Я тоже когда-то слышала про "два пальца" и одновременно видела как некоторые спортмены, с которых вроде бы любителям надо брать пример, затягивают "с ноги". (Не все, правда.) Осуждать не тороплюсь, потому что они прыгают 150, а я так, погулять вышла. Но могу сказать почему слишком сильно затянутые капсюли не люблю. Потому что возникает ощущение мертвого контакта, а некоторые лошади еще и в руку начинают вкладываться. Как любители тугих капсюлей избегают этих эффектов или почему такая реакция лошади их устраивает, пока не понимаю.
В то же время сама затягиваю все-таки в среднем чуть туже, чем "два пальца". Один точно проходит, а два не всегда. Но стараюсь, чтобы капсюль во-первых ни в коем случае не располагался слишком низко, а во-вторых был широким и из качественной мягкой кожи. Тонкий и жесткий капсюль, и при этом болтающийся, почти наверняка натрет, особенно в жару.
Соплю тоже как правило использую. При этом кони у меня при застегнутом капсюле и сопле могут взять сахар, попастись, отгрызть на ходу ветку и дальше идти с ней в зубах, а один, обученный апортировке, может носить хлыст, бич и даже стул за спинку. Мне все-таки кажется, что главное не сколько пальцев влезает, а может ли лошадь нормально отжевывать.