Страх того, что лошадь разнесёт и страх падений. Как бороться?

  • Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала
Вот у меня другой "таракан". Я никогда не падала, а езжу не первый год, и вот от этого и появляется жуткий страх падения. Ведь всегда страшно неизведанное :lol: . Иногда думаю: "А мне это надо?". А все еще любят добавить пару ужастиков своих падений или сочувствующую реплику «Как плохо, что ты еще не падала». Но как только сажусь на лошадь, то весь страх куда-то исчезает, даже когда лошадь разносит или старается высадить, ничего кроме полного внутреннего сбора и учащенного сердцебиения нет. Но к следующему занятию опять начинаются моральные терзания. :) Не думаю, что это вообще когда-нибудь пройдет, инстинкт самосохранения, кажись))
 
Никогда не падали? Вот это да!
По-моему тут можно только позавидовать! Вы, наверное, прирожденный наездник с природным чувством баланса.
Я работаю с женщиной, у нее дочка (19 лет) с детства занимается ВЕ, и по ее словам, тоже ни разу не падала.
Я, честно говоря, не верила ей...
 
Не падать за свою жизнь вполне реально, если не торопится с обучением и серьезные вещи делать только на хорошо знакомых лошадях. Ну например сегодня получился прыжок 50 см., значит надо завтра прыгать 80. Или по прямой надоело, попробую серпантин на галопе, причем вон на том жеребце.
Но есть много всяких казузов, от которых никто не застрахован, например, весеннее обострение у застоявшихся лошадок, скользкая травка, отвалившаяся подкова или порвавшиеся ремни. И падать надо уметь.
 
Olesya~
хотелось бы верить про врожденность :lol: , но думаю, что далеко не так. Валенок валенком,учимся и постигаем неизвестное. Может от того, что нечасто езжу, еще и неизведала. :roll: Хотя при слове "никогда" судорожно оплевываю все кругом и ищу дерево.))
 
Olesya~
Я думаю, что страх у тебя появился потому, что тебе говорят, что ты не готова к галопу, и ставят "галоп" как бы отдельно от других аллюров. Меня учили также :wink: Это нормально.
Но на галопе надо научиться «сидеть», постарайся почувствовать, что этот аллюр удобнее, чем рысь, что он дарит чувство полета. Просто не паникуй и старайся сидеть правильно, не подпрыгивая на седле, держи равновесие и не бойся потерять стремена – без них ты только лучше научишься :wink:
И главное, чтобы у тебя самой появилось желание научиться ездить галопом и настрой на удовольствие, а не мучения. Лошади очень чувствуют человека, они зависят от всадника и твоя неуверенность вселяет неуверенность в них. Доверяй своему коню, себе и все получится :wink:
 
Можно пару вопросов?
У Вас на корде вообще занимаются с учениками? есть такая практика?
а какие с тренером отношения - ну,подойти,поговорить о страхах и попросить так и так попробовать?
а лошадка,беспроблемно бегающая на корде всеми аллюрами небыстро есть??

Я это к чему...

Могу ошибаться,но,скорее всего,Вы боитесь того,что лошадь не контролируется + вы не сидите достаточно хорошо.
то есть совершенно не управляете ситуацией.
попробуйте с тренером поговорить на эту тему и потренироваться на корде на спокойной лошади над такими ситуациями.
причём без стремян лучше и на ОООчень спокойной.чтоб тренера с намёка слушалась.
Например,едете шагом без стремян - тренер высылает в рысь - корректирует Вашу посадку и перевод в шаг обратно - подробненько. В чём ошибки,как надо и т.д. Так до тех пор,пока не получится хорошо у самой и не почувствуете,что лошадь под контролем.
Потом то же самое с галопом - объясните,что боитесь неконтролируемых подрывов и хотите пару раз "порепетировать" на корде,как надо действовать.
С шага высылает ТРЕНЕР в галоп - вроде как лошадь понесла - предварительно обговорив,что делаете Вы.
Выслали - под руководством тренера справились с ситуацией,проанализировали ошибки - ещё раз пробуем. Пока не будет уверенности,что Вы понимаете,как справляться с ситуацией...

На самом деле многим помогает это,видела и слышала. :wink:
Надеюсь,у Вас получится.

а насчёт,почему разносят - они действительно чувствуют - страх и неуверенность + отсутствие контроля (слабый шенкель и провисший повод) + им просто становится скучно (если всадник постоянно просит что-то,вольтики,прибавить-сократить,остановки,переменки и т.д. - лошади некогда хулиганить) + могут испугаться или просто подыграть,зная,что новичёк. Многие даже вполне спокойные лошади новеньких "проверяют".


