Старость с лошадьми

  • Автор темы Автор темы Эйша
  • Дата начала Дата начала
Какая разница, чем лошадь занимается? Конкур, выездка, бега... В деревне лошадь выполняла универсальные функции. И пахать, и верхом, все на ней. Без лошади крестьянину приходилось тяжело. Да и мерилом богатства на Руси по жизни было наличие лошадей. Если смотреть в глубь вопроса, то получается что почти ничего не изменилось. По прожнему о благосостоянии судят по количеству лошадей под капотом. Но разве для истинного лошадника важно сколько у него лошадей? Главное, что они есть. И неважно, есть ли у него все премудрости типа ногавок, или супер гипер ультра крутых подкормок. Ведь и без всего этого можно жить рядом с лошадью и наслаждаться каждым днем проведенным вместе. Ярким примером этому могу служить ... Я! В нашем городке ( где - то 17 - 18 тыс. жителей ) нет цивильных конных магазинов, зато есть хорошие шорники, которые специализируются в основном на производстве рабочей упряжи, так как лошади у нас в большинстве своем упряжные. Нет в нашем городе и квалифицированных ковалей, но все лошади идеально подкованы, поскольку каждый хозяин сам подковывает свою лошадь. Я тоже мечтаю научится этому делу, но что - то мне все говорят, что не женская это работа :( . Короче, в нашем городе много чего нет, что есть в больших городах, но это же не мешает людям держать лошадей. Отсюда вывод: есть возможность, но нет желания. Все дело в самих людях. Конечно хочется верить, что со временем что - то изменится в лучшую сторону. А пока картина довольно неутешительна.
 
Irene написал(а):
Еще знаю даму примерно такого же возраста (уверенный, но не профессиональный всадник), которая договорилась с конюшней и приезжает по будням двигать прокатных лошадей: кого-то под седлом (с галопом), кого-то - на корде. Тут вообще все друг другом довольны: у лошадей равномерная нагрузка в течение недели, "официальные" берейторы концентрируются на работе с частными лошадьми, дама бесплатно ездит.

Ай да молодчина! но не столько потому, что ездит, сколько потому, что нашла отличный способ быть с лошадьми.
Интересно, еще такие случаи - работа с прокатными лошадьми - известны?
 
у нас на КСК по выходным ездиет бабушка,лет 55-60,так она не только сидит в седле неплохо,но и прыгает до 80 см в лёгкую.какие старики бегают по утрам-а эта по полям насается...ну Чтож,каждому-своё :D
 
An-ksu-nammun написал(а):
Какая разница, чем лошадь занимается? Конкур, выездка, бега... В деревне лошадь выполняла универсальные функции. И пахать, и верхом, все на ней. Без лошади крестьянину приходилось тяжело. Короче, в нашем городе много чего нет, что есть в больших городах, но это же не мешает людям держать лошадей. Отсюда вывод: есть возможность, но нет желания. Все дело в самих людях. Конечно хочется верить, что со временем что - то изменится в лучшую сторону. А пока картина довольно неутешительна.
Значит у Вас специфика Вашей местности. Потому как если Вы говорите о деревне, то я там вижу, что да, лошадь - это рабочая сила. Если заболела - лечить будут, если требуется недорогое лечение, если больна тяжело - выжмут до капли крови и на мясо. Никогда не подковывают, чистят редко, денник убирается полностью два раза в год (весной и осенью) и т.д. И это дествительно не мешает людям держать лошадей. И я их ни в коем разе не виню, потому как в деревне лошадь заводиться за практическими целями, потому как по-другому очень тяжело и почти невозможно.
Естественно всюду есть свои исключения, но передо мной общая картина такова. :roll:
 
