Теория вероятности

• Автор темы Автор темы ЮНИ
  • Дата начала Дата начала

ЮНИ

Опытный
Уважаемые проконники! Прошу помочь с контрольной по теории вероятности. Сама в математике ни бумбум :oops: Может кто-то имеет возможность оказать содействие. Сдавать нужно у субботе.

по теории вероятности сдать контрольную, методом угадывания правильного, ответа Вам удасться с вероятностью p0.
Если в контрольной будет n=10 вопросов, предполагая возможный исход - угадал или не угадал ответ (1 или 0), вероятность угадывания правильного ответа p1=0.5. Тогда p0=p1^n вероятность сдать контрольную, тоесть p0=0.00098 или 0,098%.
ответ - без знаний на контрольную лучше не ходить :mrgreen:

А что? Отличная консультация :lol:
Мне на нее и не нужно ходить, мне ее нужно в субботу сдать на бамажке.

А где контрольная-то? В смысле, выкладывай сюда условия задач, подумаем.

lisa, Спасибо :)

1. Три фирмы предоставили счета для проверки правильности оформления. Первой фирмой было предоставлено 20 счетов, второй и третьей-по 15 счетов. Вероятность ошибки в счетах у первой фирмы
3%, у второй 4%, у третьей 2%. Из всех предоставленных счетов выбрали один.
Найти:
а)вероятность того,что в этом счете ошибка.
б)вероятность того, что счет относится к третьей фирме, если известно,что он ошибочный.

2. а. Было продано 50 тысяч лотерейных билетов. Вероятность выиграть автомобиль в этой лотерее равна 0,01%. Найти вероятность того, что среди проданных билетов ровно по трем выигрывают автомобиль.

2. б. Кубик бросили 5 раз. Какова вероятность того, что ровно 2 раза выпало число меньше трех?

3. Случайная величина Х задана табличкой:

а. хi 1 2 4 8
рi 1/8 1/8 1/4 1/2

б. хi 1 3 5 7
рi 1/6 1/3 1/3 1/6

Найти математическое ожидание случайной величины и ее дисперсию.

4. Даны две случайные величины Х и Y. О них известно,что:
математическое ожидание Y равно 3,5
дисперсия Y равна 3
случайная величина X описана в задаче 3.
коэффициэнт корреляции X и Y равен 0,9
Найти параметры линейной регрессии Y на Х.

ЮНИ, превые три ОК, постараюсь сегодня вечером (максмум завтра) накалякать в читабельном виде, отсканировать и отбросить.

А вот что такое линейная регрессия я, честно говоря, не помню - это уже скорей всякие статистические штучки, так что даже и книжек у меня нет. Попрробую в интернете порыться, но это уж через пару дней.

Первая задача. Остальные сложней написать, там инедксы надо как-то вставлять... ну ладно, щас что-нидь придумаем.

Да, вы подсчеты всякие проверяйте внимательно, а то у меня с внимательностью хреновато :oops:

Рассмотрим группу несовместимых событий {A1, A2, A3}. A1 – взятый наугад счет принадлежит первой фирме, А2 – взятый наугад счет принадлежит второй фирме, А3 -взятый наугад счет принадлежит третей фирме. Посчитаем вероятность каждого из этих событий, поделив количесво счетов кадой из фирм на общее количество счетов

Р(А1) = 20/50 = 2/5
Р(А2) = 15/50 = 3/10
P(A3) = 15/50 = 3/10

1) Рассмотрим событие В – взятый наугад счет содержит ошибку.

Нам известны три условных вероятности:
P(B|A1) = 3% = 0, 03 (вероятность ошибки при условии, что счет принадлежит первой фирме)
P(B|A2) = 0, 04
Р(В|A3) = 0, 02

По формуле полной вероятности:
P(B) = P(B|A1) * P(A1) + P(B|A2) * P(A2) + P(B|A3) * P(A3) = 0, 03 * 2/5 + 0, 04 * 3/10 + 0, 02 * 3/10 = 0,03 (3%)

2) Рассмотрим условную вероятность P(A3|B) того, что счет относится к третьей фирме, если известно,что он ошибочный. По определению условной вероятности

(Def) P(A3|B) = P(BA3) / P(B)

Аналогично P(B|A3) = P(BA3) / P(A), откуда P(BA3) = P(B|A3) * P(A). Подставляем P(BA3) в (Def) и получаем

P (A3|B) = P(B/A3) * Р(А3) / P(B) = (0, 02 * 3/10) / 0, 03 = 1/5 (20%)

2 а)
1 авто = 0.0001*(0.9999^49999)*50000=0.0336846... или приблизительно 3.37 %
2 авто = (0.0001^2)*(0.9999^49998)*50000*49999/2=0,08421... или приблизительно 8,42 %
3 авто = (0.0001^3)*50000*49999*49998*(0.9999^49997)/6= 0,14037... или приблизительно 14,0 %
^ - знак возведения в степень,
* - знак умножения.
Сорри, вспоминать, как это все оформить и написать корректно - нет времени :?

Вторая задача.

