Судейство в выездке-сколько за что?

Delilah

Новичок
Привет всем:)

Вот такой вопросик.

Все себе представляют, как выглядит хорошо сделанный элемент в выездке. И как-совсем плохо сделанный. А как "почти хорошо" "вообщем неплохо"? Грубо говоря, где можно почитать о градации оценок на различных элементах-какие могут быть ошибки и насколько сильно они штрафуются. Не просто "это и это на данном элементе плохо", а за какую ошибку со всадника снимут балл, а за какую-два. Есть такие книги, или где это можно узнать?

Спасибо:)
 
про судейство

В-общем, все выглядит примерно так: судья при выступлении первого всадника держит в голове картинку, как должен выглядеть каждый элемент и переход "на десять баллов". В зависимости от выполнения, начинает идти по нисходящей: за каждый серьезный недочет - минус один балл. Например: делает всадник принимание на рыси:
1. Само качество аллюра должно быть безупречным, то есть с отличным толчком от зада, работой всех суставов, от плеча, раскрепощенно, в равновесии и т.д.
2. Выполнение элемента должно быть безупречным по технике - так, как описано в правилах (о них вы можете узнать в ФКС) - с ярко выраженным сгибанием, перекрестом ног, передний отдел чуть опережает задний, в равновесии, без аритмии и т.д.
3. Не допускается сопротивление лошади - явное или пассивное - например, отмахивание хвостом на средства управления.
И вот теперь поехали... Если есть недочеты, судья начинает смотреть - движения посредственные -1балл; недостаточно сгибания -1балл, сопротивление -1балл, потеря равновесия -1 балл, отъехали и приехали на "точку" намного раньше или позже -1балл. Вот суммарно и получается - 5 баллов за элемент. Причем судьи не высчитывают это на калькуляторе. Процесс оценки происходит моментально и автоматически. Судья для себя отмечает недочеты и решает, какую оценку поставит.
Обычно судьи пользуются такой "вычитающей" практикой. Хотя все индивидуально. Бывает, что за потенциал могут поставить выше, даже если были помарки, есть недочеты, которые судятся "закрыв глаза", есть - за которые строго наказывают.
А в дальнейшем, в течение всего соревнования судьи обычно судят едущих позже относительно первого выступления, и выступления относительно друг друга: например, у первого всадника на 6 баллов была менка, у следующего недостатков было меньше, следовательно, будет поставлена оценка выше.
Часто жалуются, что судьи нелояльны и субъективны. Честно признаться, я такое видела только один раз в жизни (на то были причины, хотя это, конечно, не оправдывает). В-основном, судейство практически всегда объективно, зато много всадников, которые не хотят это признавать, либо не совсем объективно относятся сами к себе.
А вообще, это тема не для форума. Если вам хочется узнать о судействе побольше, бывайте чаще на соревнованиях, познакомьтесь поближе с помощниками судей (обычно это спортсменки не самого старшего возраста и вполне доступны для общения)., больше спрашивайте. Каждый конник в глубине души добрый человек, и вряд ли найдется хотя бы один, который не захочет вам помочь или поделиться информацией (когда это будет уместно). Удачи.
 
Есть писанная градация - т.е. сколько баллов надо поставить, если судья готов оценить упражнение как "вполне удовлетворильное" (например).
Поскольку выездка предусматривает субъективное судейство, у каждого судьи в голове есть какой-то идеальный образ "упражнения, выполненного на десять".
Всегда интересно смортеть результаты судьи, не боящегося ставить "и тройки и восьмерки", и нет ничего менее информативного, нежели протокол, в котором, допустим, одни шестерки (такое ощущение, что судья за всю езду так и не не озадачился хоть одним глазом взглянуть, что же происходит на боевом поле). И - абсолютно точно описан весь процесс у Легиона.
 
а что к примеру ставится, если вместо прибавленной рыси был сбой в галоп? (интересно для сравнения)
 
а что к примеру ставится, если вместо прибавленной рыси был сбой в галоп? (интересно для сравнения)
Если сбой был один - то 5-ть. А если несколько... можно и 3, и 2, и даже 0 получить. Если рыси так и не было.
 
