Стоящая в деннике лошадь и подстилка

• Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Я снова с вопросом. Опять-таки интересует практика реальных людей, а не " я бы, если бы"
Имеется лошадь, которая не гуляет т.к. условно спортивная, ее берегут. Условно потому что спортивный хоббик, берегут т.к. левады выглядят опасно, конюшня хобби-класса.
Денник этой лошади всегда самый грязный, что объясняется тем что "ваша лошадь же не гуляет вот и гадит больше остальных"
Договор постоя есть, но в нем нет никаких упоминаний о том, как отбивается "денниковая" лошадь и как с выгулом, как и нет прописаны нормы расхода опилок. Я же верно мыслю? Что, если особых условий нет, то и особых различий в подстилке с гуляющими товарищами быть не должно.
А теперь практический вопрос: как часто такое встречается? были ли у кого-то похожие проблемы и как решали? Доплата за опилки в нашей ситуации выглядит несправедливо т.к. даже "гуляющим" их кладут скажем так- немного, но они действительно чище (из за отбивки или гуляния - вопрос, в гололедицу мой конь стоял и его опилки были все равно чище). Ругаться - ругаемся :) Вопрос как решают остальные люди. Смена постоя - вариант, но сами знаете как сложно найти конюшню в одном ценовом диапазоне, но "лучше" плюс есть фин.проблемы. Смена постоя пока наиболее реальный вариант, только подпоясаться, и...

Просто чтобы два раза не вставать напишу, что мой конь тоже условно не держал денник хотя и гулял, а потом путем нехитрых манипуляций выяснилось, что пока мой конь гуляет, в его денник ставят других лошадей, пока отбивают их денники ( к слову эти кони сжирали все гостинцы из кормушки и оставляли свои "гостинцы" на опилках :) а я уж было хотела коня на почки проверять

полная ерунда и сахар в уши владельцу лошади от владельцев конюшни!
даже если лошадь не гуляет в леваде, то она ежедневно не проводит в деннике по 2 часа (чистка, седловка, работа-моцион, общение, мытье и т.д.). это я к тому, что многие лошади гуляют по часу в день и не работаются, и денник выглядит нормально.
ХК должен пересмотреть график работы конюхов, чтоб навоз собирали в течении дня и чаще мочу хорошенько убирали, да и слой опилок/подушки был хороший такой.

был конь, который мега-плохо держал денник! он реально все перемешивал! что помогло? смена конюхов!

У меня сейчас жеребенок из-за травмы третью неделю стоит безвылазно в деннике. Ничем его денник не грязнее тех, кто гуляет.

У меня сейчас жеребенок из-за травмы третью неделю стоит безвылазно в деннике. Ничем его денник не грязнее тех, кто гуляет.
У меня была ситуация когда мне надо было поставить коня в денник на некоторе время, в чем мне было отказано под предлогом "у нас так не принято" (по факту я думаю дело именно в большей нагроузке на конюха за отбивку), на вопрос " а если травма тоже выпинывать на воздух? - мне ответили "ну тогда другое дело" была коварная мысль сказать что конь мой болен с текущей минуты и пусть он месяцок постоит .. абсурд..
у вас как я понимаю лояльно относятся к вынужденному или добровольному простою.. отбивают каждый день?

Мой пример: два коня, абсолютно идентичное времяпровождение у обоих, то есть выпускают гулять одновременно, на одно и то же время обоих и стоят в денниках они абсолютно одинаковое время. Рацион кормления идентичный. Убираюсь я у них сама. Так вот, один месит жутко,если утром не убрать навоз и мокрые опилки,то вечером надо пол денника выгребать. У второго можно не убираться неделю, писает и капает строго в один угол (за 8 месяцев при уборке раз в сутки я ни разу не отбивала его денник под ноль,только досыпаю опилки) Так что от чисто плотности коня многое зависит. Моё предположение,что денник вашего коня надо чаще подбивать, скорее всего, пока соседи гуляют, на вашего "забивают".

У нас обратная проблема - коню каждый день отбивают денник подчистую, что плохо сказывается на легких коня, т.к. опилки очень мелкие и их не поливают. Лучше бы на какашках стоял.

у вас как я понимаю лояльно относятся к вынужденному или добровольному простою.. отбивают каждый день?
У нас в принципе каждый день отбивают. Стараются каждый. Хотя проблема с конюхами в последние полгода очень остро временами стояла. Но наш начкон делала всё, чтобы денники в любом случае убирались, как всегда. Мне даже мысль не приходила в голову, если честно, что из-за простоя лошади денник может быть грязнее, и это как-то аргументируется.
Другое дело, что стоим в деннике не от хорошей жизни и как только, так сразу пойдет гулять. То есть добровольно ставить коня в денник мне тоже странно, если только с грунтом не полная ж.