А вот и не правда. Согласна, лошади в деревне - это раб сила. Но я держу лошадь исключительно для работы под седлом. До меня ее пробовали заезжать в санках. Разок она бывшего хозяина прокатила, больше эту кобыль не запрягали. Сейчас она у меня, активно работаем под верх. Конюшня, либо стойло убирается если не каждый день, то раз в два дня. Подстилка обязательно сухая, так как через дорогу находится пилорама и принести опилочек не составляет труда. Чищу я и жеребца, который умеет абсолютно все, и данную кобылу каждый день. Потник под седло перед каждой седловкой тоже чистится. Кушают лошадки "от пуза". Что еще нужно лошади для хорошей жизни? А по другому тоже можно. Для иных целей в деревне есть трактор. В нашей "деревне" их около 20. Правда есть такие места на покосе, куда трактор не заедет. И тогда без лошадки действительно не обойтись. И в косилке они ходят, и в граблях тоже. При этом еще никто из лошадей там от голода не упал. Просто хороший хозяин этого не допустит. А если у кого то лошадь падает - извините, таких хозяев на деревне последними людьми считают.
Эйша написал(а):
если больна тяжело - выжмут до капли крови и на мясо.
А вот это называется жестокое обращение с животными. На самом деле все гораздо гуманнее. Если лошадь действительно тяжело, либо неизлечимо больна - ее пристреливают, если нет возможности вылечить. Хотя есть случаи, когда что-то сделать все же можно. Тогда о мясе и речь не идет...
 
An-ksu-nammun написал(а):
А вот и не правда.
Что неправда? Я вроде как обговаривала, что не говорю о Вашей местности, то бишь Урале, а о Беларуси и её проблемах, и деревенских жителях.
Эйша написал(а):
Естественно всюду есть свои исключения, но передо мной общая картина такова.
И эти исключения в основном люди, которые не настоящие, скажем так, колхозники, т.е. например работали где-то в городе, а ТЕПЕРЬ живут в деревни. А например, если конюшня, содержащая породистых лошадей на разведение расположена в сельской местности, то Вы считаете это типичным примером жизни лошади в деревне? :roll: А где Вы видели трепетного и суперзаботливого хозяина среди настоящих колхозников, которые тяжело работают в колхозе, очень мало получают (бывают получают и неплохо, но тогда сезонно, например, во время жатвы), часто пьяны в стельку (по выходным так почти все) и держат лошадь, чтобы пахать, ездить куда-то, сено возить, на время соседу сдавать, бороновать и т.д. И знаете, часто этих лошадей любят. Только очень по-своему, со своей спецификой. И я что писала, что у кого-то лошадь от голода падает? Да нет. Только вот нюанс. Если нежная породистая лошадь может загнуться на росистой клеверной лужайке или от очень тяжёлой работы без зерна или хотя бы какого-нибудь комбикорма, то маленькой неказистой мохноногой кашлатке хоть бы хны! Только если она ВЫЖИВАЕТ это делает честь хозяину? И надо назвать такие условия содержания эталоном? Далее о различиях.
An-ksu-nammun написал(а):
Сейчас она у меня, активно работаем под верх.
У нас в деревне работа под верх , это приехать с пастбища, доехать до магазина (если далеко).
An-ksu-nammun написал(а):
Конюшня, либо стойло убирается если не каждый день, то раз в два дня. Подстилка обязательно сухая, так как через дорогу находится пилорама и принести опилочек не составляет труда.
Стелются лошади соломой. Досыпают по мере необходимости. У некоторых хозяев навоз успевает перепреть до состояния перегноя (или как это правильно назвать?), то есть это очень удобно - можно сразу землю удобрять, прямо из денника.
An-ksu-nammun написал(а):
Чищу я и жеребца, который умеет абсолютно все, и данную кобылу каждый день.
Это Вы так хорошо делаете.
An-ksu-nammun написал(а):
Потник под седло перед каждой седловкой тоже чистится.
[/quote]
О-о-очень мало у кого в деревне есть седло вообще. :lol:

Как мы видим, различий между нашими деревнями очень много. Они попросту очень разные. Менталитет у людей разный, цели и методы содержания лошадей разные.

ПЫ. СЫ. На роль знатока деревенского быта ни в коем случае не претендую, но кой-чего видела. У меня перед глазами была такая картина, которую я вот сейчас обрисовала.

