Свободный доступ к сену: возможен ли?

Варианта

Новичок
Всем добрый вечер!
Часто читаю о свободном доступе к сену, но никак не пойму, как это реализуется. Кладут сено каждые пару часов?
У меня два рыжика (кобыла, русский тяж, и мерин, тракененская помесь). Даю сено 4 раза в день примерно по 5 килограммов за раз.
Однако, сено проедается примерно за час-полтора, а потом я вижу голодные глаза.
Вопрос, сколько лошадь может слопать сена, если ей предоставить к нему свободный доступ? Кто пробовал-считал? Как это реализуют?
И почему есть уверенность, что лошадь не съест в пару раз больше потребности?

Если лошади привыкают к тому, что сено есть всегда в свободном доступе, то "лопать" 5 кг за час они не будут.
Пожевали - поспали - побегали - поигрались -пожевали и т.д
Лошадь не сьест больше чем ей требуется.

В год мой ребенок был допущен к сену постоянно (кроме ночи). В месяц он съедал ровно 300 кг - ни больше, ни меньше. Тем не менее, ел он целый день. Ка не выйдешь к нему - видно только попу торчащую из сенника :D На ночь давала по 4-5 кг.
Сейчас даю 11 кг в день. Хотелось бы давать меньше, но не получается. На ночь даю 5 кг в 22.00, утром в 9 часов 2 кг и у-х-о-ж-у до обеда. Просто стараюсь не думать о том, что он там бедный-голодный. В леваде всегда есть что поковырять. В обед в 14.00 даю сено опять 2 кг, в 6-7 вечера - 2кг. Как убрать отсюда пару кг не представляю, а хотелось бы.
Да, конь кушает из рептуха, т.н. медленной кормушки - ячейки крохотные. Когда купила ему рептух, он мог его целый день кушать. Но оказалось, что медленные кормушки развивают мелкую моторику :lol: - и теперь мой конь съедает из рептуха за считанные минуты.

Дано: Лошадь, не слишком крупная
С утра дается 3 пластика сена, гуляет порядка 5 часов - в леваду дается примерно 1,5 пластика сена
Вечером дается 3 пластика сена

Утреннее сено съедалось быстро, к обеду его уже почти не оставалось(пол ночи, даже может быть всю ночь конь стоял без сена)
Попросила добавить ночную дачу сена, примерно часов в 12

Стало хватать, утренняя дача сена теперь не так быстро съедается - следовательно, конь не голодный после ночи

"Если лошади привыкают к тому, что сено есть всегда в свободном доступе, то "лопать" 5 кг за час они не будут."

Вероятно, это не относится к моим лошадям....Если лежит сено, то они его едят...до победного конца!

Варианта написал(а):
"Если лошади привыкают к тому, что сено есть всегда в свободном доступе, то "лопать" 5 кг за час они не будут."

Вероятно, это не относится к моим лошадям....Если лежит сено, то они его едят...до победного конца!

привычки за день не изменятся.
мы проводила типа эксперимента на 2х лошадях, одному сено давали в леваду 3-4 раза в день (порядка 10 кг) гуляли круглосуточно.
второму ставили несколько тюков по леваде (порядка 4-5 тюков по 25 кг)

месяц так держали- тот, кому давали порционно жрал жаднее и больше, а тот. у кого сено в свободном доступе было не парился.

потом мы их поменяли местами- ситуация повторилась.

при этом оба рысаки, оба жеребцы, оба кроющие. т.е. масса тела примерно одинаковая

Мои двое, выкупленные из плохих рук, "ели до победного" не дольше месяца, потом поняли, что сено в деннике постоянно и стали есть нормально. Лошадка из вполне себе рук "угомонилась" за неделю (правда, был за это время эксцесс небольшой - был перебой с опилками, постелила сенную труху, так бедная лошадка ела всю ночь , пока не подъела дочиста, а утром на новую пайку сена в ящик аж глаза выкатила - типа: "Что, опять есть?!" :shock: :)
Сено в ящике, посему, не затаптывается. Рептух не пошёл что-то - с ним больше играть пытались, чем есть...
При раздаче каши "переживают" в любом случае...

Кстати, по деньгам вариант "сено постоянно" оказывается более выгодным - если кормишь "дачами", съедают всю дачу подчистую несколько раз в день, а так - едят себе без фанатизма понемногу...

