Страдают ли лошади? Вопрос от профана...

Ann-tess

Новичок
Уважаемые конники!
У меня возник достаточно щепетильный вопрос, навеяный спором с одной знакомой. Она утверждает, что ЛЮБАЯ форма верховой езды, в т.ч. и выездка, да и просто любительские "покатушки" на лошади создают просто ужасные последствия для здоровья лошади, т.к. в процессе тренировок и выступлений лошадь буквально "калечут и истязаются" - цитата, простите...
В общем, меня взяли сомнения, и я, как любитель лошадок, захотела узнать некоторые моменты, например:
1. С какого возраста лошадь берут "для тренировок" - имеется в виду конный спорт и проч. формы верховой езды, т.е. дрессировка её?
2. Лимитируется ли как-нибудь нагрузка на лошадь в плане веса, т.е. есть ли лимит веса для наездников, и вообще, какой предел лошадь может выдержать на своей спине без ущербы для своего здоровья?
3. Правда ли то, что во время дрессировки и объездки лошади, а так же на выступлении практически всегда для достижения результата лошади "рвут рот" железом и бьют по бокам? И вообще очень жёстко тренируют животное?
4. Как с помощью седла распределяется нагрузка на спину лошади и как правильно подобрать седло - и делается ли это вообще в целях сохранения здоровья лошади?
5. Как часто используются методы физического наказания лошади при тренировках/выступлениях? И вообще, посвятите меня, профана, в то, насколько (только честно!) КС нездорово отражается на самочувствии/здоровье лошади? Как быстро срабатывается (в среднем) лошадь под седлом при интенсивной нагрузке?
В общем, уважаемые профессионалы, буду рада получить ответы на интересующие меня вопросы, прошу отнестись без предвзятости, просто очень хочеться узнать, как оно на самом деле?
Заранее спасибо! :)

Прошу прощения, но в ответ на список Ваших вопросов, хочется посоветовать почитать весь форум (без обид, просто очень много вопросов, требующих очень развернутых, а часто неоднозначных ответов).

Если не вдаваться в подробности ОТКУДА ваша подруга узнала про такие зверства, то, если лошадью занимается профессионал (или любящий и знающий любитель), не требует от нее сверх ее возможностей, то коня в 90% случаев чувствует себя нормально.

Лошадь сначала оповаживают - то есть приучают к недоуздку и хождению с человеком в поводу, а потом уже заезжают. Сроки зависят от лошади всадника, цели. Если лошадь не в спорт, она спокойно может в иных случаях гулять до 3х лет. Все индивидуально. Мне говорили, что заезжают в 2,5 - 3, но я могу ошибаться.
естественно, вес всадника лимитируется. обычно, среднестатистическая лошадь везет своего всадника без ущерба для здоровья. особо тучные люди на лошадь не лезут, а лошади с особо хрупкой спиной не ходят под всадником. Ветеринар, осматривающий лошадь, сам делает вывод о том какую нагрузку лошадь может нести, и соответственно, какие всадники могут ездить. максимальная нагрузка без вреда для здоровья определяется лошадью. Все индивидуально.
Конечно не всегда рвут рот! Если заезжают как пойдет, то могут, если специалисты и с умом, то нет конечно!! Вообще, грубая заездка портит нервы лошади навсегда, появляется боязнь или злоба, поэтому заездка очень ответственный момент. Умные и ответственные люди не будут применять грубость.
Седно сконструированно так, что бы бес всадника не ложился на позвоночник лошади, а ровно распределялся по бокам от него. Также седло создает удобное положение для всадника.
методы физического наказания... ну, лошадь - большое животное, оно как и все большие животные должно подчиняться человеку, потому что иначе, подчиняясь инстинктам, оно может покалечить себя и других. А уж как добиться этого послушания - дело человека. Кто то "кнутом" и лошадь здорова и физически и морально, кто то "пряником" и лошадь неуровновешенна и агрессивна. По моему надо сочетать.
Срабатывается лошадь, смотря как ухоживать и на сколько грамотно кормить и работать. опять таки все индивидуально.

Не думайте, что конный спорт может быть только жестоким или гуманным, все зависит от людей, лошадей, и ситуации. иногда твердость нужна и наказать надо.

Уфф.. народ. Ник создан только для провокации. Может сразу прикроем тему?

