Свекловичный жом

парфи

Участник
Предложили купить для лошадей. Кто нибудь покупал? Сколько его давать нужно, какой от него эффект?
Прочитала в интернете что 1кг жома равен 1 кг овса и его хорошо давать лошадям которые мало работают вместо овса. Это так? Или его нужно давать только как добавку к овсу?

главное очень хорошо его размачивать,потому что плохо запаренный жом может вызвать колики или закупорку пищевода)

еще он может давать аллергию, так что поаккуратнее с количеством, лучше постепенно начать давать и следить за реакцией

Tina написал(а):
как насчет поиском воспользоваться?

вот прямо тема про свекольный жом, и ещё пачка тем, где про него упоминается!
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=76864&hilit=свекольный+жом

http://www.prokoni.ru/forum/search....t&sd=d&sr=topics&st=0&ch=300&t=0&submit=Поиск

не догадалась. Спасибо за ссылки.

Нужен совет тех, кто кормит жомом.
Купила его в виде стружки, проедался отлично, как ни странно (вообще конь - жуткий привереда), но буквально через неделю в жоме обнаружились небольшие комки с плесенью . Пришлось списать все, что купила ( Читала здесь в разных темах про кормление, что для проблемных по здоровью лошадей стружка лучше, чем гранулы. Да и замачивать надолго не надо и нет риска, что скормят недоразмокшую.. Но стружку трудно купить, да и нет уверенности в качестве, а вдруг опять плесень попадется (при открытии мешка жом был абсолютно сухой и без заметных спрессованных комочков).

Вопросы следующие:

1. Про стружку: как она вообще по качеству в среднем, стоит ли пытаться еще покупать или она вся так плохо хранится ?
А может у кого-то есть контакты проверенного поставщика в Москве? Чтобы хоть псмотреть, как она выглядеть-то должна))

2. Про гранулы: их огромное количество предлагается, как выбрать? чем отличаются фирменный гранулированный (Гранпри, Терранова и т.д.) от того, что предлагается многочисленными производителями для всех с/х животных ? Только ценой или у фирменного есть преимущества?
744292.jpg

Стружку планировала давать постоянно в дополнение к основному рациону (причина - нужно увеличить калорийность , конь маловато проедает сена и ограничено количество зерновых в связи с проблемами по здоровью, в день съедает где-то 6 кг сена ( это около 2/3 от его персональной нормы, вес 350-400) , 2,5-3 кг импортных мюсли, в полдник каша из 2 кг втм (люцерна/разнотравье) + 0,3 кг льняного жмыха) в количестве 2 кг в день в два кормления, можно ли заменить таким же количеством гранул? или лучше поменьше?
Буду благодарна за комментарии )

Да ни чем он не отличается. Закупают его все на заводах, которые перерабатывают свеклу эту, потом фасуется в фирменные мешки и продается. Мне больше в гранулах нравится, при обработке он высушивается и лучше хранится, чем стружка.
Заливаю его горячей водой (очень много воды он впитывает, на 500г где то литра 3) минут на 20-30 и даю в смеси с жмыхом и отрубями. 500г жома размокают почти в пол ведра, 1 кг это будет ведро))))боюсь конь столько не съест)

я постоянно беру жом в стружке в петшопе. хранится отлично. ни разу не плесневел. даю по гарцу (у нас 2 литра). это примерно 300-400г жома получается. очень нравится.

Тоже даю коню, добавляю в кашу. Гранулы. Ест с огромным удовольствием. Еще использую как "вкусняшку/угощение" вместо сахарка (в сухом виде) Беру с собой (в кармане) когда еду на долгую шаговую прогулку и даю в течении нее. Коню очень нравится.

их огромное количество предлагается, как выбрать?
Подозреваю, что только смотреть \ нюхать \ щупать...

чем отличаются фирменный гранулированный (Гранпри, Терранова и т.д.) от того, что предлагается многочисленными производителями для всех с/х животных ?
Мне кажется, тем, что люди из соответствующих фирм его выбрали, посмотрели, и расфасовали в свои мешки :)

в полдник каша из 2 кг втм (люцерна/разнотравье) + 0,3 кг льняного жмыха) в количестве 2 кг в день в два кормления, можно ли заменить таким же количеством гранул? или лучше поменьше?
А я не поняла, ты хочешь жом КРОМЕ этого всего, или хочешь им заменить втм+льняной жмых? Если заменить, то, мое такое личное имхо, зная коня - зачем трогать то, что не сломалось. То есть если ему хорошо на этой диете, зачем менять, все же в плане питательной ценности это будет не равноценная замена, будет корм другой, и кто его знает, вдруг ему не пойдет?

постоянно беру жом в стружке в петшопе.
Спасибо! А это какой? В том, который петшоп.ру, у меня чего-то не находится у них :(

я могу дать тел продавца. велком ко мне в вотсап 89104512342. я ещё постоянно у них беру жмыхи, масло, соль, втм и проч. самые приемлемые цены на рынке.

