Стоит ли ковать на шипы?

Оле Лукойе

Активист
Всегда работала в конюшнях с манежем, сейчас пришлись работать без манежа. Сейчас оттепель, с ужасом представляю, что случится, когда придут заморозки. Кони не кованные. Вот думаю, сильно ли помогут подковы с шипами. Кони прокатные. Прокат детский, легкий, шаг, рысь. У кого опыт есть, подскажите.

Подкуйте одного коня на шипы и сравните с остальными.

Не знаю ни одного проката, где бы ковали на шипы. Их надо скручивать и выкручивать после работы. Обычно прокат спасает отсыпанная опилками и навозом дорожка в манеже в период гололёда.
Но попробовать можно, конечно.

Похоже, что ваш прокат и те, которые вы знаете, из разряда рафинированных.
Это вы мне?
У меня вообще проката нет. Своего коня кую только на переда и только в сезон соревнований.
А прокаты, которые я знаю - обычные и нормальные. В гололед либо по навознице катают, либо не катают вообще.
Подковы на шипах это не панацея и приколачивать их всем подряд ради нескольких дней гололёда лично я не заморачиваюсь. Тем более что в голове крепко засело высказывание опытного ветеринара - если есть возможность не ковать, то лучше не ковать.

Тоже не видела прокат с подковами на зиму. Куют только по мед.показаниям, если есть лошади с проблемами (но их куют круглый год).
Работают по отсыпанному грунту. В том году - навозный круг был, в этом году снега достаточно - ничего не отсыпали, работают "как есть".

Подковы с шипами помогут очень сильно не получить травму клиенту и лошади.

А так же : не отменять занятия из-за грунта , работать с полной загрузкой , не отказывать себе в удовольствии менять маршруты , не дрожать перед спуском с горки и перед колейностью дорог - когда некованая на шипы лошадь так и норовит прилечь на ногу всаднику.

Но это опять же сильно зависит от "дикости" пейзажа- может у кого-то там поле непаханое , дорог в помине нет,тропинок тоже не наблюдается натоптанных и четыре клиента в месяц.

Мы всегда и всех, кто куется, ковали по зиме на шипы.
Не выкручивали прокатным (в общем как и многие ЧВ), слой опилок хороший и все ок, они не ощущаются. Еще ж фильца стоит обязательно. Ну и шипы все же не рысачьи.
А еще можно на штифты подковать, тоже помогают при естественном не хорошем грунте.

Но если есть сомнения, то давно уже продаются заглушки на дырки для шипов, вкрутить и выкрутить - минута, ну ок две :) ну или старым способом: ватка или кусок поролона. Главное сами шипы правильно хранить, а то ржавеют быстро.

А тех, кто не ковался - не ковали... конечно по гололеду/вставшему грунту не трогали таких, гуляли кони.

и ещё, шипованных обязательно смотреть на предмет ранок на животе, ногах. Есть не очень аккуратные кони, сами себя шипами могу поцарапать, когда ложаться-встают. Таких строго расшиповывать! Ну и при шипах обязательно ногавки надевали или бинты. Всем!

Последнее редактирование:
Сверху