Техника безопасности

  • Автор темы Автор темы Fedya28
  • Дата начала Дата начала
После видео с табуреткой вспомнила страшную историю, как под стоящего на манеже коня приехал мальчик на пони: ну вот вывела тренерша их в общий манеж и отпустила в свободный бег. Мальчик рулил плохо, а поню что-то очень под пузом мерина понадобилось. Коновод стрессанул, но удержал мерина от лишних телодвижений: тот стоял, трясся мелкой дрожью, но не шелохнулся.
 
У меня дочка...
Года 3-4, наверное, было. Объясняю, что сзади к лошади либо не подходят, либо очень осторожно обходят. Человек "маленький" - в одно ухо влетело, в другое вылетело. Поэтому пока рядом с лошадьми, постоянно напоминала. В какой-то момент мы чистили самого высокого коня из нашей конюшни, а он очень гибкий и пластичный, имел привычку периодически попрошайничая, задирать высоко передние ногу, потому и дочку предупреждала, чтобы тоже его осторожно обходила и спереди, ибо не со зла, но может задеть.
В какой-то момент, дочь не нашла ничего лучшего чем пролезть у коня под животом🙈
Конь не среагировал просто потому что был в таааааааааааааааком шоке!!! Это произошло так быстро и с такой уверенностью маленького человека, что конь не смог даже ничего "возразить".
С одной стороны я вспоминаю эту историю с улыбкой на лице (ну просто надо было видеть это выражение морды коня)), а с другой... хорошо, что обошлось.
Дети мыслят не совсем так как взрослые. "Сзади нельзя", "спереди - осторожно"... но про другие стороны и части тела то никто не говорил)
 
Дети мыслят не совсем так как взрослые. "Сзади нельзя", "спереди - осторожно"... но про другие стороны и части тела то никто не говорил)
Аналогичная ситуация. Мама с дочкой. Девочке лет пять, по-моему, было. После тренировки разбинтовываем коня. Я снимаю бинты с задних ног, мама девочки - с передних. Ребенок заявляет: я тоже хочу лошадку раздевать. Мама ей говорит: иди ко мне, будешь мне помогать. Ну она и пошла - по кратчайшему пути между двумя точками, по прямой. Под пузом у коня. Конь был спокойный как удав, никак не среагировал. А ребенок потом, заливаясь слезами, вполне обоснованно обвинил нас, что, мол, сзади говорили не ходить, впереди под головой коня тоже говорили, а что под животом нельзя - не говорили...
 
Почему лошадей не приучают к тому, что что-то (та же подставка) может оказаться под ногой, и в этом нет катастрофы?
Под ногой - не катастрофа. Наделась на ногу - вот катастрофа. Тут и спокойный конь испугается. Помню как-то на Леше ехали полем, а какой-то чудак на букву м там выкинул бампер (или как там эта штука от машины называется - длинная такая фигня с дырками под фары). И конь ухитрился встать ногой в такую дырку и застрять. Так это чудо спокойствия позволило мне себя остановить, спокойно слезть и отцепить бампер. Но такое поведение - исключение, а не правило. В случае с табуреткой я вижу тупо случайность. Неудачно лошадка задницей встала. Ну и человек с земли, в принципе, мог бы взять ее в руки и успокоить, если оно не совсем псих. Ну и шлем на голове у всадника не помешал бы, хотя от перелома ребер, конечно, не спас бы.
Про собак - считаю, что в норме лошадь не должна их бояться, но многие боятся. Если бы я вдруг оказалась в манеже с такой лошадью, то не стала бы там ездить с собакой. А так обычно я со своей собакой езжу. И чужих часто встречаю, разного уровня культуры поведения. Всякое бывало. В наших краях гуляет стая "борзохасок" (сбилась со счету, сколько борзых, хаски и дворняг гуляют вместе), так даже мой привычный к собакам конь слегка напрягается, когда его внезапно окружают штук семь посторонних собак. Ничего, расходимся как-то.
 
Сверху