Не расстраивайтесь и не надо себя накручивать. Больше разнообразной работы которую Вы хорошо умеете,чтоб не просто по стеночке ездить и всё придёт.
 
Да, на корде со мной занимались раньше, примерно месяц-полтора занятий. Сначала только корда (кроме шага, конечно), потом корда только на рыси без стремян, потом корда только в исключительных случаях - например после того как лошадь разнесла, тренер берет на корду, говорит, давай рысью, успокойся немного. На корде всегда меняем направления, то против часовой стрелки (у меня почему то получается лучше), то по часовой (получается хуже, особенно на лошадях с тряской рысью). Сейчас на корду меня, как я говорю, берут только в исключительных случаях.

Насчет поговорить с тренером о страхах.
Наверное. Но здесь надо еще крепко подумать как сказать.
Во-первых, если честно, мне бы не хотелось особо расписывать свои страхи. Подсознательно я, зная своего тренера, УВЕРЕНА, что он этого не поймет.
Ну разные все люди. Есть "душевные", есть не очень. Вот мой не очень. По-душам не поговоришь, может получиться что меня или вообще не поймут или поймут не так.
По обучению и преодолению моих страхов. Сам тренер то, что Вы предлагаете мне не предлагает. Т.е. получится, мне надо как-нибудь намекнуть ему, а не построить ли мое обучение по-другому чуть-чуть? Сделать это нужно тонко, а то человек может подумать что его какая-то поганка учит, как преподавать. Сами понимаете.

Да, Вы правы, я знаю что слабо контролирую лошадь, и совсем не уверена в своей крепкой посадке. И безусловно это чувство НЕ управления ситуацией не внушает уверенности при самостоятельной езде. А ведь одно дело когда лошадь на корде и никуда не убежит (опять же рядом есть тренер с бичом), и совсем другое, когда ты в "вольном плавании", и все большее должна ездить рысью, и строевой, и учебной, и направо, и налево, и восьмерки делать, и вольтики на рыси. В этой ситуации я чувствую себя как первооткрыватель. На 100% я уверена только в двух лошадях, о которых писала выше. Тех "детских", на которых я начинала. Они тоже не идеальны - один имеет привычку пригибать голову, вырывая поводья. Второй может резко тормознуть на рыси. Но в остальном - лапочки и душки, как в деннике так и под всадником.
Поэтому я, пускаясь в одиночное плавание на каждой новой лошади, безусловно зажата и напряжена - а как это будет? Если лошадь не слушается - напряженность увеличивается, это безусловно.
Но опять же (я наверное уже утомила), меня тренер ставит на разных лошадей. Тут нужно либо спорить с ним, говоря - а я хочу на этом ездить пока и только на нем!!!, либо соглашаться, что предлагает тренер. Я соглашаюсь, думая - наверное тренеру то виднее, на кого меня ставить?

Про корду, высылку в рысь и галоп тренером, комментарии - это Вы здорово написали. Я прям уже хочу так попробовать... Только вот...как бы сподвигнуть на такое своего тренера? Попросить что-ли прямо?
 
прямо и попросите! скажите,что не умеете справляться с ситуацией и вас это пугает. в этом нет ничего стыдного.
попросите устроить на корде парочку "уносов" на галопе и объяснить,что не так и как надо. чтоб быть поувереннее в ситуации.
Не бойтесь общаться с тренером и высказывать свою неуверенность в чём-то. Не то,что он не прав или как-то так,а просто предложить.
"Я боюсь,когда лошадь подрывает - покажите мне на корде,пожалуйста,как надо себя вести" и всё!
Удачи! 8)
 
чтобы крепче сидеть в седле, попроситесь на корду чтобы поездить без рук. Ведь в большинстве своем крепость посадки приходит с нахождением точки равновесия. Но поначалу, все держат это равновесия с помощью повода.....а занятия на корде как раз помогут от этого избавиться. и попробуйте хотя бы раз в месяц ездить без седла. потом совсем по другому сидишь уже в нем.

А носят вас прокатские лошади потому, что таких как вы они за свою жизнь перевидали ой как много. Ведь как оно бывает: лошадь разнесла, побаловалась, ей забава. Новичок упал, сел обратно (в лучшем случае) и шагает до конца занятия. Никто же эту лошадь не гнет, не гоняет специально галопом в наказание. Считай, лошадь от работы "отмазалась".

Я точно так же боялась по началу жутко. Потом поняла что лошади это чувствуют. Поэтому заходила уже в денник с таким настроем что "Ухххх, только попробуй сделать что не так!!"и садилась с таким же настроем. не позволяла делать вольностей в самом начале. На шагу. То есть буквально - лошадь хочет повернуть на лево, я специально поворачивала на право. чтобы показать что со мной вольности не пройдут.

