Стоящая в деннике лошадь и подстилка

• Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
У меня конь из-за травмы стоит в деннике уже 6(!) месяцев. Выходит только шагаться. У него денник не грязнее, чем у остальных, ну или иногда прямо перед шаганием может чуть грязнее. Но это незаметно. Чтобы конюхи бегали прямо за моим конем не видела, думаю, его подбивают по расписанию, но тщательнее и опилок сыпят больше, иначе было бы сильно грязнее. Постой 16500 руб.

Стояние в деннике никак не оправдывает грязный денник. От слова совсем.
Я лишь соглашусь с выше отписавшимися, что это исключительно косяк конюха. Умышленный или нет - вопрос последний. Но это косяк.
Может быть при отбивке конюх сыпет всем лошадям по тачке(грубо говоря) нового опила вместо старого отработанного. А нужно полторы или две привезти.
Чем меньше опила, чем меньше опилочная подушка - тем быстрее угваздывается денник. Потому что даже при банальном хождении, переминании, вставании и лежании лошадь нехило так месит верхние 10 см опила.
Даже просто исходя из личного опыта. При 15-20 см подушки(а если свежесапыныые, то все 30-35) денник три-четыре дня абсолютно чистый даже с учетом вывоза навоза и мочи. А при вынужденной экономии опилок и подушке меньше 15см - хоть каждый день досыпай... Денники очень быстро пачкаются....

я уже в трех конюшнях это встречаю ( в двух мне говорили про то что "ну ваш конь стоит вот и грязно" а в третей просто "дада, уберу" и конь стоит в навозе месяц
Меня вот это несколько удивляет. Т.е. в 3х конюшнях у всех остальных убирали более тщательно, чем у вашего?
Я соглашусь с мнениями, что задача конюха-обеспечить чистый денник после отбивки. Если в обязанности входит сбор навоза второй раз (у всех), то, естественно, и это. А колдовать персонально над вашим денником-только по согласованию с ХК. Ибо если конюх будет сыпать опилок лично вам больше, чем остальным-ему же и прилетит от вышестоящего начальства.
У меня были подобные прецеденты, когда ЧВ просили давать больше сена, или сыпать больше опилок. Я сразу шла к ХК, причем в открытую, а не за спиной. Обижались-ах, вот ты как, чуть что, сразу жаловаться. А я не хочу быть между двух огней, пусть ЧВ и ХК сами договариваются.

Пы. Сы. Также могу предположить как вариант-у ЧВ и ХК сложились не лучшие отношения, и ХК просто выживает постойщика (почему это не всегда озвучивается в лицо-не знаю). В этом случае да, конюхам может быть дано указание "у этого не отбивать", или "переставить из большого светлого денника в маленький без окон", и ты.пы.
Других вариантов, почему у всех чисто, а у вашего очень грязно-не вижу. Плюс-минус 2 часа присутствия в деннике врядли так будут бросаться в глаза. (Если у ЧВ не паранойя, конечно)) и такое бывает).

Последнее редактирование:
Моя лошадь - фабрика по производству навоза. И если денник 3*3 или не дай ОБ меньше - она перемешивает говнецо изрядно. А если большой - у нее отдельный угол-туалет. Если моя лошадь по ветпоказаниям стоит в деннике (такое бывало), несмотря на уборку "как всегда", ее денник к вечеру просто необычайно грязен. Причем в знак протеста она еще и на сено или в кормушку может насрать. Несмотря на приличную "подушку". Конюхи у нас при этом идеальные. И я для моей конюшни эконом-класса не могу требовать от них дополнительных услуг по уборке. Потому вечером я убираю сама.
Впрочем, я всегда стояла в конюшнях эконом-класса и всегда вечером сама убираю денник - люблю чтобы лошадко оставалась спать в чистой постельке. Но это моя прихоть. И необходимость, бывало - лошадь дыхлик. Но мне везло с соконюшенниками - они всегда такие же как я и тоже ковыряются в опилках по вечерам после того, как лошадей поработают.
Когда были финансовые проблемы и конюшни выбирались сильно дешевые - всяко было в жизни! - договаривалась с хк о доплатах за дополнительные опилки, с конюхами о дополнительной уборке с доплатой, убирала сама. Бывало, что опилки сама покупала - тогда договаривалась с хк о месте их хранения.
Уборка подчистую - обычно редкость и делается от раза в месяц до раза в 3-6 месяцев, при обработке денника и дезинфекции. При нормальной подушке опилок такая уборка не требуется. При нормальном размере денника. В маленьком деннике, или при слое опилок 2 см, уборка подчистую хоть каждый день не спасет. Все равно будет грязно. Обычно убираются мокрые спрессованные опилки, на это место сгребаются опилки с другого края и чистые подсыпаются в нужное место (я люблю в тот угол, где лошадь ест).
И таки да. Все лошади держат денник по-разному при одинаковых прочих условиях. У моей это зависит от размера денника сильно, в деннике 4*4 ее вообще можно убирать раз в сутки. В углу будет кучка мокрых и кучи, остальной чистый не зависимо от того, сколько она стоит. А есть знакомый конек, сам по себе мелкий, тому сколько опилок не клади, денник хоть со стадион, гулять может весь день, а за ночь насрет мелким бесом по всему деннику и перетопчет-перемешает все так, что умудохаешься убирать. Сухие с мокрыми перемешает - хоть подчистую греби все подряд каждый день.
Это я к тому, что нет стандартных способов. А хк всегда придерживаются среднего уровня, и в конюшне стоимостью до 20 тыр я бы даже не заикалась об индивидуальном подходе без приложения собственных усилий и доплат.

