Своя конюшня: жалеете ли вы об этом?

• Автор темы Автор темы dadyda
  • Дата начала Дата начала
Я КАЖДЫЙ день на конюшню не езжу - и это прекрасно, а вот каждый день вставать в 6 часов утра (ну или в 7) кормить калечей, ложиться в 12, т.к. вечером тоже нужно кормить калечей ( еще они, как ни странно и пообедать не прочь) отбивать, подбивать, убирать, работать - нет уж, спасибо. У моей подруги работник на историческую родину в отпуск уехал и она дни считала до его возвращения. Еще нужно постоянно что-то добывать: опилки, корма; вывоз навоза то еще удовольствие, еще походы в районую ветстанцию забыла добавить.
Вообщем, экшен в виде собственной конюшни не про меня.

dadyda и Текила правы, ИМХО: прежде чем решиться на свою конюшню, надо взвесить все тысячу раз. Если планируете обойтись без наемной рабочей силы, а все делать самим (насколько я поняла, dadyda спрашивает именно об этом), то ж не заболеть, ни в отпуск съездить... и это насовсем. Семья, опять же, должна поддерживать, или начнутся разборки и неприятности. Работа не должна страдать. Постой, все-таки проще в этом плане, особенно ежели одна лошадь у вас.

Virgo написал(а):
Постой, все-таки проще в этом плане, особенно ежели одна лошадь у вас.
Вот вот и нервы впорядке и в денежном эквиваленте один в один...
Это ошибочное мнение что если лошадь держать на "даче" то и денег на нее уйдет вдвое меньше...нет ничуть не меньше а проблем и вовсе вдвое больше...

Ну держать на даче рядом с домом, или просто на личном подворье - это одно. А вот куда-то переться....

Ну там, куда "переться", все равно должен кто-то быть, конюх днем и ночной ночью. Вы ж не оставите лошадей одних :roll:

Периодически думаю об этом. Всякий раз убеждаюсь, что сейчас лучше :) Да и нервы целее: опилок столько, сколько считаю нужным, рацион такой, какой считаю правильным, лошадь гуляет столько, сколько нужно - красота! Ну подумаешь, сено поискать надо, да озаботиться покрытием пола в проходе (ибо не люб мне бетон), да вот утречком приходится самой вставать завтраком кормить? Ну и фиг с ним.. зато бывало сидишь чай пьешь, а в окошке видно, как Круглая по леваде вышагивает - важная такая :) А еще оч хорошо было зимой в стоге сена сидеть с чашкой горячего кофе - наблюдать серую красоту. Да и вообще - именно, что ехать никуда не надо - зимой вообще перед работой утром на кобыле ездила, а уж летом вообще красота - хочешь утром, хочешь вечером, прикатила с работы и давай с кобылью общаться. Личная и общественная жизнь также не страдает от этого - лошадей есть на кого оставить.
Для собственного спокойствия купила систему видеонаблюдения. Установили, время от времени наблюдаю :)
В обчим..не жалею :) даже часто думаю - какого фига ждала так долго и не переставилась к себе раньше?

Своя конюшня спокойней в том случае если Вы постоянно находитесь там или у Вас есть человек которому Вы доверяете как самому себе...
Ответственность за любое животное всегда должна присутствовать.
Прежде чем заводить любое живое существо ,надо думать,что заводите ребенка.

как-то странно, почему вы должны быть 24ч на конюшне? Увас нет конюха? У вас нет тех людей, которым можно доверить хозяйство? Вы одна на себе тянете всю конюшню? Может тогда рано еще вам свою-то содержать? - вот такой общий взгляд на ситуацию.

Если последний пост в какой то мере относится ко мне,отвечу).
У меня две лошади,"мучаю" их на своей даче.помимо меня там постоянно живут мои дееспособные родители,постоянно приходят(на протяжении 10 лет)помошници.
"Мучаются"коники хорошо.Нанимать конюха к двум "оглаедам" я не вижу смысла...