Попробую обойтись без индексов. Там, где С(N,k) – это сочетания, «С из N по k» : k пишут вверху, а N внизу. Не очень читаемые формулы, но если их переписать на бумажку с нормальными обозначениями степеней и всего прочего, то должно стать более понятно.

а) Рассмотрим единичное событие «лотерейный билет выиграл» с вероятностью «успеха» р = 0, 01% = 0,0001 и «неуспеха» q = (1 – p) = (1 – 0,0001).

Теперь рассмотрим биномиальное распределение числа успехов на выборке объема N = 50000. Вероятность исхода с ровно тремя (k=3) «успехами» в выборке из 50000 купленых лотерейных билетов определяется по следующей стандартной формуле

С(N,k) p**k q**(N-k)

С(N,k) = 50000! / (3! * 49997!) = 50000 * 49999 * 49998 * 49997! / (6 * 49997!) = 50000 * 49999 * 49998 / 6 ~= 50000 * 50000 * 50000 /6 = (10**12) 125/6

p**k = 0,0001 ** 3 = 1 / (10 **12)

q**(N-k) = (1 - 0,0001) ** 49997 = (1 - 0,0001) ** 50000 / (1 -0,0001) ** 3 ~=
пренебрегаем знаменателем, он очень близок к единице
~= (1 - 0,0001) ** 50000 = [(1 - 0,0001) ** 10000] ** 5 = [(1 – 1/10000) ** 10000] **5 ~=
По определению числа е
(1/e) ** 5 ~= (1/ 2,72) ** 5 ~= 1/150

Собираем все циферки вместе, я уж сразу соберу числитель и знаменатель, а то уж очень формула путаная получится:

(10**12) 125 / (6 * 150 * 10**12) = 5/36

Думаю, что для стандартных биномиальных распределний при больших числах N и низкой вероятности р должна сущестовать уже готовая формула приближения. Но мне она неизвестна, поэтому пришлось делать приближения «вручную».

Б) Ровно та же формула С(N,k) p**k q**(N-k), где N = 5, k = 2, p = 1/3, q = 2/3. Но считается результат без всяких приближений, просто вручную – выписываешь все факториалы и степени, собираешь все в единый знаменатель и единый числитель, сокращаешь все что можно и аккуратненько считаешь. У меня получилось 80/243, то есть примерно 1/3, но я могла и ошибиться. Попробуй! Если не получится – напишу.

Почему p = 1/3? На кубике могут с равной вероятностью выпасть 6 чисел. Два из них – единица и двойка - нас устраивают, остальные – нет. Итак, вероятность «успеха» «выпало число меньше трех»: р = 2/6 = 1/3. Вероятность «неуспеха»: q = 1- 1/3 = 2/3.

Всем привет!
Дело в том, что меня интересует таже самая контрольная работа по теории вероятности.
Уважаемая Lisa, а Вы уверены в решении первой задачи?

IFF, до конца упереным нельзя быть ни в чем. но вероятность ошибки в ходе решения крайне низка :wink:. Вероятность ошибки в расчетах чуть выше, но тоже не очень большая - но все же проверьте.

Я понимаю, что решение выглядит несколько заумным, но на самом деле там все совсем просто - попробую объяснить "на пальцах".

Рисуете бооооольшой прямоугольник (это наше вероятностное пространство), площадь прямоугольника декларируете равной единице (как для любого вероятностного пространства). Делите прямоугольник на три прямоугольничка А1, А2 и А3 - каждый из них представляет относительное количество счетов соответствующей фирмы. Площади треугольников равны 2/5, 3/10 и 3/10 - это наши Р(А1), Р(А2) и Р(А3), вероятнотсти попадания взятого наугад счета в соответствующую группу. Запштриховываете врхушку каждого прямоугольника, беря 3%, 4% и 2% площади в А1, А2 и А3 соответственно. Общая площадь заштрихованой области дает вероятность Р(В) ошибки В. Посчитайте эту площадь из самых простых геометрических соображений, получится 0, 03 * 2/5 + 0, 04 * 3/10 + 0, 02 * 3/10 = 0, 03 = 3% - это и есть "формула полной вероятности".

(кстати, там и на глаз очевидны эти 3% - в первой фирме оно так и дано изначально, а 4% и 2% второй и третьей фирмы друг друга как раз "ураввновешивают", так как количество счетов в обеих фирмах одинаковое - и тоже, стало быть, дают вместе итоговые средние 3%).

Теперь - как посчитать условную вероятность из пункта б) этой задачи? Грубо говоря, чем "представительней" область ошибки в третьем случае, тем выше вероятность попадания в нее ошибочного счета. Поэтому из соображений простого здравого смысла надо взять площадь заштрихованой области в третьем треугольнике (0, 02 * 3/10) и разделить ее на площадь всей заштрихованой области (0, 03). Получаем (0, 02 * 3/10) / 0, 03 = 1/5 = 20% - это и есть та самая хитрая формула из решения, выведеная "строгим научным методом :lol:" из чисто формальных определений.