Алльо:) написал(а):
Если лошади привыкают к тому, что сено есть всегда в свободном доступе, то "лопать" 5 кг за час они не будут.
Пожевали - поспали - побегали - поигрались -пожевали и т.д
Лошадь не сьест больше чем ей требуется.
ППКС
тоже приехали с "голодного края", даже в коневоз зашли, потому что там было СЕНО. Состояние вечной жадности до сена длилось пару недель от силы, сейчас именно пожевали-поспали-поиграли-побегали-опять пожевали. Если пошли прогуляться в лес, лошадь не прилипает к попавшемуся на пути тюку, траве и т.д. Никогда! я даже забыла что такое бывает =)
В нашем случае ОЧЕНЬ благоприятно сказалось на психике.
Сено в леваде на 5 голов и корову раскладывается несколько раз в день, по мере проедания обновляется. Всегда свежее, сена всегда МНОГО. Раскладывается в разных местах, чтобы исключить даже намек на разборки. В деннике большая пышная охапка сена постоянно. В предыдущем доме лошади такая охапка делилась на троих. Случаи, когда бы лошади подбирали с опилок или с земли в леваде остатки полностью исключены.

Варианта написал(а):
Вам написали, что кони привыкают не сразу.
Но если у лошади есть сено в леваде, если оно лежит в конюшне, если нет страха, что другие сьедят, то лошадь будет есть небольшими "порциями", спокойно, не торопясь, что, кстати, в свою очередь, полезней для ЖКТ, чем т.н. плановые раздачи.

У нас каждая новая лошадь, которая приезжала "с голодного края", первое время топтала как не в себя: Боня за первые ночи сьедал по тюку 18 кг. С одной стороны, смешно было наблюдать, а, с другой, безумно жалко, когда они бегали от кормушки к кормушке:"Еда! Ой, и тут еда! Ма, глянь и тут тоже! Сколько еды!", хватали по клочку сена в одном месте, бежали проверять а не сожрал ли кто-нибудь все сено в конюшне или в другой кормушке. Сейчас очередь стоит только за яблоками, морковкой и овсом-кашей, а сено раскладывается раз в день. Лошади спокойные, желудки нормальные и конюхам удобно.

У нас из сена выбирают самое вкусное, а остальное затаптывают и удобряют. Много сена уходит им под ноги. Сейчас всё порционно и всё съедают, а глаза у них всегда голодные :D.

Жаннуля написал(а):
У нас из сена выбирают самое вкусное, а остальное затаптывают и удобряют. Много сена уходит им под ноги. Сейчас всё порционно и всё съедают, а глаза у них всегда голодные :D.
значит, такое сено.

У нас в левадах стоят специально сделанные настилы, на которых сваренная конструкция для сена ( решетка, сверху крышка тяжелая). Туда кладется сено, и получается если оно и *рассыпается* то не на грязь, а на настил. Сена вволю, в кормушке есть всегда. Добавляется постоянно, по мере проедания. В денниках на ночь тоже обязательно в том количестве, чтобы с утра еще оставалось.

Рулон сена постоянно в леваде+ еще и в денниках --скоько хочешь. Замечаю, что поев немного с утра-- стоят на солнышке, дремлют.Не жадные на еду--, только на овес и вкусняшки.Упитанные, хотя овса дается немного.Даже очень упитанные. С удовольствием идут на работу, потому, что там вкусняшки. И , вообще, спокойные, потому что никогда не голодные.Рулона 350 кг хватает для кобылы и осла почти на месяц при хорошем сене и на три недели при не очень хорошем.
При дозированной даче сена в прошлом году - жрали больше,нервничали постоянно.Если не вовремя брали на работу или откладывалась еда --начиналась чуть ли не истерика.

Да не все так просто.
У меня кобыла по предписанию ветеринаров вынуждена теперь есть из рептуха.
Просто потому,что сено в волю - ее убивает,в прямом смысле слова.Она при таких нормах становится колобком на тонких ножках... :(
За сено она просто удавится,хотя голода не знала никогда.

Вот,как таким лошадям давать сено постоянно?
Был пример,что она в леваде жила с рулоном сена - не помогло,не перестала им давиться.