Re: про судейство

Легион написал(а):
И вот теперь поехали... Если есть недочеты, судья начинает смотреть - движения посредственные -1балл; недостаточно сгибания -1балл, сопротивление -1балл, потеря равновесия -1 балл, отъехали и приехали на "точку" намного раньше или позже -1балл.

Вот-вот, это и хотела услышать... Спасибо:) По соревнованиям походить это хорошо но блин неужели нет никакой литературы или хотя бы материалов семинаров по судейству? Вот про сбой мне тоже понравилось..

Сейчас все что нашла-маленькую табличку в книге "выездка от А до Я". Вот я и хочу ориентироватся какие ошибки считаются грубыми какие более-менее простительными. Ну или например-всадник едет скажем то же принимание, но начинает плохо, в 4 следа, или еще с каким-то ошибками например посредственно-что лучше, если он доедет так не шатко не валко до конца элемента, или по ходу начнет исправлять и исправит? Я слышала что вроде как лучше проехать средненько но равномерно чем по ходу исправлять. Ну и так далее... Что лучше, когда на полупируэте на шагу задние ноги не движутся в темп шага а на какое-то время даже на месте, или вместо полупируэта короткий полувольт? и так далее, и тому подобное куча вопросов...

Спасибо:)
 
про судейство

Уважаемая Дэлия! Если у вас много вопросов, то лучше их в личку засылайте. А по тому, что вы спрашивали -
1. Материалы с семинаров для судей, требования, правила - все это должно быть в ФКС (фед. конн. спорта), Только вот не знаю, насколько открытый к ним доступ. Когда я училась на судью, никакой спец. литературы и методичек по этой теме и в помине не было. Мы в течение года очень подробно с известной судьей (не буду называть фамилии, поверьте, она очень известна) разбирали на каждом занятии по видеоматериалам все элементы и все движения из выступлений известных и не очень всадников, обсуждалось, какая оценка и почему в данном случае ставится , и в течение этого года судья "поставила" нам глазомер, научила видеть, что правильно, а что не очень. Сдавали проходящие зачеты и квалификационные экзамены для получения удостоверения судьи.

2. Действительно, считается, что лучше проехать средненько, чем пытаться шикануть и при этом ошибаться, но это понятие слишком вместительное - тут на одной страничке не уложишься с объяснениями. Средненько - это не значит плохонько. Это значит, что у лошади не выдающиеся аллюры, не выдающиеся элементы, но в целом езда ровная, без сбоев, в одном ритме. Поверьте, это совсем не плохо. Бывает, что всадник, проехавший средненько, опережает всадника, у которого что-то может быть лучше именно потому, что один едет ровно, как выразился форумчанин выше, "по шестеркам", а другой то шикарно что-то сделал, то сбоил, то шикарно, то сбоил... Вот суммарно и получается оценка выше у первого.

3. Все езды обычно "зеркальные". То есть аллюры и элементы выполняются в одну и в другую сторону. Если всадник начал что-то неправильно, выравниваться по ходу дела необходимо, потому что на оценку сильно повлияет - проехали ли вы несколько темпов неправильно или всю дорогу ошибались, но, к сожалению, 7 за это уже , разумеется, не поставят. У всадника есть шанс показать себя на следующем заходе в другую сторону. В КЮРе, например, вообще учитывается лучшая оценка. В обязательной программе такого нет, но, по крайней мере, судья может сделать выводы, был ли это действительно досадный сбой или это такой стиль езды - всадник не готов, лошадь не готова и т. д.

4. Обычно, если пируэт выполняется смазанно, полувольтом, это как раз и происходит оттого, что лошадь не отбивает темпы галопа, а прокручивается на заду. Так что вопрос поставлен не очень корректно. Конечно, лучше вяло отрывать ноги от земли, чем вообще не сделать пируэт толком... Но это уже - из двух зол худшее выбирать :lol: За первое будет скорее всего 5, за второе 4.