У нас обратная проблема - коню каждый день отбивают денник подчистую, что плохо сказывается на легких коня, т.к. опилки очень мелкие и их не поливают. Лучше бы на какашках стоял.
Рассказывали мне байки про Максиму например что там отбивка каждый день и лошади просто не успевают проссать (простите) опилки чтобы пролить их, девушка которая там стоит реально просила реже отбивать или проливать

Эх, где б взять такие проблемы да за половину максимы)

С какашками беда, у нас конёк стоял на бетонных полах, отбивали плохо, копыта "ушли" за пару недель, отращивали уже в новой конюшне месяц с лишним.

Другое дело, что стоим в деннике не от хорошей жизни и как только, так сразу пойдет гулять. То есть добровольно ставить коня в денник мне тоже странно, если только с грунтом не полная ж.
Гулять или нет, дело каждого, у меня конь стоял только в трех случаях: только встали на постой, хромота, гололед. Но вполне понимаю почему у знакомой спортивная лошадь гуляла 1 час в день в леваде 5х5 но обсуждать не хочу, это спортивные лошади, у них другая жизнь, да и тема эта перетерта 10000 раз)

Последнее редактирование:
У меня кобыла из-за травмы несколько месяцев выходила из денника только на процедуры. Денник был не грязнее, чем у гуляющих весь световой день

У нас оптимальный режим отбивки: утром пока конь ест подобрать навоз; когда в леваде - убрать в деннике мокрые опилки, в течении дня и на ночь подобрать навоз. При чем если конь гуляет, то навоз убирается из левады, если в деннике, то из денника, т.ч. разницы большой нет. Опилки подсыпаются от силы 2 раза в неделю. Полностью денник отбивается не чаще раза в месяц (по состоянию опилок). Просто удобнее не самые свежие опилки сгребать в место, где конь писает, таким образом опилки обновляются без полной отбивки. На постое денник был грязный, т.к. конюхи ленились подбирать навоз. Мокрые опилки вообще только раз в неделю убирали, когда под ноль чистили. И то говорили, что конь денник держит,т.к. не везде грязно. При таком режиме уборки все перемешивается и грязно.
Нам объясняли, что грязный денник полезнее, т.к. свежие опилки пылят и т.д. :(
При вынужденном простое надо просто больше убирать и все. Т.е. мокрые опилки не реже раза в день и навоз 2-3 раза.
Я не фанат идеально чистого опилочного "пола". Не нравится, когда каждый день свежая подушка из опилок. Пыльно, копыта сохнут. Коню лучше, когда опилки не такие свежие и красивые, где-то с остатками сена перемешанные. Но залежей навоза и прописанных опилок быть не должно.
В договоре как прописана отбивка денника?

напишу и как начкон,как чв,как владелец(бывший) небольшой конюшни.вообще это бред.конюха не хотят нормально работать,а хк экономят опилки.неважно стоит ваш конь сутками в деннике или гуляет 24 часа.уборка денников должна быть одинакова.вы платите за постой,конюха получают зарплату.всё!остальное отговорки,нежелание работать и экономия.а если конь кашляет от сухих опилок,то конюха по просьбе владельца обязаны эти опилки смачивать-это их работа.

Я иногда ругаюсь на те конюшни, в которых работаю. Но в этой теме в какие-то просто ужасные вещи обсуждаете. Какая разница - гуляет, не гуляет, хорошо держит денник, плохо… Все равно должна стоять на нормальной подстилке. Я вот тоже часто гораздо чаще сталкивалась с ситуацией, когда для дыхлика просишь не отбивать подчистую и мешать старые опилки с новыми. Так что такое бывает не только в Максиме, но и в гораздо более бюджетных местах. Если вдруг с опилками перебои и отбивают экономно, то так и говорят, а не придумывают какие-то левые отмазки.
Не знаю кто как, но я скорее прощу некоторые косяки, чем когда меня держат за идиотку и вешают лапшу.

это всё из разряда темы "ЧВ и ХК"
Ну это относится к этой теме, согласна, вопрос: как решали проблему люди, которые сталкивались с этой ней т.к. я уже в трех конюшнях это встречаю ( в двух мне говорили про то что "ну ваш конь стоит вот и грязно" а в третей просто "дада, уберу" и конь стоит в навозе месяц когда словил хромоту, а я человек вежливый, неопытный, общалась с конюхом через "спасибо-пожалуйста" из принципа "ну вот завтра он же точно уберется, правда ведь?"), а стояла я в 5 конюшнях ценового диапазона до 16 тыс

Ну это относится к этой теме, согласна, вопрос: как решали проблему люди, которые сталкивались с этой ней т.к. я уже в трех конюшнях это встречаю ( в двух мне говорили про то что "ну ваш конь стоит вот и грязно" а в третей просто "дада, уберу" и конь стоит в навозе месяц когда словил хромоту, а я человек вежливый, неопытный, общалась с конюхом через "спасибо-пожалуйста" из принципа "ну вот завтра он же точно уберется, правда ведь?"), а стояла я в 5 конюшнях ценового диапазона до 16 тыс
ну как можно решить проблему, если на протяжении, скажем, месяца Ваши просьбы не выполняются, игнорируются, приводятся идиотские аргументы?
варианта два:
1. делать все самой
2. съезжать

