Степень затяжки капсуля.

• Автор темы Автор темы luba68
  • Дата начала Дата начала

luba68

Активист
Скажите пожалуйста ваши мнения о затяжке капсуля. До какой степени . Интересует именно мнения тех кто занимается професионально и в том числе о том как затягивают за границей.

оф. ть. И это пишет "выездка Москва". Не девочка из усть-непойми чего.
2 пальца как минимум должно проходить на храпе. Если сопля - лошадь должна мочь взять кусочек сахара и сьесть. Капсюль не должен касаться трензельных колец и быть где то на ладонь ниже края ганаша.
Сейчас ведется компания с требованием к FEI ужесточить правила проверки капсюля перед стартом. Чтобы не затянут был слишком сильно.
Открытие рта предотвращает опыт всадника и хорошая рука. Капсюль является лишь небольшой подмогой в этом, особенно с молодой лошадью, когда она только учится.

Пишу потому что возникла спорная ситуация. Я сама не совсем любитель , разряд по выездке есть . Нужны разные мнения и рассуждения . Сама полностью согласна с Hip .Тоже училась в Питере . Во всяком случае знаю двух коней , выезженных в Москве и с одинаковой проблемой . Языки на сторону , не желание идти в повод.

Пишу потому что возникла спорная ситуация. Я сама не совсем любитель , разряд по выездке есть . Нужны разные мнения и рассуждения . Сама полностью согласна с Hip .Тоже училась в Питере . Во всяком случае знаю двух коней , выезженных в Москве и с одинаковой проблемой . Языки на сторону , не желание идти в повод.
Я про девочку не про вас) а про Зеленого огурца. Вы то что, вопрос задали, значит не все равно.

Языки на сторону , не желание идти в повод.
От этого затягивание капсуля не помогает. От этого помогает мягкая рука и правильный подбор железа.

Два пальца на храпе, по пальцу по бокам.

Вложения

• dtmp-130500-bridle-05.jpg
    dtmp-130500-bridle-05.jpg
    177,8 KB · Просмотры: 1.060
Да всё так,и про два пальца и про руку и железо, но откуда манера тянуть капсуля так что ремни трещат!!! И идёт это от всадников , как говорят, реально едущих.В чём прикол???

Hip да я поняла что вы не про меня)))). И мне есть дело , так как на манеже стою руковожу процессом. Конечно спор не с учеником, с постойщиком, но я вижу что дело не ладится.

У нас тоже ездящие кмс, любят затянут посильнее. Тоже не понимаю откуда это

Обидно за лошадку , молодой талантливый мерин (((( . Как доказать что что бы на разгребать проблемы не надо их создавать. Тут даже не в этом конкретном случае дело, а в проявляющейся системе . Агрессивный , жёсткий стиль езды лезет повсеместно. И много тонких моментов. Молодая только заезженная ничем не испорченная лошадь или старый хитрый жук . Неопытный , не сидящий толком всадник или умелый , с хорошей посадкой и спокойной рукой ездок. Кто то может ехать на плотно затянутом капсуле , если лошадь этого требует, бывают щелкуны .Кому то надо просто двигаться на спокойную руку и дать лошади бежать в повод. Откуда это всё вылезает ! Или опять дуракам работы не показывают!

Два пальца, иногда чуть слабее. На гран при лошади имели проблему языка на сторону - долго подбирали трензель и мудштук. Оказалась проблема с дальними зубами. Удалили-пролечили и проблема ушла.

Раз пошла такая тема, тоже поддержу сторонников "двух пальцев".) Меня так много лет учили.
Но тоже вижу много капсюлей, затянутых "с ноги". ((

Если бОльшая часть автолюбителей не соблюдает правила это не повод вести себя также.

Учили, что если на трензеле, то чтобы 2 пальца проходили, а если оголовье, то можно чуть посвободнее.

Своему коню я вообще сняла капсюль. А на клубных надеваю так, чтобы просто прилегал к мордочке со всех сторон. Сахар она точно прожевать сможет. Не вижу смысла затягивать, форы в управлении лошадью или фантастического эффекта мне это не даст.
А так да, знакома с модой затянуть как можно сильнее и опустить как можно ниже! Так, чтобы аж сопел при дыхании.

Я тоже когда-то слышала про "два пальца" и одновременно видела как некоторые спортмены, с которых вроде бы любителям надо брать пример, затягивают "с ноги". (Не все, правда.) Осуждать не тороплюсь, потому что они прыгают 150, а я так, погулять вышла. Но могу сказать почему слишком сильно затянутые капсюли не люблю. Потому что возникает ощущение мертвого контакта, а некоторые лошади еще и в руку начинают вкладываться. Как любители тугих капсюлей избегают этих эффектов или почему такая реакция лошади их устраивает, пока не понимаю.
В то же время сама затягиваю все-таки в среднем чуть туже, чем "два пальца". Один точно проходит, а два не всегда. Но стараюсь, чтобы капсюль во-первых ни в коем случае не располагался слишком низко, а во-вторых был широким и из качественной мягкой кожи. Тонкий и жесткий капсюль, и при этом болтающийся, почти наверняка натрет, особенно в жару.
Соплю тоже как правило использую. При этом кони у меня при застегнутом капсюле и сопле могут взять сахар, попастись, отгрызть на ходу ветку и дальше идти с ней в зубах, а один, обученный апортировке, может носить хлыст, бич и даже стул за спинку. Мне все-таки кажется, что главное не сколько пальцев влезает, а может ли лошадь нормально отжевывать.

Сижу чешу репу...:oops:
Я махровый чайник, поэтому своего мнения на тему у меня как такового нет, но... Первые годы занималась в прокате, там у коней вообще не было капсюлей. Потом я стала заниматься индивидуально на частных лошадях, сменив, кстати, ч десяток тренеров разного уровня, в том числе и в крупных клубах. И все, ВСЕ учили меня максимально затягивать капсюль. Первый раз я оставила его чуть свободным, как раз около двух пальцев, по аналогии с подбородным ремнем (раз там свободно, значит и тут затягивать не надо). Тренер сказал «меньше думай» и затянул "с ноги". Я тогда зависла, но решила, что ему виднее.
А вы мне глаза открыли!:)

В прокате капсюлей может не быть потому что они банально денег стоят, а со временем изнашиваются, как и все остальное. Простая экономия, ведь ездить же в принципе без капсюля можно.;)
Я считаю, что при обучении начинающих капсюль должен быть потому что он отчасти компенсирует вред от неопытны рук, но затянутый не сильно, как раз чтобы два пальца проходили.
Спортсмену-любителю капсюль, затянутый "с ноги" не нужен точно. Если есть сомнения потому что одни говорят одно, а другие другое - что мешает прислушаться к лошади, понять как вам больше нравится и выработать собственное мнение?

Сверху