Страх перед препятствием.Пути преодоления?

Таня, лучше не хвалить за то, что при падении удержала лошадь. Во-первых, это травмирует рот бедной пони, но самое страшное - в Битце был случай, когда девочка упала и держала лошадь за повод, не давая ей убежать - лошадь отбила в лицо, последствия были чудовищные. Я если понимаю, что уже падаю, первым делом бросаю повод.
А нытиками часто бывают такие люди, которые привыкли, что с ними все (или кто-то) носится, что всем до их проблем есть огромное дело. У меня нет детей, но было много молодых сотрудников на работе, и я заметила - чем больше им даешь подсказок и помощи, тем больше жалуются и ноют. А чем больше самостоятельности, ответственности, тем смелее и надежнее они становятся. Наверное, с ребенком бы тоже сработало общение не в стиле опек , а на равных. Не ты делай то и се, а как ты себя чувствуешь во время прыжка? Что ты думаешь с этим делать? Как ты можешь помочь своему пони лучше прыгнуть? ну в такой логике.
 
И еще Вы написали, что 70% детей сменились. Значит, Ваш ребенок не "отстающий от группы", а уже превзошел 70% детей своей настойчивостью, несмотря на страх и падения. Это отличный результат. Вот только настаивать дальше я бы ни в коем случае не стала. Пусть сам думает и сам решает, а то правда будет всю жизнь от Вас ждать пинка и одобрения, обратная сторона такой несамостоятельности - чувство бессилия, зависимости от чужой воли, постоянные обиды, невозможность чувствовать себя счастливым. Короче, меньше помощи и давления, больше свободы и ответственности )))))
 
Спасибо за поддержку..Вот по поводу удержания пони-все в меру,конечно волочиться за животным вися на поводе она вряд ли будет-если ситуация небезопасная-конечно,отпускает.Просто мне обидно,что для нее проблема то,что другие дети за таковую не считают.. :cry:
 
Если боится зацепиться за стремя - есть масса безопасных стремян, купите и одевайте ))) Решайте проблему с конкретным страхом )) А еще как вариант (мне в свое время сделали) поставили палочки повыше а мне сказали что столько-же как и было )) потом, после, признались что было не 70 а метр )))
 
Проблема видится мне скорее психологической, но не только у девочки. Страх неудачи ничуть не менее силен, чем страх падения. Хотя осознается реже, даже взрослыми.
Рискну дать пару советов.
1. Перестать постоянно сравнивать дочь с другими детьми. Неважно, вслух или про себя. Вот вообще выключить внутри механизм оценки и ранжировки. Совсем. Табу на него. Хотя бы на время тренировок.
2. Интересоваться не тем, что у дочери не получается, а ее успехами. Отмечать их при ней. Пусть успехи будут крохотными по сравнению с затруднениями, но успехами. Сделать этот свой интерес искренним и живым. Настоящим.

Из лично виденного в конце прошлого века. В качестве образца.
Тренировка. Чухонец ниже колена. Девочка заходит раз за разом. Сплошь обносы и закидки. Уже боится заходить. Тренер опускает жердь почти до земьи, девочка заходит еще раз - прыжок сикось-накось, на приземлении девочка вылетает из седла, лошадь уносится в другой угол...
Тренер, спокойно и серьезно: Хороший заход, молодец! А над приземлением мы еще поработаем.
 
Мне кажется, что ситуацию желательно проработать с психологом, причём не ребёнку, а маме на предмет излишней требовательности и недостатка безусловного принятия. Потому как впереди школа, а стремление во что бы то ни стало "вытянуть на уровень" добром не кончится.
 
Я была в своё время как раз таким ребёнком, который боится прыгать, особенно после того, как всё-таки допрыгалась до койки в травматологии. Всё что выше 65см я прыгать отказывалась. Спасибо моим тренерам, которые нашли в себе силы от меня с прыжками отстать. Не прыгала я лет до 16, но размазнёй от этого не стала. :)

Мне кажется, в данной ситуации, лучшим решением будет успокоиться самому, не теребить ребёнка и довериться тренеру. В конце концов, тренер же взял на себя задачу научить ребёнка ездить, тренер же у нас главный на манеже? Должна быть уверенность, что тренер знает, что делает. Если такой уверенности нет - меняйте тренера. А если вы тренеру доверяете, поговорите с ним, узнайте, что он думает и планирует делать. Так и вам спокойнее будет, и тренеру проще.

