Добрый вечер. Да уж, я все таки осилила прочитать всю тему.
Первое впечатление не самое приятное, увы.
Полностью с Вами согласна ?.
По поводу разных мнений, это вообще тема отдельная и тяжёлая. Как, говорится, сколько людей, столько мнений и, иногда, это приводит к серьезным разногласиям, даже среди людей, которые, казалось бы, занимаются одним делом.
Про родословные тоже согласна, однако, многие (даже очень классные) тинкеры имеют пустую родословную. Ну, не занимался ирландский цыган (я условно) документацией и регистрацией коней, но, при этом, разводил коней классных...
И вот, купили у него коня, легализировались в ассоциации тинкеров, получили паспорт, но показать крутизну этого коня и его предков в данном случае можно через те же выставки и инспекции, особенно те, которые устраивают породные ассоциации.
И, да, лучше всего, когда этот конь имеет большое количество конкурентов на выставках, когда он оценивается как можно бОльшии количеством экспертов и тд и тп.
Это, если мы говорим про особь для шоу (ведь некоторые такие чемпионы могут и вовсе в племенной работе не использоваться, верно?). А если же мы говорим про племенную работу, то, несомненно, тут оценивается не только дипломы/титулы и прочная мишура, а потомство. И, чем больше деток-чемпионов, тем лучше. Кстати, в породных ассоциациях есть даже отдельные "титулы" (это не прям титул, просто не знаю как его назвать) показывающая, что эта лошадь проверена по потомству. Это "достижение" получает лошадь после, вроде как, пяти (или больше, не помню) высоко оцененных деток.
А, что касается всяких лайфхаков, то их есть и целая куча, но, когда никто не спрашивает, то даже как-то и не знаешь с какой темы начать ?.
У вас большое поголовье! Представите нам своих питомцев?