Стояла я с кобылью на паре конюшен, на одной без договора и без оплаты, так временно(всё моё корма, коваль, обслуживание, только крыша над головой их), но оттуда меня в самый не подходящий момент попросили, на другой стояла за прокат, но прокатом стали злоупотреблять пока я задерживаюсь на паре и т.д. и пришла мне в голову мысль, что надо что-то делать, вот и встала в сарайчик, разгребла в нём завалы мусора и сделала стоило, так зиму и перекантовались, потом с появлением нормальной работы и стали перестраивать этот сарайчик в конюшню на 2 денника, в итоге я заимела маленькую но очень любимую конюшню, а в следствии друга кобылке- поника :)). Каждый день утром и вечером хожу их кормить, работать, выводить в леваду, а в выходные провожу там почти весь день. Конюха у меня нет, я его пока не потяну по деньгам, да и не перетруждаюсь я без него :))), единственное ооооооооочень желею о его отсутствии когда надо возить много опилок и перекидывать сено на чердак, вот тогда ищется раб сила на конкретный случай.
А описанные выше чашка кофу в дождливый день, особенно на ченовале который на чердаке и если есть дверца на улицу т.е любуешся подающими каплями дождя (у меня дверцы нет :((( но есть щели :lol: в которые мона все увидеть) ум......... а вечером, вот сейчас сесть в уголке левады, посмотреть как любимый понь трескает травку, вдохнуть свежего вечернего воздуха, забыть о прошедшем рабочем дне...........аааааааааааааааааааааа нет ничего лучше, и потом сесть на тюк сена и слушать, как лошади хрумкают-это стоит и поисков сена и опилок и вет станций, да даже стоит перекидывания самим сена, без раб силы :))).
Я как то раз попаа в аварию, так что ходить могла с трудом, на ноге гипс, тело в карсете, и т.к один день еще можно попросить ближних покормить твоих сокровищь, а вот на след. день я уже пошла кормить сама, слезы лелись ручьем, гарец овса насыпать было тяжко, все болело, все ломило, но я кормила, т.к больше это сделать некому было, вот тогда я опять задумывалась на счет конюха, но как только выздоровила, мысли ушли прочь :))))

ИМХО, на 5 голов, при наличии работы по мимо конюшне, просто необходим конюх, пусть это будет даже узбек какойнить, главное чтоб не пил, а при должной з/п он будет выполнять все подножную работу, уборку, погрузку сена, вывоз навоза на навозную кучу, тем самым освободив вам время для остального.

если нанимать узбекА,то на конюшне должен быть еще круглосуточный вет, начкон (чтобы корректировать кормление и работу лошадей)
так как узбек может только навоз загрузить и раздать норму, которую ему сказали. а если вдруг у коня колики будут, он ничего сделать не может и первые признаки пропустит.
своя конюшня это очень хлопотно и даже при наличии грамотного русского конюха, тренеров и начкона, уезжать больше, чем на неделю, нельзя. Ибо все пойдет прахом.
К тому же отдохнуть все равно не получится, потому что организационной работы столько, что получается вставать в 7 утра, мотаться весь день, общаясь с разнообразным начальством, и приползать домой в 9. плюс если конюх болеет, то еще кормить, поить, подбивать и т.д.

но нет ничего лучше, чем быть спокойной за своих лошадей. Не думать, а дали ли ему подкормку, а не пытались ли его отравить, а не брали ли в прокат, а напоили ли его?

Ну конюшню скажем так подумываю построить на 4 головы, затем еще достроить. Как пойдет. Так что может быть и громко звучит "конюшня" , но по другому не знаю как назвать. Делема в том, что строить подумываю на даче. за 5 км от дома по бездорожью. Рядом конечно живут люди, но если что не так, под танк кидаться они не будут ето факт. А конокрадство у нас цветет и пахнет. Собственно вопрос этот встал 2 месяца назад когда у меня украли лошадь, а украли его потому что лошадей поленились завести в конюшню. Наказание в итоге никто не понес. Вот так вот... :cry:

Своей конюшни нет, но осенью будет. Точнее она есть, но раньше в этой конюшне жили 2 коровы, поэтому хочу поднять метра на полтора и сделать новый пол и окно побольше. Я знаю одних людей, которые уж точно жалеют о том что у них своя конюшня. Видители увидели по телеку как старушка держит не один десяток лошадей и загорелось. Хотя люди по сути далеко не конники... Сейчас ситуация такая - кони стоят месяцами в деннике по колено в навозе, недавно они решили вывести поньку погулять, дак она одну из хозяек так уронила...чуть позвоночник в трусы не ссыпался, в общем они так говорят: наши кони скоро нас убьют! Одно радует, что лошадки хорошо питаются. А они что хотели?

Сверху