Темная лошадка и её девочка. Соревнования на Конных дистанциях.

А у нас перемены!
В пятницу 29 мая мы переехали на дачу, а Масяня переехала на лето в Гомонтово! Это 20 км от дачи. Какая-то я легкая теперь стала на лошадиный переезд. В коневоз завела достаточно быстро, сделали попытку сперва просто так - встала, замотали голову тряпкой - потихонечку зашла, даже ноги по одной не пришлось переставлять )) Тешу себя мыслью, что лошадь мне доверяет, раз готова идти вслепую. Но ездить в коневозе она боится. Пока едем еще ничего - занята поиском равновесия, как встали - начинает раскачивать коневоз, а у нас на пути как раз начались ремонты дороги... Выгрузились тоже нормально, не без моего труда, но удалось вывести задом, без разворота в коневозе, спасибо предыдущей коневозчице за совет - поворачивать мордой в стену, не давать оглядываться назад.
Что стало для меня неожиданностью - самым страшным для Масяни местом на конюшне оказался денник (летник). Это я уже сто лет мечтала поставить Масяню в летник, летник мне стал настолько родным и близким, а для Масяни оказался сюрпризом, сильно напоминающим коневоз... И на третий день входит туда неохотно, внутри крутится, норовит выскочить как только дверь откроется. При этом на развязках рядом стоит гораздо спокойнее, а уж в поле - совершено обычная расслабленная лошадь. В воскресенье уже поездила на плацу. Готовилась к родео, а получилась очень хорошая продуктивная тренировка. Что тоже меня несказанно удивило. Последняя езда "на старом месте" была отвратительна и в поле и на плацу.

Счастливая Масяня, дорвавшаяся до одуванчиков. А чего в деннике-то делать?
sV99E7u0br4.jpg

wpD_1wukp1k.jpg
 
На плацу
H-gvMaikAsM.jpg

WZLmQk7LSQo.jpg

Честно говоря периодически у меня возникает ощущение, что Масянина голова уходит слишком низко - ну вот прямо за запястей - пытаюсь вытащить, но на фото такого не встретилось - будем считать, что это субъективное ощущение.
С длиной поводьев тоже проблема. Когда езжу с тренером, все время напоминает - повод короче, а когда одна - вроде лошадь как раз смягчилась, я смягчаюсь и повод ускользает все дальше и дальше и вроде хорошо бежит, а я уже с километровыми веревками. Затрудняюсь сказать - какой момент на фото- километровый или нормальный - описала тоже субъективные ощущения.
 
Всегда говорю фотографирующим, что попы никому не нужны, но здесь очень симпатичная получилась.
2otfVUDp-F8.jpg

Эту фотографию вставляю для ориентации в простанстве
2YChqW7p5F4.jpg

А это, как я понимаю, пейзаж с птичкой. Масяня хорошо вытягиваться стала, уже не шагает топориком.
g_DQZyr0Ais.jpg
 
Когда езжу с тренером, все время напоминает - повод короче, а когда одна - вроде лошадь как раз смягчилась, я смягчаюсь и повод ускользает все дальше и дальше и вроде хорошо бежит, а я уже с километровыми веревками. .
Чтобы смягчить руку, не надо ее отдавать или бросать. Достаточно ее расслабить (в запястье и плече)
ПС Ты с Костей уже позанималась? Как впечатления?)
 
Я по всей видимости расслабляю и пальцы, и повод ускользает.
Тренировки еще не брала, хотела дать Масяне попривыкнуть к новому месту, не ожидала, что работать она будет так продуктивно на фоне проблем с денником (она туда входит и выходит сразу). Но с КК как раз по случаю в ВС познакомилась, посмотрела тренировку Легенды. До этого подошла познакомилась сама внаглую с новой хояйкой Легенды.
Мы с Легендой 8 лет назад.
a_1ef1ec.jpg

А это мы в Кобрино в 2010м
c3924aa7.jpg

72b8f9f9.jpg

Если будет возможность - сфотографирую ее - такой мамонт вырос... Голова такая же изящная, а грудак - точно пушки таскать.
 
