Сухие копыта!

Вашка

Новичок
Здравствуйте! ПОдскажите, чем вы пользуетесь при сухих копытах?
Слышала что можно рыбьим жиром, так ли это?

И салом тоже. А запах... А если серъезно, ставьте в глину на полчасика, замывайте и детским кремом "Алиса", что по 15р\тюбик - и будут у вас красивые эластичные копыта. При условии также смачивания чрезмерно сухих опилок в деннике и НЕпесочного грунта (последнее - имхо, на своем опыте).

На влажные копыта - любое масло несколько раз в неделю, можно и каждый день. Я одному конику дважды в день мазала... Помогало, меньше трескались.
Я смешивала с 0.5 л раст. масла 100 г дёгтя и пузырек любого масляного раствора витаминов.

А где деготь можно достать? кстати мне кажется он наоборот сушит..

Ozzy.elf написал(а):
НЕпесочного грунта (последнее - имхо, на своем опыте)
То есть, если грунт у нас песочный, а выгул летом часов 18-20 по этому песку, то мажь-не мажь, ничего не поможет? У кобылы копыта сухие - жуть, жду осени, хоть немного размочит :? При этом расчистка без проблем - 15 минут постоит в луже, пока я её мою, и копытный рог - как воск.

если грунт песок ,а у нас везде песок или пыль
ставить лошадь в лужу каждый день на 15-20 минут или же устроить лужу в леваде возле поилки
и все нормально

Vika.r написал(а):
ставить лошадь в лужу каждый день на 15-20 минут или же устроить лужу в леваде возле поилки
Возле поилки не получится - у нас везде песок, вода уходит в считанные секунды. Место у сарая, где мою, просто немного "заилилось" и недолго держит воду, хотя бы на время помывки. Доступ к полю, где лошади раньше паслись, пришлось перекрыть, потому что коники сожрали морковку на огородах (изгородью не обнесены), теперь гуляют по песчаным холмам. Так бы хоть по росе походили на зорьке. Все же буду с надеждой ждать осени, когда пойдут дожди и песок станет влажным.

Чукчина дочка может глины кудато насыпать пару ведер и там лужу устроить
хотя если мыть каждый день коняк то и лужа не нужна - во время мытья отмочат

я то каждый день леваду проливаю из шланга

Vika.r написал(а):
во время мытья отмочат
Это точно, но все равно рог очень хрупкий, старость и проблемы с печенью сделали свое дело. У мелкого таких проблем нет, копыта просто каменные, но прочные, даже без заломов.

У меня сейчас не в леваде гуляют, а на огороженной территории, размер не знаю, пару гектаров, сплошные песчаные холмы со скудной растительностью, полить такую территорию может только Всевышний :D Жду...

Мне такой рецепт на Хорсях дали) "от хрупкости добавляла народные средства: на литр нерафинированного оливкового масла нужно добавить 100 мл березового дегтя и 100мл жидких витаминов (А,Д,Е) для животных (в любом ветмагазе продаются). Эту смесь хорошо взаблтывает и мажем чистые мокрые копыта целиком (и снизу тоже) максимальное количество раз на дню. После намазывания дать постоять на сухой чистой поверхности хотя б 5 минут (в идеале чем дольше, тем лучше ) Дешево и эффективно! Масло смягчает, деготь сушит, витамины питают - все в куче. Эффект становится виден через месяц-полтора при правильной расчистке. Если копыта очень рыхлые и влажные, плюс еще стрелка подгнивает - можно дегтя 200 мл на литр масла, будет поедреней смесь, будет сушить лучше, но не переборщите." :D

Деготь в масле сушить не будет, но дезинфицировать - вполне успешно. Дёготь можно купить и в человеческой аптеке, просто фасовка в меньшие флаконы. Это рецепт старый и хорошо известный, иногда вместо масла советуют маргарин размягчить и домешивать всё в него.

Не, ну лошадиные копыта натуральным оливковым маслом мазать - это ваащще!
Как говорил знакомый старый конник, "Пусть он сначала в 2.05 пробежит"! (Перевод для любителей конкура: "150 прыгнет").
До того и подсолнечное сойдет.

Пользовалась я этим рецептом масло-деготь-тривит.
На мокрый период хорошо - гнить не дает. На сушь - туфта. Ване чуть ли не хуже стало. То были мозолистые стрелки и каменный рог, стало какое-то месиво получаться.
Лично я задвинула.
Да, копыто стало сухое, а стрелка твердокаменная. Но ничего не трескается, не шелушится.

Уволокла фото из статьи Штрассер "Ванна для копыт"

Можно и у нас такую сделать. И не только с водой, но и с голубой глиной, например...

Zlyuka написал(а):
Уволокла фото из статьи Штрассер "Ванна для копыт"

Можно и у нас такую сделать. И не только с водой, но и с голубой глиной, например...
наш вариант
плюс отдельный "глиняный" денник.
И "ванна", и денник очень сильно выручали наши копыта в эту аномальную жару.

Какие нибудь новые рабочие рецепты появились за последние 10 лет?

Если нет возможности сделать ванну для копыт, я думала в пользу мокрых колокольчиков из паралона. Или для этого есть какие-то противопоказания?

Сверху