Старые друзья

Назрел вопрос психологического характера.
Есть люди, с которыми мы сохраняем отношения на протяжении десятилетий, а то и всей жизни. Но бывает и так, что нам очень приятен челвек, с которым мы часто пересекаемся где-либо (в институте, на работе), у нас завязываются хорошие, довольно близкие отношения, но когда в жизни происходят какие-либо перемены (окончание уебы, смена работы, переезд и т.д.), мы перестаем пересекаться с этим человеком.
Остаются телефон и электронная почта - не в каменном веке живем, к счастью. Пишем письма, звоним. И иногда обнаруживается, что давний приятель охотно отвечает, но вот сам первым на контакт никогда не идет. Получается, что отношения поддерживает только одна сторона, а вторая только позволяет их поддерживать.
Я понимаю, что бывают разные обстоятельства. И ни в коем случае не осуждаю вторую сторону. Я пытаюсь понять, как вести себя в подобных ситуациях, если я хочу поддерживать отношения. Проявлять инициативу самой, просто смирившись с тем, что у знакомого такая манера поведения, что ему по каким-либо причинам просто неудобно или он всего-навсего забывает? Или же это сигнал, что отношения изжили себя, что навязываться не следует - лучше вспоминать, какими они были раньше, чем пытаться восстановить то, что само неумолимо стареет и умирает?
Прошу поделиться опытом и соображениями.

Вер, я из вторых. Я легко отпускаю от себя людей, стараюсь не привязываться. Однако никогда не против того, чтобы отношения поддерживали со мной, радуюсь искренне встречам, приглашаю в гости. Но сама никогда первой не напишу и не позвоню (исключения ДР, Новый год, 2 марта, 23 февраля, ДР ребенка). Просто такая вот жизнь, я не хочу "вешаться" на людей, быть навязчивой. Но тут уж комплексы. Не понмю точно, с чего начиналось это. сейчас я просто не поддерживаю сама отношений с теми, с кем судьба развела. Хотя по-прежнему считаю большинство из этих людей своими друзьями, а это звание нужно заслужить!

Mrs. John написал(а):
Проявлять инициативу самой, просто смирившись с тем, что у знакомого такая манера поведения, что ему по каким-либо причинам просто неудобно или он всего-навсего забывает? Или же это сигнал, что отношения изжили себя, что навязываться не следует - лучше вспоминать, какими они были раньше, чем пытаться восстановить то, что само неумолимо стареет и умирает?

А когда вы звоните, приглашаете встретиться, то что происходит? Человек вежливо отказывается (занят, болен и пр.)? А если соглашается увидеться, то сам контакт оставляет у вас впечатление натянутости, вынужденности, скрытой скуки?
Если ответы положительные, то это сигнал, ИМХО. Если же приятель (-ница) идет на контакт, общение приятно, то почему бы и не проявлять инициативу?

И что значит - "какими отношения были раньше"? В чем разница - только в том, что инициативу проявляли обе стороны или в чем-то другом?

И последнее. Если отношения базировались только на совместной деятельности (учебе), то понятно, что с ее исчезновением и отношения постепенно сойдут на нет. Это, увы, почти неизбежно: точки соприкосновения исчезли...

Gloria написал(а):
А когда вы звоните, приглашаете встретиться, то что происходит? Человек вежливо отказывается (занят, болен и пр.)?
Видите ли, я крайне редко предлагаю встретиться. Это звонки и письма чисто информационного характера "привет-как дела". Но я знаю, что если я не пойду на контакт, другая сторона не пойдет даже через год. Хотя сами по себе ответы создают впечатление того, что человек не против пообщаться.
Gloria написал(а):
И что значит - "какими отношения были раньше"? В чем разница - только в том, что инициативу проявляли обе стороны или в чем-то другом?
Раньше я делилась с этими людьми своими переживаниями, просила у них совета. Сейчас, даже когда я им пишу, у меня нет такой потребности - с кем-либо делиться, не только с ними. Я просто хочу знать, как они, не требуется ли им помощь. Раньше инициатива шла с обеих сторон.

