Я скажу, что в том походе в Испании я с 3 годами езды была самым большим чайником (но доверие оправдала, на детской послушной коняшке). Там в были люди из Германии, Канады (!), UK со средним опытом 20-25 лет, кто-то - бывшие спортсмены и большинство со своими конями дома. Это целая индустрия походов по самым забубенным местам мира. Они с удовольствием рассказывали, как в Эквадоре ночевали в горах на полу все вместе, ездили в Африку и т.п. То есть Россия была бы не самым экстримом для людей, которые справятся с большей частью коней. Но и коней нам давали не покатушно-походных (кроме меня разве что)), в самом начале проводники честно спросили, каких кто хочет коней - спокойных, средних или активных. Кто захотел активных - получили нужную дозу приколов на весь поход и радовались. Поэтому для этой категории всадников нет непонимания опасности лошадей, дикой потребности в комфорте (2 звезд всем хватало за глаза для ночевки), а вот местная специфика, кухня, природа и общение идут на ура.
Кстати да, у одного старикана микро приступ все же случился в походе. Но страховка все учитывает. Есть даже понимание, что в Альпах лучше упасть с коня на испанской стороне, а не французской, т.к. испанцы всегда присылают вертолет)) У них куча постоянных клиентов, которые каждый год приезжают и стареют вместе с лошадками. Одна старушенция лет под 70, залезая на мерина лет 25, на котором ездила каждый поход последние 15 лет, призналась, что коняшка, конечно, "уже не тот".
При этом организаторы мне пожаловались на русских)) Типа, говорят, что "опытные, были в походах", записываются на поход продвинутого уровня, а потом приезжают и на лошади в рыси не могут удержаться. Приходится их снимать с похода и водить шагом по окрестностям. Видимо наш человек, прошедший шагом-трусцой в Крыму и т.п. не может не считать себя крутым наездником)) А у них "опытный всадник, был в походе" - это здрасьте, вот вам галоп карьером на 10 минут жопой вверх (полевой посадкой) по пересеченной местности несколько раз за день.
Поэтому если есть желающие, чтобы наши походы были в списке на продажу, почему бы и нет. Но это практически туристическая деятельность, с иностранцами, страховками и весь маршрут будут проверять. И для продвинутого подхода лошади должны быть интересные. Могу помочь желающим по best practices.
И к обсуждению выше - а что, никто не пробовал застраховать ответственность перед третьими лицами? Или не получилось? Это нормальная практика, т.к. есть куча сфер, где предприниматель может накосячит, получить иск на пару миллионов, но может и страховку получить.
Я не предлагаю обсуждать страховку для всадников, т.к. все наши российские страховки по травмам (типа тех, что вы получаете на соревнования) - это полное фуфло на пять копеек. Они конечно не помешают на случай инвалидности или смерти, но вот по мелочам выплаты - фуфло. Пострадавший сверх полученной страховой суммы всегда может прийти и требовать больше от организатора похода.