Тяжелые судейские будни. Возвращение.ЧВ.

• Автор темы Автор темы tihonya_
  • Дата начала Дата начала
На работу так и не поехала... По поводу работы день тоже выдался бездарным.. Вот такой день. Посему повешу продолжение...

Для начала мы решили, что корабль по имени Сивка нам не нужен, и попытались вспомнить ее настоящее имя.
- То ли Харизма, то ли Хризантема… - пыталась вспомнить Таня.
Так кобыла стала Харизмой, а сокращенно Хохой (хотя многие за глаза называли ее Харей)…
Таня взялась за ее воспитание. Сначала она позвонила бывшей хозяйке и уточнила заезжена ли лошадь. Лошадь была заезжена… Только вот КАК, оставалось загадкой. Поэтому, с ней начали работать как с молодой лошадью. Сначала на корде потихоньку и недолго. Потому что работать было проблематично. Выяснилось, что единственное, чего она хотела – это стоять и слушать, как ее уговаривают. На бич не реагировала. А если реагировала, то совсем не так, как нам было нужно: на него она шла грудью напролом. И ерунда, что в этом проломе мог быть человек. Потом потихоньку ее начали подседлывать, непременно хваля за каждое правильно сделанное движение, жест, взгляд… Кобыла начала меняться. Теперь занести миску с едой мог любой, дать сухарик тоже, не боясь быть съеденным или растоптанным на месте. Но появилась другая проблема: лошадь требовала взятку при входе в денник: принес сухарь (морковку, сахар, горсточку овса, клочок сена) – заходи, а если нет, то и заходить было нечего, все равно выйдешь намного быстрее, чем войдешь…, и не всегда тем местом, которым обычно выходят. К этому моменту у нас в конюшне осталось 2 некусаных и нелягнутых человека: я и Татьяна. Остальным то и дело доставалось…
Прошло несколько месяцев… Наконец-то пошел снег. Крупные хлопья медленно кружились в причудливом танце, лениво застилая землю пушистым ковром. Снег оседал на заборах и крышах домов, превращая наш серый измученный мир в сказочно- непонятную и очень притягательную страну.
В конюшне у нас на правах помогающей появилась Соня. Девушка, однажды ехавшая со мной в маршрутке и слушавшая мой разговор по мобильнику не постеснялась спросить, где находится конюшня и как в нее попасть. Ее любимой лошадью стала… Хоха. Кобыла ей отвечала взаимностью и кусала с особым пристрастием и удовольствием. Ежедневно. И редко когда один раз в день… Соня бывала в конюшне почти ежедневно и каждый раз, после ее ухода Хоха блестела и отливалась своей особенной, только ей присущей чернотой. Но в одном они договорились. Хоха честно, словно хрустальную вазу возила Соню и, когда та, пыталась упасть ловила ее, поворачивала голову, а в ее глазах стоял немой вопрос: «Ты это чего?». Так прошла зима и весна. Хозяева конюшни пару раз поездив на Хохе потеряли к ней всяческий интерес и только иногда, проходя мимо денника, совали через решетку морковку.
Постепенно стал назревать вопрос: а что дальше? Конюшня маленькая, зарабатывает на жизнь прокатом и постоем. Содержать просто так лошадь никто не будет. Поэтому для Хохи был один выход – прокат. Не хотелось, но – что делать? Платить за нее я не могла, а хозяевам (что бывшим, что нынешним) было все равно. Кобыла должна была зарабатывать себе на жизнь…
И она зарабатывала… Сначала на нее сажали только легких, умеющих всадников, но примерно через месяц уже стали сажать всех подряд, избегая совсем больших и толстых. В это время у Хохи появилась милая привычка - быть наблюдающей. Выражалось это так: лошадь выходила в манеж. Спокойно стояла, пока всадник на нее садится, спокойно ждала, пока подтянут подпруги и потом спокойно дожидалась конца смены, никуда не собираясь двигаться с места. При настойчивом высылании ее хлыстом, она козлила, иногда довольно серьезно, но, если всадник проходил эту проверку, вознаграждала его мягкой, «диванной» рысью и пружинящим галопом.
Так прошли лето, осень, наступила зима. Хоха работала в прокате. А проката было мало. Зато на «выезды» на Хоху всегда стояла очередь.
В ту зиму стояли морозы. И в один из морозных дней мне позвонила девушка. Договорившись, что она приедет заниматься, когда морозы спадут, я честно забыла про нее. Сколько их таких? Договорятся и не приезжают… Но девушка оказалась настойчивой. Как только морозы немножко спали она приехала… и осталась. А еще через некоторое время Хоха стала любимой частной лошадью. Зацелованной и закормленной морковкой. И самой наглой.

Ну а продолжение истории в дневнике у Zebrenok/

продолжение следует...