Я вот тоже из вторых, а по делу ещё и очень занята, очень рада, когда мне звонят и предлагают встретится, но часто просто не могу (поэтому почти всегда не встречаемся), сама позвонить тупо забываю.

Вот:( у меня есть сейчас человек 10 с которыми я хотела бы встретится :( но времени нет.
Вот и получается

Mrs. John написал(а):
Gloria написал(а):
А когда вы звоните, приглашаете встретиться, то что происходит? Человек вежливо отказывается (занят, болен и пр.)?
Видите ли, я крайне редко предлагаю встретиться. Это звонки и письма чисто информационного характера "привет-как дела". Но я знаю, что если я не пойду на контакт, другая сторона не пойдет даже через год. Хотя сами по себе ответы создают впечатление того, что человек не против пообщаться.

Если впечатление такое, что собеседнику приятно обменяться письмами или поговорить, то в чем проблема?

Mrs. John написал(а):
Gloria написал(а):
Раньше я делилась с этими людьми своими переживаниями, просила у них совета. Сейчас, даже когда я им пишу, у меня нет такой потребности - с кем-либо делиться, не только с ними. Я просто хочу знать, как они, не требуется ли им помощь. Раньше инициатива шла с обеих сторон.

Ну вот! Изменились-то вы! Что же толку думать о том, что было раньше, когда у вас были другие потребности? Понятно, что отношения изменились вслед за вами: вероятно, раньше эти люди понимали, что они вам нужны, что вам необходимо поделиться, посоветоваться, вот и проявляли больше инициативы...

В общем, мне эта проблема кажется слегка искусственной. Мы меняемся, и наши отношения с людьми меняются вместе с нами :)
А если каждый раз думать о том, кто должен проявить инициативу, так можно и вообще перестать общаться. Я бы сказала так: если вам хочется снять трубку (включить компьютер) и узнать, что там происходит у ваших хороших знакомых, так и узнавайте!

Везде согласна с Глорией.

+ могу судить по себе. Я очень люблю общаться. И у меня очень много друзей. В т.ч. и таких, с которыми у нас действительно так или иначе разошлись дороги.
Всегда и всех рада и слышать и видеть. Но сама звоню или приглашаю редко. Просто потому, что я настолько загружена, что если у меня выкраивается свободное время, я предпочитаю отдохнуть. Если же это время понадобится моему другу-подруге, то я его выделю. Звучит не очень красиво, но это жизнь.
Вообще в этом плане великий помощник - интернет. По аське могу общаться фактически сколько угодно и с большим удовольствием.

Ну и, конечно, скопились за годы и такие люди, к которым, вроде, и относишься хорошо, и раньше были близки. Но сказать сейчас им нечего. Кто-то не помог в трудную минуту. Кто-то просто неинтересен...От таких дистанцируюсь. Именно что каждый раз рассказываю о своей 100% занятости и тихо растворяюсь.

Ну, а если кто-то нужен мне - никогда не думаю, стоит связываться или нет. Если я хочу человека услышать - я обязательно выйду на связь без лишних размышлений. Нежелание общаться ооочень чувствуется в разговоре.

Я тоже согласна с Глорией :) У меня вообще с общением всю жизнь были бааааальшие проблемы, но потом я открыла для себя, что люди со мной мало общаются не потому, что не хотят общаться именно со мной, а потому что я мало им отвечаю взаимностью, боюсь обратиться первой, боюсь быть навязчивой... Когда я эти глюки победила, жизнь стала намного проще и приятнее :lol:

Рассказываю случай из жизни прям в тему. У меня есть подруга, с которой мы дружим с песочницы - сколько себя помним. Жили в соседних дворах, потом они 2 раза уезжали заграницу на несколько лет, мы теряли связь (маленькие были), но когда возвращались, мы снова находили друг друга и продолжали общаться, просто неразлей вода! Лет с 14-15 мы начали делиться друг с другом всем самым сокровенным, гуляли вместе каждую субботу, если у нас в школе или институте были какие-то дискотеки или мероприятия - я везде приглашала подргу. Т.е. даже мысли не возникало приглашать или нет. Я считала, что мы как бы одно целое, что раз я иду веселиться, то естественно я должна предложить и ей, она же моя лучшая подруга! На все концерты вместе, на роликах вместе, вот только к лошадям она прохладно относилась все время, но так - на Халке несколько раз каталась, в Аванпост один раз ездили :)
А вот с подружкиной стороны я на каком-то моменте стала замечать странное поведение, на мой взгляд. Когда они с друзьями по институту собирались на посиделки, первые 2 раза она меня приглашала. Первый раз я заболела, не пошла, а во второй раз вроде бы достаточно неплохо посидели. И все, больше она меня не звала. Правда надо сказать,ч то компания там была совсем не моя. Вокруг меня как-то всегда собирается компания, объединенная каким-то интересом, мы увлеченно разговариваем, смеемся - даже если и не о лошадях :) А у них компания была сильно пьющей, говорили они мало и как-то... не один рассказывает, потом другой рассказывает, а так - один бросил фразу, второй бросил фразу, все посмеялись, выпили и покурили.
И тут мы стали как-то отдаляться. Смотрю - они пошли в кино - меня никто не пригшлашал, они собираются - меня тоже никто не зовет. Ну... у меня тут нет никакой ревности и предубеждений, не хотят - не зовут. Ну т.е. я просто могла плечами пожать и забыть об этом.
Потом у подруги появился молодой человек из таких, с кем мне просто противно общаться, хочется руки с мылом помыть, после того, как с ним пообщаешься... У него с выпивкой вообще отношения теплые, но я бы не сказала, что подруга как-то изменилась. Мы работали вместе, т.е. я ее каждый день видела, я бы не сказала, что она тоже стала больше пить. Но в общении стала другой. Раньше она была полна идей, жизненных сил, мы с детства постоянно что-то придумывали, сочиняли истории и стихи, разговаривали на каком-то своем языке и постоянно находили повод поржать. А тут она враз стала какой-то... потухшей я бы сказала. Мы поехали отдыхать - идем по улице, она пристраивается за мной и идет, молчит. Ну и в таком же духе... трудно это словами описать... я бы сказала, что какой-то в ней огонек потух...
В общем мы очень разошлись как-то в нерабочее время, но все равно очень дружили на работе. Как-то я узнала, что она обсуждает свои проблемы с молодым человеком с нашим общим знакомым, а не со мной. Ну... опять же ее право. Я не хотела навязываться. Когда она что-то говорила, я слушала, старалась утешить и подсказать, как могла, но она мне вообще мало рассказывала.
А потом я случайно узнаю от моей мамы - нашей директриски - что подруга приносила ей заявление об уходе :shock: Ее достали наши перебои с зарплатой - вполне понятно опять же. Но вот так без подготовки - моя мама же ее тоже с пеленок знает, своей второй дочкой считает... и ни слова не сказав мне! В тот раз она убедила ее остаться и еще немного подождать, но через месяц подруга все-таки решила уходить. Я была дома в тот день, она пишет мне по аське "я все-таки ухожу". Я просто опешила...... сижу, реву. Просто мы ВСЮ работу делали вместе, постоянно веселились и так было ее делать легче... дело было не в том, что все свалится на меня, а просто наш отдел, который все делал вместе, прикалывался над остальными сотрудниками - распадался... и вообще... А мне тут же приходит сообщение "а пришли мне еще раз ссылку на такие-то приколы, я ее потеряла!".......
Честно сказать, после этой фразы человек для меня умер. Подруга отработала 2 недели и ушла. За это время мы несколько раз пересекались на работе. Я молчала, просто действительно большое потрясение для меня было... она видела, что я что-то какая-то не такая, но никак не реагировала, тоже молчала. Если я отвечала на какой-то ее вопрос, она тут же принималась беззаботно разглагольствовать на какую-то тему, как ни в чем не бывало.
С тех пор мы иногда переписываемся, пару раз встречались. Когда она мне написала спустя 2 месяца после ухода с работы, я решила ответить. Я очень обиделась... но все-таки мы же дружили 26 лет практически... Но вот встречались мы потом по моей инициативе! Подруга несколько раз каталась на роликах одна, и очень обрадовалась, когда я предложила ей покататься. Но сама меня почему-то не позвала, хотя мы уже встречались до этого несколько раз.
Как-то так... В общем что я вынесла из этой истории... чужая душа - потемки. И я уже потом, после того, как она ушла с нашей работы, думала - ну как же она могла вот так вот мне об этом запросто сообщить между делом? Мы же за 2 дня до этого ходили гулять, говорили о кошечках-лошадках, о погоде, но только не о самом главном! Она же уже знала об этом! Ну а потом подумала, что видимо, можно было предположить, что дружба наша на мне только и держалась... Просто видимо для меня это значило намного больше.

