Сухие копыта!

Какие нибудь новые рабочие рецепты появились за последние 10 лет?
Появились 2 вопроса...)
1) Люди, а как вы вообще определяете "сухость" копыт?
2) Ну, допустим, как-то определили, что они сухие... и что в этом плохого? нахрена их чем-то мазать и вообще этим заморачиваться?

Появились 2 вопроса...)
1) Люди, а как вы вообще определяете "сухость" копыт?
2) Ну, допустим, как-то определили, что они сухие... и что в этом плохого? нахрена их чем-то мазать и вообще этим заморачиваться?
Сухие встречаются у тех, кто не гуляет и не работает по естественным грунтам, мне коваль рассказывал. С такими говорит, трудно работать.

Хм... интересная версия.)
Расчищать сухие копыта действительно утомительнее, но это отдельная большая тема, да и правильнее будет сказать, что труднее расчищать твёрдые копыта.

Вложения

• 1450273166174919807.jpg
    1450273166174919807.jpg
    120,8 KB · Просмотры: 91
Сухие встречаются у тех, кто не гуляет и не работает по естественным грунтам, мне коваль рассказывал. С такими говорит, трудно работать.
Мои живут 24/7 в леваде размером 3,5гк, круглогодично, работают по траве/земле, тоже круглогодично.

Люди, а как вы вообще определяете "сухость" копыт?
Коваль сказал.
Ну и реально они прям... Сухие. Трескающиеся, блеклые.
... и что в этом плохого? нахрена их чем-то мазать и вообще этим заморачиваться?
0% эластичности, хрупкий рог, частые трещины, сложности в работе коваля.

Ну и как бы золотую середину никто не отменял.

Коваль сказал.
Ну и реально они прям... Сухие. Трескающиеся, блеклые.
А должны быть блестящие?) Зачем?
И трещины рога вовсе не = сухость рога, трещины = неправильная или несвоевременная расчистка = естественный процесс самостоятельного избавления копыта от лишнего.)
0% эластичности, хрупкий рог,
Чтобы ноль эластичности - такого в природе не бывает), а что касается хрупкости рога - то как это было определено, и зачем вообще этим заморачиваться?)
Про трещины ведь уже известно, что это не показатель.

Последнее редактирование:
Может это вопрос питания, а не внешних факторов?
Хотя позиция @Cap мне ближе... что ужасного в "сухих" копытах (кроме неудобства коваля) - непонятно

Может это вопрос питания, а не внешних факторов?
Хотя позиция @Cap мне ближе... что ужасного в "сухих" копытах (кроме неудобства коваля) - непонятно
Ужасно то, что многие ковали маскируют кривые руки, а следовательно постоянные трещины по копыту, так называемой «сухостью».
Несчастные владельцы верят и мажут, отмачивают, кормят биотином, а надо было просто вовремя и грамотно расчищать.

