Сухожилие дугой

Людмила Р

Новичок
Здравствуйте всем, я новичок, хочу спросить сталкивался ли кто-то со следующей проблемой ? Молодая лошадь 5 лет, на передней ноге сухожилие пошло дугой, вовремя не заметили так как на тот момент на кобыле занимались дети и они конечно ничего не сказали, но не в этом дело, есть проблема которую необходимо устранить, в общем подозреваем что это либо удар на тренировки по конкуру, либо дали нагрузку чуть больше обычного и не надели ногавки. Мазали артро- гелем, он с разогревающим эффектом под ватник и оставляли на ночь, чередовали мазью долгит- действующее вещество ибупрофен-, потом тренер делала какой-то раствор ( димексид+ йод+ водка или коньяк) и этим втирали. Могу сказат, что сейчас состояние гораздо лучше, но припухлость ещё есть. Может кто-то знает какой нибудь эффективный рецепт чем можно мазать чтоб прошло. Заранее спасибо 🙏

чередовали мазью долгит- действующее вещество ибупрофен-, потом тренер делала какой-то раствор ( димексид+ йод+ водка или коньяк) и этим втирали. Могу сказат, что сейчас состояние гораздо лучше, но припухлость ещё есть. Может кто-то знает какой нибудь эффективный рецепт чем можно мазать чтоб прошло.🙏
куда уж лучше рецепт то

Здравствуйте всем, я новичок, хочу спросить сталкивался ли кто-то со следующей проблемой ? Молодая лошадь 5 лет, на передней ноге сухожилие пошло дугой, вовремя не заметили так как на тот момент на кобыле занимались дети и они конечно ничего не сказали, но не в этом дело, есть проблема которую необходимо устранить, в общем подозреваем что это либо удар на тренировки по конкуру, либо дали нагрузку чуть больше обычного и не надели ногавки. Мазали артро- гелем, он с разогревающим эффектом под ватник и оставляли на ночь, чередовали мазью долгит- действующее вещество ибупрофен-, потом тренер делала какой-то раствор ( димексид+ йод+ водка или коньяк) и этим втирали. Могу сказат, что сейчас состояние гораздо лучше, но припухлость ещё есть. Может кто-то знает какой нибудь эффективный рецепт чем можно мазать чтоб прошло. Заранее спасибо 🙏
Фото давайте

При острой травме не разогревающей мазью мажут, а наоборот, охлаждают часто и много.
Мажут противовосполительными мазями типа диклофенака, кетапрофена и под. Без согревания.
Когда острый процесс закончился, можно уже и под ватник, и согревать.
Лошадь шагают в бинтах по 20-30 мин несколько раз в день в руках. В среднем от 3х месяцев шагают. Иногда и 6-12 месяцев. Потом смотрят по состоянию и втягивают в работу.
Насколько серьезное повреждение по фото сказать невозможно, для этого делают узи.
Луший результат дает ударно-волновая тепапия и введение в место растяжения или разрыва стволовых клеток.
Без этого тоже заживает, но дольше и не так равномерно - появляется рубцовая ткань, теряется эластичность.

Добавлю к идеальному сообщению Тера то, что уже через пару недель нога может выглядеть практически нормальной или даже очень хорошо, если травма не серьезная. У многих в это время возникает соблазн начать лошадь снова работать на полную катушку. Но делать этого не следует, т.к. вы таким образом превратите эту ногу в постоянную головную боль. Недолеченная, она всё время после чуть более высокой или неудачной нагрузки, смены грунта, снова будет отекать и вылезать дугой. Лечитесь до конца, как положено. Если лечение было неторопливым и качественным, нога может больше никогда лошадь не побеспокоить. А если торопиться - будет беспокоить 100%

Вложения

• 49AE98C7-DD58-44EE-85E8-B4DA89A082E1.jpeg
    49AE98C7-DD58-44EE-85E8-B4DA89A082E1.jpeg
    269,1 KB · Просмотры: 156
  • AA97D96D-1AF7-489D-A71A-F15EF93D66E9.jpeg
    AA97D96D-1AF7-489D-A71A-F15EF93D66E9.jpeg
    293,4 KB · Просмотры: 154
При острой травме не разогревающей мазью мажут, а наоборот, охлаждают часто и много.
Мажут противовосполительными мазями типа диклофенака, кетапрофена и под. Без согревания.
Когда острый процесс закончился, можно уже и под ватник, и согревать.
Лошадь шагают в бинтах по 20-30 мин несколько раз в день в руках. В среднем от 3х месяцев шагают. Иногда и 6-12 месяцев. Потом смотрят по состоянию и втягивают в работу.
Насколько серьезное повреждение по фото сказать невозможно, для этого делают узи.
Луший результат дает ударно-волновая тепапия и введение в место растяжения или разрыва стволовых клеток.
Без этого тоже заживает, но дольше и не так равномерно - появляется рубцовая ткань, теряется эластичность.
Спасибо за ответ. Что касается УЗИ, так у нас это невозможно, не делают лошадям, не приспособлены. По времени уже прошло недели три, мажем и под ватник, могу сказать что изменения есть в лучшую сторону, я конечно не ветеринар, но состояние улучшилось. Лошадь школьная, вывожу ее только я, на корде шагаю ее и потом немного рыси, но не гоняю ее, на удобной для неё рыси. Фото я сегодня загрузила, видео не получается.

Добавлю к идеальному сообщению Тера то, что уже через пару недель нога может выглядеть практически нормальной или даже очень хорошо, если травма не серьезная. У многих в это время возникает соблазн начать лошадь снова работать на полную катушку. Но делать этого не следует, т.к. вы таким образом превратите эту ногу в постоянную головную боль. Недолеченная, она всё время после чуть более высокой или неудачной нагрузки, смены грунта, снова будет отекать и вылезать дугой. Лечитесь до конца, как положено. Если лечение было неторопливым и качественным, нога может больше никогда лошадь не побеспокоить. А если торопиться - будет беспокоить 100%
Спасибо большое за ответ. Извините, Но как понять если долечили до конца? Мое мнение так не работать ее еще как минимум 3 мес. , но что если тренер будет настаивать начать работать уже через месяц.

Из физио могу посоветовать дарсонваль, он не дорогой и его на связки-с уставы коням советовал хороший ветеринар. Худе от него не будет в любом случае, никого из коней этот треск не пугал а у меня их было много. Только пробуйте на плече вначале. Можно на своей руке показать а потом на плече коня. Сам аппарат гораздо дешевле одной процедуры УВТ. Лазер тоже отлично но он в несколько раз дороже.

дуга выглядит не так, а это, скорее всего , межкостный и прочие связки, там дополнительная головка, и еще куча всего

Молодая лошадь 5 лет, на передней ноге сухожилие пошло дугой, вовремя не заметили так как на тот момент на кобыле занимались дети и они конечно ничего не сказали,
Бинтовали её тоже дети? Кроме травмы самая частая причина воспалений сухожилия - перетянутые сзади бинты. Либо наоборот, забинтовали слишком слабо, бинт слезает при работе и передавливает ногу. При этом не всегда повреждается само сухожилие, обычно это воспаление вокруг него, гуглите bandage bow
На будущее, если седлают новички и некому тщательно проверять качество седловки, пусть берут ногавки
дуга выглядит не так, а это, скорее всего , межкостный и прочие связки,
+

если у вас сейчас не минусовая температура, то отливать холодной водой

Сверху