Страхи

Попробую по подробнее описать свою проблему.Езжу я не так чтобы прям долго но и не мало, т.е к разряду дремучего чайника меня не отнести :D Я впринципе спокойно держусь на всех аллюрах, ездила соревнования, правда пока только 1 любительскую.Щас начала прыгать.Раньше все было нормально, будучи чайником я ничего не боялась, ездила на лошади каждое занятие, которая фактически издевалась надо мной и нормально.После лета стала ездить значительно лучше, галоп нормально делала и т.д а зимой я неудачно упала, а именно на голову чуть шею не свернула, упала со здоровеного коня, он понес и чуть-чуть подкозлил я и улетела.После этого начался мой здвиг по фазе.Еду на лошади и постоянно на готове, вечно нервничаю, чего-то боюсь.Расслабляюсь только на знакомой мне лошади, которую знаю как облупленную или не козлящую, козлящая лошадь для меня стала какой-то преградой, если козлит-значит упаду.Щас езжу на коне, козлил подо мной и я не упала, но все равно козлов боюсь, сегодня дали коня,который при мне высаживал и очень ловко, тренер отдала более легких лошадей людям послабже а мне достался этот конь.И вот я боялась лишнего движения, ездила будто 1 раз в седле, зажималась, трямслась и вообще не пойми что.Галоп я испугалась делать, но тренер заставила, правда меня одну, т.к если рядом лошади бегут он высаживает, я прогалопировали и впринципе нормально, после этого расслабилась.Вот и хочется как-нибудь избавиться от этой проблемы вечно всего боятся, вот на знакомой мне лошади я полностью расслабляюсь и след.работается лучше и мне и лошади, но постоянно на одних лошадях ездить не удается, а страх преодолеть хочется...
P.S В поиске темок про страхи не нашла, если есть подобная, то просьба перенести мое сообщение туда, спасибо.

было все тоже самое...так вот..раз десять ещё хорошенько упала. лошади меня потоптали, по стенкам помазали, и все страхи куда-то ушли. Не говорю, что срочно падать и со всех подряд, Но всё приходит с опытом. каким бы горьким он не был.

Это я уже поняла, сейчас стала ездить практически каждый день,кроме среды и стала поспокойней, но стоит посадить на высаживающую лошадь все по-новому...

Клубничка, пройдет этот страх у вас...Стопудово. :) С опытом страхи проходят.
Я раньше была жуткая трусиха.
Когда лошадь начинает козлить, резко двиньте ее шенкелями, чтоб прям вылетела из под вас.
Мне тренер как-то дала такого "козлящего" коня. Первые несколько тренировок я полетала с него, но потом мне это надоело :lol:
Собралась я с духом и решила во чтобы то ни стало научиться сидеть на этом коне во время его выкрутасов. Как только он начинал высаживать, тренер орала мне: "Толкаааааай его!! Двинь хорошенько!" и изо всех сил начинала выталкивать конягу ногами. Он мне козла- я ему несколько резких толчков (ударов, если без шпор) шенекелями. И погнали галопом по всему манежу....))) Зато козлы прекращались потом.
:)

когда Ваша посадка окрепнет и на козлах лошади Вы падать не будете, страх пройдёт. А пока нужно упираться и ездить и ездить...пилить и пилить...

Ganga, ну ну, моя самоуветенность, что я его....что он меня нетовой, а если и упаду ниче страшного, обошлось мне 3 недели валяния на постеле на обезболивающем :( благо не подтвердился диагноз.

Подиграл мне на галопе один гад! через два месяца выползла травма. И кому лучше от моего героиства?

Бояться надо, страх - это инстинкт самосохранения, тем более если не уверен в своих силах не стоит лезть на рожен. Ибо упасть можно по разному. :(

Кстати про надежных лошадей, была тут тема: девушка более трех лет ездила на кобыле, расслабилась, а она возьми да испугайся, да прыгни в сторону. И у девушки очень серьезная травма !!!

LinaL(Полина) написал(а):
Бояться надо, страх - это инстинкт самосохранения, тем более если не уверен в своих силах не стоит лезть на рожен. Ибо упасть можно по разному. :(

Кстати про надежных лошадей, была тут тема: девушка более трех лет ездила на кобыле, расслабилась, а она возьми да испугайся, да прыгни в сторону. И у девушки очень серьезная травма !!!
Вот про это я и говорю, а падаю я не всегда удачно, вот недавно в поводе ногой запуталась и меня протащили еще по плацу, слава богу конь которого я уже достаточно хорошо знаю, остановился...

Насчет второго если боятся вообще всех, то рехнуться можно, если так подумать то конный спорт вообще опасен, но вот у меня моя "шизофрения" распространяется не на всех...

Клубничка, ну если не на всех... Может быть ездить на тех, на кого не распространяется? Я вот до родов тоже мало чего боялась... А как родила, так сразу стала просить коников чем спокойнее тем лучше. Пусть я не чайник, но езжу на лошадях для чайников... Мне так спокойнее и проще.

Если можно предотвратить, зачем потом лечиться? :lol:

Еще понимаю на плацу - далеко не убежит, а в поле ? нет уж увольте...
В итоге имеем, вместо удовольствия кучу проблем !!
И ради чего?
Я понимаю когда это твоя работа, уровень у тебя, и все такое высокий. а когда ты за это платишь ....