А давайте к изначальной теме вернёмся! :D
 
А давайте! Только еще кое-что скажу. Видно нам с вами встречались разные колхозники. Мне известны случаи, когда лошади у колхозников стояли превыше их собственной жизни. И вот про таких людей можно сказать, что они настоящие лошадники. Вот одна история. Дело было в городе БедноДемьяновск, ныне Спасск, Пензенское области. И был там конный двор. И на этом дворе был конюх, или вроде как заведующий. И было там при Советском Союзе много лошадей. Естественно, когда все закончилось, стал и разваливаться конный двор. Но стараниями этого дяденьки, кстати, Королев его фамилия, на этом дворе осталось около 10 - 12 лошадей. Лошадки были справные, брали их на разные работы жители этого городка. И вот однажды средь бела дня туда пришли конокрады. Всех лошадей увели, а этого дяденьку убили, поскольку тот оказал им яростное сопротивление. Приехавшая через 10 минут милиция даже не почесалась. Вопрос: почему он не стал спокойно стоять, а попытался их задержать и все такое... Может это и гражданская бдительность, или как там. Только что-то мне подсказывает что это было нечто другое. Короче, не буду вдаваться в подробности, да я тогда еще маленькая была. Просто скажу: не все люди на земле одинаковы.
 
Эйша написал(а):
Если заболела - лечить будут, если требуется недорогое лечение, если больна тяжело - выжмут до капли крови и на мясо. Никогда не подковывают, чистят редко, денник убирается полностью два раза в год (весной и осенью) и т.д.

Эйша, вот уж неправы...
Вы свое мнение составили на основе каких фильмов? Видно, что Вы не были в деревне и не общались с людьми, которые держат в своем хозяйстве лошадей. Не пишите того, о чем не знаете...
Про уборку раз в полгода - почитайте дневник zara на 40 странице и дальше про финский колледж - на чем лошади там стоят и как часто убирается :wink:
А еще ответьте на такой вопрос - какую лошадь проще "убить" хоть тем же прокатом, деревенскую БП или ЧКшку, а потом поразмышляйте по теме здроровья лошадей и неприхотливости содержания... и где же в итоге лучше лошадям? в душном прогазованном городе или на природе в деревне?
Аргумент про "заболеет смертельно, а лечить некому", вопервых надо еще умудриться деревенскую лошадь "заболеть", а во вторых есть местные врачи почти в каждом колхозе или совхозе... Ну а настолько серьезно, чтобы оперировать... да Вам и в Москве это будет не покарману...
 