5. Большим и грубым сбоем, за который оценки сильно снижаются, у судей все-таки считается откровенное сопротивление лошади. Это выражается и в сопротивлении прямом, вы понимаете, о чем я говорю, и косвенном - зажатая лошадь, неохотное выполнение элемента, очевидная неподготовленность лошади (потому что сопротивление чаще всего происходит по этой причине). Из этого все и вытекает, ведь если лошадь расслаблена и готова к тому, что от нее требуют, она не сопротивляется и охотно все выполняет. Это здесь за две фразы не объяснишь, потому что под сопротивлением во время езды подразумевается очень много параметров. - взмахи хвостом, дерганье ногами, зажатые какие-то отделы, наоборот, неспокойные какие-то отделы (например, шея с головой) и т. д.
Удачи в нелегком деле освоения целины! :lol: :lol: :lol:
 
Re: про судейство

Легион написал(а):
Уважаемая Дэлия! Если у вас много вопросов, то лучше их в личку засылайте. А по тому, что вы спрашивали


Дык откуда ж я знаю кому их задавать можно...

Я не Делия ник читается Дилайла а лучше никак не читается а пишется как есть :(

За обстоятельный совет спасибо огромное :)
 
Легион, зачем же в личку! Очень интересно! Пишите здесь!
Я конечно представляю себе за что вычитают баллы из оценок, но вот по поводу "средненько" кое-что уразумела. Ну то есть я и раньше знала что ровная езда и чётко по буквам это залог успеха, но тонкости, рассказанные вами, были очень интересны!

Теперь я понимаю за что ставили оценки кобыле.
пыталась выступать вот на этом:
i-89.jpg

Ехала юношеские 1, 2. Ставили 6 и 7. 5 было конечно, но оно как раз понятно за что. А вот 7 было непонятно откуда. Движений у лошади нет, кобыла тяжёлая, длинная, сильно перестроенная. Но теперь вроде как и ясно за что 7;) За старательность:)

Пишите ещё, это очень и очень интересно!
 
Жужа, как правило у судей есть некие градации в зависимости от статуса соревнований. Т.е. детей судят немного не так, как любителей, а юношей - как взрослых и т.д. А потом - есть упражнения (остановка/осаживание, пируэт на шагу, отдельно оцениваемый подъем в галоп, две последние из общих оценок...), за счет которых всадник, сидяший на не сильно подходяшей к выездке, но хорошо сработанной лошади, может набрать свою горсть семерок/восьмерок.
 
про судейство

Привет, Жужа, Ирэн! и все-все-все! Ирэн абсолютно права. Жужа, в твоем случае 7- это неудивительно. Действительно, судья не судит любителя и профессионала одинаково. Зачеты потому и разные, что уровень заведомо разный, и есть такое понятие, что любителей (детей, юношей, начинающих) никогда не будут "бить по рукам" - то есть судить строго. Зачем? Человек дорастет до определенного уровня, тогда с него и спросится. А если выполняется что-то хорошо на начальном этапе, судьи за это щедро награждают оценками. Удачи, Жужа! Ты до сих пор едешь на этой кобылке? Неплохая. Какая разница, какой экстерьер? Вам же не на Олимпиаду ехать! На любой лошади можно набрать свое скрупулезностью, точностью и качеством ПЕРЕХОДОВ и элементов, а заодно уделяя больше внимания упражнениям с 2-м коэффиц. и тому, о чем сказала Ирэн. Да, конечно, движения неидеальные, но у нас достаточно много таких лошадей и на уровне малых езд. Успехов! Пишите! :lol: :lol: :lol:
 