Ann-tess написал(а):
1. С какого возраста лошадь берут "для тренировок" - имеется в виду конный спорт и проч. формы верховой езды, т.е. дрессировка её?
По достижении Лошади совершеннолетия (то есть, лет с 18 ) и получении ею Паспорта Спортивной Лошади.
Ann-tess написал(а):
2. Лимитируется ли как-нибудь нагрузка на лошадь в плане веса, т.е. есть ли лимит веса для наездников, и вообще, какой предел лошадь может выдержать на своей спине без ущербы для своего здоровья?
В среднем, исходя из рассчета 450-500 грамм веса всадника на килограмм живого веса Лошади. И того... где-то 250-300 килограмм.
Ann-tess написал(а):
3. Правда ли то, что во время дрессировки и объездки лошади, а так же на выступлении практически всегда для достижения результата лошади "рвут рот" железом и бьют по бокам? И вообще очень жёстко тренируют животное?
Обязательно! Без порваного рта Лошадь до соревнований не допускается Судейской Комиссией. В виде исключения допускаются Лошади с отверстиями в боках (глубиной не менее12 мм.), либо с выбитыми Первыми Премолярами (наличие Вторых Премоляров допускается в виде исключения для молодых - см. п.1. Лошадей)
Ann-tess написал(а):
4. Как с помощью седла распределяется нагрузка на спину лошади и как правильно подобрать седло - и делается ли это вообще в целях сохранения здоровья лошади?
Для грамотного распределения нагрузки на спину Лошади седло должно размещаться максимально близко к крупу Животного. В идеале подпруга должна проходить через область паха Лошади. В виде исключения для молодых (см. п.1) Лошадей допускается размещать седло у основания 6-го шейного позвонка. При невозможности правильного подбора седла, для обеспечения тонкой подгонки седла к форме тела Лошади, по договоренности с Судейской Комиссией, в качестве варианта возможно подкладывание между седлом и спиной Лошади специальным образом обработанных пивных пробок, либо, в самом крайнем случае, небольших (5-8 мм.) камушков.
Ann-tess написал(а):
5. Как часто используются методы физического наказания лошади при тренировках/выступлениях?
Правила проведения соревнований специально регламентируют нанесение ударов хлыстом в область паха Лошади с частотой не менее 150 ударов в две минуты. При недостаточной длине хлысиа (менее 150 см.) допускается нанесение ударов по ушам Лошади, но с вдвое большей частотой, чередуя удары по правому уху и по левому - для обеспечения сбалансированного управления при движении по прямой.
Ann-tess написал(а):
И вообще, посвятите меня, профана, в то, насколько (только честно!) КС нездорово отражается на самочувствии/здоровье лошади? Как быстро срабатывается (в среднем) лошадь под седлом при интенсивной нагрузке?
Международной федерацией конного спорта (FIFA) требуется списание лошади не позднее окончания второго сезона использования ее в спорте. Как исключение для молодых Лошадей (см. п.1) допускается списание после третьего сезона.

Посторонний, сбасибо большое за едкий ответ, но сразу предупреждаю всех сомневающихся - вопрос был задан не для провокации, а для (честно-честно!) получения адекватного ответа. На самом деле, я подозреваю, что всадник не будет зверски мучать животное и издеваться над ним, просто фанатично-рьяные заявления о подобных случаях (причём они представлялись ей как наиболее частые) я слышала от той самой своей знакомой.
мне на самом деле требуется просто, так сказать, поверхостное описание того, как берут лошадь в спорт и покатушки, и чем это ей отзывается.
В любом случае, огромное спасибо за ответы! :)
Ежели и далее найдуться люди, которые мне более подробно объяснят весь процесс - буду ещё больше благодарна! :P

Ну, я только начинающий специалист по Лошадиному Менеджменту и Главное Учебное Пособие успел прочитать пока только до середиты... Извините!
Более развернуто Вам могут ответить здесь : http://mus-ecole.flyfolder.ru/forum14.html либо перенаправить на другой сайт, где обсуждение заданных Вами вопросов является основной тематкой. К сожалению, Правила данного форума не позволяют мне дать Вам прямую ссылку.

посторонний, (извените за ...) ну вы бомбанули! :lol: Я до сих пор не могу отойти! :lol:

Ann-tess написал(а):
Ежели и далее найдуться люди, которые мне более подробно объяснят весь процесс - буду ещё больше благодарна! :P
На самом деле подобной информации в и-нете выши крыши и в том же http://www.google.ru вы можете найти все ответы на свои вопросы! Желаю удачи!