Извиняюсь перед участниками дискуссии, что долгое время не отвечала, но свободного времени было очень и очень мало. Поэтому теперь навёрстываю упущенное. :wink:
&Rey написал(а):
Вы свое мнение составили на основе каких фильмов? Видно, что Вы не были в деревне и не общались с людьми, которые держат в своем хозяйстве лошадей. Не пишите того, о чем не знаете...
Своё мнение я основываю на том, что видела я в типичной деревне, где живут мои родственники, и других соседних с этой деревнях, что видела на фермах (таких, где также и лошади есть), а также на том, что слышала от людей, живших/живущих и работавших/работающих в сфере лошадей и вообще сельского хозяйства (есть знакомые зоотехники, ветеринары и другие люди, имевшие дело с лошадьми именно в деревне.)
&Rey написал(а):
Про уборку раз в полгода - почитайте дневник zara на 40 странице и дальше про финский колледж - на чем лошади там стоят и как часто убирается
А давайте я Вам расскажу про польские фермы, которые находяться куда как ближе ко мне, чем финский колледж? Только это ничего не говорит о том, что делается у меня под боком. С историей zarы я незнакома (пока :wink: ), но не думаю, что человека, который ведёт свой дневник, т.е. часто появляется в интернете, можно причислить к той категории, о которой я говорю: люди, работающие в деревне, получающие не столь большие деньги (не надо мне про Александрию :lol: ), и у которых есть лошадь, потому что НАДО, а не потому что ХОЧЕТСЯ.
&Rey написал(а):
А еще ответьте на такой вопрос - какую лошадь проще "убить" хоть тем же прокатом, деревенскую БП или ЧКшку, а потом поразмышляйте по теме здроровья лошадей и неприхотливости содержания...
Я выше писала о непритязательности деревенской лошади и говорила о том, что если лошадь живёт скорее не благодаря, а вопреки, то это не делает чести людям.
&Rey написал(а):
есть местные врачи почти в каждом колхозе или совхозе...
Есть. Только Вы правильно сказали - "местные". Может быть это так смотриться со стороны, но по-моему я и не пыталась изобличить деревенских жителей в том, что они, гады, никогда лошадей не лечат. Да нет же. Только жизнь на селе такая, что розовые сопли пускать не приходиться. Далеко не всякий горожанин сможет привозить ветеринаров, покупать лошадиные дозы лекарств, сбросить полностью с работы, делать всевозможные ветеринарные процедуры и т.д. А уж держать лошадь в качестве любимой газонокосилки вообще не каждому по плечу и морально, и материально. Но всё же у городской лошади бывают какие-то шансы и варианты. Деревенская лошадь обычно обречена. Жители деревень не жестоки, просто практичны. И бывает дешевле доработать лошадь, продать на мясо и купить новую, чем делать всё то, что я описала. Я абсолютно искренне рада, если Вы видели другие, счастливые случаи. Значит мне не повезло пока. Я видела истории с только трагическим концом. Слышала о хороших. А бывают неоднозначные. Одну из таких историй замечательно описала Тера в своём дневнике (она как раз на последних страницах).
Да и уровень ветеринарии не из лучших. Есть конечно ветеринары и с золотыми руками, и очень профессиональные, и вообще ветеринары от Бога. Да и виноваты в этом упадке далеко не только врачи, но и другие факторы.

Короче говоря, подытоживая, хотелось бы сказать, что возможно проблема во мне, в том, что я не умею достаточно ясно излагать свои мысли, но желания как-то унизить людей в деревнях у меня никогда не было. Извините, если чем кого-то обидела. Я не специалистка. Ни в коем разе и выше это писала. Я описала то, что реально видела перед своими глазами.
И я очень рада, что у кого-то в деревнях другая ситуация, но пока у нас я лично ничего особо радостного не вижу и не слышу. Хотя что-то конечно меняется в лучшую сторону. Лично я в это верю. Да, что там верю. Знаю.
Короче. Мир, дружба, жвачка. :D

Если участники дискуссии и другие форумчане поделятся другими своими соображениями по теме (а её вообще кто-нибудь помнит? :lol: ), буду очень благодарна. Милости просим! :D
 
Эйша написал(а):
Я выше писала о непритязательности деревенской лошади и говорила о том, что если лошадь живёт скорее не благодаря, а вопреки, то это не делает чести людям....Жители деревень не жестоки, просто практичны.
Что значит "вопреки"? Кто создал условия для ее появления на свет, кормит-поит, дает крышу над головой? Так что все-таки "благодаря". А что соляриев нет и супер-пупер-дорогих лекарств, так их и у людей многих нет. А практичность делает честь. Лошадь одомашнили, чтобы человек ее использовал, а не делал из нее "священную корову". Сорри за оффтопик. Правда, не уверена, что надо извиняться, поскольку тема уже давно превратилась в офф-топик.
И насчет zarы - повеселили. Даже не знаю, дать ей ссылку на эту страничку или не давать :roll: . Подумаю.
 
