Судьбы "отсева" старой школы

Пынгвын

Участник
Давненько занимает меня такой вопрос.
Насколько я заметила, всадников в возрасте за 30, то есть тех, чье детство и юность пришлись еще на время старой советской спортивной школы, можно условно разбросать на две большие категории:
1) профессиональные конники (спортсмены, тренеры, берейторы), и
2) те, кто пришел или (вернулся после длительного перерыва) в ВЕ уже во взрослом возрасте.
Почему-то нигде и никогда мне не попадались истории о том, как сложились судьбы тех конников, которые начинали обучение еще при старой школе, но были оттуда "отбракованы".

Я, честно сказать, о суровой советской школе знаю только из рассказов и книг, и у меня сложилось впечатление, что отбор там был довольно суровый как среди двуногих, так и среди четвероногих спортсменов, и не только на стадии принятия на обучение. Если я "плохо знаю", то буду благодарна за разъяснение, как оно было на самом деле. Насколько отвечают истине рассказы о том, что "из 100, начавших заниматься, к концу года оставалось 10"? И расскажите, пожалуйста, если знаете, как складывались судьбы молодых людей, чье обучение ВЕ прерывалось именно в связи с "отбраковкой" (не с травмами, переездами, финансовыми трудностями и т.д.)
Спасибо!

А что может быть интересного в судьбе людей которых отчислили,относительно конного спорта? Сама их судьба может быть интересной, но это не как не связано с конным спортом.
Что касается из 100 отается десять, то приблизительно так. В 1982г. на первой моей тренировки в КСБ Спартак сейчас КСК Планерная было около 60 человек, когда я уходил в армию в 1989г. из этих людей оставалось человек 10-12 Как то так.

Последнее редактирование:
Ну так это и не только конного спорта касалось. Когда я в своём школьном возрасте, в 80-е годы ещё, пришла в секцию дзю-до, то там нас, девчонок, было человек 300, а надо было оставить только 20. Вот такой "отсев". Жёсткий, - да, зато оставались лучшие, те, кому это было реально нужно, кто старался и добивался результатов.

Думал что девушки стали заниматься спортом, который считался мужским только после развала СССР. В конный спорт тоже девушек вроде как не брали, но все равно они были))

Брали, брали, но только с 13-ти лет и с письменного разрешения родителей. А вот они-то частенько и были против занятий их дочек таким "страшным" видом спорта.

Реальность. В 1994 году набрали три группы первого года обучения, примерно по 15 человек всего 45-47 человек.
Из них через год сформировали 2 группы по 12 человек второго года обучения.
Из них третий разряд выполнили 9 человек.
Следовательно в УТГ- перешло 10-11 человек.
Из них 2 разряд сдали 4 человека.
В ГСС в итоге перешло двое, один в конкур один в выездку. Выполнили норматив КМС по юношам,
В спорте оба остались разряд не поменялся, оба тренера выступающие.
Не каждый год так везло, бывали и годы когда в ГСС никто не отбирался...

Реальность. В 1994 году набрали три группы первого года обучения, примерно по 15 человек всего 45-47 человек.
Из них через год сформировали 2 группы по 12 человек второго года обучения.
Из них третий разряд выполнили 9 человек.
Следовательно в УТГ- перешло 10-11 человек.
Из них 2 разряд сдали 4 человека.
В ГСС в итоге перешло двое, один в конкур один в выездку. Выполнили норматив КМС по юношам,
В спорте оба остались разряд не поменялся, оба тренера выступающие.
Не каждый год так везло, бывали и годы когда в ГСС никто не отбирался...
В 80 года результаты были лучше. Из 60 человек в ГСС перешло человек 10-12 .И так как в основном были мальчики, то они уходили в армию и если ты уходишь с 1разрядом, не КМС, то ты подотстал в своем развитие.

ГСС- группу само совершенствования, перешло 2 человека, ГСС это как минимум КМС.
УТГ от 3 до 1 разряда.
В основном в 90х в конном спорте оставались только девушки, это качественно разнилось с 80 ми годами.

ГСС- группу само совершенствования, перешло 2 человека, ГСС это как минимум КМС.
УТГ от 3 до 1 разряда.
В основном в 90х в конном спорте оставались только девушки, это качественно разнилось с 80 ми годами.
ГСС группа спортивного совершенствования. Может я что то путаю по названию групп, но через 3 года перевели в группу,в простонародье которая называлась Юношеская со 2 разядом, дали лошадь на которой ездил только я 6 раз в неделю. Через 2 месяца я выполнил 1 разряд, еще через полтора месяца КМС . Как то так.

Все верно через три года из ГНП 1,2,3 года обучения уже с разрядом переводят в УТГ- учебно-тренировочную группу.
А далее при волнении разряда КМС в ГСС, ил как ранее называли группа мастеров.