И что мне делать с таким животным7

У Вас лошади сколько гуляют? У нас в леваде тоже сено в свободном доступе, стараемся гулять не меньше 8 часов в день, с перерывом на обед. Поставили камеры видеонаблюдения...и были поражены, что лошади в общем за ночь спят буквально три-четыре часа, все остальное время бродят, жуют и т.д. Поэтому на ночь стали класть много сена, все съедают. По-поводу затаптывания сена в деннике - была такая же история, вначале выгребали все сено затоптанное утром и выбрасывали, однажды вытащили это сено на улицу и забыли про него, потом выпустили коней гулять и они все это сено съели! Хотя рядом стоял рулон сена. Поэтому теперь из денников собираем сено и на улицу! В денник раскладываем три раза в день, примерно кипа 20 кг на троих. Когда коня переставили из КСК где сено было по выдаче и выдаче очень минимальной (поэтому у коня была дурная привычка грызть доски!), он три дня ел сено с такой жадностью, просто не поднимая головы. Сейчас успокоился. Когда кони понимают что сено есть везде и его всем хватает они сено начинают есть медленно и по-немногу. В левадах в основном валяются, бегают, спят на солнышке, а сено, так, иногда сходят лениво пожевать... Вот еще замечали что сено кушают с удовольствием после кормления концентратами.

Все лошади разные,кто то может и 10-ю кг в сутки насытиться ,а кому то и 20 кг будет не хватать .... Это спорный вопрос ...
Лично моё мнение,сено должно всегда присутствовать в денниках..

Алльо:) написал(а):
Жаннуля написал(а):
значит, такое сено.
Не обязательно. Мой конь тоже затаптывает сено, если дать ему на землю или на пол в денник. Если же набить в рептух - все подъест. Летом он даже траву затаптывает и стоит смотрит голодными глазами.
веста2 написал(а):
Да не все так просто.
У меня кобыла по предписанию ветеринаров вынуждена теперь есть из рептуха.
Просто потому,что сено в волю - ее убивает,в прямом смысле слова.Она при таких нормах становится колобком на тонких ножках... :(
За сено она просто удавится,хотя голода не знала никогда.

Вот,как таким лошадям давать сено постоянно?
Был пример,что она в леваде жила с рулоном сена - не помогло,не перестала им давиться.
И что мне делать с таким животным7
Как замечательно :lol: Я думала мы одни такие!

Брала коня в аренду (тракененский жеребец), который приехал тоже с "голодного края". Конь не мог наестся сеном года два... Один раз забили денник россыпью до потолка и до середины денника (небольшой денничок, но высокий) на ночь. Съел все, всегда ходил с сенным брюхом. Через два года он наконец-то наелся. На сено перестал набрасываться жадно и съедать все до последней сенинки. Но сено давали ему всегда порционно (хоть и достаточно большими порциями). Если бы сено было в открытом доступе, о он наелся бы раньше.
Сейчас у нас на конюшне сено кидается в леваду (иногда россыпью, иногда ставится рулон). Сено раздают в каждое кормление. И редко кони полностью продают его в денниках. В кормление сено просто добавляется. Набрасываются только новенькие, которые приехали с "голодного края", через несколько недель перестают набрасываться и они.

А я привезла своего из табуна с полей - целыми днями на выпасе. Так уже прошло 5 лет, он набрасывается на траву, во время занятий тянется к траве. При этом в леваде трава есть постоянно.

Варианта написал(а):
Всем добрый вечер!
Часто читаю о свободном доступе к сену, но никак не пойму, как это реализуется. Кладут сено каждые пару часов?
У меня два рыжика (кобыла, русский тяж, и мерин, тракененская помесь). Даю сено 4 раза в день примерно по 5 килограммов за раз.
Однако, сено проедается примерно за час-полтора, а потом я вижу голодные глаза.
Вопрос, сколько лошадь может слопать сена, если ей предоставить к нему свободный доступ? Кто пробовал-считал? Как это реализуют?
И почему есть уверенность, что лошадь не съест в пару раз больше потребности?

ну некоторые обжоры меры не знают...
вкусное мелкое душистое сено съедается на ура за полчаса... сколько ни дай
я уже давно заказываю лошадям сено грубое, соломистое..
так они в нем долго ковыряются и упитанность не стадает и сено всегда есть))) и ограничений не надо))) у некоторых солома так и не проедается полностью
сено хорошего качества, просто трава в нем-крупная

Сверху