В конце концов, не упирайтесь сами в этот конкур, на нём свет клином не сошёлся. Есть же куча разных занятий с лошадьми, которые не требуют прыжков. Не нравится прыгать? Займитесь выездкой, драйвингом, вестерном. И не верьте тем, кто говорит, что выездка - это медленно и скучно. Это ложь и провокация, точно говорю. :wink:

У страха может быть много разных причин и отнюдь не все можно решить. Бывают страхи, которые детям просто нужно перерасти. Вот страх падения как раз-таки очень качественно лечится временем.
Я прыгать начала сознательно только когда почувствовала, что никуда я с этой лошади в 98% случаев не денусь, и вот тогда было всё равно, что, как и куда прыгать.

Дополнительным фактором дискомфорта в прыжках на пони является то, что большая часть поней, на которых у нас детей учат, очень короткошеие и в принципе, сами по себе, короткие. Это не очень приятно, когда при срабатывание корпусом на препятствии голова оказывается в районе лошадиных ушей, а короткий корпус делает прыжок менее плавным. На таком пони прыгать гораздо страшнее, чем на лошади.

А то, что ребёнок отстал, но всё равно не сдался и всё ещё занимается тем, чем начал, кстати, в будущем вполне себе может трансформироваться в независимость и упорство - тоже очень хорошие качества, даже лучше, чем бесстрашие. :)
 
Татьяна 74, Ваша задача сделать ребёнка счастливым от занятий, а не загонять в состояние страха и неуверенности.
Каждый индивид проходит путь со своей индивидуальной скоростью.
Если она ещё даже не школьница, а уже ездит верхом и что там, пусть даже палку на земле, прыгает. То она уже умничка и храбрая девочка. Всему своё время, свой час. Ведь Вы не пишите, что девочка ленится или несерьёзно относится к занятиям, а переживает свои страхи и неудачи.И уж если мама не является тем, кто успокоит и поддержит,настроит на позитивный лад, то кто же ещё?
Я по работе я часто сталкиваюсь с родителями, любителями форсажей - уж поверьте, нет ничего хуже для самого ребёнка. В конце концов, сядьте сами верхом и покажите пример.
Вы в первую очередь друг и помощник для своей дочери. И хвалите, подбодрите малышку, за самые малые вещи, поверьте, все от этого только выиграют.
 
Полностью поддерживаю советы - вернуться на шаг назад. Однажды будучи уже достаточно уверенным всадником я впервые и к тому же очень неудачно свалилась с лошади. Просто не знала как падать и свалилась прям на спину на укатанный снег. Ощущение я вам скажу не из приятных. После этого я уже боялась ехать не то что галопом, но и рысью. И из-за своей зажатости свалилась второй раз протащившись за жеребцом метров 100, пока не отпустила повод. Еще и инструктор орал "чего повод бросила"... как будто я должна тащиться за жеребцом летящим в конюшню по снегу. И вот после этого я заново училась ездить и рысью и галопом, не зажиматься, держать равновесие и много всего остального... на это ушло более 6ти месяцев регулярных занятий по 2-3 раза в неделю. Больше, чем научиться с нуля.
Не давите на ребенка, и, может быть, даже не присутствуйте на занятии - это давит на психику. Пусть она научится уверенно сидеть на рыси, делая упражнения для рук, ног... езда на корде с закрытыми глазами мне помогла лучше чувствовать лошадь... и то же самое на галопе, после обретения спокойствия на рыси. И мягкость рук появится, и баланс, и все остальное.
 
татьяна 74, а может, видео или хотя бы фото? Тогда может более полно проблема "нарисуется"...
 
я бы так же посоветовала брать пока индивидуальные занятия.

Ведь у тренера нет возможности в группе концентрироваться все время на Вашей дочке. И процесс буксует. А так все однозначно быстрее пойдет. Опытный тренер сможет подобрать ключик к проблеме, я уверенна.