Последнее редактирование:
Еще остались мои "вертикальные" фотографии.
Делаю поворот на переду в неудобную для меня сторону. Забываю смещать вес, но Масяня уже привыкает к моим командам и старается понять и выполнить. Иногда, правда, старается так сильно, что как только я сделаю остановку, начинает крутить зад еще не дожидаясь шенкеля. Для того, чтобы лошадь ждала мою команду, а не сообщала мне, что она уже знает зарнее что я попрошу, я модифицировала шаг по "квадрату" в шаг по "ступенькам". Пока помогает.
0c6GL8ONAb4.jpg

Kqi8rhk47gI.jpg
 
Сегодня Масянино поведение было еще много спокойней, сменить недоуздок на уздечку рискнула прямо на уличных развязках.
Поехали на разведку в поля. Какие там поляааа. Это даже не сфотографировать. Напоминают кадры из "Властелина колец". Они огромны и при этом ухожены. Многие уже скошены силос. Гомонтово - большой и, как я понимаю, процветающий колхоз - судя по их сельхозтехнике, своевременности полевых работ и т.п. Брошенных полей я не видела.
И катаясь сегодня по полям, я ощутила как я счастлива, что мы мы вместе именно с этой лошадью. Что несмотря, что ей непривычно и страшновато, она уверенно двигается вперед, куда бы я ее не направила.
 
Могу свою отдать на время. Бесплатно,но с возвратом)
Филипс-авент, обычная радио-няня.
Настя, спасибо. Я взвесила все за и против и нацелилась на рацию с функцией радионяни. Рация мне в перспективе интересней во многих смыслах. Видеоняни Авента не хватало даже на протяженность участка, строения ей очень сильно мешали.
 
Ой, я помню Легенду совсем молоденькой. Она ведь от Градуса и Лаймы?
 
Вроде я видела кличку Лайма на ее деннике. Ее Ольга купила в Одиссее, когда Легенде было около трех. Чуть позже мы все (люди лошади) и познакомились в Капорском.
 
Готовлюсь к тренировке :)
На тренировке в прошлое воскресенье у ККК всадники отрабатывали "упоры". После картинки https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.ne...=fe4e542cefd56fa2c0f98a5ca100556e&oe=55FCB92D в дневнике
http://www.prokoni.ru/forum/threads/classical-dressage-ponyland.161129/page-11, суть которой я до конца не осознала, решила, что это отработка упоров при полуодержке, но, оказалось, все проще - под упорами они подразумевают упор в стремя, балансировка в седле за счет уверенной опоры на стремя. Т.е. то же самое, с чего начали занятия мы, но несколько другим путем приходили к этому.
Поэтому я решила, что мне нужно к занятию повторить эту основу, чтобы на занятии с одной стороны не осрамиться, с другой стороны получить что-то новое.
Один раз отработала на плацу, другой на близлежащем поле вдоль левад (т.е. длиннющие прямые по тропинке).
Ездила стоя на стременах, ездила медленно вставая и опускаясь, строевая рысь не садясь в седло, переходы между аллюрами стоя. Мышцы икры начинают ныть уже через 3-4 минуты... Легче для моих мышц оказалось подслушанное "строевая рысь через 3 темпа", т.е. простоять одно подсаживание. Причем, если на плацу по кругу я еще сбивалась, когда нужно присесть в седло, то на длинной прямой на поле четко поймала этот ритм "раз, два, три - сел". На плацу по поводу скорости галопа мне напрягаться не пришлось, очень спокойно работает без усилий с моей стороны, а на поле пришлось подключить фантазию, чтоб не носиться. Короткие переходы галоп-рысь мне не очень понравились, т.к. переходить на прямой она не слишком жаждет и получается, что я тяну и тяну поводья. Попробовала подключить в эти переходы боковые движения на шагу, которые мы хорошо выполняем (почему-то на поле оказалось даже лучше: в манеже она начинает мне все подряд предлагать не дожидаясь команды, а в поле, как мне показалось, больше слушает - нет привычных манежных клише) и получилось очень интересно. Получался короткий галоп с переменой сгибаний даже на прямой "к конюшне". Попробовала схему галопа с перерывом на отдых-шаг. В первую минуту второй части галопа мне Масяня выдала всё своё возмущение "ты там сверху ничего не попутала, если после галопа отдают повод - это значит ВСЁ, конец тренировки". Возмущение у нее выражается в движении "вверх на месте", но каска чудом надетая на мою голову вселила мне уверенности, и мне удалось убедить лошадь отработать еще полторы-две минуты.
На следующий день быстро отмоционила на корде, сохранив схему 2 части галопа по 3 минуты, м.б. привыкнет, если делать так регулярно, и в поле тоже, не только на манежных тренировках.
 