Анют, ну вот так отношения себя и изживают... исподволь.
И что интересно (в смысле - мне интересно) - так это то, что причина никогда не известна! Вот спроси твою подругу, как все было, - наверняка расскажет другую историю :)

Интересная темка...
Есть старый друг, с которым поддерживаю связь, а он позволяет поддерживать... Наверное, просто занят... Анализируя себя, пришла к выводу, что мне лично просто приятно вспоминать давние времена, когда все было просто, впервые и без головной боли. Сейчас просто интересы другие и не совпадают... У каждого своя жизнь. А большинство друзей у меня появилось гораздо позже, в зрелом возрасте, по интересам...

Не могу себя отнести ни к первому ни к второму типу. Друзей (настоящих) у меня немного - 5-6 человек, остальных можно назвать знакомыми. Но эти 5-6 человек действительно проверены временем. Так получается, что дружеские отношения я завязываю довольно редко и стараюсь их сохранить.

Дольше всего я дружу со своей бывшей одноклассницей. С первого класса мы вместе (уже получается 15 лет) и общаемся регулярно и очень близко.

Со школьной скамьи остался ещё один друг, но знаю я его чуть меньше - лет восемь.

Как ни странно, почти все мои бывшие парни, с которыми у меня были более или менее серьёзные отношения, стали моими хорошими друзьями. С ними у меня срок дружбы колеблется от семи до двух лет (не знаю, можно ли назвать такой срок дружбы "давней").

А вот с Хелой мы начали общаться не так давно - года два назад, но по качеству и степени доверия наши отношения превосходят мою 15-тилетнюю дружбу с одноклассницей.

Вообще, мне кажется, что в дружбе важен не временной фактор длительности отношений, не частота встречь, а уровень, качество общения и взаимопонимания.

Был у меня в детстве, в школе еще, очень дорогой мне человек (парень, с девчонками я мало тогда дружила). Мы с ним много шатались по городу, прогуливая уроки, читали общие книжки, и любили по весне на солнышке пить портер (он тогда еще у Балтики приличным был). У него были золотые мозги, и вообще он был лапочка и душка.
А в 11 классе он перестал со мной здороваться.
Я тогда очень переживала. Года четыре точно, а может и больше – я люблю попереживать размерянно. Потом забыла, забила, и только время от времени слыша, что он-де совсем спился, качала головой: жаль, ему бы книги писать – был бы лучшим современным фантастом, а он…
А теперь вот выяснила, что он не здоровался от большой ко мне любви.
Самое смешное, что я тоже испытывала к нему глубокую симпатию.

Идиоты, блин.

S_Hara написал(а):
А теперь вот выяснила, что он не здоровался от большой ко мне любви.
Самое смешное, что я тоже испытывала к нему глубокую симпатию.

Идиоты, блин.

Ну прям ффсё пропало! :D Какие ваши годы?

:)
Да мне сейчас-то уже не надо.
Мне просто жалко, что я тогда по молодости в этот омут с головой не залезла.
Теперь было бы чего вспомнить.