Эгоистка написал(а):
Что значит "вопреки"? Кто создал условия для ее появления на свет, кормит-поит, дает крышу над головой? Так что все-таки "благодаря". А что соляриев нет и супер-пупер-дорогих лекарств, так их и у людей многих нет.
Если человек нормально (не супер, просто нормально), на совесть создаёт условия для лошади, то честь ему и хвала и какая разница, где он живёт. Проблема в том, что эти условия часто не то, что не идеальны, а иногда просто диву даёшься: "Живут же лошади и в таких условиях!"
Эгоистка написал(а):
А практичность делает честь.
Очень даже согласна. В большинстве жизненных случаев это именно так. А в меньшинстве, особенно с точки зрения лошади, практичность выгодна лишь для одной стороны. Хотя конечно вопрос сложный и каждую ситуацию нужно смотреть отдельно.
Эгоистка написал(а):
Правда, не уверена, что надо извиняться, поскольку тема уже давно превратилась в офф-топик.
Согласитесь, что люди немного не поймут, если я стойко буду игнорировать вопросы.
Эгоистка написал(а):
И насчет zarы - повеселили. Даже не знаю, дать ей ссылку на эту страничку или не давать. Подумаю.
Как я писала выше, я не в курсе всей истории zarы, и не считаю этот пробел большим горем. Потом наверное наверстаю. Как я поняла, мне привели её в пример, потому что человек в деревни обеспечивает хорошую жизнь своей лошади. Если это не так - извините, надо было рассказывать более подробно. Знать истории всех форумчан, пусть даже тех которые имеют большие дневники, я не в состоянии. Но Вы меня заинтересовали, будет время - обязательно почитаю.
Эгоистка написал(а):
Сорри за оффтопик. Правда, не уверена, что надо извиняться, поскольку тема уже давно превратилась в офф-топик.
А Вы напишите сейчас что-нибудь по теме. Какие примеры видели Вы? Что планируете делать сами через -дцать лет? Жду Вашего мнения.
 
Эйша написал(а):
А Вы напишите сейчас что-нибудь по теме. Какие примеры видели Вы? Что планируете делать сами через -дцать лет?
Примеры я уже приводила. О собственной старости думаю с ужасом. У меня уже сейчас, к сожалению, имеется букет возрастных болячек, который иногда мешает мне полноценно заниматься ВЕ. Не хотелось бы дожить до того возраста, когда они станут непреодолимым препятствием, потому что я пока плохо представляю себе, как буду тогда жить. Впрочем, возможно, за -дцать лет у меня изменятся взгляды и появятся другие интересы.
Эйша написал(а):
...особенно с точки зрения лошади, практичность выгодна лишь для одной стороны.
С точки зрения лошади еще не так уж особенно. Вот с точки зрения коровы или свиньи куда особенней.
Эйша написал(а):
.... я не в курсе всей истории zarы.... Но Вы меня заинтересовали, будет время - обязательно почитаю.
Очень рада, что заинтересовала.
 
Эгоистка написал(а):
О собственной старости думаю с ужасом. У меня уже сейчас, к сожалению, имеется букет возрастных болячек, который иногда мешает мне полноценно заниматься ВЕ. Не хотелось бы дожить до того возраста, когда они станут непреодолимым препятствием, потому что я пока плохо представляю себе, как буду тогда жить. Впрочем, возможно, за -дцать лет у меня изменятся взгляды и появятся другие интересы.
А может эти интересы появяться и в конном мире. Да и в ВЕ не обязательно сайгачить по полям. Хотя конечно тихонько телюпаться по стеночке для Вас наверняка уже давно не интересно. :lol: Но есть же и другие способы времяпрепровождения с лошадьми. :wink:
А может и вообще другие интересы появяться. Это же хорошо. Пусть у нас всех будет достойная старость! :D
 
IMGP3108-web.jpg


в этом году будем отмечать юбилей - 75 лет, вместе с ним ездят еще несколько человек, все пенсионного возраста, все прыгают, и лошади у нас отнюдь не самый спокойный вариант.
 