Ирен, Легион, да, я знаю об этом. Но в том-то и дело, что на одних только подъёмах и переходах далеко не уедешь в юношеских. В любительских-то я на ней всегда была в призах. А юноши сильно посложнее. Кобыла врёт на менках пр. всегда (мне не хватает веса и ноги), враньё заключается в отставании задом на темп. И плюс боковые движения ей не очень легко даются. Хотя со временем крест на принимании увеличился, но с остальными моментами не всегда стабильно и очень часто потеря ритма (как минимум в одну сторону).
С приниманиями на галопе песня была отдельная. Фотку наверное поместила не ту, сейчас найду другую. Кобыла по породе наполовину рысак и имеет рысачий галоп, а с другой стороны наполовину тяжик (вернее мама рабочая, но тяжёлая сильно), откуда короткая шея и большая голова. Хотя и плюс оттуда же - лошадь очень старательна.
Так вот с приниманиями на галопе у кобыла была сложность в том, что она либо сгибается, либо двигается. Т.е. зажата была сильно и на езде сопротивление имело место но тем не менее поставили 5-6. Отдельно ещё можно отметить, что без хлыста кобылу сложно очень двигать, я маленького роста и вешу всего 45 кг, а кобыла массивная и на езде некоторые вещи хромают, потому что мне ноги не хватает и я не могу загрузить ей зад. И если мне ставят 6-7, то дома мы получается делаем на 7-8? Не поверю.
Да, я сейчас с ней продолжаю работать, медленно, но двигаюсь. Не выступала на ней давно, но она частная и мне указ владельцы. Пока стояли там, где проводились старты - участвовала во всех. А сейчас просто шагнула немного назад, отрабатывая отдельные элементы, повышая качество. Схему не катаю.

Зы. Я не юноша давно и уже, увы, не любитель (присудили первый и теперь как любитель я стартовать не могу).
 
пркольная фотка! не понимаю, почему ты ее так недооцениваешь? хорошо она бегает.
 
tobik, Кать, это шаг. А шаг у неё всегда хороший.
Кстати, каждый раз на этой кобыле думаю как же справедливо выражение "Шаг - король аллюров!".:)
 
про судейство

Действительно, хорошая кобылка, нарядная такая!
Все проблемы всегда от недостатка базы. Если лошадь на чем-то стопорится - откатывайтесь назад, отрабатывайте элементарное - импульс, сгибание, проводимость. Но вы, Жужа, об этом уже написали. Я со своими комментариями опоздала :lol:
 
Ну да, нарядности у неё не отнять:) И оченно добрая и обаятельная:)

Только мы от темы ушли :oops:


А мне вот интересно по поводу оценки на пируэтах на галопе. Они ей даются довольно легко, но для неё тяжеловат сам сокращённый галоп, она уходит вверх лишнего. Так вот на пируэтах на галопе она теряет ритм (ноги мне опять же немного нехватает). Понятно что за это снимут баллы, но вот сколько? И за что на что-то закроют глаза? Т.е. пируэт она делает размеренно, задом рисуя маленькую дугу, но ритм теряется. И делает она полупируэт не 6-8 темпов, а в 4, иногда в 5.
 
Про судейство

Бааа, жужа, куда вас занесло? восемь темпов - это перебор. Достаточно шести.
Если теряется ритм, пируэт, в-общем то правильный, можно с натяжкой оценить на семь, но это если других недостатков нет вообще. А так - шестерочка.
Нормой считается 5-6 темпов. Вы, наверное, учитываетет еще те темпы, пока не начали смещаться в сторону.
 
да, первым я считаю темп, что ещё на прямой. Что в идеале 6 я знаю, но вроде бы как неоднократно слышала и про 8. Ну вот, ещё одно открытие;) Очередное спасибо:)
А 6 это мне кажется вполне себе достойно... Ну по крайней мере для начала:)
Так-с, что бы ещё такое спросить?:)
Да, кстати, сколькми баллами штрафуется отставание зада на менках? Ну, допустим, диагональ в 3 и в 4 темпа, всё точно кроме того, что везде одинаково отстаёт зад (меняет не одновременно, а сначала перед и потом следующим шагом зад)?
 
Жужа, подозреваю, что ничего хорошего за такие диагонали не поставят - т.к. по сути своей это не будет серией менок в три или четыре темпа. И - какой смысл работать лошадь сериями, если одиночная менка не готова?
 
Сверху