Анют, а когда было начало истории, я даже не могла предположить, что Сивка - та самая Хоха, которую я видела и о которой так много уже прочитала :wink: .
А рассказ очень интересный, мождетеще про кого-нибудь расскажете

летун написал(а):
Анют, а когда было начало истории, я даже не могла предположить, что Сивка - та самая Хоха, которую я видела и о которой так много уже прочитала :wink: .
А рассказ очень интересный, мождетеще про кого-нибудь расскажете

Расскажу как-нибудь. У меня историй много. Правда не все написаны. Так, зарисовки.

А был звоночек Ане примерно в конце января, в самы такие морозы, или в конце морозов.
Примеоно когда была назначена встреча , я посмотрела на градусник и стаким наивным вопросом позвонила Ане и спросила, а может не надо сегодня? :oops:
В ответ было согласие, и может быть мне послышалось, легкое облегчение.
Но хотев всю жизнь заниматься, и наконец появилась возможность, все так бросать из-за мороза :shock: .
Поэтому 11 февраля я была на конюшне! Это было мое первое в жизни индивидуальное занятие. Впервыя чистила лошадь, смотрела как седлают, причем до этого уже занималась в другом месте, но ничего не знающая о лошади. Вот такой вот прокат я была, занималась 4 месяца, а уметь ничего не умела.
Впервый раз сидела на Зосе, зато во второй раз была на ХОХЕ. Вот тогда то я ее и увидела первый раз и влюбилась, но очень сильно боялась, для меня она была очень строгой.
Когда ее вывели на манеж и я на нее залезла мне дали хлыстик, метровый. Максиммум что я смогла от нее выдавить и выпросить такой меееедленный шаг. Про рысь я могла только мечтать.
Так же ездили в парк с Аней, вот там то я и понела всю прелесть рыси.
Впервые на парковой дорожке попробовала ее галоп, впервые она одыграла, после чего чуть не совершила второй мой полет в жизни.
Впервые тяжкие дения были на ней, с ней я училась доказывать кто главный (до сих пор боримся).

Продолжение может быть последует :roll:

Отчет о тренировке в четверг...
Так как tihonya_ в чентверг не приехала, я не поленюсь сделать отчет о тренировке. Тем более есть что рассказать 8)
Так, к слову, мы с Nafanya, готовились к этому дню всю неделю...tihonya_ , извини позалуйста, но Аня ездила на Орике :roll: Понятно, что я ее туда силком не запихивала, но в этом доля правды все-таки есть :roll:
Так как я была назначена главной, меня достали вопросами. Бедная tihonya_, как я теперь тебя понимаю... Какую подпругу надеть, какое седло положить...где найти? Хотелось ответить честно где... Но к сожалению места не знала :lol:
Особенно порадовал меня вопросами Юра. Он всю тренировку старался что-нибудь спросить и рассказать. А вот Аня иногда пугала своим молчанием....
Аня, была на Орике, Юра на Зосе и я на Чарлике.
Затягивая подпруги на Орике, я давала Ане последние наставления. Мы столько обсудили и столько переделали, ну не могла она не справиться с конем! Орик начал копать копытом землю...Чего-то я за ним такого не помню, подумалось мне, когда я ушла выводить Чарлика. :lol:
Мы с Чарликом вывелись. Народ стоял и ждал меня. Приятно, подумалось мне.. Анька уже начала покрикивать на Орика. Но в голосе чувствовалось какое-то волнение перед предстоящей схваткой...она была явно напряжена.
Как только мы дошагали до полянки, Орик начал показывать все, что он только умеет. Ну вот, схватка началась :lol:
Шаг, еще шаг-чем больше Орик играется тем больше шансов, что Анька с ним справится. Про падение речи уже не шло. Аня села назад. Ура! Ура! Ура! Первая победа.Я спокойным и громким голосом коментировала все действия и команды. Аня, пятки! (Орик пытается испугаться) Аня, Молодец! Сять назад! (Орик пытается понести) Отлично! Двинь вперед(орик играется), еще двинь, хлыст! По опыту знаю, чем понятнее команды, тем легче их выполнять. А так как Аньку я уже тренеровала, знаю что она поддается словесному гипнозу. Мне в голову не могло придти, что она будет бояться Орика. Значит на Арчаке(тек) рассекала под моим надзором и не падала, а тут отказывается бороться!!! Орик немного успокоился и я продолжила аутотренинг :lol: Чувтвуешь, что если сидишь сзади, шансов меньше, что ты упадешь? Nafanya вкусила вкус победы, но в глазах сомнение. Первый этап пройден. Положено начало.
Первая рысь. Я стала последней. Аня, пятки-теперь второе имя Ани)) Ортодокс начал играться. Я все тем - же спокойным голосом-дыши ровно, пятки разверни, сять назад.(пока я это все говорила, Чарлик выделывал такие фокусы...но я то спокойна :lol: ) Вообщем первая рысь комом. Опять поразговаривала с ней разговоры. Заствалила поработать на свободном поводу вольты на шагу. Главное работать.
Вторая рысь была лучше. Анька отстала от смены и спокойно рысила. Расслабилась, подумала я и вернула обратно в сену. Сделай внутренне постановление, работай внутренним шенкелкем, расслабь кисть. Возражения не принимаюся, потом как-нибудь скажешь, что не хочешь обратно в смену :lol:
Паралельно уделяла внимание Юре. Делали строевую рысь без стремян и разворачивали носок. Он обещал дома тянуть связки. 8) Вторая рысь была очень даже ничего, Анька молодец! Очень старалась.
На шагу заставила опустить пятку и высылать коня расслабленным шенкелем, чтобы она почувтвоала уступку. Шаг прибавленный, сокращенный, на свободном поводу. Прибавились новые термины. Контакт бедром и полуодержка.
Юра проезжая рядом сказал, что в следущий раз обязательно возьмет Орика...к чему бы это?
Настала Анина Очередь галопа. Внимание, разгонять Орика не надо. Полуодержака, мягкий шенкель. Полуодержака, мягкий шенкель, хлыст. Пару подъемов и отличный галоп без остановок. Сбивается на рысь-начинай сначала...играется-двигай вперед! Теперь прибавь галоп-отлично! Сокрапти полуодержкой, остановка. Все отлично молодец! Пару подъемов и ездой налево. Ездой налево получилось практически в центре круга. Так, переложи хлыст в другую руку-потом будишь жаловаться.... Сять посередине седла, контакт бедром, не вались вовнутрь... Короче, вконце тренировки Аня совершенно счастливая и уставшая сидела на этом черном балбесе. Орик даже перед входом в конюшню чего-то испугался, и этим рассмешил Аню. Хэппи энд))