Нет, я конечно могу ездить на лошадках к которым привыкла, но все равно свой уровень надо повышать, учиться ездить на всех, а так из-за своего страха могу ездить только на носящих, но не козлящих

Клубничка написал(а):
Нет, я конечно могу ездить на лошадках к которым привыкла, но все равно свой уровень надо повышать, учиться ездить на всех, а так из-за своего страха могу ездить только на носящих, но не козлящих

Нет, ну тогда рецепт один - садиться на козлящих и преодолевать свой страх...Другого не надо.

Вот в том то и вопрос как этот страх преодолеть?Если например я на 90 процентов уверена что на галопе нас кто-нибудь начнет обонять, а это точно, т.к каждая лошадь по-разному бежит и этот начнет козлить, а с его козлов летают многие у меня на глазах высаживал.Вот и сижу перед галопом трясусь, заранее зная что упаду.

Ganga написал(а):
С опытом страхи проходят.
Нет, настоящие страхи как раз приходят именно с опытом :wink:. Нет народа трусливей, чем опытные спортсмены. Ни один спортсмен, ни один опытный лошадник не полезет на рожон, не рискнет лишний раз. Если есть любая возможность снизить риск - он его обязательно снизит. Он десять раз все выспросит про незнакомую лошадь, перед тем как на нее сесть. Он отгоняет ее на корде до седьмого пота, он вколет успокоительное - но он не станет рисковать собственной шкурой. Если есть возможность посадить вместо себя кого-нибудь другого - молодого, горячего и рвущегося в бой - он обязательно этой возможностью воспользуется (разумеется, при условии что уровень этого всадника соответствует уровню лошади). Но сев на ненадежную лошадь или решив выполнить рискованное упражнение - он не будет бояться и уж точно не будет зажиматься. Он будет действовать - точно, осторожно, рассчетливо и азартно.

Клубничка написал(а):
Вот в том то и вопрос как этот страх преодолеть?Если например я на 90 процентов уверена что на галопе нас кто-нибудь начнет обонять, а это точно, т.к каждая лошадь по-разному бежит и этот начнет козлить, а с его козлов летают многие у меня на глазах высаживал.Вот и сижу перед галопом трясусь, заранее зная что упаду.

А разве есть какие-то рецепты? Включить голову - но тут одной тсвоей головой не отделаешься... Поэтому сесть и пытаться не бояться..
Но если честно - я очень согласна с lisa

Perla написал(а):
Нет, ну тогда рецепт один - садиться на козлящих и преодолевать свой страх...Другого не надо.

А я вот не согласна с этим. Тут страх страху рознь. Страх можно преодолеть на один раз, но потом он вылезает ещё в более неприятной форме.
Рецепт, который на собственной шкуре проверила: много-много, часто-часто ездить на спокойных, хорошо выезженных лошадях. Чтобы не зацикливаться на козлах. Рано или поздно страх подзабудется, и Вы не будете подразделять лошадей на "высаживающих" и "спокойных".
И ещё: перед собой нужно ставить другие задачи. Если у Вас проблема, например, в менке ног на галопе или в сгибании, или в элементарном прохождении углов, в поддержании правильного сбора (проблем всегда бывает полно, на любом занятии) и Вы на этой проблеме концентрируетесь, у Вас не будет времени бояться и думать о козлах. :)

Lu-lil-lah
Спасибо.Хороший совет. :wink: Есть что попробовать, действительно надо отвлечся...А езжу щас я и так много, правда на молодом коне, с которым полностью не расслабишься :lol:

Lu-lil-lah написал(а):
Perla написал(а):

А я вот не согласна с этим. Тут страх страху рознь. Страх можно преодолеть на один раз, но потом он вылезает ещё в более неприятной форме.
Рецепт, который на собственной шкуре проверила: много-много, часто-часто ездить на спокойных, хорошо выезженных лошадях. Чтобы не зацикливаться на козлах. Рано или поздно страх подзабудется, и Вы не будете подразделять лошадей на "высаживающих" и "спокойных".
И ещё: перед собой нужно ставить другие задачи. Если у Вас проблема, например, в менке ног на галопе или в сгибании, или в элементарном прохождении углов, в поддержании правильного сбора (проблем всегда бывает полно, на любом занятии) и Вы на этой проблеме концентрируетесь, у Вас не будет времени бояться и думать о козлах. :)

Собственно изначально-то и говорилось ездить на спокойных лошадях...

полностью согласна с lisa(на себе испытала),кроме посадить помоложе.

bask-nik9, может быть я не очень хорошо написала. Естественно, порядочный человек не станет подставлять вместо себя под риск кого-то другого. В данном случае дело не в объективных опасениях, а в ожидающейся субъективной трепке нервов. И если у кого-то лишний адреналин в крови играет и требует выхода, а его опыт и уровень гарантируют безопасность ситуации (насколько ее вообще можно гарантировать с лошадьми) и ее "конструктивность" для лошади и самого всадника, то почему бы не доставить человеку удовольствие? Нет этой горячки - ща как залезу, ща как все сам сделаю! Может и хочет сделать кто-то другой - да наздоровье :wink:.

Зашла темку почитать, зацепилась за эту
С опытом страхи проходят.
фразу, думаю - щаз скажу... А Лиза, как всегда, уже все сказала. :wink: Ну, ППКС, чего уж тут. :D
Клубничка, наезжайте лошадечасы и, по возможности, под присмотром тренера на достаточно сложных лошадях, но в "тепличных" для них условиях. Т.е. вот например так, как Вы и писали - галоп на сложной лошади, но в одиночестве, без провокаций.
С опытом страхи не уйдут, но наработается техника и добавится понимание. А там - разберетесь. :)

Сверху