А больше всего мне помогли материалы по психологии лошади, чтобы понять чего ожидать и как предсказать. и материал о том что при этом делать. В подробностях. по пунктам. И за там, уже сидя на лошади, мне было спокойно. Потому что я постоянно говорила себе"так. 5 минут, полет нормальный. если она сейчас сделает так-то и так-то, то я сделаю вот так и за тем так и все будет ок." :lol:
 
У меня тоже была подобная ситуация, В итоге одни мысли что сегодня на ВЕ идти стали навивать ужас. И я, решив что жизнь дороже,решила бросить ВЕ. Но вскоре поняла что не могу без лошадей, это как наркотик. Пришла на др.конюшню и начала снова ездить, занятия два даже в рысь лошадь боялась послать, но потом поняла что нет в этом ничего страшного! Обрела уверенность в себе и страх ушёл, вернее я научилась контролировать то волнение,кот. возникает в непредвиденных ситуациях, не терять самообладание! Потом страх испытала только когда впервые выехала на улицу, да и то в голове была только одна мысль где потом лошадь ловить,если упаду?! Самое дурацкое это когда лошадь начинает делать не то что ты хочешь, у тебя начинается паника и ты думаешь будь что будет и отдаешь полную инициатуву лошади. я полностью согласна с Персона Грата! Прокатные лошади часто на этом специально подлавливают! Задайся вопросом: Да что она себе позволяет? И не давай ей делать то чего хочет она; уступив однажды, в последствии ты рискуешь столкнуться с противоборством во всём. Поворачиваешь вправо,лошадь сопротивляется идёт влево, заставь её повернуть один раз , если не получается - останови её и всё равно поверни направо, и в дальнейшем будет проще.
На самом деле лучше конечно сначало позаниматься на более спокойных лошадях,кот. ты доверяешь. Поездить без стремян учебной и строевой рысью, поездить без седла, делать различные упражнения, поездить на полевой посадке и потом уже пробовать галоп. Научись держать лёгкий контакт с лошадью, чувствовать и понимать её. Попробуй попросить тренера поездить занятие без седла, нормальный тренер не сочтёт это вмешательством в его учебный процесс, а напротив положительно отнесётся к твоему проявлению инициативы, да и вообще любой тренер увидив заинтересованность обычно вдохновляется и такие интересные занятия придумывает! Ещё помогает если ты поделаешь что-нибудь на конюшне(например почистишь лошадок или покормишь, поможешь поседлать совсем новичкам, денник убёрёшь или там ещё чего поделаешь, бывает тренера при такой инициативе сами просят какуе-нибудь молодую кобылку на корде погонять, или временно не работающую в поводу пошагать, это интересно, а главное ты получаешь опыт общения с лошадкой,перестаёшь её бояться.) И врядли в конюшне тебе не разрешат это поделать!
Удачи, дерзай, а главное не сдаваться!!! Пиши!
 
Спасибо всем!
Советы меня приободорили, жду не дождусь занятия на новой кобыле :))))

Персона Грата, а Вы не вспомните, какую литературку о психологии лошади Вы читали? Я тоже читаю литературу, но вот пока ничего стоящего и интересного по психологии лошадей мне не попадалось. Читала несколько зарубежных авторов, но там столько "воды"...
 
Olesya~ написал(а):
Никогда не падали? Вот это да!
По-моему тут можно только позавидовать! Вы, наверное, прирожденный наездник с природным чувством баланса.
не обязательно быть прирожденным всадником ... хотя в приницпе я потомственный конник. но, что касается баланса - кхе, кхе )))
падала один раз в первый год езды - хоть и на галопе, но не страшно и не потому что лошадь скинула, а потому что мы с ней в разные стороны поехали )) ну как люди столкнувшись не могу разойтись, тыркаясь в одинокувую сторону - вот так тыркались со встречным всадником и в итоге мы с лошадью решили рвануть в разные стороны
даже падением трудно считать, т.к. я просто ме-едленно сползла с седла, лошадь остановилась и удивленно на меня посмотрела - "эй, ты куда слезать? а чо сперва остановиться никак нельзя было?" ))))
но дело не столько в балансе сколько в деньгах - быстро поняла что более-менее выезжанная лошадь, постоянная, к придурям которой можно привыкнуть без риска - это как минимум аренда
прокатских опасаюсь до сих пор - даже не от страха упасть, а от страха не получить удовольствия проведя езду в неустанной борьбе
ну и еще из-за своего страха я работаю мягко - боюсь бороться с лошадью, стараюсь нашупать взаимопонимание - не НХ, но Конрад Лоренц ))) получается взаимное обучение медленнее, но зато не страшно
 
У нас конь есть, так он над всем прокатом издевается-из кустов не вытащить-сразу козлить начинает. Растаскивает всех. Сколько раз поймать на этом хотели-не ведется. Садишься на него и он сразу шелковый. Даже чайника изображали- не помогает.
 
