Строгая лошадь - это...

• Автор темы Автор темы Grace
  • Дата начала Дата начала

Grace

Новичок
Сегодня в разговоре со знакомой упомянула словосочетание "строгая лошадь". Девушка попросила обьяснить, что это значит.
Я начала обьяснять "Строгая лошадь - это... ну... значит строгая".
И тут до меня дошло, что конники легко понимают, что это значит, а человеку далекому от лошадей очень сложно обьяснить.
Что в вашем понимании "строгая лошадь"?

ну вы же конник ;)
строгая и строгая :) :)
сложная. коротко и ясно %)

Голова пухнет, но я сформулировала так:
Лошадь, которая не прощает ошибок всаднику, т.е. требует очень внимательного и грамотного обращения к себе. Возможно, лидер по характеру.
Если добросовестная спокойная прокатная лошадь простит новичку грубый посыл или нервную зажатую руку, но строгая лошадь ясно даcт понять, что всадник не прав.
Согласны?

А строгая лошадь и дурноезжая - это синонимы?
Я считаю, что строгая лошадь чаще всего хорошо выезжена, поэтому и требует от всадника грамотной работы.
Но для некоторых понятия строгая, злая и дурноезжая - синонимы.

Та, с которой надо быть предельно внимательной, чтобы не получить травму.

А строгая лошадь и дурноезжая - это синонимы?
Я считаю, что строгая лошадь чаще всего хорошо выезжена, поэтому и требует от всадника грамотной работы.
Но для некоторых понятия строгая, злая и дурноезжая - синонимы.
соглашусь, не синонимы, конечно.
но строгая лошадь не обязательно только в езде.
допустим, у нас молоднях, еще даже не заезжен, но уже ставка получила епитет - строгие.

Строгая и дурноезжая лошадь - не синонимы не в коем разе. :!: Отличие в том, что строгая лошадь - она строгой лошадью и останется, в силу своего характера, как бы её не заезжали. А дурноезжая лошадь просто реагирует на действия всадника, понятно, дурно. :wink: Другое дело, что лошадь может быть и дурноезжей, и строгой.
А вот то, что злая и строгая похожи, это я согласна.

А вот то, что злая и строгая похожи, это я согласна.
кстати, вот на эту тему можно и подискутировать. :roll:
мне, правда, на практике строгие не попадались. Но, допустим, провести аналогию с человеком - если строгий, это типа отшельник, недотрога, сам себе на уме. он же не обязательно злой?

Homak написал(а):
но строгая лошадь не обязательно только в езде

Соглашусь, если уж строгая, то она и на земле строгая.
Не бывает, что под седлом строгая, а в руках "пушистая".

Каэтана написал(а):
Отличие в том, что строгая лошадь - она строгой лошадью и останется, в силу своего характера, как бы её не заезжали

Вот и я склоняюсь к тому, что "строгая" это скорее характер, чем приобретенный навык.

Злоба и строгость,вещи разные как в людях так и в лошадях,Строгая лошадь-та лошадь которая требует определннного уровня езды от всадника-того же что у нее-минимум.или же выше чем у нее.Под иными она просто откажется работать,либо будет дурить или издеваться..

да, но бывает наоборот :? на земле - да пшла ты, а сверху совершенная адекватность
разница верх-низ мне попадалась, в разных комбинациях. в деннике плюшка-дурашка, а вверху только повод дай.. (в переносном смысле)
сорри, если полезла не в ту степь.

Строгая лошадь-та лошадь которая требует определннного уровня езды от всадника-того же что у нее-минимум.или же выше чем у нее.Под иными она просто откажется работать,либо будет дурить или издеваться..
вот тут мне бы тоже поговорить :)
любая лошадь, получив всадника, ниже ее по уровню, будет (скорей всего) издеваться.

Homak написал(а):
провести аналогию с человеком - если строгий, это типа отшельник, недотрога, сам себе на уме
Ну, во-первых, лошадь и человек существа разные, и у лошади стадное чувство развито гораздо больше. Поэтому действительно "отшельников", думаю, в лошадином мире мало.
И ещё: я совсем не считаю, что если строгий - то отдельно от всех. В конце концов, строгими лошади становятся по-разному: кто в силу своего характера с рождения (как тот же ваш молодняк), кто из-за издержек воспитания (недоверие к людям или агрессивность). Скорее, для меня строгая лошадь и есть синоним злой, которая настроена по отношению к человеку агрессивно. Другое дело, в какой степени агрессивно - это уже касаемо отдельно взятых лошадиных личностей. :wink:

Каэтана, ну немножко, капельку не соглашусь.
У нас по утрам матки гуляют табуном. я не сильно внедрилась в их психологию, но одиночки есть. типа я с вами, но отдельно. так шо хз.
а в целом согласна
Скорее, для меня строгая лошадь и есть синоним злой, которая настроена по отношению к человеку агрессивно. Другое дело, в какой степени агрессивно - это уже касаемо отдельно взятых лошадиных личностей.
просто мне так скушна на работе отрабатывать выходные на НГ. хоть под вечер возможность поговорить :)

строгая = характерная.
то естьлошадь профессор :) имеет свое мнение, но можно заставить конинку считаться со своим. требует опытного всадника..

Grace написал(а):
Соглашусь, если уж строгая, то она и на земле строгая.

А у меня вот как раз есть несколько примеров, когда строгие в езде лошади с земли оказывались белыми, пушистыми и доверчивыми... И дурковатые под седлом в общении были просто мечта любого чайника :kiss: А в седло только сядь попробуй...

Строгая=непрощающая ошибок, с сильным харрактером. Может быть абсолютно белой и пушистой на земле,100%. К злости это не имеет никакого отношения,мне кажется. Да и под седлом, строгая лошадь с адекватным всадником может оказаться плюхой ( (с) Маринка) и честнягой.

И я не согласна про "не бывает, что под седлом строгая, а в руках "пушистая""...
Конкретный пример - у меня лошадь - под седлом ошибки не простит, требует грамотной, четкой работы, иначе - поменяет себя местами со всадником, но в руках при этом - просто ангел с крылышками, сделать с ней можно абсолютно все что угодно.

Знакомство с лошадью начинается с земли. И по технике безопасности у лошади, которая не даёт седлаться, должна висеть табличка "Лошадь строгая. Седлает только конюх". Никакого отношения к хождению под верхом это не имеет! Лошадь под седлом не строгая, а трудная!
Почему все путают эти понятия, мне не понятно.
Строгая - только по отношению к человеку на земле.
Трудная - по отношению к всаднику, наезднику.
Какие у лошади могут быть строгости под всадником?!
"Строгая" пошло от понятия, что с такой лошадью надо обращаться "строго", т.е. сверяясь сло словарём "Об отсутствии каких-л. снисхождений, послаблений".
Неужели Вы на трудной лошади будете ехать без послаблений?! Ну давайте, она и так с проблемами, а вы её ещё дополнительно в бараний рог скручивать собираетесь.

Ну, "строгая лошадь" - это не научный термин, так что особо жарко спорить тут, наверное, не надо :) . Тем не менее, я удивлена, что мнения конников так расходятся.
Лошадь, с которой трудно справиться, сидя на ней верхом, лично я называю трудной или сложной. Строгой я называю лошадь, которая ведет себя агрессивно по отношению к кому-то, стоящему на земле. При этом различаю лошадей, которые строги с людьми, и лошадей, которое строги с другими лошадьми. Бывают лошади, которые строги только к лошадьми одного с ними пола, а с остальными ведут себя вполне адекватно. Т.е. "строгий" - тот, к кому опасно приближаться.

Сверху