Irdis написал(а):
Аня, пятки-теперь второе имя Ани))
Читала: смеялась, а слезы лились... Благо, что уже все ушли. Я конечно много чего не уместила в своем описании, но уж как мысль текла, так я ее и фиксировала... А работы над собой еще непочатый край...

Первый обозник весело таскал Пашку на корде. А второй вел себя паинькой-зайчиком. Ну вообщем, я за Анькой больше наблюдала, чем за Пашкой.

Ну вот и суббота. А перед этим (ужас-то какой!!!) была пятница. И я была в Одиссее. Там как обычно: Машка на Альпине и Оля на Агате. Правда теперь они поменялись местами: Машка катала манежку, а Оля прыгала. После Нового года лошади сошли с ума: носятся, козлят, горки выписывают... Отдых у лошадей прошел хорошо.

А сегодня была в Санино. Грунт... Гммммм... Короче долго искали. Нашли. Сначала у меня Ольчик была на Зосе. Индивидуалка. А потом вышли Пашка с Масиком на шамбоне, Юра на Чарлике, Аня на Орике и Сергей на Заре. Ездили строевой рысью, учебной, ну и на последок сначала два темпа стояли над седлом, один сидим, а затем наоборот: 2 темпа сидим, 1 темп стоим.

В общем, ничем интересным не занимались. Так, подышали свежим воздухом.

А потом я быстренько заменила глушак на машине, так что теперь я не летаю на реактивном самолете, а тихо езжу :cry: . Зато раньше передо мной все машины разбегались: боялись бешеной восьмерки, за рулем которой сидит девочка с глазами, на лобовом стекле.

А потом поехали гулять по конюшням: хобби у нас такое - гулять по окрестным конюшням субботними вечерами. Съездили в Терволово, а потом в Келози. Посмотрели конюшни, лошадей. Серега присмотрел себе лошадку. И всю дорогу только о ней и говорил :wink: :roll:

Так день и прошел.

Продолжение следует...

Ань, смотрю, что почти все твои клиенты скоро станут ЧВ, это ты так на них влияешь?

летун написал(а):
Ань, смотрю, что почти все твои клиенты скоро станут ЧВ, это ты так на них влияешь?

Да нет не все, а вообще мы не лошадей ездили смотреть, мы просто катались. А Серега все равно собирается (и собирался еще до того, как ко мне пришел) покупать.

Ань, сорри, что влезаю :oops:
а что это за конюшни в Келози и Терволово?

ovk написал(а):
Ань, сорри, что влезаю :oops:
а что это за конюшни в Келози и Терволово?

Келози - это ПФ "Русско-Высоцкое, а в Терволово (это рядом с Кипенью) сейчас частная конюшня (бывших владельцев КСК Конюшня Ганнибала (Кобрино).

Ага, а меня бросили на съеденье бешеным конспектам. Так что все это веселье было без меня :cry:

Irdis написал(а):
Первый обозник весело таскал Пашку на корде.

"Таскал" в моём понимании, это несколько другое - это когда человек болтется на корде, как флюгер на крыше. :oops: А это - просто лошадка захотел побегать :D

И было воскресенье, и была битва...

А битва была с нашим амуничником, с смысле его разбор. В результате его закончили разбирать где-то около 12 ночи. В общем, все как всегда. КАААААААААк копнешь... а дальше лучше не говорить.
Вот, копнули, разобрали вещи по лошадям, по людям, кое-что отложили отдать "на бедность", кое-что на "продать недорого". Долго путались с железом. Где-чье и главное ОТКУДА СТОЛЬКО:shock:
но ничего, потом разобрались :wink:

продолжение следует... будем разбираться в препятствиях

Сверху