Свекловичный жом

2,3 кг в одну кормежку все же много, сильно много... Ну допустим ща он это жует вместо сена по 4 часа, ок, нормально, но летом киснуть будет мгновенно ж. Да и ща стремно, а вдруг сразу все заглотит. Кмк, надо как-то это все разбивать весом по 1,5 кг еды за раз, мюсли например в два захода и кашу в 4... Ну пусть в три кашу, но кмк в два много. Зачем для этого тазики? Мюсли черпнуть из бака гарцем, кашу черпнуть и залить водой, это один тазик вполне достаточно. Вроде как.
Ну и вообще, привыкай. Пять-шесть кормлений и из них три- четыре замоченные еще не самое страшное. Вот когда вообще сено не жрут и надо всю еду мочить, тут еще напряжнее...

Зачем вам столько тазиков/кормлений? У лошади какие то проблемы?
Да, есть ряд проблем по здоровью (деталями не буду грузить) + возраст (21), дополнительное кормление (кормления) нужны прежде всего для того, чтобы восполнить недостаточное на данный количество сена ( на глазок, проедает до 6 кг, обычная его норма 8, что и так мало для веса 350-400 кг).
Кормлений на данный момент получается 4 в день.
3 раза в день определенные мюсли (1-1-1) вместо овса (овес, другие зерновые (в том числе микронизированные) и многие корма разных производителей категорически нельзя из-за аллергии),
1 (полдник) - каша :
1 кг втм + 1 кг жом + 0, 3 льняной жмых
Тазиков много, т.к. конь питается мюслями давно и я пришла к выводу, что единственный способ быть уверенной в точной дозировке кормов и подкормок - раскладывать по порциям лично.
Я не каждый день бываю на конюшне, поэтому набираю корма на несколько дней вперед, на всякий случай на 6-7 дней, чтобы не было необходимости кого-то дергать и объяснять что откуда взять и куда положить, если вдруг я не приезжаю. В каждое из трех стандартных кормлений конюх берет готовый тазик с мюсли и подкормками/лекарствами, высыпает в кормушку,затем возвращает пустой в кормовую.
Четвертое кормление (втм с добавками) , которое требует замачивания, оставляю в отдельных больших 15-ти литровых ведрах, чтобы конюх только залил водой , через какое-то время размешал ,выдал, а вечером убрал грязное ведро в кормовую, на следующий день взял новое готовое ведро, залил, выдал, выкинул в кормовую и т.д. То есть мне не надо заморачиваться, помоет конюх ведро или нет, не останется ли там где-то присохшая вчерашняя зеленка и не закиснет ли все .. это особенно летом актуально. Я сама все нормально мою и расфасовываю по порциям строго так, как надо.

Как-то у тебя странно.. а конюху из бака зачерпнуть не выходит?
не, это исключено.. а если раз сыпанет 2/3 гарца, потом 3/4, потом 1, потом 1 с горкой, потом опять 2/3 .. да ну, проходили уже сколько раз .. а уж про замоченные корма и говорить нечего..

Подбери ровно такой гарец, чтоб нужно было сыпать один, и чтобы срез не косой = дозировка без горки четкая.... А для воды ведро, которое полное должно уходить заливаться.
Ленк, мне кажется это паранойя)))) Ну уж гарец отмерить нормальный конюх точно может, и налить ведро воды конкретное.

Кошмар какой(( это хорошо,что есть где все эти тазы/ведра составить.

Подбери ровно такой гарец, чтоб нужно было сыпать один, и чтобы срез не косой = дозировка без горки четкая.... А для воды ведро, которое полное должно уходить заливаться.
Ленк, мне кажется это паранойя)))) Ну уж гарец отмерить нормальный конюх точно может, и налить ведро воды конкретное.
так понимаешь, тут еще проблема в том, что почти все корма - многокомпонентные.. утром/вечером мюсли одного вида , обед - другие (так сейчас надо, подбирали рацион с представителем компании), плюс подкормки с таблетками (их любят на дно кормушки сыпануть, естественно, в коня это не попадает..а если подкормка жидкая - это вообще отдельная песня! станет кто перемешивать, обычно просто льют сверху и это все на дно кормушки стекает, по сути - в помойку..)
Опять же, ну а если на стенках ведра каша остается..это риск заквасить следующую порцию. И кашу надо из трех мешков/баков набирать, а не из одного... конюх будет не в восторге от такой идеи, даже за доплату (как практика показала).
У меня,кроме порционных всяких тазиков и ведерок, еще стоят резервные, которые конюх может использовать как в качестве основной кормушки (если, скажем, конь туда слюней напустил или воду зачерпнул и выплюнул в кормушку и это все закисло), так и в качестве поилки.Еще он гадит в кормушку и автополилку, забивает автопоилку сеном , поэтому пьет только из ведра, холодную воду пьет плохо, поэтому льют ему теплую, особенно зимой..из грязного ведра пить тоже нормально не будет (причем загрязнить может сам), т.е. для него кормушек и поилок нужно дофига под рукой иметь) .

п.с.: наверное на постой никто не возьмет после того, что я тут написала :D:D Хотя , если честно, у меня конюхи вокруг резко стали один лучше другого, после того, как я максимально облегчила задачу и сделала процесс выдачи корма максимально удобным. Даже внезапная смена конюха не превращается в такой дурдом, как раньше (как-то доходило до колик).

