Я тоже согласна с Глорией
У меня вообще с общением всю жизнь были бааааальшие проблемы, но потом я открыла для себя, что люди со мной мало общаются не потому, что не хотят общаться именно со мной, а потому что я мало им отвечаю взаимностью, боюсь обратиться первой, боюсь быть навязчивой... Когда я эти глюки победила, жизнь стала намного проще и приятнее :lol:
Рассказываю случай из жизни прям в тему. У меня есть подруга, с которой мы дружим с песочницы - сколько себя помним. Жили в соседних дворах, потом они 2 раза уезжали заграницу на несколько лет, мы теряли связь (маленькие были), но когда возвращались, мы снова находили друг друга и продолжали общаться, просто неразлей вода! Лет с 14-15 мы начали делиться друг с другом всем самым сокровенным, гуляли вместе каждую субботу, если у нас в школе или институте были какие-то дискотеки или мероприятия - я везде приглашала подргу. Т.е. даже мысли не возникало приглашать или нет. Я считала, что мы как бы одно целое, что раз я иду веселиться, то естественно я должна предложить и ей, она же моя лучшая подруга! На все концерты вместе, на роликах вместе, вот только к лошадям она прохладно относилась все время, но так - на Халке несколько раз каталась, в Аванпост один раз ездили
А вот с подружкиной стороны я на каком-то моменте стала замечать странное поведение, на мой взгляд. Когда они с друзьями по институту собирались на посиделки, первые 2 раза она меня приглашала. Первый раз я заболела, не пошла, а во второй раз вроде бы достаточно неплохо посидели. И все, больше она меня не звала. Правда надо сказать,ч то компания там была совсем не моя. Вокруг меня как-то всегда собирается компания, объединенная каким-то интересом, мы увлеченно разговариваем, смеемся - даже если и не о лошадях
А у них компания была сильно пьющей, говорили они мало и как-то... не один рассказывает, потом другой рассказывает, а так - один бросил фразу, второй бросил фразу, все посмеялись, выпили и покурили.
И тут мы стали как-то отдаляться. Смотрю - они пошли в кино - меня никто не пригшлашал, они собираются - меня тоже никто не зовет. Ну... у меня тут нет никакой ревности и предубеждений, не хотят - не зовут. Ну т.е. я просто могла плечами пожать и забыть об этом.
Потом у подруги появился молодой человек из таких, с кем мне просто противно общаться, хочется руки с мылом помыть, после того, как с ним пообщаешься... У него с выпивкой вообще отношения теплые, но я бы не сказала, что подруга как-то изменилась. Мы работали вместе, т.е. я ее каждый день видела, я бы не сказала, что она тоже стала больше пить. Но в общении стала другой. Раньше она была полна идей, жизненных сил, мы с детства постоянно что-то придумывали, сочиняли истории и стихи, разговаривали на каком-то своем языке и постоянно находили повод поржать. А тут она враз стала какой-то... потухшей я бы сказала. Мы поехали отдыхать - идем по улице, она пристраивается за мной и идет, молчит. Ну и в таком же духе... трудно это словами описать... я бы сказала, что какой-то в ней огонек потух...
В общем мы очень разошлись как-то в нерабочее время, но все равно очень дружили на работе. Как-то я узнала, что она обсуждает свои проблемы с молодым человеком с нашим общим знакомым, а не со мной. Ну... опять же ее право. Я не хотела навязываться. Когда она что-то говорила, я слушала, старалась утешить и подсказать, как могла, но она мне вообще мало рассказывала.
А потом я случайно узнаю от моей мамы - нашей директриски - что подруга приносила ей заявление об уходе :shock: Ее достали наши перебои с зарплатой - вполне понятно опять же. Но вот так без подготовки - моя мама же ее тоже с пеленок знает, своей второй дочкой считает... и ни слова не сказав мне! В тот раз она убедила ее остаться и еще немного подождать, но через месяц подруга все-таки решила уходить. Я была дома в тот день, она пишет мне по аське "я все-таки ухожу". Я просто опешила...... сижу, реву. Просто мы ВСЮ работу делали вместе, постоянно веселились и так было ее делать легче... дело было не в том, что все свалится на меня, а просто наш отдел, который все делал вместе, прикалывался над остальными сотрудниками - распадался... и вообще... А мне тут же приходит сообщение "а пришли мне еще раз ссылку на такие-то приколы, я ее потеряла!".......
Честно сказать, после этой фразы человек для меня умер. Подруга отработала 2 недели и ушла. За это время мы несколько раз пересекались на работе. Я молчала, просто действительно большое потрясение для меня было... она видела, что я что-то какая-то не такая, но никак не реагировала, тоже молчала. Если я отвечала на какой-то ее вопрос, она тут же принималась беззаботно разглагольствовать на какую-то тему, как ни в чем не бывало.
С тех пор мы иногда переписываемся, пару раз встречались. Когда она мне написала спустя 2 месяца после ухода с работы, я решила ответить. Я очень обиделась... но все-таки мы же дружили 26 лет практически... Но вот встречались мы потом по моей инициативе! Подруга несколько раз каталась на роликах одна, и очень обрадовалась, когда я предложила ей покататься. Но сама меня почему-то не позвала, хотя мы уже встречались до этого несколько раз.
Как-то так... В общем что я вынесла из этой истории... чужая душа - потемки. И я уже потом, после того, как она ушла с нашей работы, думала - ну как же она могла вот так вот мне об этом запросто сообщить между делом? Мы же за 2 дня до этого ходили гулять, говорили о кошечках-лошадках, о погоде, но только не о самом главном! Она же уже знала об этом! Ну а потом подумала, что видимо, можно было предположить, что дружба наша на мне только и держалась... Просто видимо для меня это значило намного больше.