Галоп 10 минут (и 2 рыси по 20 мин) был на корде/на свободе в прошлом году март-июнь. Тогда была возможность давать такую длительную нагрузку - это полтора часа чистой работы, сейчас мне бы уложиться в 2 часа всего пребывания на конюшне. Зачем тогда так нарастила нагрузку? Несколько поводов: моё свободное время, давно хотела попробовать такие марафонские нагрузки - как они отразятся на дыхалке (отразились очень хорошо), отдавала 2 дня в неделю лошадь под арендаторов - чтоб "подстраховать" её, чтобы она потенциально могла нести бОльшие нагрузки и не быть переработанной. Ну и держать зимой на таком моционе я никогда и не планировала: зимой нагрузку всегда уменьшаю и чтоб самой долго не мерзнуть и чтоб не пришлось резко скидывать нагрузку из-за морозов.
Сейчас работаю в основном верхом, на корде когда совсем цейт-нот - чисто подвигать, т.к. сейчас я уже одна без арендаторов.
Верхом над галопом работаю над равномерным, спокойным темпом. Я стала дробить его, когда осознала, что первые 3 минуты она идет более менее хорошо - нормально отвечает на минимальную руку - просьбы погнуться, сократиться, а потом начинает переть через руку - т.е. о тонком управлении уже речи нет - начинается перетягивание каната. Раньше я назвала это "заводится" и пыталась как-то привести ее в чувства (переходами, вольтами небольшого радиуса), то что ее утомить нереально это я поняла с самого начала. А теперь ещё стало очевидно, что она устает держать шею в определенном положении, устает искать равновесие, необходимое для сокращенного аллюра, переть со всей дури вперед - равновесия не нужно - это гораздо легче. Поэтому я и начала дробить галоп.
Пока я вижу, что состояние лошади позволяет мне не заморачиваться длинными репризами, чтобы "продышать" лошадь, я занимаюсь собой, рыси я тоже делаю интервалами - работаю над посадкой 4-5 минут - на сколько хватает меня, потом прошагиваю для себя пару минут, потом снова. Когда работаю над управлением - тоже в зависимости от качества движений - задумала какую-то последовательность элементов - она хорошо пошла - похвалить и прошагнуть, не пошла - продолжаю, а может и наоборот - опять же мне нужно чуть передохнуть или добиться выполения на шагу, если на рыси мне не удается донести свою просьбу.
На время я поглядываю, но уже скорее пост-фактум, чтобы примерно представлять сколько рыси мы сделали. Чтоб - если вдруг у нас все супер - не оказалось, что мы делаем всего 5 минут рыси за всю тренировку. На галопе тем более на часы не смотрю, а перехожу на шаг как чувствую "подпирание", с которым не могу справиться мягко, а на втором интервале пока - хоть пару участков качественного движения и поскорей отстать, пока снова не "началось", а то мне ни здоровья , ни времени на нее никогда не хватит. А на время опять же пост-фактум: чтоб понимать каков прогресс - вчера 2 минуты, сегодня 3, через неделю 4 хороших сбалансированных движений.
 