У меня пенсионер на рационе втм+жом+отруби+ячмень+ подкормка/масло всё это счастье дается в 5-6 кормлений. И чтоб не плодить мильён тазиков, конюх с утра в большом 40-ка литровом ведре замешивает все ингредиенты в сухом виде , дальше за 15-20 минут до кормежки он насыпает нужное количество в тазик и запаривает. Так как интервал между кормлениями у нас маленький, а конь ест медленно, то как только он проел, таз забрали и запарили новую порцию. И летом не успевает скиснуть ;)
Подкормки закидываются уже в запаренную, но комнатной температуры кашу.
И все таки напомню, что в одном полном гарце количество жома, втм, отрубей и прочего разное. Все надо завешивать заранее))

Лена, это все же паранойя)))) Втм легко мешается с жомом и жмыхом в баке, конюх берет 1 гарец))) Мюсли, раз уж их так надо два, ну ок, из разных пакетов... Подкормки льешь в кашу, и оно физически не может никуда продлиться на дно))) Остатки каши - взял таз, стукнул об пол / сполоснул, и нет остатков....

А расскажи кстати, какие ща мюсли и почему именно такие два вида? :)

А сколько хранятся жом и жмых россыпью в ларях? Реально ли их закупать сразу на полгода/год?
Давно хочется попробовать, но часто завозить возможности нет...

У меня пенсионер на рационе втм+жом+отруби+ячмень+ подкормка/масло всё это счастье дается в 5-6 кормлений. И чтоб не плодить мильён тазиков, конюх с утра в большом 40-ка литровом ведре замешивает все ингредиенты в сухом виде , дальше за 15-20 минут до кормежки он насыпает нужное количество в тазик и запаривает. Так как интервал между кормлениями у нас маленький, а конь ест медленно, то как только он проел, таз забрали и запарили новую порцию. И летом не успевает скиснуть ;)
Подкормки закидываются уже в запаренную, но комнатной температуры кашу.
И все таки напомню, что в одном полном гарце количество жома, втм, отрубей и прочего разное. Все надо завешивать заранее))
Хорошая идея, все же в 40-литровом ведре больше шансов равномерно все смешать! Но вот как представлю,как это все объяснять про "комнатной температуры".. *рукалицо*

Лена, это все же паранойя)))) Втм легко мешается с жомом и жмыхом в баке, конюх берет 1 гарец))) Мюсли, раз уж их так надо два, ну ок, из разных пакетов... Подкормки льешь в кашу, и оно физически не может никуда продлиться на дно))) Остатки каши - взял таз, стукнул об пол / сполоснул, и нет остатков....

Пока эти все тазики есть, где разместить.и для конюхов такой вариант кормления явно удобен. и есть еще огромный плюс - легко проконтролировать, как кормили, не забыли ли..все легко считается. и если остается лишнее - сразу видно. это ведь тоже важно) Если все по порциям, то максимум, что конюх может случайно сделать - это забыть покормить, но это не так страшно, как перепутанные корма, гуляющая дозировка, грязные кормушки и т.д. Да и мне не лениво раз -два в неделю все помыть и расфасовать.
Эта "паранойя" ведь не на ровном месте, сколько было случаев - и не тем кормили (в частности, вместо мюсли сыпали мэш, естественно, без воды, путали мешки и т.д.) , путали дозировку, и это только случайные косяки. и,как показала практика,специальный рацион лошади - проблема, независимо от уровня конюшни.тут многое зависит от конкретного конюха, но и добросовестные могут из лучших побуждений что-то сотворить..тоже было такое. Я задолбалась за несколько лет и больше никому не доверяю фасовку кормов :mad:

Если понадобится не 1-2, а больше дополнительных кормлений, то может и имеет смысл привлекать конюха..хотя нет, зачем по граблям ходить)) лучше пойду куплю ещё тазиков :D Чем больше требуется действий от конюха, тем больше шансов, что накосячит. Мне проще самостоятельно фасовать корма и добавки,чем все время беспокоиться по поводу кормежек и донимать конюха всеми этими нюансами, которые ему могут быть в принципе не понятны. и даже тазики-ведерки меня не смущают,как бы ни крутили пальцем у виска соседи)))

А расскажи кстати, какие ща мюсли и почему именно такие два вида? :)
кормлю сейчас Pavo (какими именно - напишу в вотсап, т.к. очень специфическая ситуация, уже на отдельную тему тянет)

Согласна, конюха бывают разные, но ваши явно сидят на шее и играют в дурачка)) давно не сталкивалась с персонажами, которые не в состоянии смешать нужное из 3-4 мешков. И уж тем более ополоснуть кормушку после кормежки.
Досыпать чего-нибудь от себя, да случается, но на этот случай объясняется, что случись что с конем, спрос будет с него материальный. Это быстро отбивает желание экспериментировать, особенно если озвучиваешь в цифрах эти самые последствия)
По расходу кормов легко понять что и как давалось)
По поводу комнатной температуры при даче подкормок- корма в процессе запаривания все равно остывают, и все порошочки кидаем прям перед подачей на стол. Вот и все)
Если конюх не справляется, есть начкон, при необходимости следящий что и как дается. Это его работа и не берите ее на себя.

Девочки, есть одна поговорка "хочешь сделать хорошо- сделай все сам". ))

Сверху