Тестирование лошадей на генетические заболевания

• Автор темы Автор темы Sibir
  • Дата начала Дата начала
Есть такое понятие в медицине - избыточная диагностика. Не один пациент убит в попытке вылечить то, что не болело.
Генетические тесты, в большинстве своем,- это не про "вылечить", а про "не плодить каличей", качественно подбирать пару и знать больше подробностей про свое животное, в том числе его потенциал в видах КС, испытаниях и разведении.

Генетические тесты, в большинстве своем,- это не про "вылечить", а про "не плодить каличей", качественно подбирать пару и знать больше подробностей про свое животное, в том числе его потенциал в видах КС, испытаниях и разведении.
Да, но если у тебя уже есть лошадь, и он к тому же мерин, то зачем :)? Я ответила на совершенно конкретный комент, не вообще в вакууме.

Да, но если у тебя уже есть лошадь, и он к тому же мерин, то зачем
знать больше подробностей про свое животное, в том числе его потенциал в видах КС, испытаниях
знания могут помочь дольше сохранить здоровье и/или получить лучший результат.

избыточная диагностика
Если речь о предрасположенности, то это не про лечение, а про профилактику при бОльших рисках заиметь болячку.
Тут важно правильно эти результаты преподнести, чтобы владелец не кинулся лечить, там где лечить не требуется.

Да, но если у тебя уже есть лошадь, и он к тому же мерин, то зачем :)?
А откуда фантазии, что не хотят тестировать меринов? Одна из таких лошадей, с чьим владельцем мы обсуждали тестирование на ген церебральной абиотрофии и чей случай сейчас навскидку вспоминается, была жеребцом. Племенным, тракененским, даже внесенным в каталог спортивных жеребцов-производителей.

Могу сказать, что на данный момент у меня собрано более 60 образцов лошадей, ожидающих тестирования на саврасость.
Даже при стоимости одного теста в 500 рублей, как было у Сергея, это сумма более 30 тысяч рублей. И это всего 60 образцов, разово, что вряд ли обеспечит лаборатории стабильный спрос, ибо вряд ли я буду в состоянии физически регулярно собирать под полсотни образцов и финансово тянуть их тестирование.
Так что да, вопрос только в деньгах. Вернее, в их наличии.
Давайте спишемся вк и все и решим. Мы сейчас как раз думаем в направлении - набрали образцов- сделали.

@Nikis (nikis) от меня информация, т. к. Реклама всего этого дела ляжет на меня.

Последнее редактирование:
знания могут помочь дольше сохранить здоровье и/или получить лучший результат.
Могут помочь, а могут привести к нежелательным последствиям.
А откуда фантазии, что не хотят тестировать меринов?
Никаких фантазий. Я опытный владелец и даже представить не могу, чтобы я делала генетический тест своей лошади, если это не кобыла в разведение.

Могут помочь, а могут привести к нежелательным последствиям.
Любые действия владельца с лошадью могут помочь, а могут привести к нежелательным последствиям. Голова на то и дана, чтоб думать и использовать знания наилучшим образом ;-)
Я опытный владелец и даже представить не могу, чтобы я делала генетический тест своей лошади, если это не кобыла в разведение.
Что вы подразумеваете под "генетическим тестом"? Их существует десятки если не сотни на совершенно разные темы. От генетически передаваемых заболеваний, до определения масти, работоспособности, выносливости на коротких или длинных дистанциях, аллюрности и др.
Вам не интересно и не нужно, либо вы не знаете, что возможно узнать сделав те или иные тесты и как можно использовать полученные результаты при работе с лошадью, а кто-то может знать, что ему необходимо и пользоваться современными достижениями в этой области.

Разве не полезно знать даже владельцу мерина, что например:
Обнаружены два аллеля дикого типа «G» гена PDK4. Обусловлен нормальный энергетический обмен в мышцах при работе и после физических нагрузок
или
Обнаружены два аллеля дикого типа «Т» гена MSTN. Обусловлена лучшая работоспособность на длинных дистанциях.

Никаких фантазий. Я опытный владелец и даже представить не могу, чтобы я делала генетический тест своей лошади, если это не кобыла в разведение.
Вот и говорите за себя, а не за всех.

Вот и говорите за себя, а не за всех.
Вот кто мне точно не нужен, так это консультант по поводу того, что мне говорить. Вы на форуме. Что делать нельзя - написано в правилах форума.

Разве не полезно знать даже владельцу мерина, что например:
Я никакой пользы для себя в этом не вижу. Уже написала почему (избыточная диагностика). Чтобы заботиться о животном, включая спортивное животное, владельцу нужно направлять свое внимание и интерес на лошадь, а не на специалистов. Как лошадь работает, что для нее хорошо, мы, как живые существа, понимаем и чувствуем прекрасно сами, без тестов. Другое дело, что часто не хочется это замечать, потому что надо тогда менять то, что менять не хочется. Но это к генетическим тестам не относится вообще никак.

Вы так пишите, как будто Вас принуждают срочно сдать все возможные генетические тесты... А потом по результатам еще и лечить, видимо.
Не считаете нужным и не надо.
Я своим тоже не рвусь что-то сдавать, просто потому, что мне не попадались на глаза нужные именно мне варианты. С мастями у моих все понятно.
Но идея в целом нужная и если будет тест, который потенциально интересен конкретно для моих лошадей, то почему нет.