По себе могу сказать, этот процесс обучения конкуру идет неравномерно. То все получается несколько месяцев, чувствуешь себя Бирбаумом прямо :mrgreen: а потом вдруг - меня замыкает и опять на крестики переходишь и торчишь там, пока не "разомкнет". Я всегда возвращаюсь на комфортную высоту, настолько, насколько потребуется, а после этого обычно качественный переход в тренировках происходит... на какое-то время 8) ... и по все новой :lol:
 
Попробую видео вставить если разберусь как это!Кроме того комментатор я никудышний-закадровая озвучка плохо вяжется с общепринятыми выражениями! :cry: Она в 3 классе-то есть уровень требований и нагрузки в соответствии с возрастом,кроме того самовозов в группе немного,остальные средней упертости-но бывает что несколькО обносов подряд,и внутренне она готовится к очередной неудаче-отсюда следующий обнос,и так по кругу,тем не менее на плохом урок не завершают,пусть ниже,пусть с боковыми жердями-но все равно рано или поздно перепрыгивает.Есть пони которые вообще не закидываются,но это черта которая присуща энергичным лошадям-там свои сложности управления,вот с них как раз проще свалиться..
 
Татьяна, ни в коем случае не сравнивайте себя и своего ребенка с другими. Все люди разные изначально. Сравнивайте ее с ней самой год назад, полгода, в прошлом месяце. Стало ли что-то лучше, в деле, в отношении, в преодолении и т.п.
 
мне кажется надо обратиться к психологу. причём маме а не ребёнку
 
Как мать начинающей конкуристки, я б посоветовала:
Одеть на ребенка шлем и защитный жилет.
Использовать безопасные стремена (не так уж они дороги, зато нет страха, что нога зацепится)
Маме уходить с тренировок и не выспрашивать потом подробности у ребенка и, тем более, не обмусоливать неудачи (для этого тренер есть, это его работа, которою Вы оплачиваете)
 
JaneChin написал(а):
Как мать начинающей конкуристки, я б посоветовала:
Одеть на ребенка шлем и защитный жилет.
Использовать безопасные стремена (не так уж они дороги, зато нет страха, что нога зацепится)
Маме уходить с тренировок и не выспрашивать потом подробности у ребенка и, тем более, не обмусоливать неудачи (для этого тренер есть, это его работа, которою Вы оплачиваете)

Можно мне, как детскому тренеру, пожать Вашу мужественную руку?
Всем бы тренерам детей таких родителей.
 
Эээээ :oops: Я с тренировки не ухожу. И, иногда пристаю к ребенку со своим видением ситуации. Но знаю, что нельзя так делать и изо всех сил наступаю на горло собственной песне.
 
JaneChin написал(а):
Как мать начинающей конкуристки, я б посоветовала:
Одеть на ребенка шлем и защитный жилет.
Использовать безопасные стремена (не так уж они дороги, зато нет страха, что нога зацепится)
Маме уходить с тренировок и не выспрашивать потом подробности у ребенка и, тем более, не обмусоливать неудачи (для этого тренер есть, это его работа, которою Вы оплачиваете)

Всем бы таких родителей. Мне, как работающему с детьми тренеру да еще и конкуристке, таких не хватает.

А автору могу посоветовать - перестаньте сравнивать ребенка своего с другими.он самый лучший и необыкновенный. Хорошо помню как меня в детстве на занятиях по фигурному катанию (ДЮСШ, группа спортивного мастерства) мама постоянно сравнивала меня с другими девочками. И часто не в мою пользу. Злило это безумно и расстраивало.
Берите индивидуальные занятия. И чем больше тем лучше. С руками еще не разобрались, а уже прыгать. При занятиях один на один все внимание тренера вашему ребенку. Ко мне приходят заниматься дети из ДЮСШ именно за тем, чтобы решать конкретные проблемы. И, удивительно, они решаются. Только делать это надо регулярно. Потому что самостоятельно дети еще не могут полностью контролировать себя (да и многие взрослые тоже). Поэтому все действия должны быть доведены до автоматизма. А это будет только тогда, когда тренер будет стоять и долбить, как правильно и не давать шансов ездить неправильно.
Честно говоря, я вообще не вижу прям уж такой необходимости ездить в группах. Разве что только тем, кто финансово не может потянуть индивидуальные тренировки с тренером.
 
Я понимаю что сравнивать нельзя...но,увы..насчет безопасных стремян,да-придется купить,морально будет легче!Индивидуалка тоже неплохо,но на постоянной основе-недешево-15000-20000 в мес :roll:
 
А конный спорт нигде не дешев. Хотите заниматься и получать результаты, надо платить за это.
 
Сверху