есть лошади раннего развития, есть породы лошадей позднего развития. пони - что-то среднее между ними, но к ранним ближе. у меня шетлендский жеребец 2001 г.р. при этом, оповожен был в 8 месяцев, в год катал простые детские саночки в шлее на вожжах. седло надели и работали на корде с года до полутора, потом стали сажать маленьких детей. очень важное значение в этом деле имеет характер лошади. уэльские пони, вроде, помягче. шетленды очень ядовитые. если держать их на свободе до 2-3 лет, есть вероятность вообще не сесть никогда. у меня как раз попался такой вариант, при котором протормози я на 2 лишних месяца, и просто было бы не подойти. у лошадей тоже бывает детский наивнй возраст и подростковый трудный период, как ни странно
сама на пони (он большой, 120 см) я стала садиться в его 2 года, правда, у меня и вес небольшой - 45 кг. но, конечно, полноценные нагрузки вроде многочасовых прогулок в таком возрасте давать нельзя. потом у нас была попытка этого пони продать, но новые хозяева с ним не справились, вернули. кидался на них, как дикий зверь, кусался, отбивал, таскал девочек по крапиве и пр. в 3 года он снова вернулся ко мне. вспомнил все, чему учили, и с тех пор является моей личной прогулочной лошадкой. но чужих на территорию не пускает. охраняет лучше собаки.
на Вашем месте я брала бы первого, шестимесячного. для него нужно больше времени и терпения, но и отдача будет выше. хотя, если у серого характер мягкий, можно и его.