Dafne написал(а):
посторонний, ...
Ну, мне основные Правила знать положено - я почти постоянно участвую в судействе на соревнованиях. Вон, с апреля ни одного выходного... В этот уик-энд хоть никуда переться не нужно - будут у нас в Клейстах.

Конный мир состоит из разных людей, имеющих разные точки зрения на отношения с лошадью. Обычно мы обсуждаем эти вопросы мирно. Но, судя по Вашим вопросам, Ваша знакомая подпала под влияние одного неприятного субъекта, который своей радикальной и агрессивной позицией настолько восстановил против себя большинство конников, что на этом форуме, например, его вообще запрещено упоминать.
Что ж, попробую дать свои ответы.
1. Лошадей заезжают («дрессируют» под седло) в разном возрасте. В основном это зависит от намерений хозяина в отношении лошади, его отношения к ней, его материальных возможностей, породы и состояния здоровья лошади. Тем не менее, принято считать, что если на лошади начали ездить верхом раньше 1,5-2 лет, то это может принести необратимый вред ее здоровью. Поэтому обычно заезжают позже.
2. Допустимый вес всадника (человек, который едет верхом на лошади, называется обычно всадником, а не наездником) – спорный вопрос. Единого мнения на этот счет у конников нет. Однако из истории известно, что лошади выдерживали на своей спине достаточно тяжелые объекты и жили при этом достаточно долго.
3. Во время работы лошади с ней обращаются по-разному: в зависимости от серьезности ситуации, особенностей характера и состояния здоровья лошади, целей, навыков и отношения к ней всадников. Встречается и излишняя жесткость, и излишняя мягкость, и нормальное отношение. Кстати, конники постоянно спорят между собой о том, какое отношение считать нормой.
4. Да, при подборе седла обычно думают в том числе и о том, чтобы сохранить здоровье лошади. Наряду с этим принимают во внимание и другие соображения, а именно – удобство всадника и цену седла. Стараются найти оптимальное сочетание этих трех характеристик, а оно для каждого свое. Кроме того, имеют значение внешний вид и долговечность.
5. См. ответ на вопрос 3. Кроме того, что значит «срабатывается»? Вообще-то, лошадь в неволе живет обычно дольше, чем на свободе. Хотя если бы ее содержали в неволе, ухаживали, лечили, и при этом совсем не заставляли бы работать, то тогда она, вероятно, жила бы еще дольше. К сожалению, точными статистическими данными на этот счет я по понятным причинам не располагаю.
P.S. Я - не профессионал.

Жить вредно!!!
Я вот хотела написать,что всё,что человек делает с лошадью-любое её использование вредит лошадиному здоровью(даже содержание в конюшне,т.к.там пыльно,тесно,нельзя вволю двигаться,общаться с сородичами,ну и т.д.).А полезно бегать всю жизнь в табуне на воле и есть травку,но и это не так!!!Там ведь и съесть могут и не вылечит никто...Я согласна с Bravadой тема ни к чему не приведёт!

Ann-tess, вот в прошлое воскресенье дети ехали четырехлетнюю езду (в рамках кубка молодых лошадей), девочка выступала на мерине, который ровно в два раза старше ее (она - 96 г.р., лошадь - 85). А до этого этот самый мерин выступал на ВКК под инвалидами (двумя всадниками). А до этого - девочка ехала детскую езду в Комарово. И это - в пределах одного месяца. И результаты во всех случаях - более чем достойные.
Как известно - выездка предполагает оценку качества движения. И - не секрет - если и используют некие обезболивающие препараты, чтобы скрыть хромоту выступающего животного (что возможно в отсутствии допинг-контроля), никогда не делают это чаще раза в месяц и двух-трех раз в сезон, иначе зверюшка ну очень быстро развалится.
Я думаю, сведения о средней продолжительности жизни диких лошадей в природе Вы найдете сами. :D

Большое всем спасибо за консультации :)
всё поняла, оценила. понравилось :wink:
Удачи вам, ребята и здоровья вашим коникам!

Ganga написал(а):
Посторонний, классно написали !! :lol: Валяюсь...
Не вижу ничего смешного и классного. Даже такой нуб как я поймет, что это "шутка" (что тут смешного, я не оч понял - наверное еще не дорос). А вот когда сидел на форумах по он-лайн играм такие ответы на конкретные вопросы просто бесили...

Сверху