Не буду спорить. Может по спискам 1разрядники и КМС числились в разных группах, но занимались все вместе. Группа мастеров, считалась та группа, где люди были уже после армии и назывласьэта группа ГВСМ группа высшего спортивного мастерства.

А что может быть интересного в судьбе людей которых отчислили,относительно конного спорта? Сама их судьба может быть интересной, но это не как не связано с конным спортом.
Так мне и интересно, уходили ли эти люди от лошадей навсегда или каким-то образом возвращались.
Я просто смотрю, что увлечение лошадьми иногда бывает очень страстным и глубоким, и с самого детства. И молодежь, которая только пробивалась на обучение, вероятно, приходила с мечтой.
В то же время я сталкивалась несколько раз в жизни с ситуациями (правда не в спорте, а в творческой сфере), когда подростки после конкурсных неудач, чаще всего, кстати, незаслуженных, бросали дело, в котором были талантливы и в котором видели свое будущее.
Я нахожу это печальным.

Понятно, спорт есть спорт, это удел лучших, сильнейших, упорнейших… Но в судьбе человека это может быть разбитая мечта и погубленная перспектива заниматься в жизни любимым делом. Практически без особых возможностей выбора.

Понятно, спорт есть спорт, это удел лучших, сильнейших, упорнейших… Но в судьбе человека это может быть разбитая мечта и погубленная перспектива заниматься в жизни любимым делом. Практически без особых возможностей выбора.
аминь

Кто заболел этим навсегда, то наверно нашли способ быть рядом с лошадьми. Если при СССР что бы общаться с лошадьми надо было с ними работать(конюх, коновод) или иметь знакомых в этой сфере, то сейчас куча возможностей.

Ха!!! Мечта! В советское время мечты слегка разнились с мечтами сегодняшними))) Мечта мечтой, а долг отчизне, так сказать, превыше - поэтому сперва учёба, потом работа и "социалистический минимум". А уж если есть возможность и силы в какой-то там спорт, то тогда можно и помечтать) Спорт в моей юности был как нечто "детское", подобно ДОСААФ или кружкам по интересам. Детство закончилось - закончился спорт и начались обязанности, а не мечты. У нас в классе, кстати, 70% учеников каким-либо спортом занимались, причём, серьёзно так занимались, на соревнования постоянно ездили, на спартакиады, даже в сборной республики были (в Латвии жила).
А вот с лошадьми судьба свела только через 20 лет после детства))) Вот теперь-то можно и помечтать вволю)

Ну, это я, например. Только "тогда" я вообще на лошадь не села, только три года подряд пыталась попасть на "Планерную", мне говорили "прием закончен", хотя приходила вовремя и никаких других причин отсеивать с порога, кроме избытка желающих и недостатка мест, не было. Потом ШВЕ при ЦМИ, а потом появилось частное коневладение и наконец-то реальные возможности. Да, теперь это стоит денег, но деньги можно заработать.
А еще у меня есть одноклассница, которую когда-то так же отшили. Спустя много лет она привела на "Планерную" свою дочь. Сейчас у дочери первый разряд по троеборью и она не собирается на этом останавливаться, а одноклассница стала типичной "мамой спортсменки". Я за них очень рада.
Еще знаю многих, кто более-менее поставив на ноги детей, лет в 40 плюс нашел себе прокат, взял лошадь в аренду или даже купил.
Конечно, наверняка есть те, кто про лошадей больше не вспоминает, но, как ни крути, отсев из спортшколы - незавершенный гештальт и потребность его завершить, как правило, присутствует. Тем более, что сейчас для этого есть самые разнообразные возможности.
В итоге я совершенно не в состоянии горевать по "старым временам". Потому что знаю сколько увлеченного народа с большим потенциалом тогда выбросили за борт. А сейчас пожинаем плоды.

Потому что знаю сколько увлеченного народа с большим потенциалом тогда выбросили за борт. А сейчас пожинаем плоды.
А разве остались худшии. По моему в основном система была идеальной. Оставались по мнению тренера лучшии. Конечно в таком потоке тренер мог не разглядеть звезду, но процент этих звезд минимален,против тех кого заметили. И тренера тогда были все,не рядовые конники, а с опытом подготовки лошадей до самого высокого уровня, с опытом участие в международных стартах, а значит не последнии люди в конном спорте в масштабе страны.

Не так все просто. Я не спорю, что остались лучшие. (Хотя насчет меня никто не стал выяснять лучшая я, худшая или какая-то еще. Мне просто не дали шанса. И я такая не одна.) Но основа успеха в определенном виде спорта - массовость в его основании. А массовость должна предполагать альтернативные возможности.

Сверху