Меня вот это несколько удивляет. Т.е. в 3х конюшнях у всех остальных убирали более тщательно, чем у вашего?
.....

Пы. Сы. Также могу предположить как вариант-у ЧВ и ХК сложились не лучшие отношения, и ХК просто выживает постойщика (почему это не всегда озвучивается в лицо-не знаю). В этом случае да, конюхам может быть дано указание "у этого не отбивать",
......
(Если у ЧВ не паранойя, конечно)) и такое бывает).

1) В двух конюшнях на момент когда мне надо было поставить коня в денник без выгула отбивка была хуже чем у гуляющих соседей. объяснялось это именно что "не гуляет", а не "не держит". в третьей мне сказали что они лошадей ставят в денник только по состоянию здоровья. если лошадь здорова (как определяют??) они выпинывают ее на выгул из за экономии опилок и труда конюхов (в конюшне более 70 голов)
2) Такой вариант мы рассматривали, но к сожалению у другого частника была та же проблема и ей прямо сказали что "вашего коня мы больше не отбиваем" - и действительно не отбивают в полном смысле месяц уже, то есть если бы реально была бы неприязнь, то тоже озвучили бы. а так выходит неприязни нет, а просто "ваш конь не гуляет"
3) у чв не параноя т.к. я сторонний наблюдатель не заинтересованный кого-либо скомпрометировать

Всем спасибо за ответы. Примерную картину я себе составила, выхода из данной ситуации мало, кроме как действительно приехать непосредственно после отбивки и посмотреть лошадь не держит или опилок мало.

с одной стороны - лошадь не гуляет и больше гадит в деннике, а с другой - конюхи не водят ее гулять, не одевают/раздевают, и левады лошадь не угаживает так что, по идее, не должны обломаться потратить лишние 5-10 минут на более качественную уборку.

с одной стороны - лошадь не гуляет и больше гадит в деннике, а с другой - конюхи не водят ее гулять, не одевают/раздевают, и левады лошадь не угаживает так что, по идее, не должны обломаться потратить лишние 5-10 минут на более качественную уборку.

если прям считать плюсы и минусы, то в конечном итоге ведь для левадных коней постой не дешевле, раз они гадят меньше в денниках ;)

Дело-то в не более или менее качественной уборке, а в уборке, условно, 2 раза вместо 1 раза.
Утром конюх убирает все денники, вечером - все левады. Он же не за каждой лошадью леваду бегает убирать.

ХК может отказываться от доплаты за дополнительные опилки, потому что "точка", на которой он берёт опилки, производит их не в таком большом количестве. А искать вторую "точку", ездить на более далёкое расстояние - хлопотно и невыгодно.
Как выход: договориться с ХК и привезти свои опилки. Они должны лежать отдельно от общих опилок. Показать конюху, сколько нужно сыпать, чтобы денник оставался чистым. Действительно, при большом слое опилок они пачкаются гораздо меньше и менять их нужно реже.
Ну, и если находишься на конюшне хотя бы 2 часа (кроме времени работы с конём), то можешь понаблюдать за его "манерами", т.е. как он "держит денник".
Я вот точно знаю, что наш конь очень аккуратен в деннике. Если вдруг увижу, что в деннике всё перемешано - первым делом обеспокоюсь, не заболел ли конь. Может, он там метался и катался от боли?
Ну, и ещё маленькая тонкость: если все лошади едят ячмень, а "мы" едим овёс, то я по запаху всегда определю, какала ли в нашем деннике другая лошадь.