S_Hara написал(а):
:)
Да мне сейчас-то уже не надо.
Мне просто жалко, что я тогда по молодости в этот омут с головой не залезла.
Теперь было бы чего вспомнить.

Ну вот именно, что не последний это случай броситься в омут с головой :lol: И молодости хватит еще на пару-тройку таких омутов, будет что вспомнить!

А зачем обязательно "поддерживать отношения"? Я думаю, что прекрасно можно оставаться друзьями без всяких там натянутых встреч, разговоров, переписки. Достаточно испытывать друг к другу чувство глубокой симпатии и уважения. Ну и привязанности настолько, чтобы при необходимости проявить сочувствие и помочь, даже пойдя ради этого на определенные жертвы. Этим и измеряется степень дружбы, а вовсе не количеством общения.

У меня тоже были похожие ситуации.
С детства в моей компании одни мальчишки. И. естественно, был один, которого я выделяла больше всех. Много лет мы проводили вместе, но чем старше он становился. тем меньше интереса ко мне проявлял. Мне это казалось невероятным, ведь я была ему "другом" (это была ошибка). Я очень переживала. Потом как-то забылось все. Но ситуации повторялись и с другими моими знакомыми. Теперь я не привязываюсь к людям.
Очень боюсь того, что мое сердце огрубело (или как это называется), что я не смогу полюбить, как пишут в романах, что бы дух захватывало. Нет у меня такого и никогда не было. Очень жаль :cry:

эх, девочки:)
читаю и по-доброму завидую вам: "я не привязываюсь к людям". Интересно, действительно ли не привязываетесь? Или так как я?
У меня тоже было много подобных историй, разошлись дороги, интересы, просто предательства и т.д... И тоже твержу всем и вся (и себе в том числе) Я НЕ ПРИВЯЗЫВАЮСЬ к людям!!! И порою даже верю в это утверждение :lol:
Но факты говорят о противоположном: чем больше твержу (и боюсь) привязываться - тем сильнее (быстрее и порою безосновательно) привязываюсь. И, часто, люди просто офигевают (сорри за слово) от того, насколько быстро я им, так сказать, душу отдаю. И некоторые, порой, уходят просто от испуга: если она сейчас (через 5-6 дней) так трепетно все воспринимает, что будет дальше? Еще трепетней? А этого им не нужно. Хотя на самом деле и у меня дальше трепетней не будет :lol: Хорошо когда успеваю вовремя узнать причину отдаления человека, поговорить и расставить все по местам. А бывает, что узнаю только через годы, случайно. Тогда тоже обидно обоим стает:) по глупости, выходит, разошлись дороги.

пс. почитала и в голове возник другой вопрос, аналогичный... но думаю лучше в отдельну тему (пошла создавать :roll: ) :lol: .

Друзья...
У меня очень много людей, которые считают меня своим другом. Я - толь ко за.
Мои друзья... Это Соня-Снорк, вообще совершенно парадоксальная дружба, с разницей в кучу лет. И это Таня-Зара, где все то же самое, только разница в кучу лет в обратную сторону. Я могу удочерить Соню, а Таня может удочерить меня. И нам это не мешает. И это Лиска, моя ровесница, с которой мы такие разные и такие похожие...
И Вера Mrs.John, с которой мы живем в разных измерениях и в разных городах - и - я готова спорить - дорого бы дали, чтобы жить в одном.
И Мария, и Тера, и Санечка, и Атайя с Антеа-тор, и Тина-Амазонка-Чертик, и Ирка-Эгоистка, которую мне вечно хочется забрать к себе насовсем, потому что я ее ужасно люблю...
И очень много людей, о которых я не сказада - Полинка-Миельга, Таня-Маша, Оля-ОЛ, Дина-Македонская, ОльгаН-Оля
И те, кто рядом - Аsja, Dofaina, Homak, kot, Zein
Людмила, Женя, Вова...
Всех не перечислишь
Я наверное, счастливый человек. Я счастлива в своих друзьях.
И вас после этого удивляет, что я перехожу на другую сторону дороги, видя одноклассницу?

Сверху