Степень затяжки капсуля.

• Автор темы Автор темы luba68
  • Дата начала Дата начала
Как любители тугих капсюлей избегают этих эффектов или почему такая реакция лошади их устраивает, пока не понимаю.
Я тоже не понимаю и не люблю, когда лошадь сильно вкладывается в руку. Но есть такие, девочка одна хвалилась, что "аж накачала руки за месяц", ей было норм. Ездила на том же коне, делала все то же самое, он таких усилий не требовал, т.е. это был чисто вопрос всадника.
ВОт, кстати, у нас берейтор любит все с ноги затягивать. Даже то, что явно не надо (однажды испортила мне кое-что, затянула так, что и застежки испортились и лошади натерло). Видимо, так учили и вопрос привычки.

Ну есть любители и подбородный затянуть так, что лошадь душится. И седла кладут на холку и не того размера и тд и тп. Не повод же брать пример?

Железо должно спокойно лежать во рту лошади не причиняя боли и беспокойства. Быть по размеру, по толщине грызла подходящим. Всадник должен держать руку максимально фиксировано по отношению ко рту лошади сохраняя одинаковый контакт - от веса повода до нескольких кг неважно, но важно, что ровный.
Лошадь чуть поднимает железо языком, как бы сглатывая, это называется отжевывать железо. Рот спокоен, в уголках немного пены.

На все ошибки руки (шенкеля) лошадь отвечает напряжением челюсти, сворачивания ее набок и открываением рта.

Теперь подумайте и скажите - для чего затягивают капсюль? Затягивают те, кто "не хочет слышать лошадь". Они ездят как привыкли, грубо и желая лишь, чтобы лошадь им подчинялась.
Что происходит у лошади во рту, мышцах и мозгу - им неведомо, неинтересно.

Прокатные лошади сплошь и рядом "научены" избавляться от воздействия повода, поэтому и затягивают им часто слишком туго. Не до нюансов. Такая лошадь должна заработать деньги. Поэтому на нее наденут все, чтобы она работала лучше. Как карусельная лошадка.

Для желающих работать правильно - есть правила, учебники, книги, собственный и чужой положительный опыт. Если человек любит лошадь и прислушивается к ней он сделает все возможное для ее комфорта - психологического и физического.
Однако далеко не каждый всадник является таким. Также как далеко не всякий педагог является наставником, и не каждый родитель действительно Матерью или Отцом.
Каждый выбирает сам, каким путем ему идти.

Последнее редактирование:
Всегда учили что 2 пальца. Но много встречала вариант "с ноги", особенно, если лошадь сопротивляется.

п.с. Сейчас юзаю миклем, практически не затягиваю. Коню явно комфортнее чем в классическом варианте уздечки капсуль+сопля.
18335_Black.jpg

здесь все не однозначно
Мне кажется два пальца это очень много ( хотя надо смотреть какие пальцы :rolleyes:
Здесь учат затягивать но с оговоркой что бы было не с ноги, прилегать к голове лошади но не натирать и не ездить по всей голове, это если мы говорим о классическом капсуле ..,
но их много и грести все под одну гребёнку нельзя - есть и такие которые надо затягивать по мере конечно, если их не затянуть они нанесут вред лошади..., вообщем надо для начал знать о каком капсуле идёт речь.

Ирина Макнами на семинаре сказала - не меньше 1 пальца. Речь об обычном капсюле.
Терпеть не могу, когда с ноги затянуто, лошадь дубовая... 2 пальца - просто прекрасно.

Мне тоже не нравиться сильно затянутый, но так же не нравиться когда болтаеться на лошади создавая дискомфорт.
У меня лошадь с очень чувствительной, кожей если не зафиксировано что то хорошо обязательно натрёт :mad::confused::mad:

Ну вроде как всё таки мнения за разумность и классику))). Во всяком случае затягивать до скрипа на молодой только в заездке лошади категорически не рекомендуется , согласны??

Ну вот это главная проблема((((((((((((((((. Умные, смотрят как работают мастера , но не видят сути(((.

Молодая только заезженная ничем не испорченная лошадь или старый хитрый жук . Неопытный , не сидящий толком всадник или умелый , с хорошей посадкой и спокойной рукой ездок. Кто то может ехать на плотно затянутом капсуле , если лошадь этого требуе
Вобщем то не очень понятно, какое отношение емеет жук или не жук к затягиванию капсюля.
С какой силой надо затягиать ремень на брюках? Чтобы брюки не падали.
С какой силой затягивать ремешки на туфлях? Чтобы туфли не бултыхались и не терли.

Капсюль должен сидеть плотно. С какой силой затягивать, зависит от особенностей головы лошади и самого капсюля.
Если голова лошади такова, что капсюль имеет тенденцию двигаться вниз, то затягивают его плотнее, чтобы он сам не сползал, не давил на храп и затылок. Капсюль лежит на довольно прочном и широком месте и при нормальном затягивании его сложно перетянуть. Английский капсюль.
В комбинированном капсюле абсолютно важно, чтобы он был затянут крепче сопли. Иначе сопля стянет капсюль.
А вот шведский капсюль вполне реально перетянуть благодаря системе блока. Тут действительно, лучше перепроверить.
Ганноверский капсюль требует большей осторожности, поскольку лежит гораздо ниже и служит одновременно соплей. Помним, что ганноверский капсюль застегивается перед тренцелем.

Капсюль лежит на довольно прочном и широком месте и при нормальном затягивании его сложно перетянуть
Ээээ, современные crank капсули можно затянуть так, что лошадь вообще лицо чувствовать не будет (из-за того что в них есть рычаг на затягивание)

Многие лошади начинают как ненормальные чесать морды после езды не потому, что это именно чешется, а потому, что они чувствуют дискомфорт от онемения (все таки важнейшие нервы проходят близко к поверхности и перетягиваются капсулем)

Многие лошади начинают как ненормальные чесать морды после езды не потому, что это именно чешется, а потому, что они чувствуют дискомфорт от онемения
Мой чешет усиленно и старательно после работы. Но я езжу без капсюля :).

Про степень затягивания. Все от лошади зависит. Кому-то не надо затягивать вообще. А есть экземпляры.. У меня был молодой которому затягивала сильно, ну невозможно беспокойный рот , мешало работе.
Турнирным затягивают... Нет пока мнения на этот счет. Эксперементировать как-то на стартах не хочется.

На мой взгляд зависит от лошади.
На коня с плотным равномерным упором в повод капсюль не затягивала, болтался на 2-3 пальца, но туго затягивала цепочку мундштука (на 1 палец при провисании)
На коня же с привычкой сбрасываться с руки подошло тугое затягивание капсюля при свободной цепочке мундштука.

На уздечке та же история, но не так ощутимо.

На мой взгляд стоит подбирать индивидуально, смотреть как лошадь лучше реагирует. Но все таки я против намертво, с ноги затянутого капсюля.

Сверху