А если ему обыкновенный железный строгач наладить? Может быть в строгаче научится культурно гулять - будет лучше и Вам, и ему.
Я серьёзно. И не ради того, чтобы попусту докопаться до Вас.
Я не удавку имею в виду. Лучше что-то наподобие этого. Применять надо пару-тройку месяцев, прежде чем делать выводы.
У невротиков и психбольных простые рефлексы тоже вырабатываются, только медленно и кривовато.
Пес стремительно, поджав хвост, несется назад, от машины.
Это рефлекс! Просто он дурацкий.
Когда он запутывается он перестает двигаться, на некоторое время.
И это рефлекс. Если есть возможность, в это мгновение желательно
каждый раз давать вкусняшку. После чего успокаивать рукой, как Вы привыкли, и
сразу давать вторую вкусняшку, если успеваете до возобновления истерики, а если истерика возобновилась - то вторую не давать. И так пару-тройку месяцев, однообразно, невзирая на успех/неуспех.
Фиксирую рулетку и останавливаю, рывок получается сильный, но его это не останавливает, он пытается рваться назад и в стороны.
Это для Вас он получается сильный, а нервный пёс совершенно
не ощущает, что рывок сильный. Мышцы шеи у многих собак (даже не крупных) очень твёрдые, а болевой порог - очень высокий. У него нет никаких шансов в простом ошейнике понять, как можно дёргать, а как - нельзя, ему-то
разница практически неощутима. Поэтому и приходится для некоторых собак покупать строгий ошейник: чтобы дать почувствовать, чем сильный рывок отличается от нормального поведения.
И то, строгий ошейник не каждой собаке помогает - у меня есть пёс, крупный метис овчарки, у которого первые года три-четыре были похожие проблемы, но при толстой мощной шее даже строгач был без толку (пёс был спасён из страшных обстоятельств, и первые годы был совершенно невменяем, сейчас выровнялся). А вот пёс среднего размера с похожими дикими истериками успешно обучился не тянуть и не дёргать - обучился именно с помощью обычного строгача-удавки, с которого я убрала цепочку-удавку и приколхозила вместо неё застёжку нормальную. После того, как начал нормально смирно ходить на поводке и послушно заходить в трамваи, я стала надевать ему ошейник наизнанку, гладкой стороной к шее - всё равно он навсегда научился уважать ошейник. (Причём он его не боялся, т.к. надевание ошейника означало радость - "идём гулять".)
Вы ничего не потеряете на этом. Хуже-то не будет.