Это не мое, просто всплыло из ленты ФБ, на мой взгляд есть ряд спорных и очень не точных моментов, но в целом занятно.
Работа над этой статьёй заняла очень много времени.
Тема падений, причинения телесных повреждений и (не дай Бог) смерти в КСК – огромна. Кто виноват? Что говорит закон? В этой статье – по возможности краткая выжимка из консультаций юристов, и решений судов по реальным делам.
Предположим, в КСК, в вашем конном клубе, на вашей конюшне, случилось несчастье: травмировался человек. Это могло произойти как угодно: неудачное падение, удар или укус лошади, другие неприятности.
Травмы (точнее, говоря юридическим языком, причинение вреда здоровью), делится, как мы знаем, на несколько видов: лёгкий, средней степени тяжести и тяжкий.
Очень не хочется писать об этом, но есть ещё сухое понятие «причинение смерти».
После травматизации сценарий может быть различным.
Если дело ограничилось ссадинами, синяками, ушибами, небольшими ранами – как правило, всё заканчивается мирно. Чтобы не раздувать конфликт, юристы и психологи советуют избегать фраз типа: «С кем не бывает», «знали, куда шли», и т.д.
Во-первых, каждый человек для себя самого – единственный и неповторимый, то, что там где-то с кем-то случалось, его не очень трогает. Важно, что ему больно и страшно. Особенно, если это ребёнок, особенно, если он только постигает основы верховой езды.
Во-вторых – и это может показаться нелепым – не ВСЕ знали, КУДА шли. Вам наверняка известны случаи, когда человек приходит сам, или приводит своего ребёнка на занятие абсолютно «стерильным» в плане РЕАЛЬНЫХ знаний о лошади. Такие люди зачастую набиты популярными мифами о том, что «все лошади умные и благородные», «лошадь никогда не наступит на человека», «раньше все ездили на лошадях, и не падали» (с), так что ваша задача – заранее объяснить ему реалии. В виде ТБ. В идеале, на конюшне должен быть журнал ТБ, где расписываются все, допущенные на территорию.
И, если несчастье всё-таки произошло, но последствия минимальны – успокойте, предложите помощь. Не раздувайте конфликт, не спорьте, не доказывайте что-либо: человек может быть в шоке и не воспримет ваши слова адекватно.
Кстати, наболевшая тема о технике безопасности.
Не существует единых правил техники безопасности. Из официальных бумаг имеется только «Типовая отраслевая инструкция по охране труда. Коневодство». (утв. Приказом Минсельхозпрода РФ), опубликованная во ВНИИ охраны труда Минсельхоза России, в 1997г. Эта инструкция распространяется на предприятия, коллективные и фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и на частных лиц, занимающихся выращиванием лошадей и их использованием. Но она – не о технике безопасности при верховой езде.
Понятно, что в каждой конюшне висят свои Правила, своя техника безопасности (чаще всего скачанная из интернета, наиболее подходящая к случаю), есть иногда даже свои журналы по ТБ, и это правильно.
Подпись пострадавшего в таком журнале – ваше смягчающее обстоятельство в случае судебного разбирательства. Она поможет, в случае материальных претензий, значительно снизить сумму выплат.
Но вот расписки содержания «прошу никого не винить за…(далее на выбор) моё возможное падение с лошади, возможное получение травм, обязуюсь не иметь претензий…», и т.д. – незаконны и не имеют никакой юридической силы. Вы не имеете права обязывать кого бы то ни было не иметь к вам претензий. Все эти грозные бумажки - для неокрепших умов, и людей, не знающих дороги в юридическую консультацию.
С этим разобрались. Нравится нам это или нет, но такая расписка судом (в случае неприятного развития событий) принята не будет.
Далее. Разберём сценарий, неприятный для обеих сторон: вред здоровью занимающегося или просто находящегося на конюшне человека, причинён средней степени тяжести или тяжкий, дело миром не кончилось, пострадавший (или его родитель, опекун – если речь о несовершеннолетнем) – требует выплат и готов идти в суд. Чем же суд будет руководствоваться в принятии решения?