ну как можно решить проблему, если на протяжении, скажем, месяца, Ваши просьбы не выполняются, игнорируются, приводятся идиотские аргументы?
варианта два:
1. делать все самой
2. съезжать

Вы правы. Я немного ругалась когда дошло до того что к деннику нельзя было подойти от вони, отбивала сама, через месяц хромота прошла, стали выпускать гулять. Еще через месяц коня продали (я арендовала), т.к. конь не мой был, мне было строго настрого запрещено ругаться с начконом, чтобы не портить репутацию постойщика. тут обсуждать не буду. хозяин-барин

Я бы ругаться не стала, а предложила бы вместе подумать, как сделать так, чтобы денник был чистым. Я обычно если замечаю, что денник грязный, то показываю конюху грязь, обсуждаю с ним как бы я хотела - у нас в 90% случаев этого оказывалось достаточно. Если нет, то говорю ХК, что с конюхом я все обсудила, но понимания не нашла - как быть? Часть вопросов можно решить так, часть за доплату. Обычно на конюшне складывается какой-то распорядок кормления, отбивки, выгула, и за особые пожелания обычно легче доплатить, чем качать права. Мы вот доплачиваем за дополнительную порцию сена на ночь, все довольны. Тоже, конечно, приходится самим приглядывать за выполнением и периодически напоминать конюху, нас несколько таких ЧВ, приглядываем за лошадьми друг друга.
А вот если с ХК понимания не сложится и за доплату, если ХК не предложит никаких вариантов решения ситуации, чтобы денник был чистым (я бы со своей стороны тоже подходила именно с вариантами типа "моя лошадь все перемешивает и должна стоять в деннике, возможна ли полноценная отбивка 2 раза в день?", например), то нафиг такого ХК, который не идет на разговор, а только ищет отмазки.
В ситуации с тем, что в денник ставят других коней на время отбивки - съедать чужие лакомства неправильно, я бы разговаривала с ХК, чтобы нашли с конюхами другой способ уборки. А вот если просто загаживают денник, ничего не воруя - так пусть просто этот денник отбивают последним вместе со всем вновьналоженным :)
Во всех ситуациях я бы не ругалась, а обсуждала, предлагала вместе искать выход, потому что ругаться совершенно бесполезно. Либо человек открыт к разговору, либо нет - и тогда безопаснее найти другого. Например, в недавней истории у нас на конюшне так получилось, что мне первой пришла идея, которая подействовала на конюха, подсказала начкону каким еще способом контролировать дачу доп.сена. Мне кажется, вообще любая ситуация решаема, когда обе стороны настроены ее решить.

Во-первых, лошади разные, есть аккуратные, есть не очень, поэтому позиция "у других же чисто" некорректна.
Во-вторых, лошадь, которая стоит в деннике 22 часа в сутки априори будет иметь в деннике больше грязи, чем та, что стоит, например, 19 часов (2 часа на работу + 3 часа выгула).
В-третьих, на каждой конюшне есть распорядок дня, один для всех. Если отбивка денников производится 1 раз в день, то она будет так производиться для всех (и гуляющих, и не гуляющих, и аккуратных, и "поросят"), это нормально. Конюх - человек, он не обязан работать 24 часа в сутки. Если лошадь, например, не гуляет + не аккуратная, и ее хозяин считает, что ее денник нужно отбивать 2 раза в день, он должен доплатить за дополнительную работу или нанять свой персонал (коновода, например), который будет это делать. Это тоже нормально.
А дальше весь вопрос заключается в том, грязно ли у коня потому, что он больше пачкает и хуже держит денник, или потому, что та единственная отбивка в день производится халтурно. Мне кажется, что выяснить это просто, если пару раз без предупреждения заехать на конюшню к окончанию отбивки денников.

Сама я частник, не ХК и ХК никогда не была. К конюхам у меня претензий нет - они у нас замечательные.
У меня несколько лошадей, один из которых плохо держит денник. Конюхи грязи не допускают, поэтому ежедневно с утра отбивают его денник практически под ноль. Для того, чтобы у коня была подстилка нормальной толщины, нужно досыпать практически весь денник свежих опилок ежедневно. Считаю, что эти траты на перерасход должны ложиться на плечи ЧВ, а не ХК.

Иными словами, конюх должен обеспечить чистый денник после отбивки и/или пробирания. Если сразу после отбивки лошадь устроила месиво или после отбивки уменьшилась подстилка - это проблема ЧВ.

Если бы я не могла съехать, то либо отбивала бы сама, возможно, с доплатой за лишние опилки, либо наняла бы какого-нибудь работника конюшни за отдельные деньги.
Меня просто взбесила формулировка отмазки. А если все лошади не гуляют, например, по причине пришедших в негодность левад, значит у всех должно быть грязно?
Со стороны ХК меня бы в этом случае устроило такое отношение - чтобы в ответ на претензию не придумывались отмазки, а сразу была озвучена цена вопроса.

Господи! Какое счастье своя конюшня))))) фиг с ним что не высыпаюсь и устаю, но у коней все именно так как мне нужно. Р.S.это просто крик души))не обращайте внимания))))

Сверху