Про хрусталики не знаю, я так давно в разных очках, что особо в подробности механики зрения не вдаюсь. По крайней мере пока нет ничего особого с ухудшением. А маме просто поменяли хрусталик. Ну, не прямо отлично, но видит неплохо уже много лет.
Контрактуру лечат не только оперативно. И не только старикам. Она бывает даже у детей, если наследственная, и у молодых людей профессиональная. Но не у всех и не всегда. Для операции нужны показания. "Ой, у меня тут и я хочу это отрезать" В бесплатном варианте не прокатит нигде, только в варианте "любой каприз за ваши деньги".
Безусловно лечить + профилактика это абсолютно верно. Но это не обязательно операция. Точнее, в 1 и 2 степени вообще не операция. Все как всегда: физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж, при воспалении инъекции ГКС. В определенных случаях инъекции коллагена. Я пока могу обойтись своими силами с разработкой, горячими ванночками и магнитом дома. И при работе за компом ортез на кисти. В клинику кисти все равно зайти надо, чтобы сделать гистологию и кт. Мне вот важно именно как называется болезнь и "как это устроено". Причем в системе со всем остальным организмом. Только тогда я смогу понять как это лечить.
На самом деле к появлению у себя всяких странных заболеваний всю жизнь отношусь, как к "объективной реальности, данной нам в ощущениях". И, если честно, излечивать их не пытаюсь. Если оно не смертельно и не влияет особо на уровень моего внутреннего комфорта, или его можно перевести в такое состояние, и можно законсервировать в приемлемом состоянии, я выбираю именно этот вариант. Поэтому я отказалась от операции на позвоночнике, хожу в очках и не оперировала глаза. Ну, и как справедливо замечено, старость добавляет новых "ощущений"
)))
Так что, одним больше, одним меньше, если определили что именно - пролечить насколько возможно и закрепить. В данном случае резать вообще смысла нет.
Во-первых, разработкой можно область контрактуры уменьшить и держать. Во-вторых надо заняться шеей, общей осанкой и походкой, потому что если это не исправить, то даже если отрезать - обратно рядом вырастет. Это ж сухожилия.
Определенно надо лежать в сторону ездить верхом....
)))))) или плавать.