Стартующий производитель - миф или реальность?

AmazonkaPr

Активист
Интересен такой вопрос - видела в своей жизни нескольких нормально стартующих производителей (суть не в уровне стартов, а в адекватности поведения на них). Некоторые абсолютно спокойно реагируют на кобыл (которые сами спокойные)
Это скорее исключение? Как по вашему опыту?
То, снесло жеребцу крышу или нет, зависит от типа ВНД или больше от гормонального фона?
Хотелось бы примеров типа До был такой-то, после стал такой-то, работается или нет, стал ли сложнее в работе и насколько

Лично знаю одного производителя, который регулярно выступал. Регулярно крыл. На кобыл реагировал абсолютно нормально. Мог хрюкнуть, но не более. К другим жеребцам тоже нормально относился. Вобщем, если под хвост не заглядывать, то можно было подумать, что мерин.

Честно говоря, я тоже сталкивалась в основном с такими. Но у меня выборка неправильная - тех, которым крышу снесло, на старты наверное вообще не привозят.
Мне вот интересно, может эти бешеные кроющие жеребы - суть производная неверной селекции (в принципе лошадь с пулей в голове) и отсутствие соответствующей нагрузки?

Также знаю жеребца, который не крыл, но на кобыл реагировал более чем бурно. Конечно, это создавало определенные трудности в работе и в выступлениях.
Если у жеребца сносит крышу, то крыть им нельзя. Нафига плодить таких уродов.

Это понятно, что психов у нас и так достаточно (причем в том числе и меринов)

Я знаю примеры обоих случаев. К сожалениею спокойные попадались реже, но один старший жереб был просто образцом лошадиного поведения :) . Возможно это из-за того, что у него был каждый год "плотный график", а возможно из-за того, что был в постоянной работе, но мне кажется он просто хорошо воспитанная и спокойная лошадь. Я могла спокойно ехать с кобылой бок о бок в растоянии метр и ничего не происходило.

А вы видели неспокойных до того, как они стали производителями?

AmazonkaPr написал(а):
А вы видели неспокойных до того, как они стали производителями?
В смысле, которые никогда не крыли, но бурно реагировали на кобыл? Когда-то давнее был один товарищ. Однажды вела его по проходу в том месте, где кобылы стояли - встал на свечу и я хорошо получила передним копытом в правую скулу, в глазах сразу потемнело. Хорошо хоть снег тогда был)
Но это, мне кажется, вопрос спорный, возможно он просто крыл когда-то по неосторожности, но я этого не знаю. У меня сейчас в работе жереб молодой, я все удивлялась почему конь орет диким криком и с ума сходит, когда кобылы на горизонте. А оказывается он когда меня не было разок таки смотался. Называется колики у коня - выпустили в манеж побегать, а он к девкам. Жеребенок наверное где-то весной будет :lol:

Я немного не это имела в виду. Я хотела сказать, что если жереб неразвязанный спокойный, то после случек у него вряд ли сорвет крышу нафиг. А если он неразвязанный веселый :wink: то потом станет существенно веселее

Кстати,у вас же на конюшне стоит жеребец,который стартует. Вроде как и кроет,но надо уточнять...не помню :roll:

Ксентия написал(а):
Кстати,у вас же на конюшне стоит жеребец,который стартует. Вроде как и кроет,но надо уточнять...не помню :roll:
Если ты о том, о ком я думаю, то он вроде и до этого был весьма бодрый :mrgreen:

много знаю примеров когда жеребом крыли 1-2 раза и у них отрывало башню окончательно хотя и до этого они могли пожеребцовать но не особо криминально
так же знаю случаи когда не жеребцовал вообще до определенного возраста и им никого не крыли , а потом вдруг башню относило капитально
есть пару жеребов которыми вообще не могут покрыть ,оба выступавшие ,ну не реагируют они на кобыл и все
если выпустить в леваду к кобыле - просто бегает вокруг и все

думаю если жеребец кроет хотя бы 30 кобыл за сезон и часто выступает то на жеребцование у него уже нет никакого желания

У меня жереб, при мне (за 3,5 года) крывший 2 раза, до этого - не знаю, вряд ли.
Воспитан и адекватен))

Мое мнение (не профи, но так кажется по общим соображениям), что если жереб в принципе адекватен изначально, и в момент полового созревания на попытки жеребцовать под седлом \ в руках \ на выезде (то есть в неподобающей обстановке) ему граммотно и доходчивого и однозначного (вообщем, упор на то, что работает профи) объясняют, что он не прав, то он (жереб) должен все понять и дальше уже понимать, что под седлом яйца нужно спрятать.

Наблюдала на стартах.
Жеребец бегает малый приз, совершенно спокойный. Вне стартового сезона гуляет в табуне и кроет кобыл, за некоторое время до стартов его втягивают в работу и едут старт, а потом снова в табун. Спокойный как танк, правда может быть из-за возраста, ему около 20 лет.
Но какой он был до того как стал производителем не знаю.

Почему же миф? Самолично видела стартующего производителя - Волхов (СПб). Правда, мы с ним только в деннике немного пообщались (в присутствии хозяйки), но убивать он нас не кинулся :D Хозяйка не жалуется на его поведение.
Мне кажется, все зависит от опыта всадника и воспитания жеребца.

Волхова на стартах видела. Сказать, что он особо спокойный не могу

Это везде реальность кроме России :)

Видела в Голландских хозяйствах жеребцов-производителей (их всегда показывают гостям с гордостью и в первую очередь :)). Так вот ни одного жеребца, который не стартовал бы на уровне гран-при интернациональных чемпионатов! там просто не было. Некоторые уже не стартовали по причине преклонного возраста, некоторые совмещали производительскую карьеру со спортивной.
Все вели себя в деннике очень приветливо, спокойно топали мимо других лошадей на недоуздке, позировали для фотографий по принципу "где поставишь, там и стоит"... никаких там воплей, гуканий, не говоря о кусачках или попытках поставить ноги на голову. Селекция это? Воспитание?

У нас вроде как стартующих производителей (именно производителей, которыми много кроют каждый сезон) вообще нет, потому что хозяйства спортивной карьерой своих жеребцов не занимаются. Это же условия нужны и всадники соответствующего уровня т.е. кучу денег в это дело вложить.
А спортивных жеребцов, которыми иногда кроют есть. Драгон Флай, Орех, Эфир... очень адекватные парни. Нальчик покойный был очень суровой и агрессивной лошадью, но на соревнованиях по рассказал, полностью отключался от своих яиц и сосредотачивался на работе.
Видимо это природный темперамент + воспитание.

Тот жереб, о котором я писала, крыл регулярно. Может поэтому был совершенно адкватным и спокойным.
Был прикольный случай с ним. Он только вернулся с завода со случной компании. И увидел в клубе мерина с забинтованным хвостом (недавно кастрировали). Надо было видеть выражение на его морде. Он чуть ли не сморщился, вздохнул и потянулся к этому мерину. Вот знал он, что если хвост забинтован, то надо крыть. Но его морда просто "кричала" о том, как же ему этого не хочется :mrgreen:

Сверху