И еще немного в воспоминание о Конной России. Чисто с точки зрения зрителя, который просто надумал ознакомиться с терской породой.
Правда уж очень много буков получилось)) Простите..
Честно говоря, ехать на Конную Россию я вообще не собиралась. Да и терцами никогда не интересовалась, пока в моей теме кто-то не обмолвился об этой породе. Так я забрела в эту тему о терских лошадях. И здесь же вычитала, что в сентябре терцы на Конной России будут показываться. Очень захотелось на эту выставку! Пока не посмотрела, что проходить она будет не в Москве, и ехать туда вот прям дико неудобно. Автобус + метро + электричка, аж до станции именуемой Катуаром (одно это странное название чего стоит!)
. Короче, лень во мне сказала «а ну ее, эту Конную Россию и терцев, все равно скоро будет Эквирос – вот там действительно будет интересно!». Так я и забыла об этой выставке.
А вспомнила о ней уже за 3 дня до открытия. И как-то спонтанно захотелось поехать (в конце концов надо же узнать, что там за местечко такое, где станция имеет такое интригующее название - Катуар
).
Встала с утра пораньше и двинулась на выставку. От железнодорожной станции должен был быть какой-то трансфер до выставки, который я, разумеется, так и не нашла. И потопала пешком. Куда и как идти я представляла себе очень смутно, т.к. перед уездом на карту посмотрела мельком, надеясь добраться на трансфере. Ну, думаю, ладно, даже если заблужусь и опоздаю на презентацию терцев, то все равно останусь довольна, что тут погуляла. Приятно было попасть из шумной Москвы в такое чудесное местечко полу-дачного типа. Да еще и солнышко показалось, вообще блаженство!)) И тут мимо меня проносится коневоз, где сзади торчали две чудесные лошадиные попы – серенькая и рыженькая
. Ура! Значит я правильно иду!)) Так я и дотопала до самой выставки. Там я снова настигла этот коневоз. Попы в нем все еще торчали и терпеливо ждали разгрузки)
Купила билет (вернее браслетик) и отправилась исследовать выставку. Ничего особо интересного я там не нашла (хотя, если бы у меня был свой конь, возможно я думала бы по-другому). В манеже тоже ничего особо интересного не было. Вернее было: пара тяжиков показывала очень красивый номер. Но пришла то я не за тяжами, а за терцами. Так что пришлось еще немного подождать.
С собой я специально захватила камеру, дабы у меня остались на память видео с терцами. Мало ли, вдруг я все таки сподоблюсь обзавестись лошадкой. Буду породу выбирать, изучать характеристики, фото, видео. А по терцам вразумительных видео как-то не очень много в интернете нашлось. Так что останется хоть что-то на память.
Ну а дальше началась сама презентация) Пока лошадки разминались мне очень понравилась Полада. Такая живая и любопытная мордаха! И ушки пропеллером – туда-сюда без остановки крутятся)) Ужасно забавная))
Что касается исторической справки, которая вроде бы кого-то смущала затянутостью, то она мне вообще не показалась затянутой. Ну, вернее, для Эквироса, где в зрительном зале немало зевак, пришедших просто посмотреть лошадок, все это показалось бы наверняка затянутым. Но для тех героев, кто специально ради терцев добрался до Конной России, да еще и в будний день, эта справка точно была интересной!))
И конечно же Боксит! Это просто что-то невероятное!)) Вот уж никак не думала, что среди представителей породы, которую я всегда считала весьма простенькой с точки зрения экстерьера, может оказаться такое чудо! Самые сногсшибательные экземпляры обычно бросаются в глаза среди более попсовых пород – текинцев, арабов, фризов, андалузов и т.п. А тут, вдруг, терец! Да такой терец, что взял, да и переплюнул в моем сознании все те породы, которые для меня раньше вписывались в эталон красоты. До чего изысканная и выразительная мордаха! А эти глаза! И какая грация! Ух))) Мне вообще очень понравилось это сочетание – выразительная, почти арабская морда и высокое грациозное тело (что-то схожее с андалузом). Настоящий царский конь. Другие терцы мне тоже очень понравились. Но за счет того, что ростом они пониже Боксита, некоторые очень уж на арабов смахивали. Все таки рост очень сильно грациозности добавляет. Хотя, конечно, не мне судить о терцах)) Я в этой породе вообще не знаток, так, просто мимо пробегала)) И никак не могла подумать, что они мне в душу западут… Теперь уж даже и не знаю, смогу ли я после Боксита продолжать восхищаться текинцами и арабами.. Эх..
P/S. И все-таки Катуар очень красивое название. И добираться туда не так уж и сложно))