Lisa, Спасибо, не сомниваюсь в Ваших толковых знаниях :D
Немного не поняла задачу про кубик, нельзя ли поподробнее решение?
Буду очень признательна!!! :oops:

Ой фууууу....... как давно это было! Удивительно, но все, кроме терминов, напрочь вылетело из головы.

Девушки, удачи с этим кошмарным предметом! ;-)
Кстати, удивительно, но сейчас тервер проходят в школе 14-летние!

lisa, Alex_Farrier, ребята, спасибо вам огромное за отклик, опять вы меня выручаете :) . Распечатала и пошла вникать :)

IFF, мы случайно не знакомы?

Анют, спасибо! Математика-это мои мучения :cry: До сих пор матанализ висит несданный....

IFF, проблема не в этом. Проблема в том, что я не знаю, чему именно и как именно вас учили, а чему - не учили или учили иначе. Поэтому рискую применить "тяжелую артиллерию" серьезной классической математики там, где можно обойтись более "легкими" методами ее прикладной формы. И училка ваша вполне может сказать "Дэушки, вы списали!!!" Поэтому хорошо бы не просто написать решение, но и постараться объяснить его суть и смысл.

Ну смотрите - что такое сочетание "С из N по k"? Это такая штука, которая показывает вам, сколькими способами можно выбрать k победителей из N участников. И равна она N! / [(N-k)! k!]. Почему - объяснять сейчас не буду, хотя это и не очень сложно, просто поверьте, это базовая штука.

Представьте себе, что вы кидаете один раз монетку. Орел - "успех", решка - "неуспех". Вероятность обоих событий 1/2, то есть p=1/2, q=1/2. Теперь вы кидаете свою монетку N раз, при этом получается чертова пропасть всевозможных вариантов выпадения, "исходов" (орел-орел-орел-решка, решка-орел-решка-решка, решка-орел-решка-орел etc). Набор всех таких всевозможных "исходов" определяет некое вероятностное пространство, некую стаднартную вероятностную модель, которая называется "биномиальным распределением". Это все просто умные слова... а где суть?

Представьте себе, что вас "устраивают" только такие "исходы", в которых было ровно k "успехов" (выкинутых орлов). Как посчитать вероятность такого события? Надо взять вероятность каждого из таких исходов и умножить ее на общее число всех таких исходов. Сколько их, этих исходов? Столько, сколькими способами можно выбрать k элементов из множества с N элементами, то есть, как мы уже говорили, "С из N по k". Чему равна вероятность каждого исхода? Возьмем для примера ровно один устраивающий вас исход: вы k раз подряд выкинули орла и все остальные разы (N-k) выкинули решку. Как посчитать вероятность такого события? Надо все время умножать друг на друга вероятности одниночного кидания, k раз "успешных", N раз "неуспешных" : (1/2 * 1/2 * 1/2...) "k раз" * (1/2 * 1/2 *1/2...) "N-k раз", то есть (1/2 ** k) * (1/2 ** (N-k)), или, в общем случае, p**k q**(N-k). Итоговая формула С(N,k) p**k q**(N-k)

N = 5, k = 2, N-k = 3. То, что p = 1/3 и q = 2/3 - понятно? Как теперь считать... да просто написать:

С(5,2) * [(1/3)**2] * [(2/3)**3] = [5!/(3! * 2!)] * [(1/3)**2] * [(2/3)**3] = [(5*4*3*2*1)/(3*2*1)*(2*1)] * 1/9 * 8/27 = (5*4/2) * 1/9 * 8/27 = (10*8)/(9*7) = 80/243 приерно 81/243 = 1/3

Проверьте внимательнейшим образом счет, я два плюс три с трудом складываю, без преувеличений!

Пункт а) - ровно то же самое, один в один. Только там очень большие числа и очень длинные последовательности, их невозможно сосчитать точно. Поэтому используются разные стандартные трюки с приближениями, основаные тоже на вполне строгой теории. Хитрый трюк там в решении только один, с числом Эйлера (которое е), но самостоятельно вы его применить не можете. Значит, либо вам давали аналогичный пример и показывали, как это делается, либо рассказывали уже готовую формулу для таких случаев (N ооочень большое, k маленькое, p ооочень маленькое). А в формуле всенепременно должно сидеть это самое е - поройтесаь по тетрадкам да книжкам, может найдете. Будет время - выведу, тогда вам проще будет ее искать.

Третью задачу вечером напишу, и так уже на работу опаздываю! Посчитайте пока хоть мат. ожидание в пункте а), тупо по определению - помножьте те циферьки xi, что в верхнем ряду, на те циферьки pi, что в нижнем (первую на первую, вторую на вторую и так далее) и сложите все результаты умножения. Вечером сравним результаты. Давайте, давайте, нефига отлынивать - уж это совсем просто!

Юни, меня терзают теже самые сомнения :wink:
Может и знакомы...

IFF, Вам к субботе? :)
Нет пока. Если честно она вселяет в меня наибольшее число опасений.

Да, к субботе :D
Я думаю Вам туде же...
Но решать как-то надо.
А что у Вас получилось с кубиком... что-то я ничего не поняла :(

Сверху