Я никакой пользы для себя в этом не вижу.
От одних генетических тестов я тоже лично для себя пользы не вижу, о других просто не знаю, что они существуют и какую информацию могут дать, о третьих узнал и понял, что мне это надо. Сделал тесты, которые подтвердили мои догадки и что я на правильном пути. Вам - не надо, мне было надо - я делал, к счастью тогда еще было где делать. Теперь оказывается в России негде.
Чтобы заботиться о животном, включая спортивное животное, владельцу нужно направлять свое внимание и интерес на лошадь, а не на специалистов.
При чем тут вообще специалисты?
Как лошадь работает, что для нее хорошо, мы, как живые существа, понимаем и чувствуем прекрасно сами, без тестов. Другое дело, что часто не хочется это замечать, потому что надо тогда менять то, что менять не хочется.
Не все способны "прекрасно" чувствовать, уметь наблюдать и делать выводы. Например имея на руках тест, что лошадь спринтер, можно сделать вывод, что перед стартами не нужно ее разогревать по часу ибо она уже выдохнется к моменту старта. Хотя это и без тестов должно быть "прекрасно" видно, но в реальности не каждому. Или другой пример - бесчисленные часы потраченного времени поставить русскому рысаку 3-х тактный галоп при наличии DMRT3 A/A зачем? Ну, орловцам же ставят? А то что у них такого набора не встречается, как бы и пофиг. Но стоит добавить, тест - это не приговор, а дополнительная информация. Кому-то она не нужна, кому-то будет полезна. Лучше когда есть возможность сделать необходимый тест, чем когда такой возможности нет. Но говорить о том, что генетические тесты никому кроме заводчиков не нужны - не верно.

С другой стороны, вы правы: меньше знаешь - крепче спишь. ;) Главное чтоб с таким подходом разведение не проводилось.

Очень интересно. С удовольствием бы поучаствовала, для общего развития и подтверждения/опровержения собственных наблюдений.
А сколько примерно цена вопроса на +/- полное тестирование? Или в данном случае нет понятия "полное"?
Например, тестирование на предрасположенность к болезням - это отдельный тест на каждое конкретное заболевание или какой-то единый анализ?

это отдельный тест на каждое конкретное заболевание или какой-то единый анализ?
Не знаю, как в реальности, но логично было бы проверять прежде всего на породные заболевания. Хотя бы потому, что это наиболее актуально заводчикам. Как у собак сейчас. Проверяют не на все подряд, а только на то, что встречается в конкретной породе.
Ну и может какие-то общие, если известно какие гены могут давать ту или иную предрасположенность.
Обычно это отдельных тест на заболевание, иногда на несколько генов, иногда гены пересекаются. С точки зрения лаборатории проще в прайсе писать не список генов, а блоки на конкретные проблемы.

знать больше подробностей про свое животное, в том числе его потенциал в видах КС, испытаниях и разведении.
При замечательных генах - обязательно полноценное кормление :

"При подготовке лошадей для ипподромных состязаний или других видов спорта очень важно, чтобы животные получали энергию, протеин, минеральные вещества и витамины в достаточном количестве для проявления генетически обусловленных возможностей, иначе наследственные задатки по признаку резвости реализуются лишь на 35%. Кроме того недостаток в рационе, например, обменной энергии в большинстве случае приводит к тому, что спортивные лошади сходят с дистанции до конца скачек."

Пока без тестов по работоспособности - при разведении обязательно жеребец-производитель с высокой работоспособностью (в спорте, скачки и тд) - и по генетике часто потомки его отличные.

Обычно это отдельных тест на заболевание, иногда на несколько генов, иногда гены пересекаются. С точки зрения лаборатории проще в прайсе писать не список генов, а блоки на конкретные проблемы.
Как правило, указывают анализ на заболевание, но чаще всего одно заболевание - один ген.
Иногда тесты объединяют в панели по породам. Сейчас есть такие панели по арабам, фризам и квотерхорсам (она же подойдет для пейнтхорсов, аппалуз и американских пони).

Как правило, указывают анализ на заболевание, но чаще всего одно заболевание - один ген
Буду знать.
Я с генетикой имела дело только у людей и собак. У людей это редко один ген - чпще панель, а у собак да, чаще один, а панели породные.

Чем я вчера ночью занималась? Заказывала генетический анализ на ген одной из миопатий. Поскольку образец уже в лаборатории, не надо ждать, пока он дойдет по почте. Заказчику предыдущих тестов (на мастевые гены) понадобился и такой , хотя лошадь не той породы, для которых это характерно. Неожиданно.

Сложность в том, что для большинства этих заболеваний ещё не найдено генов, которые бы за них отвечали.
А почему? По мастям найдены, а по предрасположенности к заболеваниям нет? Это более сложно? Нужно бОльшее поголовье в исследовании?
Я чуть позже напишу, какие болезни можно генетически выявить на сегодняшний день.
Не появилось ещё инфы, какие гены уже известны? 🤔

Сверху