- Истец должен представить свидетельства того, что несчастный случай произошёл именно на вашей конюшне (некоторые владельцы КСК считают, что, если их сотрудники будут всё отрицать, это лишит пострадавшего возможности доказать что-либо. Глупо. Доказательства «вырастают» не только из слов людей, но и, например, показаний бригады «скорой помощи», если она была вызвана, диагноза, поставленного в медицинском учреждении, выводов судебно-медицинских экспертов и многого другого. А вот за лжесвидетельство есть статья 307 УК РФ).
- Истец (пострадавший) должен представить медицинские и экспертные документы, классифицирующие вред здоровью.
- Истец должен с помощью финансовой документации обосновать требуемую с КСК сумму (расходы на операции, реабилитацию, санаторно-курортное лечение плюс моральный вред). Тут тоже цифры берут не «с потолка», и суд будет разбираться, имеет ли каждая бумажка отношение к делу и обоснована ли она. Сумму компенсации морального вреда (или моральных страданий, как сейчас говорят), почти никогда не удовлетворяют в полном объёме, и эта сумма так же должна быть обоснована.
Любой несчастный случай со всадником (обучающимся) попадает под действие ст. 238 УК РФ. По закону, лошади в КСК – это имущество, и вы отвечаете за всё, что с ним происходит – вернее, что происходит с другими людьми, взявшими его напрокат (для обучения или нет, значения не имеет), по ч. 1 статьи 1079 ГК РФ. В идеале, у КСК должен быть Договор с каждым, кто садится на лошадь.
А дальше в суде стандартными статьями, как правило, становятся: ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 1073 ГК РФ, ст. 1079 ГК РФ, ст.1064 ГК РФ, ст. 1068 ГК РФ, ст. 1085 ГК РФ, ст. 1087 ГК РФ, ст. 151, 1099-1101 ГК РФ. Большинство этих статей Гражданского Кодекса определяют, должен ли ответчик (представитель КСК) возместить материальный и моральный вред истцу (пострадавшему), и в каком размере.
В первую очередь, ответственность будет нести ВЛАДЕЛЕЦ лошади. Сдал ли он её (лошадь) в аренду, или лошадь принадлежит владельцу конюшни, в суде правило одно – кто хозяин, тот и отвечает, ибо: согласно ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
Далее, ответчиками могут выступать: руководитель КСК, тренер, инструктор, другой персонал. Примеры судебных дел – в конце статьи.
И ещё один важный момент.
Если на вашей конюшне «подрабатывают» несовершеннолетние (а лицо, не достигшее 14-летнего возраста, и вовсе считается «малолетним») девочки и мальчики, за «покататься», у вас должно быть письменное согласие их родителей или опекунов, как минимум.
В случае получения травмы ребёнком, который «подрабатывал» на конюшне, владельцы КСК обычно пытаются представить дело так, что пострадавший разово приходил «пообщаться с лошадками», «покормить», и т.д.
Но правда, как правило, всё равно выплывает наружу и ещё больше отягчает дело.
Подумайте хорошенько, так ли вам нужна экономия на рабочей силе.
И, для примера, почитайте, кому не лень, вот эти рядовые судебные дела, чтобы в полной мере оценить ситуацию и понять, какая ответственность лежит на хозяевах лошадей и КСК.
(коротко: мальчик упал с лошади на тренировке, падение причинило тяжкий вред здоровью, с тренера (она же владелица коня) взыскано около 150 000 руб.).
(Девочка подбирала навоз в деннике, конь отбил ей в лицо – ЗЧМТ, перелом нижней челюсти со смещением, с владельца лошади взыскано 15 000 руб, с владельца КСК взыскано около 200 000 руб).
(Решение суда по резонансному делу о падении с лошади и смерти 12-летней девочки. База «Якорь», Нижнекамск).