямо вместе с нашими лошадьми, только тогда вопрос с переездом в столицу был нами решён положительно.
В работе, как спортсменской, так и тренерской, мы с Борисом взаимно друг друга дополняли. Он ведь поначалу ехал троеборье, и довольно успешно. Подготовленный им чистокровный Хирург стал под Баклышкиным (была тогда мода пересаживать спортсменов на чужих лошадей, много было драматичных и грустных историй) третьим в командном и восьмым в личном зачёте на чемпионате Европы по троеборью в Лондоне. Поэтому Борис в основном брал на себя общую выездку лошади. А работа над специфическими элементами высшей школы – пассажем, пиаффе, разными видами приниманий доставалась, преимущественно мне.
«H»: Как Вы позиционируете себя в конном мире?
И.М.: Трудно оценивать саму себя. Могу сказать только, что через мои руки, как спортсменки и тренера прошло много прекрасных спортсменов и лошадей. Например – мой Ихван – победитель Большого приза по выездке на чемпионате Украины 1969 года, олимпийская чемпионка Олимпиады 1980 года, заслуженный мастер спорта Вера Мисевич на Плоте, мастер спорта международного класса Ольга Сирож на Иртыше, самая, пожалуй, именитая из моих воспитанниц – мсмк Ольга Климко на Барбарисе, мсмк Инна Жураховская на Подгоне, мс Людмила Монтьева на Армавире и ещё, наверное, с десяток успешных спортсменов, призеров и победителей украинских, всесоюзных и международных соревнований.
Даже один такой воспитанник (в конном спорте безразлично – лошадь это или всадник) уже делает миссию тренера выполненной. Поэтому мне особенно дорога почётная грамота Госкомспорта СССР от 1990-го года это, наверное, одна из последних наград от этой организации. Так вот – с обратной стороны на этой грамоте отметка – «№14 – конный спорт», а на титульной странице – «Ирина Мурашова – лучший тренер СССР».
«H»: Современная женщина и лошади?
И.М.: Об этом можно рассуждать очень долго, а можно сказать очень просто – призвание женщины – любить. И женщина просто влюбляется в лошадь. Зачастую – на всю жизнь.
Фрагмент интервью взят отсюда:
Звездный час с Ириной Ивановной Мурашовой,
Украинский Конный Портал