Последнее редактирование:
Сегодня позанималась с Кульчицким. Впечатления сложные. Моя самоподготовка по упорам в стремена не помогла, будет править мне посадку по своей методе. Она у него заключается в первоначальной езде с упором в стремя стопой вперед и немного в стороны.
В целом-то я вижу, что все что он говорит с сам показывает движения - верно и грамотно, с работой рукой очень здорово и просто (что для меня особенно важно) объяснил, было бы еще это так же просто выпонить в движении, как на стоящей дремлющей лошади...
Хорошо, я знала изначально о его манере ставить понятия с ног на голову и не удивлялась-отвлекалась на это, по тому что суть-то все равно верная, а словесный маркер - это всего лишь маркер. Так вот узнала снова, что шлюсом таки надо держаться за лошадь! Только шлюс у него это не "клещи" от колена до колена через пах, а комбинация полсогнутых, но стремящихся разогнуться трех суставов ноги. Стремясь их разогнуть мы образуем шлюс - прилипание к седлу.
Худо только с одним моментом - повороты за счет разворота плеч. Только я почухала как же это здорово, у меня Масяня стала выполнять хоть вольт, хоть перемену заездом назад только от одного поворота плеч (шагом вообще без повода и шенкеля), как он мне сообщил, что смотреть можно только между ушей, проецируя траекторию движения на землю... Уточню, тем самым я совмещаю свою ось с осью лошади и не нарушаю ее баланса. Тоже конечно получился хороший вольт вовсе без повода. И было бы здорово научиться иметь возможность ехать и так и так, смотря что от тебя просят сегодня, а потом может и сама буду понимать когда лучше применять одно, когда другое. Но сколько же сил уйдет на самоконтроль, а у меня все-таки сейчас концепция, что от лошади нужно получать удовольствие (пока она предоставляет такую возможность).
 
Сперва отчитаюсь по осмысленному применению последних капель мази XXX-TERRA.
У Масяни нарисовался новый пупырь, который стал активно расти. На фото видно, там есть маленькая шишечкапод шерстью (она не меняется - её пока не трогаем. А кожаная бородавка вылезла и за месяц выросла до 1,5 в высоту и порозовела на конце.

Посоветовавшись по фото и описанию с ветеринаром решилась попытаться удалить мазью. Долго думала, т.к. памятуя прошлое лето боялась устроить на шее открытую рану в разгар сезона мух. 18, 19, 20.05 намазали только бородавку, без захвать шерстяной части. Состояние бородавки не менялось, я бы даже подумала, что мазь "выдохлась", если бы на днях не дала ею попользоваться для другой лошади, и там точечно на предварительно удаленную бородавку мазь выжгла корни, оставив "воронку от взрыва"...
22.05 нашла бородавку не наполненной и розовой, а черной подсохшей и загнувшейся.
Еще через несколько дней слека прихватившись за кончик бородавки отломала ее. На шее оставался небольшой холмик розовой плоти. Точечно мазанула туда. На следующий день и далее больше недели розовый участок почернел, дней через 10 черная болячка отвалилась. Участок шеи выровнялся, поход на нормально заживающую маленькую ранку.
Мои выводы по этим манипуляциям:
Подтверждаю, как ветеринар и сказала, мазь эффективна при кожных саркоидах. При подкожных (как я понимаю покрытых шкурой) скорее всего не поможет.
Используя ее нужно быть очень аккуратным, при наличии уже открытой плоти действует более агрессивно, разъедает окружающую кожу очень активно.
Действовать нужно не по инструкции "мажем 4 дня, 10 дней перерыв,снова 4 дня и т.д.", а по обстоятельствам. 4 дня подряд применения явно излишни. Время перерыва - как отвалится обожженная корка.
Когда использовать: при небольших кожных новообразованиях безопасней проведения операций. Я бы даже использовала в случае рецидивирующих саркоидов как "местное лечение". Т.е. наш случай - если не меняется - не трогаем, если активно растет - уничтожаем (пока не разрослось, не изъязвилось).
 
Размышления по поводу езды верхом напишу на следующей неделе.
Пока вопрос по корде. Не всегда удается спихнуть младенца и езжу с ним, спит он мало. Поэтому в последнюю поездку успела отъездить минут 40, а галопом уже гоняли Масяню на корде вдвоем.
Так медленно переставляющая ноги лошадь для меня в диковинку, иногда смотрю на ее ноги и аж крыша едет - это какой аллюр?
Вроде переставляет ноги по схеме галопа. Вот только не четырехтактный ли это галоп?, уж совсем глазу непривычно такое, поэтому предполагаю что это что-то необычное.

А это Масянины бытовые условия
Bm9n4Ab4zAo.jpg
 
Последнее редактирование:
Ездой налево галоп на переду, когда теряет импульс, то почти четырехтактный, направо - практически везде четырехтактный, опять же из-за недостатка импульса.
На корде лошадь должна двигаться так же, как и под всадником: сама.
 
Сверху