Re: Тетушка Этна.
На одном из форумов, посвященных самостоятельным путешествиям, развернулась небольшая дискуссия о том, считать или нет Таллин - жемчужиной.
Вроде бы как те, кто видел много стран и городов не находят Таллин таким уж впечатляющим, каким его видят начинающие путешественники.
Я конечно далеко не зубр, повидавший многое... однако на меня Таллинн произвел то же неизгладимое впечатление, что и 20 лет назад. Возможно, конечно тут сыграли роль как раз и детские воспоминания.
Конечно, кроме самого Старого Города, смотреть там и нечего. Но ведь этот Старый город - действительно старый. Это не новодел (хотя конечно черепица и брусчатка уже не "те"), как в Варшаве... и в то же время не музей. Это живая и жилая история.
Рассказывать о городе можно бесконечно долго. Можно скопировать полностью статью из Википедии и еще десятка ресурсов. Но я вас пожалею
Так, чуть-чуть расскажу о некоторых местах
Вируские ворота.
Построены в XIV веке и сохранились до нашего времени лишь частично. Сейчас они представляют две маленькие башни, расположенные в юго-восточной части крепостной стены. Через эти ворота можно попасть на улицу Виру (отсюда и их название) с ее многочисленными магазинами, ресторанами и кафе, откуда рукой подать до Ратушной площади. В XVII веке средневековые крепостные сооружения из-за нарастающей мощи артиллерии стали неэффективными. После строительства бастионов почти все надвратные башни были снесены для улучшения проезда, а рвы засыпаны. Уцелевшие башенки Вируских ворот стали одним из символов Старого Таллинна и одно из самых красивых мест города, иногда их называют «воротами времени» – за ними – начнется свидание с древним городом,
Чуть-чуть задержимся в современном городе - на цветочном рынке прямо перед воротами. Сколько я помню - рынок был всегда
А теперь пойдемте по улице Виру в сторону Ратушной площади
И сама площадь
сразу скажу - фотографировать в туристическом месте красиво - нереально. Поэтому в основном фотографии из Таллина у меня идут под флагом "что с того. что я так вижу мир"
В течение восьми столетий Ратушная площадь Таллина была местом торговли, городских собраний, а также объявления приговора. Но только объявления – приводили приговор в исполнение за пределами города. Однако известен случай, когда один темпераментный пастор топором «уладил» спор со служанкой одной корчмы из-за… скверно приготовленного омлета. Осознав весь ужас произошедшего, он сам же попросил себя казнить. Место казни отмечено в брусчатке площади латинской L.
Ратуша.
Наиболее сохранившееся здание средневековой ратуши в Северной Европе. В 2004 году таллинской ратуше исполнилось 600 лет.
В 1530 году на башне ратуши установили флюгер, который горожане стали называть Старым Томасом. Городской страж Тоомас сторожит город уже почти 500 лет.
По легенде, Старый Томас поворачивается в ту сторону, откуда стоит ожидать нападения неприятеля, однако враг сможет захватить город лишь в том случае, если солдат покинет свой пост. Ну а раз Старый Томас по-прежнему находится на своем месте, то горожанам можно не волноваться.
Самое узкое здание в городе
Идем дальше в город.
Дом братства Черноголовых
Первые сведения об этом братстве относятся к 1399 году. Поэтому годом основания Братства часто и считают 1399 год. Его членами могли стать только молодые, ещё неженатые купцы. Когда же они, остепенившись, обзаводились семьей, то имели право ходатайствовать о членстве в Большой гильдии. В Братство черноголовых принимали также и иностранных купцов, временно проживавших в Таллине. Своим названием гильдия обязана святому Маврикию. Изображение святого Маврикия можно увидеть на гербе братства. Почему молодые купцы назвали свою организацию именем чернокожего святого, неизвестно. Братство черноголовых действовало только на территории Эстонии и Латвии, в других европейских странах оно было практически неизвестно.
