Re: Прада и Фанни. Кто может дать "на попробовать" хакамору?
В моей практике вариантов было три. Сайд-пул, LG-уздечка (не знаю как расшифровывается
) и хакамора. Подопытных было двое.
№1. Мерин, выезженный до МП и СП1.
После снятия железа, на сайд-пуле бегал так
В принципе бегал, все элементы делал, на темпе тож стоял.
Но, не пёрфект.
На LG зажался, испугался и бежать отказался. + еще и стал психовать и вламываться в руку. Свернулся клубочком и расправляться не захотел.
Но в общем, бежал как то так:
Галоп
Рысь
После долгой работы ( в районе полугода) на капцунге и на корде с шамбоном поднакачался, и на сайд-пуле побежал так
Для него оптимальным вариантом оказался сайд-пул, поднятый выше, чем обычно + дополнительный ремешок перед ганашами.
№2. Жеребец. Заезжался на веревочном недоуздке. Потом работал пару месяцев на сайд-пуле.
Как то так (прошу прощенья за стриптиз - фото из серии я и моя кашлатка :mrgreen: ):
Потом перешли на LG
Этому предшествовала работа на капцунге.
В принципе, можно было бы остаться на LG, но мы работаем много в полях, а там иногда бывают машины, которых Желтый боится панически и остановить на данной уздечке в экстренной ситуации нечем. А вокруг куча дорог и ж/д
Перешли на хакамору
Хакамора устраивает всем, за исключением того, что постановления и боковые сгибания лошадь должна знать с земли. Научить на хакаморе правильно сгибать голову в ганаше и шею вряд ли возможно - на 90% лошадь будет валить затылок.
Сейчас Желтый работает на хакаморе и на трензеле. При переходе на трензель непоняток с положением головы не было.