Я описала то, что реально видела перед своими глазами.
... если лошадь живёт скорее не благодаря, а вопреки

А я видел собственными глазами, что в деревенских условиях эмфиземники жить начинали, что болезнь в острых формах отступала и лошади могли спокойно бегать по полям... не будем утверждать в каких городских конюшнях они приобрели эту болячку, но они могут радоваться жизни наровне со всеми лошадьми, ну чувствуя своей ущербности...
В деревне и вправду достаточно практично, потамучто нет возможности содержать животное для мебели. К лошади относятся как к кормилице - и пашут, боронят, и в повозки, в сани впрягают. Но и относятся должным образом, а не так, что заболела - на мясо... Слишком "непрактично".
Почему то лошади на свободном выпасе возвращаются домой, а не сваливают от хозяев при первой возможности.
Деревенская лошадь обычно обречена
обречена на что? да откуда Вы это взяли? Ну посмотрите, сколько старых лошадей на селе, лет по 30, 40 живут, да еще и работают, а не существуют на дорогих препаратах. Да здоровью деревенских лошадей нам можно позавидовать...

Ну а возвращаясь к теме, предпочел бы провести остатки своих дней в деревне в окружении своих лошадей, чем в городе брошенным никому ненужным стариком, выселенным из квартиры после принятия очередного плана перестройки нашей СТАЛИЦЫ...
 
Старость это вообще страшное слово.Боюсь.. И не потому что не смогу скакать по полям и "договариваться" со психоваными жеребцами,а потому что боюсь немощности..И не факт,что я нарожу кучу дедишек которые мне будут стаканчик воды приносить и кашей кормить. Т.что пока рассчитываю на собственные силы. Домик в деревне часное подворье с коровами козами и тд. Ну и конечно лошади. Рядом.любоваться.в экипажеке молоко развозить..А в идеале конечно своя конеферма голов на 20 :roll: разведение, детки, тренинг ,и тд итп. Главное чтоб не носки вязать от делать нефиг и в телике сидеть.
 
Мир, так на частное подворье тьма сил нужна. Или тьма бабок (в смысле, денег, а не нас - бабушек).
 
Ну это возня столько времени отнимает что там просто некогда жаловаться на болячки. Просто не могу представить себя дома,без дел.
Сейчас огород+решили перестраивать конюшню.Скоро сенокос.корова скинула.короче делов уйма. И смысл жизни появляется какой никакой. У дедуси в деревне умерла жена. И если б не корова,птица и огород он бы сел в кресло и умер бы через неделю.Чесн слово. А так есть за что цепляться.
 
Вот, честно скажу, копаться в огороде - ненавижу просто, от одной мысли тошнит. Когда-то пыталась себя этим насиловать, и рада, что отказалась от этой мысли.
Насчет держать живность. Люблю животных, практически всех, но уж очень тяжело физически взять на себя уход от начала до конца. С коровой - с ней же, как с грудным младенцем, зимой не спишь ночами, встаешь в немыслимое время ее доить. Сдохнуть можно :shock: .
Ну и вода-отопление. Если все централизованное, надо дорого платить. Если на самообеспечении - жуткий геморрой. Плюс отключения электричества, проблемы со связью, с медицинской помощью. В деревенской жизни проблем тьма.
 
А я сегодня из Челябинска приехала в родную "деревню" ... Так моя кобыль пришла домой с дальнего покоса, где весь табун... Приятно, черт возьми... Но это я так. Теперь про деревню. Да, в деревне без коровы нельзя. Но и мороки с ней много. Приходя из квартиры в дом, всегда первым делом выкидываю навоз, которого от коровы как ( незнаю какое сравнение придумать ) ... Короче, не столько от нее молока, сколько навоза. С лошадью в этом отношении проще. Поэтому я не вижу такого варианта, чтобы в старости у меня была корова. Сейчас сестра с мужем держат 2х коров, быка и 2х телят. Плюс 4 взрослых лошади ( в том числе и моя Оттава ), 2 прошлогодних жеребенка, и один нынешний. Ждем еще одного :roll: ... Короче, хозяйство требует вложений времени и труда. Лично я была бы рада если бы поголовье коров сократилось, потому что 2 дойных коровы - это что то. А насчет лошадок даже наоборот. Даже если в старости.
 
Сверху