Свободный доступ к сену: возможен ли?

Большое спасибо всем участникам обсуждения!
Мои уже пол-года как набрасываются на сено. В сутки сметают примерно по 20 кило. "Номер" с рулоном в леваде не проходит: рыжики от него отходят только чтобы попить. При этом в денниках немного сена могут оставить.
Предполагаю, что все дело в кокуренции, мол, я ща дремать буду, а потом проснусь, а сено тю-тю!
 
Алльо:) написал(а):
Если лошади привыкают к тому, что сено есть всегда в свободном доступе, то "лопать" 5 кг за час они не будут.
Пожевали - поспали - побегали - поигрались -пожевали и т.д
Лошадь не сьест больше чем ей требуется.

На все 100% верно! У меня стоит рулон в леваде, первые дни жеребец прилип к ниму, далее как написано выше. Гуляет весь день, в деннике перестал есть сено, пучок на ночьв денник. Кобылам даю в утро, обед и ужин. В леваде тоже есть сено, утром в денниках всегда есть сено.
 
Мои гуляют круглосуточно, сено всегда в медленных кормушках. 3 недели назад привезла кобылу из "голодного края" - первый день сено просто улетучивалось. Ела постоянно, вырывала большими пучками и очень быстро жевала. Через 2 дня все поняла и теперь меееедленно жует с полуприкрытыми на солнышке глазами.
Расход у моих сейчас около 15 кг в день, зимой в морозы доходило до 25 кг.
 
При круглосуточном выгуле постоянный доступ к сену в леваде удобен еще и тем, что не надо ломать голову насколько увеличивать паек когда ударят морозы. Лошадь сам себе все отмеряет, сам норму определяет, знай только докладывай сена чтобы было всегда. Меньше мороки! ;)
 
Присоединюсь к высказавшимся, что встречаются лошади, которые при свободном доступе к сену превращаются в шарики на ножках. И что есть случаи когда это не лечится. В качестве примера - кобыла, которую я знаю 15 лет. Никогда не голодала, но стоп-сигнала у нее нет. При наличии возможности я бы попробовала на таких лошадях какие-нибудь замедлители поедания сена. Разумеется, типичный пример такого замедлителя - рептух. Ну и всякие решетчатые кормушки. Но вот беда - для того чтобы есть из рептуха или кормушки лошадь вынуждена поднимать голову. Из-за этого у нее нарушается естественный механизм очищения дыхательных путей. А если расположить кормушку или рептух ниже, то лошадь рискует застрять там ногой. Вот и приходится выбирать: дыхание, желудок или ноги?

В итоге для себя я сделала выбор, что если лошадь приходится ограничивать в сене, то давать его надо порционно четыре-пять раз в день на пол. Таким образом более-менее учтены все потребности. Если у кого есть конструкция безопасной с точки зрения застревания ног кормушки-замедлителя, которая располагается на полу, было бы интересно посмотреть.
 
Снегурочка написал(а):
Если у кого есть конструкция безопасной с точки зрения застревания ног кормушки-замедлителя, которая располагается на полу, было бы интересно посмотреть.

Наш фидер размером 160х85 см, а в высоту 65 см. Одной полной закладки двух таких ящиков хватает почти на целые сутки трём лошадям.
Закладываем сено до высоты 40-50 см, головы при этом у всех опущенные. Я тоже по-началу опасалась, что, если класть сено не на уровне земли, могут возникнуть проблемы, но такая кормушка проверенна сезон на коне с ХОЗЛом - никаких проблем :)

Решётку варили сами из толстой тяжёлой проволоки. Ячейки делали по 8 см.

Что касается безопасности, то лучше конечно делать бортики выше, чтобы лошадь не могла залезть внутрь. Мы у себя будем поднимать, т.к. дитё уже научилось порочному: когда мы её второй раз застигли стоящей в фидере, решётку убрали в целях безопасности. Но испытание на прочность она прошла, лишь прогнувшись внутрь, что исправимо, зато нигде не проломилась и ячейки не разъехались под копытами.

611c0ab5814e.jpg
 
А наши в ящики гадят периодически :mrgreen: Вот думаем - мож выше хвоста стенки поднять? :mrgreen: :mrgreen:
 
классная штука, спасибо огромное за фото. 2 года ломала голову как сделать кормушки в леваде, потому что мои все сено все равно выкидывали и перемешивали с песком( грунт песок)
 
Free Shot написал(а):
классная штука, спасибо огромное за фото. 2 года ломала голову как сделать кормушки в леваде, потому что мои все сено все равно выкидывали и перемешивали с песком( грунт песок)

Только для решетки надо "направляющие" из веревок сделать, иначе некоторые деятели их подцепляют зубами и выкидывают из ящика :)
 
мои в конюшнях кушали все что им давалось и смотрели голодным взглядом)теперь стоим у себя,гуляем весь день и кушаем из сенника сколько хотим)на двоих уходит 600кг в месяц)))
 
соглашусь с тем, что все зависит от лошади. Была у нас ненасытная мадам, умудрялась жевать даже когда дремала, и часто приходилось видеть картину, как она с не дожеванным пучком сена во рту засыпала. При этом сено почти всегда в леваде, деннике, и остальные лошади ели по мере надобности. С весом кстати, у мадам тоже было не все в порядке, этакий бочонок на тонких ножках. Так что не все успокаиваются и наедаются, даже со временем.
 
Сверху