Вот буквально сейчас сидела подбивала расходы. Своя конюшня - это весомая экономия при количестве лошадей больше 2. У меня в конюшне 4, 5-ая содержится отдельно, но корма закупаются на всех... короче говоря, навозом (у нас цена 250 - это фантастика, по 100 еще куда ни шло) отбивается примерно половина расходов при условии активной им торговли. На 4-5 лошадей выходит порядка 180 000 в год, уже с кормами, опилками, ветпрепаратами, обработками, подкормками, расчистками, берейтором (новый опыт...), ремонтом конюшен и всякими ништяками типа резиновых тарелок, которые пОкости постоянно рвут. Это из плюсов. Содержать ту же ораву на постое при средней цене постоя 10 тыс\мес (опять же, для наших краев) - нереально.
Минусы:
- не уедешь никуда вообще
- конюха найти нереально, проще убирать денники самим
- закупка кормов - головная боль, кажется, что это просто, пока не начнешь. Мы обычно покупаем поздней осенью до следующей осени, оборудовали специальные нары для составления рулонов (иначе топит весной их).
- мыши. и крысы. и мухи. И все это не только доводит до белого каления вас, но и бежит к вашим соседям.
- лошади имеют привычку ломать\пожирать\разбирать заборы и растекаться по поселку, портить соседские цветники, сбегать в лес, носиться выпучив глаза по дорогам...
- для обслуживания хозяйства рано или поздно потребуется грузовик - доставка кормов, опилок, досок - вывоз навоза на продажу, перевозки самих лошадей по мере необходимости
- я уж не знаю, записать это в минус или плюс,но мы - косим. С конца июня и до снега. И это не на зиму - это чтоб скотам, которым негде пастись, было чего зелененького пожевать. Литовка, брусок, вилы - действительность все лето. Причем вариант нанять для этого же таджика - не проканывает, все сбегают на стройку. Да и вообще наемый люд имеет дурную тенденцию забывать в денниках коней после работы полные поилки воды, забывать закрыть калитку, бросать вилы где попало и грубо обращаться с животными. Не свое же.
Вот как-то так. А исключая эти факторы - своя конюшня не в формате проката, а просто для себя и чтоб своим коням было где жить и чтоб голова за них не болела - это очень хорошо. Только тогда содержание лошадей уже превращается в образ жизни и ежедневную ее прозу.