Стоит ли?

• Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала
AmazonkaPr написал(а):
в забугорных книжках пишут (сама не бывала в их конюшнях, не знаю) что они только в 4 заезжают, маршруты начинают лет в 6 ездить, когда сухожилия и связки полностью сформируются. Врут что-ли книжки? :?
Врут. Точнее, я думаю, вы не так поняли. До шести лет действительно не допускают на "низкую международную" (140 см). Но чемпионат ФЕИ для молодых конкурных лошадей начинается с пяти лет (если не ошибаюсь - 115 см). Соответственно, на национальном уровне они начинают ходить маршруты в четыре года. У нас (Италия) это метр, в других странах может быть выше... но не ниже. Маршруты не только ограничены по высоте, но и поставлены специальным "удобным" для молодых лошадей образом. Для права провода такой лошади по маршруту требуется всадник достаточно высокой квалификации (скажем, примерно соответствующей вашему первому разряду). В среднем молодая лошадь, идущая по стандартной схеме, вовремя проходит все эти этапы. Некоторые по тем или иным причинам "отстают" и выбиваются из общей струи... но им, к сожалению, значительно трудней потом "утвердиться" и сделать спортивную карьеру - их никто не хочет :(.

Нет, в три года только подсаживаются :). Год - он длинный.

Заездка (на корде и только на корде!) начинается в два с половиной года и длится около полугода. Ближе к трем идут первые две-три "пробных" подсадки, входящие еще в концепцию "заездки".

В полных три начинается работа под верхом, чередующаяся с кордой. Длится около девяти месяцев с постепенным повышением процентного соотношения верх-корда. В сентябре-октябре (три года девять месяцев) лошади проходят первый "тест" под верхом - шаг, рысь, галоп, движение по прямой, повороты, остановки. Никаких вольтов, никаких сборов (требуют только, чтоб шла "в контакте" с трензелем). Никакой учебки, галоп в основном в полупосадке. Все движения только "прямые".

Примерно в это же время или чуть раньше начинают первые прыжки. К феварлю-марту лошадь должна быть готова к выходу на первый маршрут.

Рождение жеребят подгадывают к январю-февралю (или даже ноябрю-декабрю, потом записывают как январских). Так что "календарный" и "биологический" возраст, как правило, практически совпадают.

Интересно, выходит это я такая медлительная, потому что мне кажется, что через год после заездки ехать маршрут рано :? Мне года мало будет :) Но я видимо по нашим горе-маршрутам сужу, где и взрослая-то лошадь себе ноги оторвет дай боже

Сверху