Большое спасибо всем за ответы!
Да ни чем он не отличается. Закупают его все на заводах, которые перерабатывают свеклу эту, потом фасуется в фирменные мешки и продается. Мне больше в гранулах нравится, при обработке он высушивается и лучше хранится, чем стружка.
Отличается ценой. У Гран При 25 кг стоит 1100. В магазине корма 25 кг 320.
Подозреваю, что только смотреть \ нюхать \ щупать.....<...>
Мне кажется, тем, что люди из соответствующих фирм его выбрали, посмотрели, и расфасовали в свои мешки :)

с ценой-то понятно)) Наверное, пока стружку возьму опять ( @Gracilis,напишу в вотсап, спасибо)) А на Эквиросе(только что дошло, что он уже совсем скоро...) посмотрю, как выглядит фирменный гранулированный жом, может возьму на пробу как эталон , а то у меня пока с бюджетными кормами получается не экономия, а наглядная демонстрация поговорки "скупой платит дважды" - купила мешок - съел 2 кг -списала мешок..

Заливаю его горячей водой (очень много воды он впитывает, на 500г где то литра 3) минут на 20-30 и даю в смеси с жмыхом и отрубями. 500г жома размокают почти в пол ведра, 1 кг это будет ведро))))боюсь конь столько не съест)
у меня сейчас каша из втм с льняным жмыхом получается по объему примерно 3/4 15-ти литрового ведра :D:D проедается, не за один прием, конечно, где-то часа за 3-4..

А я не поняла, ты хочешь жом КРОМЕ этого всего, или хочешь им заменить втм+льняной жмых? Если заменить, то, мое такое личное имхо, зная коня - зачем трогать то, что не сломалось. То есть если ему хорошо на этой диете, зачем менять, все же в плане питательной ценности это будет не равноценная замена, будет корм другой, и кто его знает, вдруг ему не пойдет?

нее,я хочу вместо одной каши сделать две)) Жом как пребиотик, клетчатка и возможно как частичная замена мюсли, в том числе и по экономическим соображениям (пока не в работе, смысл в него кархмал пихать,да еще и дорогой. Это раньше он зеленку и жмыхи с жомами не ел ни в какую (или сразу, или через 1-2 кормления в отказ), а коль уж ест - можно этим и кормить, тем более в теории это даже лучше, особенно при его проблемах. а мюсли оставить по нижней границе нормы производителя, как балансер).
Скажем, если получится 2 кг жома скармливать, то мюсли оставлю максимум 2 кг в день. Сейчас он получает 2 кг втм +0, 3кг льняного жмыха в одно дополнительное кормление, а я хочу сделать два кормления примерно такого состава каждое: 1 кг втм + 1 кг жом + 0, 3 льняной жмых. Далее варьировать количество ингредиентов, в зависимости от активности и количества сена, которое проедает. Сейчас явно ему мало..

Большое спасибо всем за ответы!

с ценой-то понятно)) Наверное, пока стружку возьму опять ( @Gracilis,напишу в вотсап, спасибо)) А на Эквиросе(только что дошло, что он уже совсем скоро...) посмотрю, как выглядит фирменный гранулированный жом, может возьму на пробу как эталон , а то у меня пока с бюджетными кормами получается не экономия, а наглядная демонстрация поговорки "скупой платит дважды" - купила мешок - съел 2 кг -списала мешок..

у меня сейчас каша из втм с льняным жмыхом получается по объему примерно 3/4 15-ти литрового ведра :D:D проедается, не за один прием, конечно, где-то часа за 3-4..

нее,я хочу вместо одной каши сделать две)) Жом как пребиотик, клетчатка и возможно как частичная замена мюсли, в том числе и по экономическим соображениям (пока не в работе, смысл в него кархмал пихать,да еще и дорогой. Это раньше он зеленку и жмыхи с жомами не ел ни в какую (или сразу, или через 1-2 кормления в отказ), а коль уж ест - можно этим и кормить, тем более в теории это даже лучше, особенно при его проблемах. а мюсли оставить по нижней границе нормы производителя, как балансер).
Скажем, если получится 2 кг жома скармливать, то мюсли оставлю максимум 2 кг в день. Сейчас он получает 2 кг втм +0, 3кг льняного жмыха в одно дополнительное кормление, а я хочу сделать два кормления примерно такого состава каждое: 1 кг втм + 1 кг жом + 0, 3 льняной жмых. Далее варьировать количество ингредиентов, в зависимости от активности и количества сена, которое проедает. Сейчас явно ему мало..
Жом должен быть без запаха плесени, других посторонних запахов, гранулы насыщеного темно- зеленого цвета, немного глянцевые. Матовость -это уже порча какая то началась.
Не факт, что "фирменный жом" он будет есть.

А. Тогда лучше делать дважды одинаковую кашу чем по одному разу разную. То есть оба раза втм плюс дом плюс жмых. Или даже разбить на три))) Четыре. Ну сколько там реально.

Жом должен быть без запаха плесени, других посторонних запахов, гранулы насыщеного темно- зеленого цвета, немного глянцевые. Матовость -это уже порча какая то началась.
Не факт, что "фирменный жом" он будет есть.
спасибо, учту обязательно ;)

А. Тогда лучше делать дважды одинаковую кашу чем по одному разу разную. То есть оба раза втм плюс дом плюс жмых. Или даже разбить на три))) Четыре. Ну сколько там реально.

да, конечно одинаковую))
три -четыре дополнительных кормления замоченными кормами - это пока как страшный сон :D у меня и так уже 25 разных тазиков, ведерок и кормушек на каждое кормление почти на неделю вперед, чтобы решить проблему с подкисанием остатков корма и с возможными огрехами в дозировке. Сейчас надо будет еще 6-7 тазиков под второе дополнительное кормление... :eek:

Зачем вам столько тазиков/кормлений? У лошади какие то проблемы?

Сверху