Olesya~ ну например просто суперская книга это "искусство верховой езды", автор П.Вуд. Изд-во "Аквариум". Там очень много про психологию как всадника, так и лошади.
а вообще просто много в интеренете скачивала учебников, заметок и пр.
 
Вот почитала немного тему...(не всю,правда)...
У меня встречный вопрос.
Я пока отзанималась всего 6 занятий...лошадь не носила..но пару раз козлила...
Но я почему-то не боюсь....меня даже это волнует! Почему? Может быть потому что я ни разу не падала?
Даже когда лошадь однажды резко и очень неожиданно отскочила в сторону...я не испугалась...
от чего зависит испуг?


И ещё...не совсем по теме..но...
почему на галопе у меня из стремя вылетает нога....(если не ошибаюсь,наружняя)..ну не вылетает, а просто сильно болтается? И из-за этого иногда теряю стремя!
На учебной рыси со стременами тоже ноги не "держатся" за стремена. Как бы болтаются в них. Но на учебной рыси я хоть ногами держусь,чтобы "не прыгать" в седле...
 
Caballera написал(а):
Я пока отзанималась всего 6 занятий...лошадь не носила..но пару раз козлила...
Но я почему-то не боюсь....меня даже это волнует! Почему? Может быть потому что я ни разу не падала?
Даже когда лошадь однажды резко и очень неожиданно отскочила в сторону...я не испугалась...
от чего зависит испуг?
Ну я думаю, что у всех зависит индивидуально) Ну раз держишься - то хорошо, имхо, что не пугаешься. Спокойно отнеслась, удержалась, и все).
Caballera написал(а):
На учебной рыси со стременами тоже ноги не "держатся" за стремена. Как бы болтаются в них. Но на учебной рыси я хоть ногами держусь,чтобы "не прыгать" в седле...
Насчет галопа не знаю, а на рыси - может, колено еще не лежит. Я очень мучалась - ездила в лагере без седла (первые разы), потом переучивалась(с седлом) очень долго, стремена - это было вообще мрак(. Потом просто нога привыкла, легла. И перестали бесконечно "убегать" и "прыгать" стремена. Но это было даже не за 1 месяц((
 
to Caballera
на учебной рыси стремена у вас болтаются/прыгают/вылетают потому что пытаясь усидеть в седле, вы поджимаете ногу. тоесть мышца от напряжения сокращается и нога поддтягивается вверх. чтобы этого избежать вам надо полностью расслабиться и пытаться усидеть только с помощью равновесия.
А на счет голопа....возможно та же причина. А если вылетает только одно стремя, то возможно вы сидите не совсем по центру и токланяетесь в какую-нибудь из сторон.
 
Отзанимались всего 6 занятий и уже ездите галопом??? Вот это да!!!
Везет же!
А у нас в КСК так быстро галопом не разрешают ездить. Я уже 2 месяца занимаюсь, занятий 8 в КСК и + еще дополнительные на конюшне, но до галопа мне еще месяц наверное...

А где Вы занимаетесь, если не секрет?
 
Носят потому, что новичок, что повод провисает, что вперед наклоняешься и еще много почему. Всех иногда носят лошади - и новичков, и опытных всадников. Всем бывает страшно, и вряд ли найдется конник, который тебя не поймет. Почему страшно? Потому что двигаешься с большой скоростью на неуправляемом живом снаряде. Любой бы испугался. Следовательно, надо восстановить управление. Со временем это будет получаться лучше и лучше. Страх побеждается знанием. Ты будешь все лучше понимать причины того или иного поведения лошади, научишься выбирать правильную линию поведения, просто привыкнешь, наконец.
И все конники падают. Помню, как-то раз я ездила с одной девушкой. Мы обе занимались около 5-6 лет, но я за это время упала 40 раз, а она - ни одного. И в тот день кобылы подорвали с козлами, радостно избавившись от нас обеих. После чего я спокойно села обратно в седло, а она вначале долго ловила "свою" лошадь, которую упустила, а потом просто не решилась сесть на нее обратно :cry: .
Насчет страха: такой трусихи, как я, свет не видывал. Я очень люблю ездить верхом, но периодически у меня случаются рецидивы страхов и ужасов :oops: . На это время я стараюсь пересаживаться на лошадок поспокойнее. И все равно приходится преодолевать себя. Почему тренер не дает тебе "детских" лошадок? Наверное, потому, что есть всадники еще слабее тебя, и этих лошадок не хватает на всех. За что же им работать больше часов в день, чем остальным?
 
Сверху