Черноголовые были богаты и могущественны. Помимо торговли, они выступали как покровители искусств и выполняли репрезентативные функции. Эти позиции братство удерживало в течение столетий.
Организация переживала периоды подъема и упадка, пока, наконец, в 1895 году не была ликвидирована как сословная организация. Далее клуб черноголовых существовал уже как светская организация до 1940 года. Последние члены братства покинули Таллин в 1940-х годах.
Дом братства черноголовых был обновлен в 1597 году, тогда же у него появился фасад в стиле голландского Ренессанса. Прекрасная входная дверь датируется 1640 годом.
«Три сестры»
Комплекс средневековых торговых домов первое упоминание о которых относится к 1362 году. Здесь жили удачливые купцы, старейшины гильдий и члены городского совета. Сейчас здания отремонтированы и в них располагается отель.
Раньше они принадлежали богатому купцу, построившему их якобы для трех своих дочерей. В попытке выдать своих дочерей замуж в должном порядке он в "доме старшей дочери" сделал большие красивые двери и окна для привлечения потенциальных женихов, в "доме средней дочери" - поменьше, а "дом младшенькой" вообще остался без двери.
Большие морские ворота
Слева, не попала в кадр, башня Толстая Маргарита.
Они были построены для защиты города от нападения с моря, а еще для того, чтобы производить впечатление на прибывающих в Таллинн заморских гостей.
В начале XVI столетия рядом с воротами, в ходе их перестройки, была возведена орудийная башня со 155 бойницами, которую за ее внушительные размеры - диаметр 25 м и высоту 20 м - прозвали Толстая Маргарита.
За свою долгую историю Толстая Маргарита использовалась также как оружейный склад и тюрьма.
Сегодня в башне располагается Эстонский морской музей, знакомящий с историей мореплавания и рыболовства в Эстонии.
Музей, с моей точки зрения, довольно интересный. Жаль, что переиначена история и немного сменилась экспозиция. Однако, все равно очень интересно.
Башня Кик-ин-де-Кёк
(Kiek in de Kök, нижненемецкий язык Загляни в кухню) — старое (немецкое) название башен, в основном тех, которые были частью городских фортификационных укреплений. Они получили своё имя из-за того, что обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов.
Во времена Ганзейского союза и Тевтонского Ордена башни за пределами современной Германии также получали это название, например в Гданьске (Данциге) и Таллине.
Башня, находящаяся в Таллине, — артиллерийская башня, построенная в 1475 году. Она имеет высоту 38 метров и стены толщиной 4 метра. Пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены.
Сейчас в башне располагается музей. Вот в нем я испытала некоторое разочарование, читая описания к экспонатам Второй Мировой… ну да ладно.
Вышгород (эст. Toompea).
Расположена на возвышенности, отсюда название — Вышгород, Верхний Город.
В средневековье Вышгород делился на Большое городище, Малое городище и прилегающие территории.В XII-XIV веках в Вышгороде был построен замок Toompea. Над замком возвышается 48-метровая башня Pikk Hermann («Длинный Герман») возведённая в 1360-1370 годах. Флаг на вершине «Длинного Германа» является одним из символов Эстонии.
В перестроенном замке Тоомпеа расположен парламент Эстонии Рийгикогу.
В Вышгороде также находится построенный в 1900 году православный Собор Александра Невского.
Длинный Герман
Собор Александра Невского
Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. Из восьми предложеных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента).
На холм Тоомпеа из нижнего города ведут две дороги. Пикк Ялг и Люхике Ялг. Длинная нога и Короткая нога, соответсвенно. Пикк Ялг - самая древняя улица в старом городе. Уже в XV веке она была застроена и замощена по всей длинне. На ней находились штаб-квартиры всех таллиннских гильдий. Люхике всегда была пешеходной, её длина составялет 95 метров.
Пикк Ялг
Уфф
первую часть закончила. Завтра просто покажу улочки старого города.