Правда, топикстартер, наверное, имел ввиду какое-то другое «ужасно». 🤷‍♀️

Уже много) лет назад я сам озадачился этим вопросом, и пошёл копать первоисточники... в итоге вопрос оказался не очень сложным.)
Во-первых, неравнодушные исследователи (советские в том числе) когда-то проводили эксперименты по лабораторным замерам степени влажности рога копытной стенки.
Но все эти эксперименты были не очень корректны и довольно бессмысленны, поскольку проводились не на живых копытах, а на дохлых - и без всякого учёта многих внешних факторов.
Вывод № 1: любые мази "для удержания в копыте воды" - это чепуха на постном масле), поскольку на самом деле никто не знает, сколько там было воды до и сколько "удержалось" после... и сколько её там вообще должно быть в идеале.)))
Во-вторых - и в-главных, как говаривал биолог Тимофеев-Ресовский) - любые рассказы о сухости стенки просто очень выгодны ковалям: почему стенка не держит гвозди? сухая, надо мазать!)
То есть уже минимум лет 200 практически во всей спецлитературе "стенка сухая" ("пересушенная", "мало в ней воды" и т. п.) - это полный синоним "стенка трескается и не держит подкову".) Говорим "партия" - подразумеваем "Ленин".(С)))
Вывод № 2: копыто лошади всю дорогу) воспринималось даже специалистами как, эээ, деревянный чурбачок: высох=потрескался.)))
Что ж сегодня?..
А) Понят и доказан механизм саморасчистки: стенка трескается тогда, когда ей нужно треснуть - во избежание прихода много более серьёзных проблем! То есть прежде, чем кидаться, например, стягивать эту трещину скобами - надо понять, от чего хочет избавиться копыто, какие проблемы оно пытается решить... таким способом.)
Б) Вспомнили и снова доказали) то, о чём писал ещё Ксенофонт: копыта лошади ровно таковы, каков грунт, на котором она живёт. Грунт твёрдый и сухой - копыта будут как сухое дерево, грунт мягкий и влажный - как мокрая кожа.)
В) В плане питания на качестве копытного рога (и не только стенки, но и подошвы) отражается роковым образом перекармливание лошади сахарами и крахмалами, т. е. концентратами (зерном) и сладкими вкусняшками вроде яблок и моркови. Однако надо понимать, что процессы тут происходят далеко не простые: кормление домашнего любимца в ресторанном стиле изменяет к худшему прежде всего не сам рог, а биохимию тех структур, из которых он растёт - и весь организм лошади в целом...

Для меня любые проблемы с копытами - это маркер того, что что-то не так. Вопрос в том, что именно. Расчистка, содержание, питание, перенесённые болезни и травмы. Поэтому я не согласна с позицией "а что такого в сухих трескающихся копытах, ничего ужасного". Ничего ужасного ровно до того момента, пока в эти трещины не попала какая-нибудь гадость, не расплодилась там, и не началась жесть, когда копыто расчищают, а там внутри просто гниль от грибка или бактерий, и приходится целую стенку выпиливать. Кто видел инфицированную трещину, так знает, что это совсем не смешно. Повышенный риск абсцессов тоже сюда же.

Попробуйте пересмотреть расчистку, часто трещины от дисбаланса копыта, неправильного перераспределения веса. Если дело не в этом - то питание, здоровье копать надо.

Ванночки и мази я сама нежно люблю, просто потому что люблю возиться с лошадью и наводить красоту, но это же просто для самоуспокоения и косметический эффект. Это как волосы у человека - если сухие и ломкие, то можно их обмазать силиконами, и они даже будут от мытья до мытья прилично выглядеть, но менее сухими они от этого не станут, потому что такие уже вырастают.

Поэтому я не согласна с позицией "а что такого в сухих трескающихся копытах, ничего ужасного".
Вот об этом я и говорю: привычка путать трещины с "сухостью" совершенно автоматически... не приводит к правильному пониманию.
Поэтому ещё раз:
на вид копыта сухие = вообще ничего страшного;
трещины стенки босых копыт = сами по себе всего лишь косметический дефект чаще всего, но он говорит о том, что есть другие проблемы;
а вот трещины копыт кованых действительно могут быть опасны...

То же самое другими словами.
Саморасчистка копыта - нормальный процесс. Несмотря на то, что часто выглядит некрасивым.)
Лично я не встречал ни одного доказательного случая опасных трещин босых копыт. Не считая, разумеется, травм.
Очень часто внешне небольшие трещины сопровождаются глубоким грибковым поражением тканей, лежащих глубже стенки. И вылечить эти ткани значительно сложнее, чем расчищать саму трещину так, чтобы она начала зарастать. Это типичный пример ситуации, когда трещина сигнализирует о более серьёзной проблеме.

P. S.: И разумеется, любая, даже самая грамотная ковка - неизбежно делает копыту хуже. Вопрос только в заметности признаков ухудшения, в длительности периода непрерывного ношения подков и в том, насколько быстро захочет сбросить лишнее) - данное конкретное копыто.
То есть трещины стенки кованых копыт - это здоровая норма, а не патология.)))

Чем можно объяснить трещины кованных копыт?
Да попросту тем, что копытная стенка копыта лошади не была сконструирована Природой и Эволюцией для того, чтобы удерживать забитые в неё гвозди, да ещё и принимать на себя всю нагрузку от веса лошади.

Сверху