Страхи лошадей

• Автор темы Автор темы Weta
  • Дата начала Дата начала

Weta

Новичок
Чего боится ваша лошадь?
Одна моя знакомая коняга боится шума поездов и птиц, вылетающих из кустов)))) :roll:

Бабушек со скрипучими сумками на колесиках, идущих на дачу мимо манежа :lol:

Боимся низколетящих вертолётов, открывающихся рядом зонтиков, выхлопных газов трактора, летящих по ветру пакетов ну и птичек ессно.

Мы, наверное, очень бесстрашные :D
Самолеты, квадроциклы, машины, грузовики, коляски и неожиданно выскакивающие из кустов собаки - все это ничто, по сравнению с неожиданно появившимся бревнышком на тропинке! :)

так что шугается обычно чего-то, что видит в первый раз - пакетик не там лежит, ветка неожиданно из-за поворота показалась, вот как то так.

Того, что с ней не поделятся инжиром-шелковицей-персиком-апельсином-горьким незрелым миндалем (вот миндаль-то ей зачем? :roll: )-и т.д.
Что же до всего остального... да хоть танковая колонна в сопровождении эскадрильи стратегических бомбардировщиков. Если есть что пожевать, в лучшем случае ушами проводит. Вертолет с базы над головой взлетал (трава важнее), частный моноплан, спланировав до минимальной высоты над трековой дорожкой мотор запускал (мы, кажется, домой собирались? Ну, так и пошли домой, чего ты в седле подпрыгиваешь? От всех идиотов не нашарахаешься). Грузовики, квадроциклы, мотоциклы и прочая фигня игнорируются до степени "мало ли, что ему ехать тут надо, тут я иду, подождет". Петарды и выстрелы даже не обсуждаются. Если от каждого громкого звука шарахаться, то передвигаться придется исключительно прыжками.

OlgaN написал(а):
Если от каждого громкого звука шарахаться, то передвигаться придется исключительно прыжками.
респект вам! моя боится резких звуков и шорохов (если сразу остановить, то нормуль), страшных пеньков и "внезапно появившихся" веточек, ну и всего цветного - коляски, мусорки, лавочки, конкурные препятствия :mrgreen: когда я её только купила, ещё и луж боялась, теперь тоже старается обходить, но если заставить, то и через очень большие проходит

А моя ничего не боится,как будто в танке))Только вытращит свои глазюки на что-нибудь или просто встанет и будет стоять и наблюдать за чем-либо))))А так ничего!! :D

Боится воды О_о
начиная от луж и заканчивая водохранилищем у конюшни. от луж шугается )

ссыкун)

Строение глаза лошади такого,что глубину воды она не видит,а видит только черную своего рода "бездну". Лошадь боится того чего не знает,поэтому луж,где глубину не видно,боится))

а вот нам например пофиг на велосипедистов, машины, рыбаков и желтый пакет, птичек и проч, летящий по ветру прямо на нас...
зато от КРАСНЕНЬКОЙ РЕЗИНОЧКИ ДЛЯ ВОЛОС мы устроили прибавленный галопище с козлопуками!
страшно же! :roll:

Боится, когда кто-то чихает несколько раз подряд :). И не только людей - как-то раз в конюшне чуть не сорвался с развязок из-за того, что кот расчихался. А больше не боимся ничего.

мой ничего не боится (только бич в руках человека :roll: ) по этому гоняется только голосовыми командами)))

Ребята, вот честно, все, что написано выше - ИМХО "блаж" лошадиная :wink:
Как насчет настоящих, животных страхов?
К примеру, наши лошади прекрасно чуют кровь. Кровь соплеменников. На человеческую им абсолютно пофигу.
Чуют трупы. Был случай, когда лошадь распсиховалась, отказалась идти вперед по дороге. Как оказалось, в кустах находился повешенник... :?
Чуют зверя. Начиная от лисы и кабана, заканчивая волкой и косолапым.
На все описанные страхи лошади соответствующих образом реагируют. Всхрапывание, сосредоточение внимания, жеребцы стараются стабунить лошадей и увести в другое место.
На медведя есть интересная реакция. Поскольку наши лошади живут в лесу и носят колокольчики, то при приближении медведя (неважно с какой стороны), все перестают жевать, двигаться и, наверное, дышать :roll:
А потом все вдруг срываются в бешеном галопе. Представьте, летит 20 с лишним голов лошадей, все брякают колоколами, козлят и пукают :wink:
Не было еще случая, чтобы кого-то из наших поймал мишка ( у других владельцев было...)

Поэтому, вот это я считаю страхами. Теми, что врядли можно искоренить.
Все остальное типа выстрелов, автомобилей, людей с разными вещами - это легко устраняемые мелкие заморочки каждой конкретной лошади.
:wink:

An-ksu-nammun, абсолютно согласна. Потому и не записала в лошадиные страхи ситуацию, когда застоявшаяся отожравшаяся лошадка начинает мне рассказывать, что вон в тех кустах не иначе как прайд саблезубов притаился, а вон тот взлетевший воробей на самом деле является эпиорнисом (а что летает, дык эволюция, однако :mrgreen: ). Причем рассказывает она это все с храпом и свистом. Если бы не знала, что при регулярной работе плевать она хотела на всех "эпиорнисов" вместе взятых, наверное, повелась бы. :lol:
А вот что касается этого
An-ksu-nammun написал(а):
Чует, конечно. Их даже я чую. :roll: Но никак не реагирует. Приходится хлыст в дело пускать, чтобы побыстрее это вонючее место пройти.

OlgaN написал(а):
Чует, конечно. Их даже я чую. Но никак не реагирует.
Ну, это "очевидные" трупы, лежащие на поверхности.
Просто был у нас в районе случай, когда лошадь обходчика учуяла свежую захоронку. То есть, в лесу, под грудой земли, калачиком сложили запакованный труп какого-то авторитета. Человек бы не учуял, лошадь учуяла на раз.
К слову говоря, подобная фишка есть у коров.
Когда мы еще пасли стадо (была в 90-е годы в нашем городе такая трудовая повинность), то пастух с которым мы стояли в графике, рассказывал, что в прошлую пастьбу он имел радость лицезреть, как коровы, прийдя в привычное место отдыха в лесочке, вдруг спешно покинули его с выпученными глазами...
На дереве висел мужичок и висел не шибко давно.

В общем, как ни крути, скотина чует намного больше и четче, нежели чем человек. И если человек все понимает и знает и напугать его может только эффект неожиданности, то животных данная категория страхов пугает несколько иначе и больше...

У скотины просто обоняние лучше развито. И не только у скотины, но и вообще у животных. Человек в этом смысле существо ущербное. :mrgreen:

An-ksu-nammun написал(а):
Все остальное типа выстрелов, автомобилей, людей с разными вещами - это легко устраняемые мелкие заморочки каждой конкретной лошади.
:wink:
насчёт блажи я с вами согласна, а вот то, что искоренить легко... ну это как посмотреть. приходится знакомить каждый раз с какой-то новой вещью, бывает и не раз. а они каждый раз новые появляются :evil: а медведей с волками все боятся. мне даже кошмар однажды приснился, что за мной медведь гонится, а от него особо не убежишь - они ж и по деревьям лазают!!! :mrgreen:

Сверху