Хроники ворон.
Наблюдать за ними просто удовольствие.
Да, я тревожная мамаша. Семейка стала мне родной. Я никогда не наблюдала, как растут птенцы.
Очень волновалась за Третьего. Не могла его найти несколько дней. И сегодня Третий снизошел на землю!
Первый и Второй, как близнецы, почти все время вместе. Они играют, как щенки: валяют друг друга в траве, пытаются поймать за хвост или ущипнуть за крыло. Они крупные, и "перестроенные". Корпус уже размером со взрослую ворону. А головы нет. Длинная шея сразу под прямым углом переходит в клюв. И лапы длинные.
Мамаша исхудала и замучилась кормить эту шоблу, которая разбегается в разные стороны по деревьям и по земле.
Первый самый взрослый, Второй прилипала к мамаше, орет и разевает клюв. Мамаша его игнорит, но в конце концов с видом:отстань уже! - сует ему в клюв кусок.
Первый и Второй летают уверенно.
Гоняют голубей. Гордо шастают по парку, как хозяева. Второй играет шишками.
Третий меньше. Видимо, сегодня первый раз на землю спрыгнул. Повезло - при мне. Мне показалось, что хромает, но нет, просто ходить по земле ему еще было непривычно.
Много нового и интересного. Шел по дорожке, увидел фонарь. Встал посмотрел, испугался, отскочил, встал, растопырил крылья и прыгнул к фонарю. Фонарь не напал и не убежал. Подумал. Осмелел, попрыгал на фонарь. Надоело, пошел дальше. Попробовал чего нить на клюв. Цветок клевера, кусок коры, листик, шишку. Нет, не съедобно. Поорал. Никто не прилетел и еду не принес. Увидел своих, пошел к ним. Потусили втроем.
Ура. Мелкий, но, вроде, вполне развитый.
В общем, растут детки.
Папаша детей не кормит. Он бдит. Он следит за небом и землей. В парк залетела чужая ворона. Тут же папаша сорвался с ветки и с руганью погнал чужака подальше. Чайки уже не прилетают, держатся подальше и повыше. Мелких птиц папаша не трогает.
Но, похоже, периодически убивает голубей. Сегодня с утра опять нашла на газоне кусок крыла. Голубей они едят.
Вчера: первый ходит за мамашей. Зацените размер птенчика и худую маму.
Сегодня: Первый и Второй, а на переднем плане папаша
Второй прилетел за мамашей, сел рядом и тут же начал требовать еду
А это Третий перед тем, как спрыгнул на землю
Первый и Второй третируют мамашу
А вот и все трое вместе. Мамаша охраняет.
Во, Третий! Прикольный
А здесь хорошо видно, как птенец отличается от взрослой птицы.
Ну, и немного не про ворон.
Был у нас в музее детский экологический форум. Из оформления: вот такого бегуна в полный рост сделали из пробок.
И просто из города: граффити