Проблема с отбивкой денников была на двух конюшнях, где мы стояли. на первой конюшне стояли 3 года, пыталась решить вопрос и по-хорошему, и по-плохому..и за деньги...всегда говорили, что лошадь плохо держит денник, вот и грязный. Решилось всё сменой конюха - была идеальная чистота в деннике, спасибо ей за это огромное) Во второй конюшне была сырость внутри помещения, ну и конюха халтурили...решить вопрос не удалось, так что просто переехали. Для себя определила - что доплачивать - совершенно бесполезная трата денег, как и попытки решить вопрос жалобами руководству. Либо конюха умеют отбивать денники - либо нет.
ах да, в обоих случаях отбивала периодически денник сама под ноль) но при постое более 27 тыс - быстро надоело это занятие)

Дело-то в не более или менее качественной уборке, а в уборке, условно, 2 раза вместо 1 раза.
Утром конюх убирает все денники, вечером - все левады. Он же не за каждой лошадью леваду бегает убирать.
я думаю, что при наличии адекватного руководства и вменяемых хозяев- этот вопрос можно решить даже без доплат. но только так.

в третьей мне сказали что они лошадей ставят в денник только по состоянию здоровья. если лошадь здорова (как определяют??) они выпинывают ее на выгул из за экономии опилок и труда конюхов (в конюшне более 70 голов)
Тоже очень настораживающий момент. Я, как ЧВ, настаиваю на своем праве самой определять гулять моей лошади или нет. Если нет других вариантов, кроме как встать именно в эту конюшню, снова спрошу какова цена вопроса чтобы гулять - не гулять решала все-таки я.
В реальности никогда не сталкивалась с такой постановкой вопроса. Наоборот большинство знакомых мне ХК стараются как можно буквальнее выполнять распоряжения владельцев лошадей, чтобы, если что, к ним не было претензий.

выяснилось, что пока мой конь гуляет, в его денник ставят других лошадей, пока отбивают их денники
мне тоже часто говорили, что мой конь просто заливает денник, грозились, что поить будут в 2 раза меньше! Все длилось до тех пор, пока сама не начала отбивать его. Пол года опыта показали, что он обычный нормальный конь и писает и какает в одни и те же места, что очень удобно. И чистых опилок можно в угол набросать, он их не тронет. На следующую уборку новых завозить не нужно. Фразы:
- гадит больше остальных
- писает как слон
- плохо держит денник
и тд тп - это все отмазки конюхов, задача которых меньше работать. А ХК, бывает так, что и не знает, что конюха пытаются водить вас за нос. Как решать вопрос - трудно подсказать, неизвестно насколько сговорчив владелец конюшни. Но разговаривать нужно. Если мне не удавалось решить вопрос уговорами - я переезжала. Но плюс к плохой отбивке обычно прилагались еще проблемы, поэтому выход был только один.
С другой стороны, обычно в договоре обозначена однократная отбивка в сутки, плюс подбирают навоз. И требовать большего - только через доплату. Однако, перед тем как переходить к доплате, нужно доказать, что лошадь реально требует дополнительной отбвики. В вашем случае причина была найдена - пребывание чужих коней. В моем случае - просто лень сотрудника.

Иногда они действительно всё перемешивают. Ни сотрудники, ни их лень может быть ни при чём...

Иногда они действительно всё перемешивают. Ни сотрудники, ни их лень может быть ни при чём...
При чем :)
Просто есть лошади у которых надо убрать аккуратно сложенный навоз в кучку и выкопать квадратик мокрых опилок, а есть такие, которых надо через день подчистую убирать, а если это не делается, то это лень персонала и/или экономия опилок ХК. Или и то и другое.

дважды в день. кличку и конюшню сказать? этот свин до сих пор там стоит.
да хоть трижды в день :)
суть проблемы не меняет

А вообще физически это невозможно! :) Только если лошадь не коза, которая ест и какает, ест и какает нон-стопом, или у лошади проблемы с почками, что писает бочками, или если лошадь не балуется поилкой, что заливает себе денник в болото, но так можно отключить поилку и поить из ведра.
Так что через день денник в хлам - соглашусь, но не через 5 часов после отбивки... Где лошадь берет из себя столько мочи и навоза? )))

Последнее редактирование:
Сверху