О, хорошая тема! И почему я раньше её не заметила?
Когда я училась в ВУЗе (1980-1986, ЛЭТИ), нас на картошку на 1-ом курсе вывозили по графику 1 раз в 5-6 дней, а на на "ПМЖ" в сентябре отправляли на 2-ом курсе. И называлось это ССХО - Сельскохозяйственный Студенческий Строительный отряд, наш факультет вывозили в Любань.
Моя группа выехала в колхоз практически в полном составе. Мы с первого курса как-то сразу сплотились, а в колхозе вообще стали друг-другу братьями-сёстрами.
Насморк-кашель начался на второй день приезда абсолютно у всех, и не проходил в течение всего периода. Но ничего! В 18-19 лет все это воспринимается организмом иначе и легче перебарывается.
Несмотря на, естественно, гадскую холодную и дождливую погоду в течение всего сентября (а работали мы и под проливным дождем, без выходных, нам в совхозе выдавали для этого полиэтиленовые плащи), было весело
Жили мы в бараках, в комнатах, в основном, от 10 до (!!!) 30 человек. В основном - это потому что мы (моя ушлая группа) подсуетились и переселили 6 девчонок из "общей" большой комнаты поселилили в т.н. "кураторскую" - 3-х местную живопырку. Койки выстроили в 2 яруса, и осталось даже место для стола, за которым помещалась наша группа в полном составе (18 человек).
Днем уработаешься, а вечером... сначала самодеятельность какая-нибудь увеселительная, потом дискотека, а ночью посиделки-погулялки. Именно в колхозе я и несколько девчонок из группы (эдакие отличницы-ромашки, пьем только шампанское и сладкое вино, не курим, матом не ругаемся) первый раз в жизни (это на 2-ом то курсе!
) попробовали водку в кустах на природе из железной кружки.
Кормили нас, кстати, не так уж и плохо, в основном, едой из той же картошки с тушенкой в разных вариантах. Жрали мы "как кони", девчонки с мальчишками на равных. Девочки отрастили себе красивые, круглые и гладкие верхние и нижние бюсты и щеки, а благодаря тяжелой физической работе и ежедневным вечерне-ночным "скачкам" на дискотеке накачали неплохие ножки-бёдра. Эх!
Приятные, ностальгические воспоминания.
Только в стройотряде спустя год я поняла, что понятия "тяжелая физическая работа" и "бессонные ночи" применительно к колхозу (на фоне стройотряда) следует брать в кавычки и всерьёз не воспринимать :lol: