В ноябре спрашивала про сапоги Alaska HKM. Отзывов не было, рискнула купить и могу теперь сама про них рассказать. Цена им была около 6 тысяч.
Внешне не сказать, чтобы элегантные, смотрятся и носятся довольно громоздко.
По теплоудерживающим свойствам они лучше, чем хорзовские с пластиковой калошей. В целом тепло (на обычный плотный носок). На шагу под конец подмерзают кончики пальцев, но на рыси/галопе даже жарковато. Если предстояло долгое шагание, надевала 2 носка и всё ок. Потеют, но не сильно.
Внутренняя поверхность ноги тоньше, чем внешняя, выполнена из кожзама, так что чувствительность опять же лучше, чем у его дешевого собрата от Хорз (но, конечно, не такая хорошая, как в обычных сапогах или крагах). Понравилась регулировка голенища на липучках и щиколотки на шнурки. Единственное, шнурки в комплекте очень длинные, неудобно, пришлось обрезать, но это ерунда.
Стелька вынимается, можно и постирать, и посушить. И, кстати, когда стельку вытаскиваешь, внутренняя поверхность сапога тоже мягкая. В более теплую погоду я вытаскивала стельку и ходила без нее.
Температурный режим испытывала в них от -1 до -15. После -10 уже надевала 2 носка.
Оседают и собираются в районе щиколотки.
Моются хорошо, не промокают, ни в снегу, ни в лужах, ни при мойке.
А теперь самый сок. Использовала я их 2-3 раза в неделю только для езды. То есть не гуляла в них по паркам, горам, навоз ногами не месила и т.п. Спустя 3 месяца они безбожно треснули на всю ширину и всю глубину подошвы.
Та же ситуация и на другом сапоге. Не могу сказать, что я сильно их гнула. На корточках никогда не сижу. В общем, вот такая печаль. Сама подошва толстая и не эластичная. Проверить при покупке не додумалась. Самое забавное, что эта авария даже улучшила их систему проветривания
И, несмотря на то, что я в них в таком состоянии наступила в глубокий снег, совершенно не промокли. Но сам факт