Поэтому я не согласна с позицией "а что такого в сухих трескающихся копытах, ничего ужасного".
Вот об этом я и говорю: привычка путать трещины с "сухостью" совершенно автоматически... не приводит к правильному пониманию.
Поэтому ещё раз:
на вид копыта сухие = вообще ничего страшного;
трещины стенки босых копыт = сами по себе всего лишь косметический дефект чаще всего, но он говорит о том, что есть другие проблемы;
а вот трещины копыт кованых действительно могут быть опасны...
То же самое другими словами.
Саморасчистка копыта - нормальный процесс. Несмотря на то, что часто выглядит некрасивым.)
Лично я не встречал ни одного доказательного случая опасных трещин босых копыт. Не считая, разумеется, травм.
Очень часто внешне небольшие трещины сопровождаются глубоким грибковым поражением тканей, лежащих глубже стенки. И вылечить эти ткани значительно сложнее, чем расчищать саму трещину так, чтобы она начала зарастать. Это типичный пример ситуации, когда трещина сигнализирует о более серьёзной проблеме.
P. S.: И разумеется, любая, даже самая грамотная ковка - неизбежно делает копыту хуже. Вопрос только в заметности признаков ухудшения, в длительности периода непрерывного ношения подков и в том, насколько быстро захочет сбросить лишнее) - данное конкретное копыто.
То есть трещины стенки кованых копыт - это здоровая норма, а не патология.)))