Тестирование лошадей на генетические заболевания

• Автор темы Автор темы Sibir
  • Дата начала Дата начала

Sibir

Pro
Уважаемые конники, хотелось бы узнать, интересует ли вас такая тема, как тестирование лошадей на генетические заболевания и масти? Актуальна ли для заводчиков и просто владельцев лошадей возможность проводить такие тесты в России?

Объективно актуальна. Какой реальный будет спрос, это уже другой разговор.
Уже был опыт такой лаборатории в России.

Это была частная лаборатория при Независимом обществе владимирского коннозаводства. Владел оборудованием и анализы сам делал Сорокин Сергей Иванович, в определенный момент он был регистратором владимирских тяжеловозов в ВНИИКе. Большая часть анализов для моей диссертации сделана у него, анализы также делала @Кейси для своего проекта.
Если у меня верная информация, он делал даже анализы мт-ДНК владимирцам, чего в коммерческих лабораториях не делают нигде в мире. И на A(t) и C(prl) попробовали - у нас были образцы достоверных носителей.
В итоге через несколько лет лаборатория закрылась (владелец законсервировал оборудование), т.к. не было достаточного спроса при цене 500 р. за ген. Праймеры, по крайней мере некоторые, портились быстрее, чем анализы на конкретный ген окупали стоимость упаковки праймера.

Праймеры, по крайней мере некоторые, портились быстрее, чем анализы на конкретный ген окупали стоимость упаковки праймера.
А их нельзя по предзаказу покупать?
Уважаемые конники, хотелось бы узнать, интересует ли вас такая тема, как тестирование лошадей на генетические заболевания и масти? Актуальна ли для заводчиков и просто владельцев лошадей возможность проводить такие тесты в России?
У НИИ генетики что-то подобное витает в мыслях.

должно быть интересно, но и достаточно просто должно быть. Я пыталась как то отправить Деловыми линиями пробирку с кровью во ВНИИК. Ага....

Не поняла про предзаказ.

И вот еще что важно: владельцы крайне не любят делать анализы на гены заболеваний. Видимо, по принципу "меньше знаешь о своей лошади - крепче спишь".

Это была частная лаборатория при Независимом обществе владимирского коннозаводства. Владел оборудованием и анализы сам делал Сорокин Сергей Иванович, в определенный момент он был регистратором владимирских тяжеловозов в ВНИИКе.
Скоро откроется опять)

Тесты - это отлично! В тч есть наследственные заболевания, где грамотный селекционер описывает при бонитировки и без тестов и бракует лошадей из племсостава :
"Свистящее удушье, курба, шпат, жабка, множественные накостники и наливы, плоское копыто, хрупкий копытный рог, норов – являются наследственными пороками. При бонитировке племенного поголовья лошадей с такими пороками, как жабка, шпат, рорер, оценивают не выше II класса. При наличии курбы лошади могут быть отнесены к I классу при условии выявленной у них высокой работоспособности. Жеребцов, имеющих двухсторонние нутрецы - не бонитируют."
А есть "спецы" (тесты/без тестов), которые разводят и плодят лошадей с различными генетическими заболеваниями - типа я так вижу)

Сначала собрать предзаказы на исследования, а потом закупить праймеры под эти исследования.
Никто не согласится так долго ждать. У праймеров обычно достаточно большой срок годности (от года и больше, если меньше полугода, то это совсем уж неудачные поаймеры или то, в чем их разводят) и если заказов меньше, то значит первым придется ждать почти весь этот срок.
Так-то праймеры можно не разводить - в сухом виде в морозильной камере они долго живут.

Мне было бы очень интересно, ищу активно в России и, видимо, зря( Очень хочется протестировать и на болезни и на точное определение масти ..

Yulia (yuliok), это так не работает. Допустим, праймера в упаковке на 500 тестов на один ген, а реальность такова, что в течение года больше нескольких десятков тестов не заказывают. По своему богатому опыту организации этих пересылок могу сказать, что владельцы ждать год тоже не захотят.
К тому же востребованность анализов на разные гены не одинакова. Когда-то я публиковала даже годовые отчеты тех тестов, что проходили через меня, вот можно ознакомиться:
1-й отчет
2-й отчет
3-й отчет
4-й отчет

Наиболее востребованы Extension, Agouti, Silver, Dun (благодаря проекту @Кейси) и аллель C(cr). Остальные - можно сказать что заказываются разово.

Nikis (nikis), это можно сделать хоть сейчас в Калифорнийском университете. Вопрос только в деньгах.

Могу сказать, что на данный момент у меня собрано более 60 образцов лошадей, ожидающих тестирования на саврасость.
Даже при стоимости одного теста в 500 рублей, как было у Сергея, это сумма более 30 тысяч рублей. И это всего 60 образцов, разово, что вряд ли обеспечит лаборатории стабильный спрос, ибо вряд ли я буду в состоянии физически регулярно собирать под полсотни образцов и финансово тянуть их тестирование.
Так что да, вопрос только в деньгах. Вернее, в их наличии.

В перспективе хотелось бы выяснить генетическую наследственную предрасположенность к бронхолегочным заболеваниям (в частности эмфиземе) в рамках одной породной группы, чтобы в дальнейшем исключить из племсостава таких особей.

Но, опять же, это в перспективе.

На данный момент есть интерес к другим генетическим исследованиям, не связанным с наследственными заболеваниями и мастями.

Мне кажется, если будет возможно тестирование на востребованные параметры (предрасположенность к хоблу, коликам, чипам/артрозам), то спрос будет.
Сложность в том, что для большинства этих заболеваний ещё не найдено генов, которые бы за них отвечали.
Я чуть позже напишу, какие болезни можно генетически выявить на сегодняшний день.

И вот еще что важно: владельцы крайне не любят делать анализы на гены заболеваний. Видимо, по принципу "меньше знаешь о своей лошади - крепче спишь".
Есть такое понятие в медицине - избыточная диагностика. Не один пациент убит в попытке вылечить то, что не болело.

Сверху